Участок от города
Позвонил в Ратушу,чтобы занесли меня в список.
Какие плюсы и какие минусы в получении участка от города?
Я так понял его нельзя продать в течении 10 ти лет?
Нужно ли обязательно в срок строиться?
Нужно ли платить какие то налоги при покупке участка от города?
Я понимаю ,что зависит от Gemeinde.
Может кто нибудь поделится свежим опытом. У меня есть знакомые,но они сами не брали участки,а брали их родители, и это было давно.
Я так понял его нельзя продать в течении 10 ти лет?
Почему нет?
Можно, но придётся заплатить налог на прибыль. "Spekulationsteur"
Если она она будет
Земля станет дешевле 🤔 Да ну...
У ТС - "нельзя продать"
Запрета, оговоренного законом, нет,
Но есть §23 EStG
Почему нет?
Бывает, что Гемайнда именно с этим условием продаёт, что покупатель в течении 10 лет не имеет права перепродать.
Запрета, оговоренного законом, нет,
Есть. Но он не прямой. На рынок этот участок все равно не попадет.
Wiederkaufsrecht. I. d R. - 30 Jahren
Wenn das Wiederkaufsrecht im Kaufvertrag steht, reicht eine einfache (schriftliche, zugangspflichtige) Erklärung der Gemeinde, damit der Wiederkauf zustande kommt. Die Gemeinde zahlt dann denselben Preis, den der Käufer seinerzeit gezahlt hat; hinzu kommen allerdings üblicherweise Entschädigungen für Kosten, die z.B. durch Erschließungsmaßnahmen oder Baumaßnahmen entstanden sind. Zinsen, Inflation oder zwischenzeitliche Wertsteigerungen werden nicht berücksichtigt
Вы бы лично купили участок на таких условиях?
Вы бы лично купили участок на таких условиях?
А на других вряд ли получится. Это же не рынок.
Там и на этих условиях желающих, как правило, выше крыши.
ну покупают, чтобы на участке строить и этот видеркауф вступает в силу, если не построили в указанное время. Защита целей и от спекулянтов
Поэтому и куча желающих - купить и построить себе на радость, а не купить и продать взад, себе в убыток
Я знаю много случаев, когда приобретенные на таких условиях участки(10 лет) продавались и через год, и через три. Развод, смерть одного из супругов и прочее. И запрет на продажу и сдачу в аренду у многих их них был прописан в Kaufvertrag.
Как говорится в особых случаях можно, город ничего не сможет сделать с этим. Spekulationssteuer рассчитывается не городом, а ФА. И если будет прибыль с продажи его придется заплатить за любой участок, не только от города, на общих основаниях. Это для автора темы.
Сроки начала строительства всегда оговорены договором или планом на этот Баугебит. Как и сроки подключения последних коммуникаций. Город прописывает дату начала дорожно-строительных работ по прокладке улиц. После этого въезд тяжелой строительной техники запрещен, как и любые работы, которые, не дай Бог, затронут пфластер или бордюры улицы. Будешь ремонтировать за свой счет. Внутренние работы можешь делать хоть 10 лет, но подключить дом обязан в срок.
Налоги и сборы те же, отсутствует Маклер с провизионом.
Плюсы.
Новый Баугебит, вокруг тебя такие же только что построившиеся. Через 5 лет будет все зеленое и красивое.
Цена. Тут по разному. Всегда участки от города были по цене ниже средней по больнице. Но когда земли на продажу нет, а район хороший, город может устанавливать любые цены и люди будут покупать. Потому что ничего другого нет..
Легко подогнать все термины с финансированием вначале на покупку участка, затем на поэтапное строительство. Риск выплат % по кредиту можно минимизировать.
На таких Баугебитах, как правило, максимальные GRZ и GFZ. Можно строить большие дома, если не пожадничать на размерах участка и брать от 800 метров.
Получишь новый дом, который спланируешь сам со всеми хотелками. Это самый жирный плюс.
Минусы.
Опять таки GRZ и GFZ. Если требования не устраивают, проходить мимо.
Часто очень много пфлихтов по озеленению участка, запретах на посадку и прочее. Все нормы обязательны к выполнению и самострой гаражей, террасы и построек четко отрегулирован планом строительства.
Лотерея с соседями. Даже если ты выберешь себе в соседи друга, надеясь на комфортное проживание, не факт, что эта дружба продолжится. С соседями нейтралитет, а еще лучше, если их не будет.
ТС - продавать нельзя, он так понял (но откуда это "понятие" - умалчивает)
Я - можно, законом не запрещено.
Фельдиперс - нельзя, запрещено договором (хотя по мне, это не запрет как таковой, продать-то можно, но вот кому - там возможны ограниченийa)
Вы: можно, но в особых случаях...
![]()
участок ещё не куплен,я же написал в заглавном сообщении,что стою в очереди. В двух местах обещают стройку,и в две очереди я залез.
Я хочу выяснить детали,стоит ли овчинка выделки. Спасибо Сергею за подробный ответ. Клоунам просьба проходить мимо .
если участок будет с хорошей ценой,значит стоит брать,даже если я не построюсь(развод,смерть и тд,потеря работы и тд)?
Потом можно будет его продать приват?
ну так и узнайте о модалитэтах.
оне уже сейчас же уже известны - договоры/условия стандартные же у вашего города/гемайнды.
Клоунам просьба проходить мимо
но сам пошутить не прочь
![]()
Перевожу.
Я - можно.
Как Вы верно заметили, в законе нет точного "нельзя". Поэтому все городские страшилки - бананы.
Город пытается таким образом отсеять спекулянтов, абсолютно верное решение. Но повлиять на собственника они не могут.
тогда получается в любом случае стоит брать,если цена за кв. метр не завышенна?
Если дело не пойдёт со стройкой,то всегда можно продать?
Грундштоер тоже надо платить?
Но повлиять на собственника они не могут.
Могут. Способ влияния я привёл выше.
Другое дело, что редко используется.
Но это не значит, что нет методов против Кости Сапрыкина.
Маруся,твой шар оставь для батареи в ванной.
Именно ту я уже назад заслала, так шо не переживай.
Вторую еще испробуем.
А по твоему вопросу:
либо находишь, кто купил и читаешь его контракт
Либо ждешь своей очереди, и потом читаешь свой контракт до подписи.
Мы то откуда знаем, на каких условиях у вас там торгуют.
ТСу толку от контракта не будет, так как он не знает немецкую мову. Потому и спрашивает здесь.
Участки от города/гемайнде всегда пристегиваются к ограниченному бауцайт, обычно 5 лет.
Wer ein Grundstück kauft, aber es nichts vertragsgemäß bebaut, muss mit einem Rückkauf der Gemeinde rechnen. Wer sich einen Bauplatz kauft, aber trotz entsprechender Verpflichtung dort kein Haus baut, muss unter Umständen noch sehr lange Zeit mit einer Rückforderung durch die Gemeinde rechnen
https://www.haufe.de/immobilien/verwaltung/bgh-gemeinde-ka...
Другое дело, что никто из спекулянтов не лезет в такие договора.
😁ТС.
Пытается сразу застолбить за собой право на свободную продажу...
Во,уже ближе к делу.
Ну допустим приходит письмо,что участок мне дают под номером....
Какой шаг следующий?
Бежать в банк за кредитом?
Kfw 300 мне не светит,так как у меня недвижимость уже есть.
Ну допустим приходит письмо,что участок мне дают под номером....
Какой шаг следующий?
ознакомицца с условиями...
и оценить собственные возможности - грундштоер же повысят с 2025 года, как пить дать повысят...
Опять же здоровье, сохранение возможности зарабытывания денех на обеспечения насущных расходов, возможности развода (а вдруг, у многих же случается) ну и пр.
А потом уже бежать, ну или не бежать
Мы тоже 13 лет назад в такой очереди стояли, в результате там записалось очень много желающих и они начали как в лотерее билетики вытаскивать, кто получит участок, а кто нет. Кому не достался, остаётся в приоритетной очереди на следующий раз, когда через год-два "колхозник" местный ещё одно своё поле продаст городу под застройку.
Бывает, что участки уже привязаны к одному застройщику, бывает, что застройщика можно самому выбирать. Продать нельзя не знаю сколько лет, у нас в итоге был договор, что в течении 5 лет нужно там построить. Положительный момент, когда покупаете только участок, что налог будет сначала только на участок, а на дом уже позже, когда построитесь. Участок с домом уже купите, там налог придёт сразу на фсё вместе.
Там ещё потом выбирать себе участок поедете, а не сразу вам дали под номером.
Вот если вы там всё уже выбрали и решили, то закючается договор, что если вам кредит не дадут, то всё коту под хвост и участок отдадут другим.
Вы позаботьтесь, чтобы дали. Сходите к бератерам.
у меня по их предварительной раскладке
по раскладке ФА - Grundsteuermessbetrag всего лишь
Но налог берет гемайнде, не ФА. Поднимет хебезац, щас все гемайнды в долгах - где деньги, Зин - и все.
![]()
У меня гараж 11 € в год стоил, по раскладке ФА - 0. Хебезац*0=0.
Кто-то умный посчитал
Bundesländerübergreifend hat Hessen den geringsten durchschnittlichen
Hebesatz, während Nordrhein-Westfalen und Sachsen den höchsten haben.
Положительный момент, когда покупаете только участок, что налог будет сначала только на участок, а на дом уже позже, когда построитесь.
🧐🧐🧐а что здесь положительного? Где то платят налог на дом за долго до его постройки? А какой кстати налог на дом имеется ввиду?
Участок с домом уже купите, там налог придёт сразу на фсё вместе.
Как страшно жить.
ПлачУ са 100 в квартал,а насчитали сейчас на год чуть больше сотни..Жду...
У нас так же получается, но все пугают, что гемвйнды не дуры, и они поднимуть Hebesatz. и то чему ві радуетесь не сбудется.
Но налог берет гемайнде, не ФА. Поднимет хебезац, щас все гемайнды в долгах - где деньги, Зин - и все.
Аа, вот, это вв нас тут пугаете. Ничё, осталось недолго ждать. Но тишина смущает, это фак(т).
У нас уже иzвестно:
Grundsteuer B
390 Prozent (2024) | |
| Für 2025 wurde ein aufkommensneutraler Hebesatz von 438,37 Prozent mitgeteilt. | |
А вот на grundsteuer С - не извeстно еще.
C - baureife Grundstücke
а у нас и Б и С неизвестны. Думаю готовят сюрприз на вайнахтен.
Если купить участок вместе с домом, то налог Grunderwerbsteuer сразу и на всё. Если сначала участок купить, потом строить дом, то налог на дом придёт после окончания строительства.
Grunderwerbsteuern beim Hausbau clever sparen
Wer eine Immobilie kauft, erwirbt normalerweise auch das Grundstück, auf dem die Immobilie steht. Dies treibt den Preis deutlich in die Höhe, welcher als Bemessungsgrundlage für die Grunderwerbsteuer angelegt wird. Dementsprechend fällt die Steuer in einem solchen Fall deutlich höher aus.
Wer jedoch vorerst nur ein Grundstück kauft und dort ein Haus bauen möchte, muss nur die Steuer für den Kaufpreis des Grundstückes entrichten. In diesem Fall werden deutlich weniger Grunderwerbsteuern fällig und es kann clever gespart werden.
Что не понятного?
На участок заплатить налог или на участок вместе с домом это 2 большие разницы.
На участок заплатить налог или на участок вместе с домом это 2 большие разницы.
Конечно, особенно если учесть что это 2 разных налога. один на покупку другой на землю.
Логично, если купить за 10.000 то платят налог с 10 тысяч если купить за 50.000 то платят с 50.000.
Или?
🤣🤣но вы продолжайте доказывать эти плюсы.
Если бы, предположим, за землю без дома платили 1%, а за землю с домом 5, то ваш аргумент можно было бы принять, а так хоть с домом хоть без, платится 5, то ваше утверждение sinnlos.
И это своего рода налог на покупку, а не землю, хоть вы и видете там слово Grund. То что называется налог на землю платится каждый год и составляет копейки в принципе.
Всё в кучу не мешайте, я про Grunderwerbsteuer пишу. Если участок без дома покупаешь, то и платишь только с суммы покупки участка. А если с домом вместе, то там со всей суммы Grunderwerbsteuer берётся. И это не мало 5%, в среднем.
Есть предложения от застройщиков- участок уже с домом. Так вот посчитайте сколько это выйдет.
Про другие штоеры в том числе Grundsteuer потом поговорим, когда там что-то построится или купится, пока что чисто поле.
Если участок без дома покупаешь, то и платишь только с суммы покупки участка.
🤔 а должно как то по другому быть?
Извините но ваша логика мне не понятна.
А когда то было иначе? Вы платите за то за что купили. В вашем случае вы еще и платите потом налог, в принципе не пользуясь участком. Зато, потом покупая материалы и строясь, вы платите на всё это еще и 19% MwSt, забыли? А при покупке целиком, этого нет, только 3.5 или в зависимомти от земли плюс минус.
Так что ваше выражение некорректно, либо объясните что вы пытаетесь доказать, какие плюсы вы имеете ввиду.
Я уже объяснила всё. Хватит пережевывать, скучно.
Когда участок покупается отдельно под застройку, а не вместе с домом, то Grunderwerbsteuer платится только со стоимости этого участка земли.
https://www.immoverkauf24.de/immobilienverkauf/immobilienv...
Потом строится дом и на него этого налога вообще нет. Если новый дом будет стоить к примеру 500К, то 5% в нашей земле это 25К. + 5% со стоимости участка.
Вот эти 25К и можно съекономить, если купить участок отдельно, а не вместе с домом.
Дошло?
Так может эти 25K лучше за готовый дом отдать, чем при постройке все нервы там оставить и годами потом на бауштеле жить.
Дом-то ещё построить нужно...
ПС Юля (?) не помню, у котоой подвал "уплыл"...
Когда одна фирма строит, то это быстро. Нам строила одна фирма, где-то полгода на всё ушло.
Если конечно самим собирать по разным фирмам ангеботы, то долго будет, зато всё под контролем. Одна фирма строит только кирпичи, вторая крышу, третья окна и т.д. Потом у них вопрос встал с отоплением и канализацией- тут уже больше мозгов нужно чтобы сделать и проверку прошло. Так что сосед корячился года 3-4, зато сам и съекономил говорит.
Когда одна фирма строит, то это быстро.
и банкротом тоже быстро
нет,
Ник Юлюся, но не Юля.
Ага, конспирация, понятно.
Даже с учетом косяка с подвалом Юлюся построилась очень быстро.
Если бы знать где помирать будешь, соломку бы подстелить.![]()
В наших краях пока не слышала про банкротов-строителей. Но они точно есть, если именно их искать, подешевле особенно, то можно вляпаться.
У нас в деревне 7 домов построила одна фирма, 7 другая, ещё одна русская 2, 2 семьи сами ковырялись.Фирмы старые и проверенные. 13 лет назад они строили и сейчас живы и здоровы.
Юлюся сама тоже вроде ковырялась, с братом.
банкротом
Если бы знать где помирать будешь, соломку бы подстелит
Мёртвые не потеют.. Зачем мертвому солома???
Хотя выражение в полной мере отражает Ваш спор.
😎
В наших краях пока не слышала про банкротов-строителей. Но они точно есть, если именно их искать, подешевле особенно, то можно вляпаться.
у нас именно при постройке «под ключ из одних рук» фирма объявила банкротство. Немцы, ни фига не дешевле. Поскольку доппельхаус, то эту фирму сперва выбрали наши соседи по участку. Купились скорее на рекламу, которую делал город - продавец участков. Потом выяснилось, что фирма материально заинтересовала отдельных товарищей. Мы могли выбрать и других строителей, дома строились автономно и только форма крыши была предписана одинаковая. Но проект был симпатичный, банк тоже одобрил, раз «город рекомендует, он же их проверил». Строить параллельно два дома под единым руководством - почему нет?
Ну а потом классический дезастер. Банкротство на стадии
ердгешосса. И у меня нет рецепта как не попасть в такую ситуацию снова. По всяким шуфам/кредитреформам фирму проверили, на рынке они были не новички. Рекомендации в интернете и блоги правдоподобные. Первый дом «на районе» они построили хорошо. Балансы в Bundesanzeiger я проанализировала, примерно как и у других небольших стройфирм. Что можно сделать еще?
Потом мы достраивали дом уже с отдельными подрядчиками. Тоже геморрой.
Единственное, что можно было бы изменить в будущем - выбрать в строители одну очень дорогую местную фирму. Они косячат, но пока берегут репутацию, поэтому недостатки со скрипом (адвокатом и гутахтером) исправляют, друзья через это прошли. Нервотрепка все равно обеспечена. Но они хотя бы здесь сами живут, старое поколение, совесть есть.
плюсы в нашей истории тоже есть: семья стала крепче, дом прекрасный в итоге, все по нашему вкусу. У кого нервы крепкие, денежная подушка имеется и сон хороший - стройте сами.
ещё одна русская 2
Русская строительная фирма в Германии????????????????
Знаю, что польские фирмы собирают фертигхойзер, но про русскую слышу впервые....
Что сказать, вляпаться везде можно. Я только знаю, что если участок от города, то там есть Bodengutachtung, город не будет у "колхозника" непроверенный участок покупать. Если участок подтопляется весной, то они это поле под застройку не купят. Такое как у Юлюси не должно случиться.
Фирму лучше выбирать такую, у которой есть мустерхаузы, мы ходили на выставки домов, смотрели. Эти фирмы большие, чтобы они обанкротились, должно что-то глобальное случиться. Да, они дорогие, но репутацию берегут. Они вас конечно могут на мелочах на..ть, например, у нашей было так, что столько-то розеток было в цену включено, хочешь больше- плати за каждую отдельно. Плитка в ванной до какой-то определённой высоты, хочешь выше- плати. Началось уже с фундамента- на какую высоту от земли дом ставить- на 20 см выше- это уже больше стоило.
Короче все хотелки за отдельные деньги, а они появятся, не сомневайтесь. Это я ТС пишу.
Да, русская есть тут одна.
Старый дед и парни. Культурные такие... По национальности они русские, а не русская фирма.
Дома не хертиг. Из поротона и газбетона.
лучше выбирать такую, у которой есть мустерхаузы, Эти фирмы большие
Baukonzerns Philipp Holzmann AG
Я только знаю, что если участок от города, то там есть Bodengutachtung, город не будет у "колхозника" непроверенный участок покупать.
О! Это тоже тема! Договор составлен так, что город несет ответственность только за «зараженные» (kontaminiert) участки. Bodengutachten есть, но он сделан точечно, а общая площадь участков велика. И ни за какие подтопления наш город ответственности нести не будет. Хотите - берите собственного гутахтера, он сделает за хорошие деньги индивидуальный гутахтен и от него строители будут плясать. Построят дом на сваях 😂.
В нашем случае была в землю напичкана куча строительного мусора от снесенных домов, пришлось снимать грунт, новый закладывать. Подвал мы не хотели, а по плану на участке старых домов не имелось. Но нашелся какой то
подземный переход между домами, не обозначенный на плане. Ясно, что все обошлось нам в доп деньги. Адвокат разбирался, но договор ответственности не предусматривал. А кто не хочет на таких условиях покупать участки - идет лесом, за ним уже очередь стоит.
Они вас конечно могут на мелочах на..ть, например, у нашей было так, что столько-то розеток было в цену включено, хочешь больше- плати за каждую отдельно. Плитка в ванной до какой-то определённой высоты, хочешь выше- плати. Началось уже с фундамента- на какую высоту от земли дом ставить- на 20 см выше- это уже больше стоило. Короче все хотелки за отдельные деньги, а они появятся, не сомневайтесь
gegenüber 25K "Ersparnis" Steuer
Я только знаю.........
Знаю в данном случае от глагола знать. Но никак не от существительного знание.
Теперь я понимаю, почему в РФ на стройках сплошь гастарбайтеры из Средней Азии. Видимо все русские строители в Германии работают....
К чему этот фортель? Грамоте учить меня вздумали? ![]()
Естественно, кто хочет больше, чем в контракте было, тот должен за это заплатить. А так-то они всё построят, что на плане было.
И плитку положат как раз по их планам.![]()
Насчет подтоплений- это навряд ли. Город просто не купит такой участок. На фига им потом судиться со стопитьсот бауХерОфф?
А так, страховку надо заключать от всяких погодных условий, а то люди живут без страховки, думают смерч их дом обойдёт. А некоторых не обходит.
По поводу строительно мусора на участке, у нас тоже он был, какая-то керамика даже старая. Камни, фиг знает какие-то ниандертальские Faustkeile
. В Европе люди-то давно живут, это нормально. Но уж ленточный-то фундамент можно наверно как-то выкопать было под дом на одну семью, это же не под стадион котлован.
Вы бы не купили что-ли, если бы на этом месте кто-то раньше жил? Я бы всё равно купила, раз там жили, значит место хорошее, не
затопит весной.![]()
![]()
![]()
Мы хотели просто выше на 20 см. Но это давно было, 2К стоило, инвестиция себя оправдала.
Насчет подтоплений- это навряд ли. Город просто не купит такой участок. На фига им потом судиться со стопитьсот бауХерОфф?
город купит что угодно и снимет с себя всю ответственность. Проверено.
А так, страховку надо заключать от всяких погодных условий, а то люди живут без страховки, думают смерч их дом обойдёт. А некоторых не обходит.
Причем здесь Gebäudeversicherung на уже построенный дом? До этого мы обсуждали процесс стройки и всплытие подвала у юлюси .
По поводу строительно мусора на участке, у нас тоже он был, какая-то керамика даже старая. Камни, фиг знает какие-то ниандертальские Faustkeile. В Европе люди-то давно живут, это нормально. Но уж ленточный-то фундамент можно наверно как-то выкопать было под дом на одну семью, это же не под стадион котлован.
Вы бы не купили что-ли, если бы на этом месте кто-то раньше жил?
Ну мы могли бы решить построить дом с подвалом, если уж все равно пришлось копать в глубину и грунт вывозить. Имея другую информацию, было принято и другое решение.
Но я вообще-то не об этом, а о формулировках фертрага. Шансов против города у вас нет.
Ну нет и ладно. Не хочу спорить. Просто знаю из очень достоверных источников, что на все земли, покупаемые городом и гемайндой делается сначала боденгутахтен, а уж потом и решается, брать эти земли или не брать. На этих землях потом не только частные дома строятся, а детсады и школы. Что угодно они не купят, это просто бла-бла.
Шансов против города у вас нет.
Потом эти участки подготавливают, выравнивают, коммуникации прокладывают, насыпают вокруг Lärmschutzwall. Он тоже не из первосортного компоста, там тоже может попасться пара кирпичей.
Так что это не страшно и нормально даже. Потом траву будете сажать, купите земли плодородной и всё.
На недостроенные объекты тоже есть страховка Bauleistungsversicherung,
пока не заключили её, нам фирма строить даже не начала. Была бы такая страховка у Юлюси, заплатили бы они ей ущерб.
Gebäudeversicherung
Ты новости местные вообще смотришь/слушаешь/читаешь иногда?
Вангую, что нет, иначе знала бы, как регулярно затапливает нойбаугебиты...