Покупка квартиры в Берлине
Доброго времени суток!
Обращаюсь за советом по своей ситуации.
Хочу купить квартиру в Берлине. Около 200 тыс внесу сама, на остальное буду брать кредит. И так как ипотеку хочу взять минимально возможную, хотелось бы купить квартиру до 250 тысяч ( чисто цена самой квартиры) в Берлине или где-то рядом.
Планирую жить сама несколько лет. Не исключено, что потом перееду в другую страну, а квартиру либо продам, либо буду сдавать (в зависимости от личной и финансовой ситуации).
Это будет мое первое собственное жилье. Начала вникать в вопрос и, честно говоря, запуталась🙈
На новостройку готовую мне не хватит. (В строящейся брать не хочется-хотелось бы переехать и перестать платить аренду)
Из вторичного жилья:
- насколько важен способ отопления ( Öl и газ, например) и
-энергетический коэффициент ( смотреть не меньше С?)
Смотрю квартиры на ImmobilienScout, и то, что нравится внешне, зачастую имеет коэффициент D и ниже. Или отопление -Öl ( речь идет об Altbau).
- И еще пытаюсь понять про Wohngeld-насколько высокой эта сумма может быть для 2х комнатной квартиры и от чего это зависит?
Вот пока все мои вопросы.
Если можно, я сброшу сюда пару-тройку квартир: покритикуйте, пожалуйста.
Из знакомых никто в последнее время не брал- спросить некого😐.
Хороших выходных!
Wohngeld-насколько высокой эта сумма может быть для 2х комнатной квартиры и от чего это зависит?
Этг вы о социале сейчас? Или всё таки о Hausgeld?
На новостройку готовую мне не хватит. (В строящейся брать не хочется-хотелось бы переехать и перестать платить аренду)
Из вторичного жилья:
- насколько важен способ отопления ( Öl и газ, например) и
-энергетический коэффициент ( смотреть не меньше С?)
Забейте. Новостройка конечно круто, но вся эта суматоха по поводу отопления очередное очковтирательство. Смотрите Jahresabrechnung и думайте. Все те налоги, типа CO2 и чётасещепридумвю не стоят выеденного яйца. Экономия окупится где то после вашей смерти 🤷🏻♀️.
Смотрите 90е-2000е и будет вам счастье.
Планирую жить сама несколько лет. Не исключено, что потом перееду в другую страну, а квартиру либо продам, либо буду сдавать (в зависимости от личной и финансовой ситуации).
Подумайте и спланируйте хорошо. Я сейчас как раз в контакте с фин.бераторами и внесенный Eigenkapital, практически никак не влияет на Zinsen. 10% EK= 3.7%, 50%=3.55-3.65%.
А если будете сдавать, то списывать сможете только проценты банку, если к тому времени выплатите весь или большую часть кредита, будете сVermietung отдавать государству 20-30%, в зависимостт от вашего дохода.
Вообщем, тривиально ist es nicht. Либо накопите те 50к и купите без банка вообще.
Спасибо за подробный ответ!
Я, конечно, о Hausgeld😂- не Wohngeld (зарапортовалась уже).
Мда, про налог в случае сдачи (что пока очень вилами по воде), я еще не задумывалась. Увы, 50 тысяч, боюсь, быстро мне не накопить. В обще, есть о чем подумать.
Посмотрю- может быть, что-то подешевле найду, хотя 90-2000 годов жилья в «моей» ценовой категории не так много.
Ну, вот такое, например:
1) не Берлин, но до моей работы-прямая ветка S-Bahn
2) или вот такой вариант (уже Берлин):
3) или вот:
Если брать для себя, то я бы взял первую.
Если на сдачу, то третью.
Вторую, и вообще в высотке, брать нельзя.Дому почти 30 лет, скоро придется менять трубы и лифты, каждый владелец может легко попасть на 30-50 килоевро.
Ну и публика в доме и округе будет соответственная - фильфалт дер културен...
Короче, брать там, где первая, только добавить 50 тыщ и купить трешку. Надо всегда рассчитывать на изменение семейного положения.
Спасибо!
Мне тоже первая больше двух отсталых нравится.
Вообще, я на Altbau тоже смотрю-сами здания очень красивые и потолки высокие. Но там, наверное, шанс «попасть» на замену труб и чего-нить еще даже выше, чем в многоэтажке?
Про семейное положение думаю, конечно. Но все-таки надеюсь, что там думать буду не только 😉
Я «писателем« первый день, я почитать я сюда люблю заходить
Архивы читаю- надо было с них начать, наверное, но уже как получилось:)
Все равно вопросы остаются, например, про hausgeld: если я правильно понимаю, туда входит оплата фервальтунгу, но не коммуналка (вода, электричество, вывоз мусора) верно?
В частности, отопление же не входит?
Входит всё, кроме электричества.
Упрощенно говоря, те небенкостен, что митер платит фермитеру, плюс некоторая сумма рюклаген(это то что на ремонты копится), вот это вместе и есть хаусгельд.
Вообще такие простые вопросы нет смысла задавать на форуме, гугль даст ответы быстрее и правильнее.
Давай еще объекты, а то сейчас девушки начнут твою личную жизнь разбирать.