Anlage V - как перенести или распределить расходы на будущие годы
Исходные данные - участок с нежилым зданием (гаражи). Сдаются в аренду гаражи и парковочные места. В 2023 году было много расходов связанных в основном с новыми Strom- и Wasseranschluss.
Есть ли какая то возможность не списать все расходы сразу за 2023 год как Werbungskosten > voll abzuziehende Erhaltungsaufwendungen, die direkt zugeordnet werden können, а распределить на следующие годы?
а распределить на следующие годы?
Только если у вас был убыток, то.е. если расходы по объектам были больше всех (! вообще всех, не только отнедвиги) ваших доходов. Тогда в год убытка вписывается сумма равная всем доходом, а остаток = убыток переносится на следующий год.
Нет. Если гаражи сдаются своим же квартиросъёмщикам, то Ust- frei при любом обороте. Fremdvermietung umsatzsteuerpflichtig, но опять же только если Einnahme больше 22.000 € в год Но это всё равно Vermietung, а не gewerbliche Einkünfte.
Ab Zeile 56 Anlage V
§82b UStDV ? Я так понял, что это не подходит для зданий без жилых помещений. Или ошибаюсь?
Под §§ 11a, 11b EStG тоже мои гаражи не проходят.
Приобретён участок давно, так что и в Anschaffungskosten уже ничего не затолкнёшь.
Может ещё какие то варианты есть?
-----
Убытков никаких нет, в 2024 году Einnahme от Vermietung именно гаражей и парковок будет больше 22.000 € в год, так что в 2025 году митерам добавлю 19%.
В связи с этим мне не всё понятно с рехнунгами митерам за воду и электричество, но по этому поводу открою другую тему.