Как остаться безработному после 60ти в своем доме до пенсии?
Всем здравствуйте!
Внимание, вопрос - а как бы поступили вы?
Нам обоим по 62, один по состоянию здоровья получил 80% Schwerbehinderte Ausweis и разрешение на работу не более 1,5-2 часа в день, другую сократили из-за переезда фирмы из Гамбурга в более выгодную землю Mecklenburg - Vorpommern, до работы по 2,5 часа туда и сюда, думали- гадали, но пришлось с фирмой расстаться, с 1.01.24.
Живем в собственном доме (120 m2, участок 500m2) под Гамбургом в одном из небольших городков (30 минут до Hamburg hbf на электричке) уже 20 лет.
Все бы хорошо, но кредит взят на 25 лет без права что-либо в нем менять.
Осталось некая сумма на 5 оставшихся лет и хотя месячная оплата небольшая, но alg1 только на 2 года, а что потом?
Подушка безопасности проедается со свистом, путешествия в этом году только по Германии, никаких ресторанов и цены, сами понимаете на все растут.
Итак, первый вариант - продать дом и купить поновее квартиру, но в нашей округе они равны цене нашего дома.
В старую до BJ 2005 переезжать даже не рассматриваем, а выбора совсем не остаётся.
Второй вариант - Haus Teilverkauf
Продаешь 20% от дома лет на 10 и проживаешь в нем же, платя им некую месячную мзду.
Но там много подводных камней и что будет в итоге, туманно.
Да, кстати, в доме хотелось бы еще пожить лет 8-10 и это вроде бы подходящий вариант.
Поделитесь опытом, кто через это прошел!
Третий вариант, продать дом и жить mit Mietvertrag, но такого покупателя непросто найти.
Нам главное дожить до своих пенсий, они достаточны для нормального проживания, но до них еще около 4 лет.
Работы нам уже не найти, пробовали устроиться на любую, бесполезно.
Примеры из жизни приветствуются, тролли нет.
Всем спасибо.
Нам главное дожить до своих пенсий, они достаточны для нормального проживания, но до них еще около 4 лет.
Versicherte mit Schwerbehinderung können zwei Jahre vor der allgemeinen Regelaltersgrenze in Rente gehen. (c)
но alg1 только на 2 года, а что потом?
Получающим бюргергельд можно жить в своем доме, если это не вилла за 20 миллионов.
В старую до BJ 2005 переезжать даже не рассматриваем
Der war gut! ))))))))))))))))))
спасибо за ответ, да можно на пенсию по инвалидности через два года, мы в курсе, но только с двумя пенсиями можно вести нормальный образ жизни.
Про Bürgergeld знаем, это значит перебиваться еще 4 года абы как.
Про Bürgergeld знаем, это значит перебиваться еще 4 года абы как.
вы написали, что 2 года вам будут платить алг1 и сумма достаточная, а через 4 года на пенсию.
4-2=2 т.е. вам вроде бы 2 года надо перебиться, а не 4.
Лично я, если бы меня дом устраивал, 2 года перебилась бы. Продавала бы, только если бы он мне надоел и хотелось бы в квартиру.
с 1.1.24 - alg 1, год уже почти прошел.
Просто ищем любые возможности.
Сколько еще нам осталось, никто не знает, мы всегда много путешествовали и сил немного осталось, хочется эти пару тройку лет жить, а не прозябать и экономить на всем.
Хотелось бы не Bürgergeld ждать, а оставаться дальше независимыми от гос-ва.
спасибо за ответ.
Вот в этом наверное и загвоздка- всегда много путешествовали, денег на чёрный день не отложили, экономить на всём не хочется, что теперь делать не понятно.. и дальше в том же духе.
У меня только один вопрос- а чем вы раньше думали?
с банком точно никак не договориться?
На эти 4 года хотя бы уменьшить тильгунг?
и путешествовали много потому что з-п высокие были и отложили достаточно чтобы жить безбедно, но мало ли что в жизни бывает…
Спасибо за включение в тему, мне нужен совет, а не нравоучение.
Вариантов немного.
1. Изменить (вилькюрлихе) критерии касательно квартир
2. Продать дом со скидкой в обмен на ниссбраухрехт лет на 5 - 10.
Спасибо за дельный совет.
Про Nießbrauchrecht как-то мало попадалось.
На 5 лет было бы неплохо.
А может лучше квартиру mieten - чем покупать?
Хотя поиски оставляют желать лучшего…
В нашем варианте без работы и предпенсионном времени квартиру не получить в миту…
инвалиды от GdB 50 могут идти досрочно на пенсию, ЕСЛИ внесли мин.35 лет взносы в DRV .
та, которую сократили, может найти работу на базис, или путцать по знакомству или идти работать на конвеер: туда берут практически всех , но в этом возрасте через ляйфирму проще.
и путешествовали много потому что з-п высокие были и отложили достаточно чтобы жить безбедно
Это не нравоучение, а факт. Живите безбедно и не ждите подачек, ведь отложили, по вашим же словам, достаточно.
пару лет назад было что-то такое, что все старые договора были с клаузель, которая сейчас уже недествительна и на основе этого можно сделать перекредитование... может проверить ваш договор у адвоката?
Я сейчас на скорую руку не вспомню, но можно поискать. Помню, тогда все Steuerberater предлагали такую проверку..
ну про конвейер вы загнули, после работы всю жизнь в бюро бухгалтером навряд ли получится.
Minijob не спасет, 150€ сверху.
А я подачку и не жду.
Хочу деньги или их часть за свой дом получить и жить на свои кровные в свое же удовольствие, на том же уровне что и раньше.
За дом не цепляемся.
Нужен совет какой пункт лучше.
спасибо большое за ответ!
Мы с нашим банком сделали последнее перекредитирование 5 лет назад на 10 лет с Tilgung 9% без права Kündigung (хорошие Zinsen нам дали) - попросили уменьшить Tilgung и меньше Ratenzahlung, отказали.