Какие прогнозы на повышение цен на недвижимость в ближайшее время?
Поделитесь пожалуйста мнением, кто в теме, в ближайшие 1-2 года стоит ожидать повышение цен на недвижимость или наоборот цены буду снижаться?
Например в России цены даже после прекращения выдачи льготных кредитов, еще идут в гору, в Германии все так плохо, что цены как рухнули, так и не движутся вверх? Или я ошибаюсь?
У меня коллега в соседнем городке квартиру имел, 120 кв.м, 3 года назад ее стоимость была 500 тыс, развелись с женой, что бы поделить имущество, еле за 340 тыс. продали. Неужели высокие проценты на кредит, так сильно повлияли на рынок жилья, что дорожает вокруг все, кроме цен на недвижимость? Если по логике посудить, мита только в гору идет, значит должен быть спрос на жилье, все лучше в своем жить, чем миту платить, или я чего то не понимаю?
При этом еще новых домов меньше строится, дефицит недвижимости есть
3 года назад ее стоимость была 500 тыс
не стоимость, а покупочная цена, которую запросто формируют маклеры "слониками"
еле за 340 тыс. продали.
а вот это уже больше похоже на стоимость,
проще говоря ,если хотим купить хату, сперва даём объявления - "слоники" с выдуманых учётных записей с похожей хатой и ценой и смотрим сколько напишет , если не пишут- значит цена не ровна стоимости , если пишут- стоимость=цена правильная , не путаем цену и стоимость , это немного разное
маклеры договорились держать продажную цену и не опускать , а покупатель развесил уши и купил, а как продать- узнал сколько реально стоила хата и инфляция тут не при чём
все лучше в своем жить,
Если жить, так и исходить из собственных возможностей. Также и возможности развода 🤪
Если спекулировать (купить, через 3 года продать), то лучше акции, их тоже не всегда с плюсом продать удаётся, но хоть от %% кредитов не зависит.
😇
не стоимость, а покупочная цена, которую запросто формируют маклеры "слониками"
ну у них квартира была в собственности давно, а цену в 500 тыс. взял исходя из средней рыночной стоимости по которой в то время продавали-покупали.
а покупатель развесил уши и купил, а как продать- узнал сколько реально стоила хата и инфляция тут не при чём
да уж конечно не при чем инфляция, почему же я сейчас могу купить квартиру дешевле, чем 3 года назад, если инфляция не при чем? Речь об одной и той же квартире в одном и том же доме. Единственное что, я буду за нее кредит минимум в 2 раза больше платить, чем 3 года назад.
Если спекулировать (купить, через 3 года продать)
3 года назад без потерь все равно не продал бы, штраф банку, то се, сейчас не надо никаких штрафов платить, так как 3 года назад % был низкий за кредит, а сейчас в 2-3 раза выше, но и продать не получится даже за ту цену, что купил
развелись с женой,
Ну это первая прлблема в вашем придуманом примере. философствовать не буду, в силу нежелания тратить время.
Например в России цены даже после прекращения
О шо? Это тут до чого?
в Германии все так плохо, что цены как рухнули, так и не движутся вверх?
Они не рухнули, а это последствие политики. % подняли, это результат. Это и есть политика регулирования цен властью. Продавцы не видели краёв уже, им помогли, но они еще не готовы, падает только вынужденна продада, а в worst case всегда нужно идти на компромисы, что за частую связано с минусами.
У меня коллега в соседнем городке квартиру имел, 120 кв.м, 3 года назад ее стоимость была 500 тыс,
Вы как всегда вск притягиваете за уши. Они же ее не купили за 500 а теперь продали за 340. Неет, больше чем уверена. А купили мож за 180-200, а продали за 340. Мифические 500... ну кто ж им виноват, пусть бы раньше разводились.
значит должен быть спрос на жилье,
А его нет? Где?в деревне кукуево?
Неужели высокие проценты на кредит,
Я когда то не особо поняла что мой фин.консультант сказал, но типа того, что повышение % на там какие то процпнтпунаты, удваивает стоимость недвижки, т.е. im Umkehrschluss сегоднешние проценты в сравнении с 2018-2019 " обесценили" недвижку вдвое, т.е. сегоднешняя цена должна быть вдвое меньше допроцентного периода. Вот все что произошло.
ЦБ собирался к концу лета на 0.25 поницить leitzins, тут прогнозировали минимальное понижение( что по моему выльется в повышение по факту) недвижки.
А вам зачем? Купить или продать хотите?
Если купить, то купите как получиться, возьмтте кредит на 5 лет, потом перекредитируетесь.
Но поквпка для сдачи сейчас однозначно минусовый гешефт в силу дебильных шпигелей, декелей и ко.
у у них квартира была в собственности давно, а цену в 500 тыс. взял исходя из средней рыночной стоимости по которой в то время продавали-покупали.
Ну что и требовалось доказать. Надо было раньше разводиться. Что тут скажешь? ! Прохлопали свое счастье.
а, ну тогда продолжайте и дальше все притягивать за уши.
Или вы ищете согласных с вашим мнение и просто чтоб кто то вам поподдакивал?
Другой цели вашей темы не увидела.
Ну скажу я вам, да, упадет цена. Придёт базилио с дазаном и скажут, не, бери сейчас будет поздно потом, и чё? Что делать то будете? Факт оснанется один, ни у меня, ни у базилио, ни даже у берлиде нет хрустального шара, а все остальное гадание на кофейной гуще. Пункт.
по которой в то время продавали-покупали.
тоесть, у них был знакомый нотариус , который занимался сделками купли- продажи и информирывал их за сколько подобные квартиры продаются? или всё таки ориентировались на "слоники" на сайтах?
при таком серъёзном зазоре цены,эти 300-400 и даже 1000 евро,которые маклер потратит на слоников это капля в море
Цель вообще какая?
Если самому жить, то радоваться надо, что с высокими %% цена упала. Есть возможность купить и таки жить в своём.
А если продавать, купленное не 3 года назад, а лет 8-10-15, то все равно же выше покупной цены продаётся 🤷♀️
Сетовать, что не продал на пике цен? 🤣🤣🤣
Ну нет в жизни щастя, што поделать, время взад не повернуть
Да прям нотариус информирущий 🤣
Immoscout открываешь и смотришь, сколько просят.
Поэтому и проблемы у ТС и его коллеги, что никто не знает, за сколько на самом деле продали те, кто просил 500К "за такое же", но 3 года назад.
Immoscout открываешь и смотришь, сколько просят.
A просят много за хорошие квартиры. Я пытаюсь привязаться к стоимости новостроя, который заоблачный. Даже не верю, что его покупают. Скажу так, что в хороших районах хорошие квартиры стоят не сильно дешевле новых квартир. Причем привлекательные долго не задерживаются на сайтах, через неделю примерно они уже резервирт. Вот и непонятно, либо цену успевают сбить за неделю, либо покупают по бешеным ценам.
У нас в регионе я, к моему сожалению, не замечаю снижения цен. Видимо зависит от привлекательности мест. Где менее привлекательно должны упасть, или упали уже, а где желающих много - нет.
Я еще заметил, что цены на собственный дом, не так сильно в цене упали, как на квартиры
Тупо?
Опоздал 🤷♀️
Взять с покупателя, то что отдал за 10-15 лет банку?
Ни в жисть не получится...был возможно момент - это вот 2020- 2022, как раз эти три года, но надо было и покупать тогда в нулевых, чтобы получилось "тупо вернуть свое"
Говорю же, акции, там легче тупо вернуть свое 🤪
Тупо? Опоздал
то что банку отдал, не интересно, в моем случае кредит выгодней миты, мы же не будем со счетов скидывать тот факт, что если квартиру не взял в кредит, то мита будет бесплатной, что в банк, что фермеру, все равно надо платить?:) Про свое я имел ввиду, взял кредит 200 и отдал 200, а для этого цены должны вернуться на тот уровень, что бы ли раньше:)
У нас в регионе я, к моему сожалению, не замечаю снижения цен. Видимо зависит от привлекательности мест.
аналогично и в нашей местности. Тоже регулярно мониторю рынок - никакого обвала цен не заметила, а то бы купила ещё что-нибудь.
Задорого покупать не буду, бо нет необходимсти, а дёшево никто не продаёт
НП Может сейчас все в летней спячке. Осенью появится много продавцов и они начнут конкурировать друг с другом.
Я конечно понимаю, что высокие цинзы снизили цены на недвижимость, но все же тот факт, что жилья стало строиться меньше, должно как то повлиять на рост цен. По заявлению знакомого маклера, строительство новых домов упало 30% примерно. И да, цены на аренду растут, не ожидал, что в наших краях так быстро однокомнатная будет кальт 500-600 Евро.
Пока оно стоит почти не распроданное.
Видел объявление о продаже квартиры в новостройке, ценник примерно на 50 тыс. дороже, чем идентичные квартиры в домах 1990-2000 годов. Кто ж такое купит? И ладно бы такая разница была с квартирами 100-120 кв. м, а то ведь однушка 30 кв.
Чем меньше квартира, тем дороже там метр. И к сдаче относится.
Да Вы не поняли, переплатить разницу в 50 тыс, между новой и вторичкой, не так обидно, если это квартира 100 кв. м. Скажем вторичка стоит 400, а новая 450, лучше новую взять. А если за новую однушку 30 кв. м. просят 200, а вторичка стоит 150, то думаю лучше брать вторичку:)
н.п.
Immobilien sollen bald wieder teurer werdenhttps://www.welt.de/wirtschaft/article252944586/Immobilien...
Думаю, что цены будут снижаться со следующего года, т.к. на участки с 25 года новые налоги повысят, вот если у меня 200 евро было за год при 5 сотках, теперь 500 евро обещают (уже прислали предварительный счет), где-то в 2.5 раза, т.е. люди больше участков должны продавать, чтобы не переплачивать, но или большие участки делить - на рынке больше предложений появится. Соответственно, кому дорого содержать будет дом - тоже станут продавать и переезжать в квартиры. Это частного сектора больше касается, а как с квартирами и участком под и около многокв. дома - может и повысят на них цену.
Ну еще и от спроса зависит, если с начала года в Германии 11 тыс предприятий обанкротилось (как специалисты утверждают), то у людей
денег не будет на покупку дорогого жилья - это к снижению цен на недвижимость ведет, все же рынком определяется.
Соответственно, кому дорого содержать будет дом - тоже станут продавать и переезжать в квартиры.
Очень сомнительно. Единицы возможно. Человек живущий в доме только в очень безысходном состоянии( типа муж за всё платил, а потом умер, или муж сошел с умв и выгнал из дома) могут жить потом в бетонной клетке.
Соответственно, кому дорого содержать будет дом - тоже станут продавать и переезжать в квартиры.
То есть, у людей не будет денег на налог, но будет на миту 👀, на переезд и пр?
И где оне возьмут эти квартиры, которых сейчас уже днем с огнём не найти?
Чета как то странная схема 🤔
квартира не всегда из бетона, и далеко не всегда клетка.
имхо : если сравнивать Reihenhaus, где лестница в 3 этажа, на каждом этаже по полторы комнатки, и весь день по лестице прыг-скок , с квартирами равными по площади, не массенбаувайзе, то квартира имеет преимущество
Есть домоуправ, решающий что и за какие деньги делать?
И сколько себе взять 🤣
И сколько кинуть байрату 🤪
Чем колхознее колхоз тем больше воровства и обмана.
покупать квартиры и в них переезжать.
Чтобы к оплате налога добавилась оплата фервальтунга, левых страховок типа Rechtsschutz beirat и ещё оплату удаления деревьев в пользу того же байрата, как в соседних ветка?
😎
Какие именно?
если сравнивать с равнозначным по площади Reihenhaus, то хотя бы в том, что нет лестницы котрая сжирает площадь, которая является истчником шума.
Новострй не требует особых таких вложений как окна/крыша/ утепление фасада .
какие там откаты?
Конечно, выплаченный отдельностоясщий большой, ухоженый, стильный дом, с хорошим участком и в приличном месте - лучше квартиры в бетонке на 11 этаже с разншёрстной публикой
если есть средства и время сдержать этот дом.
но не все дома лучше, чем большая, ухоженная, стильная квартира, в хорошем тихом районе с отличной инфраструктурой
Всё, что вы провели в сравнение, не является сравнением квартиры и рядного дома.
И стильным, и ухоженные может быть и то и другое. И инфраструктура не от типа по тройки зависит. Даже лестница может быть и в рядом доме, и в квартире.
то есть как не является? разве мало домов площадью 110 метров, где шум от происхдящего на первом этаже донсится до третьего, потому что на первую и на последние ступени нереально поставить дверную раму с дверью, где три спальни и открытая кухня разбросаны по трём этажам, вернхий из которых для Карлсона, то есть под скосами?
разве мало 4-х комн. квартир такой же площадью, где всё в одной плоскости и нет проходных комнат?
если с начала года в Германии 11 тыс предприятий обанкротилось (как специалисты утверждают), то у людей денег не будет на покупку дорогого жилья
совсем недавний случай, пару недель назад, как пример, уже сделка была на подходе, данные были у нотара, но в последний момент покупатель отказывается от сделки, так как на работе начались проблемы, с возможным закрытием предприятия.
А так да и сейчас то у людей не особо есть возможность платить кредит, сравнивали два кредита на один объект, раньше был получен кредит на 27 лет и ежемесячный платеж на 100 Евро меньше, чем сейчас на этот же объект, но на 43 года
то есть как не является?
Ну вот так.
Вы выбираете недостатки и достоинства, которые могут быть как в рядном доме, так и в квартире. Они не характеризуют отличия квартир от рядных домов.
В принципе рядный дом вообще слабо от квартир отличается.
Вы хотите сказать, что в продаже нет квартир? Или не будет?
умный вы наш непустопорожний.
Вы никогда не слышали, чтобы люди на старости лет продавали свои дома, на эти деньги покупали квартиры и перебирались туда, тем более поближе к инфраструктуре.
чтобы люди на старости лет продавали свои дома, на эти деньги покупали квартиры и перебирались туда, тем более поближе к инфраструктуре.
Удобные квартиры, поближе к инфраструктуре сегодня стоят побольше дома, да и не продают их, а сдают по бешенным ценам.
как в соседней ветке - нa 3 комнаты - 3 "семьи"
Или не будет?
Будет, но ничтожно мало. И очень дорого.
Поскольку строительство резко сократилось.
Вы никогда не слышали, чтобы люди на старости лет продавали свои дома, на эти деньги покупали квартиры
Слышал, но это было в прошлом...
тем более поближе к инфраструктуре.
Если найдут квартиру.
ну от запросов же зависит и от ситуации. Опять, иже в который раз - соседняя ветка - дом не выплачен. Или дом выплачен - разница же есть в возможностйха - продать и отдать банку или продать и купитЬ себе.
Или запросы - жить не теряя "привычный стандарт" или таки купить себе пусть возле врача и миксмаркта, но в "геттто".
Ну и потом, какое будущее - близкое - лет 5 или лет 15?
Через 5 могу предположить, что будет очень трудно. Не стрoят, беженцы (война) еще не кончится. Размножаться не прекратили и дети собственные таки уже более-менее взрослые - им же тоже куда-то надо...
А через 15 лет - ХЗ, вообще даже предположений нет как оно там будет. Щас государство 1500 %
будгета на постройку нового жилья каааак кинет, только вот в каком месте и какого государства...![]()
сейчас мониторю сайты недвижимости каждый день, в БаВю в районе Ульма, но не сам Ульм. Есть новострой, есть хорошие квартиры почти как новострой по цене и жуткие квартиры либо старье, либо 5 этаж без лифта, либо человейники как правило убитые. Где приличное жилье???
Сын ходил на просмотры, еще пару недостатков скрывают, видишь их только на месте. Готовим удвоить сумму.![]()
Квартира имеет преимущество и когда дети выросли - в дом остаешься вдвоем, и обслуживать эти площади и участок уже надоело до чертиков. Живем все равно в гостиной и спальне, все остальные площади по факту пустуют.
постоянная привязка к машине в перспективе тоже не радует. Хочу пешком за хлебом и в аптеку)) и в бассейн, и в театр..
Отличается мало чем, один плюс -сверху соседи по голове не скачут, и много минусов- лестницы, и комнатки- клетушки.
Солидарен. А еще дополнительные инвестиции, скосы, более высокие, по сравнению с квартирой, NK - и да, этажность.
Был вчера в гостях в новом RH (145 метров жилой площади): вместе с подвалом - 4 этажа! Я уже только за просмотр бегать устал.
Отличается мало чем, один плюс -сверху соседи по голове не скачут, и много минусов- лестницы, и комнатки- клетушки.
Комнаты-клетушки не являются характерной чертой рядного дома, они могут быть в любом виде недвижимости и наоборот и у рядного дома могут быть просторные комнаты.
И отсутствие соседей сверху может быть и в квартире на последнем этаже.
А еще дополнительные инвестиции, скосы, более высокие, по сравнению с квартирой, NK - и да, этажность.
Рядный дом может быть и вообще без скосов и в квартире могут быть крутые скосы. Дополнительных расходов в квартирах, при наличии домуправления, как раз таки больше.

Immobilien sollen bald wieder teurer werdenhttps://www.welt.de/wirtschaft/article252944586/Immobilien...
а по теме только один человек ответил, остальные меряются квартирами-домами, какой лучше:)
Но имеет место быть конечно же и тот факт, квартира или дом. В наших краях дома не сильно в цене упали, в отличии от квартир, но наверное и квартиры будут наверстывать упущенное быстрее, чем дома:)
а по теме только один человек ответил, остальные меряются квартирами-домами, какой лучше:)Но имеет место быть конечно же и тот факт, квартира или дом. В наших краях дома не сильно в цене упали, в отличии от квартир, но наверное и квартиры будут наверстывать упущенное быстрее, чем дома:)
Цены на вторичку(Кёльн и окрестности) нормально просели и дальше проседают, но уже не такими шагами как было в 23 году. Даже не смотря на инфляцию шансы достич цен 2018 года хорошиe. Предложений на продажу гораздо больше чем людей готовых/способных сегодня вложиться.
Все эти статьи из той же оперы как фахкрэфтэмангел.Кто заказал статью, как мерили прогноз, какие метрики использовались итд.?
Постоянно вижу попытки продавцов после подобных новостей новые инсераты выкладывать с ценой 20года. Но со временем как правило большинство опускает цену на 25-35%. После таких сбросов обьекты как праывило в течении месяца уходят. За какую цену в итоге продаются(если продаются), тоже хороший вопрос.
Новострой практический по цене не просел но его никто и не берёт.
Многие предложения висят с пршлого лета с програмами типа первые 2 года 2%цинзен итд.
Как уже написали, мало того, что сверху и снизу нету соседей у рядного дома, так считай и по бокам нету - у каждого своя стена, и шумоизоляция отличная - ноль звуков пропускает
Кроме того, есть отдельный вход или два, своя терраса, зачастую подвал, в котором можешь кучу вещей хранить, или даже хобби комнату устроить, где можно стучать и пилить 24/7.
Парковка тоже напротив входа.
Короче для меня преимущества однозначны. Теперь если приходится в квартирах жить (пусть хоть новострой), сразу же чувствую себя в клетке. Плюс насильная социализация - то с соседями на лестнцие встретишься, то приходится дедка просить телевизор уменьшить, то после 20:00 нужно быть самому оочень тихим, либо же приходится просить соседей не курить, т.к. у
нас спальня и сложно засыпать, и т.д, и т.п.
Даже не смотря на инфляцию шансы достич цен 2018 года хорошиe.
я лицо заинтересованное, мне выгодно что бы недвижимость в цене вверх пошла, но сомнения одолевают меня, что это возможно в ближайшие 2 года. Может я и не жил в Германии, когда кризис был, но с такими темпами, с какими предприятия закрываются, думаю кризис похлеще будет, чем ранее. Но с другой стороны, цены на товары, услуги повышаются, думаю недвижимость как минимум не должна вниз идти по цене.
На сегодня нет никаких программ помощи от гос-ва для семей с детьми на приобретение жилья. Да и цены растут на жизнь,люди не тянут по 2000- 2500 раты в месяц.
Поэтому цены падают на недвигу(вторичку),а новостройки будут только дорожать из за стоимости материалов. Самый пик цен был в ковид-19.
Да и цены растут на жизнь,люди не тянут по 2000- 2500 раты в месяц.
Вот и я думаю, как же люди в нынешних условиях будут покупать недвижимость, когда рост зарплаты не догоняет повышение цен на самое необходимое для жизни.
Хотя казалось бы, снизь % и будут люди брать, но банки сами не уверены в завтрашнем дне и поэтому не спешат снижать %, видимо что то знают:)
НП Падает средняя цена за метр, но это не дает общей картины. Что я вижу на сайтах недвижимости. А вижу я то, что туда вываливается ужасный неликвид. Хороших квартир почти нет, а если их нет, то и нет их продаж. Если просуммировать 10 проданных помоешных квартир и одну хорошую, то естественно средний метр по стоимости будет ниже, чем, скажем, год назад. Вот и понижение цены как среднее по больнице.
А вижу я то, что туда вываливается ужасный неликвид. Хороших квартир почти нет, а если их нет, то и нет их продаж. Если просуммировать 10 проданных помоешных квартир и одну хорошую, то естественно средний метр по стоимости будет ниже, чем, скажем, год назад. Вот и понижение цены как среднее по больнице.
Ну кстати да, имеет место быть Ваше мнение. Но я все же не смотрю за всю Германию, а за конкретное место и вот там цены упали. Хотя честно сказать и квартир то не так много продается, а которые и продаются, то действительно так себе вариант.
вы видите столько плюсов, которых нет по моему мнению. Мы все разные))
Вообще считаю рядный дом самым плохим , неудобным, непрактичным вариантом жилья ,и никогда бы не выложилась в него. Строят их плотненько, тесно, участок- смех, 2 метра, вышел- а там 15 соседей в ряд шашлыки и скумбрию жарят))) или 5 батутов в ряд стоят- веселуха. Одно название что дом. Многоуровневая квартира плохой « нарезки» с километром лестниц
Комнатки неравноценной нарезки и дурацких форм, одному ребенку нормальная комната , другому рукав длинный, и самый главный минус- лестницы, которые кроме неудобства еще и огромную площадь сжирают , которая и так минимальна. Да еще подвал- вот уж неравноценная замена еще одной хорошей комнате ( если сравнивать с одинаковой по площади квартирой, то
там пространства намного больше без лестниц и подвалов, да и планировка удобнее)
Причем здесь лестница? Лестница не учитывается в оценки площади. Но да, из-за нее некоторые комнаты имеют странные формы.
Подвал опять же полностью не учитывается в оценке площади.
В итоге 100 квадратных метров рядного дома будут стоить столько же, сколько квартира 100 квадратных метров (а иногда и квартиры дороже стоят), но при этом по сути площади будет больше у рядного дома (хоть и ценой формы некоторых комнат, но при желании, можно сделать конфетку даже из этого). От этого и стоит отталкиваться - я в свое время отказался от переплаты за квартиру такого же размера, как рядный дом, и не жалею. Да, пришлось много поработать, дополнительную стенку установить, с шумоизоляцией поработать, но в итоге стало отлично.
Вообще считаю рядный дом самым плохим , неудобным, непрактичным вариантом жилья ,и никогда бы не выложилась в него. Строят их плотненько, тесно, участок- смех, 2 метра, вышел- а там 15 соседей в ряд шашлыки и скумбрию жарят))) или 5 батутов в ряд стоят- веселуха. Одно название что дом. Многоуровневая квартира плохой « нарезки» с километром лестниц
Вы просто сравниваете самый плохой вариант рядового дома с хорошим вариантом квартиры.
Сравнивайте хреновый, описанный в вами вариант рядовки с такой же хреновой квартирой-клетушкой - тогда равноценно будет. А сравнивать хорошую квартиру (которая недешева тоже) с самой хреновой рядовкой- это яблоки и груши.
В таком случае лучше взять квартиру на первом этаже. С собственным палисадником или садиком. Варианты бывают по 400 метров участка. Некоторые и бассейны успешно ставят.
Потому что давно есть (и были, в прочем, в прошлом) варианты рядовок (270 квадратов, сад в 700 квадратов) - с погребом, сауной и прочими приятностями практически в центре миллионника. Это я упоминаю то, что знаю лично.
И новые варианты, которые пусть и с меньшим участком, но построенные так, чтобы соприкосновение с соседями было минимальным.
Потому что давно есть (и были, в прочем, в прошлом) варианты рядовок (270 квадратов, сад в 700 квадратов)
может и есть, только это все же редкость, стандартный рядный дом это коробочка 90-145 метров. Стандарт, чаще всего 120. Вы приводите пример совсем другой ценовой категории.
И если сравнить этот дом с квартирой 270 квадратов и садом в 700, то я выберу квартиру. И стоить она будет дороже.
Ну и пусть кушают.
а вы считаете что в доме ничего не ломается, не чистится, не вывозится мусор, и все можно сделать самому и ни за что не платить?
Если у кого- то много свободного времени и плохо оплачиваемая работа, или не жалко все выходные тратить на обслуживание дома, то наверное. Некоторым рациональнее побольше поработать, и оплатить услуги, которые стоят дешевле чем их личное рабочее время.
Мне всегда интересно- оппонент живет в рядном доме, или в квартире, есть с чем сравнить? Я живу в обычном доме , пока обстоятельства так складываются, но на пенсии с радостью перееду в квартиру , там удобне . А уж встретить старость в домике на 4 уровня с километром лестниц- страшно представить.
Если у кого- то много свободного времени и плохо оплачиваемая работа, или не жалко все выходные тратить на обслуживание дома, то наверное. Некоторым рациональнее побольше поработать, и оплатить услуги, которые стоят дешевле чем их личное рабочее время.
Что-то у вас всегда одно и тоже однобокое мнение, про нищебродов, живущих в своих домах и выполняющих работу по дому самостоятельно.
может и есть, только это все же редкость, стандартный рядный дом это коробочка 90-145 метров. Стандарт, чаще всего 120. Вы приводите пример совсем другой ценовой категории.И если сравнить этот дом с квартирой 270 квадратов и садом в 700, то я выберу квартиру. И стоить она будет дороже.
Если в одном районе, то не будет.
А нашем районе пентхаузы такой площади в новострое стоят. 800 000 евро в пересчете. Дом рядовой по соседству от полутора.
Я считаю что дерево можно
спилить за 1000 евро, а можно
и за 5000. И по другим вашим
примерам так же.
Не знаю, как у других, но у нас все заказы и счета выше определенной суммы идут сначала в байрат (т.е., в частности, мне) на проверку - и уж там никакие 5.000 за дерево (или как было недавно 1.300 за небольшой камень на газон) не пройдут.
Вообще, тоже удивлен, почему квартира будет дороже. Там лифт, хаусмайстер и фервальтунг - это не больсше сотни в месяц, а остальное все то же
у нас все заказы и счета выше определенной суммы идут сначала в байрат (т.е., в частности, мне) на проверку - и уж там никакие 5.000 за дерево (или как было недавно 1.300 за небольшой камень на газон) не пройдут.
Значит вас ещё не успели
подкупить или найти иной
подход.
Я покупал рядовой дом в новопостроенном квартале. Квартира такой же площади стоила на 100к дороже - тот же застройщик, те же материалы, все тоже самое. Но, как мне объясинили, людям важны причины, которые выше описали (не надо ходить по лестницам, планировка легче, меньше работ по дому и т.д.). Поэтому они и переплачивают. Ну и нам хорошо - купили на 100к меньше, плюс небеконстен меньше (и квартира и дом питаются от города), и площади больше по факту, и другие удобства. А по лестницам полезно ходить - зарядка :)
это чисто ваши личные комплексы, не более.
Я просто не люблю лестницы и неровные комнатушки. Поэтому мне больше нравится когда 120 метров размазаны по 1 уровню вместо 4-х.
Мне так больше нравится. И когда за меня мусор вывозят, дорожки чистят и деревья пилят. Самой этим до старости заниматься нет ни времени, ни желания.
мне так удобней. Простите мне мои слабости и идите дальше пилите сами)))
Мне так больше нравится. И когда за меня мусор вывозят, дорожки чистят и деревья пилят. Самой этим до старости заниматься нет ни времени, ни желания.
мне так удобней. Простите мне мои слабости и идите дальше пилите сами)))
Простите, но там где вы учились острить и
ехидничать, мы преподавали.
Вам не предлагают самой пилить дерево,
а предлагают самой выбрать пильщика дерева,
уборщика помещений и подметальщика дорожки.
Думайте Иринка, думайте чуть-чуть дальше и
глубже. Ага
Вам не предлагают самой пилить дерево,а предлагают самой выбрать пильщика дерева,уборщика помещений и подметальщика дорожки
Так и этим заморачиваться надо, по каждому пункту самой искать, где что кто почём делает время и усилия на это тратить. А человек может быть может себе позволить "всё включено" и не гоняться за каждой копейкой экономии:)). Или / и потратить это время на что-то другое, более доя неё интересное и любимое дело:))
Согласитесь, была бы возможность выбирать между RH и бунгало, вы бы без раздумий выбрали бы на бунгало
А я бы не выбрал бунгало! Конечно 3 уровня + подвал это не очень удобно. Но 2 этажа (+подвал) это для меня самое то. Спальню я бы только на 2-м этаже хотел иметь с ванной комнатой. Даже если бы это был дахгешосс. Это мне представляется комфортно и спокойно. Даже читал где-то исследования психологов на эту тему. А все суета- гости, встречи, гасттуалеты, кухня это на первом (эрдгешосс) этаже. Плюс никогда бы не отказался от подвала. Я уже набегался в многоквартирнике в келлер, в свою клетушку и в постирочную с сушилкой. Больше не хочу. Подвал позволяет колоссально разгрузить площадь от вещей не первой необходимости.
Не понимаю почему спать наверху спокойно и комфортно при равнозначной площади. Второй этаж для того и придумали, что не было возможности на маленьком участке построить равнозначные площади, а еще возможность сэкономить на стоимости крыши и тд.
Так и этим заморачиваться надо, по каждому пункту самой искать, где что кто почём делает время и усилия на это тратить. А человек может быть может себе позволить "всё включено" и не гоняться за каждой копейкой экономии:)). Или / и потратить это время на что-то другое, более доя неё интересное и любимое дело:))
Проще переплатить в несколько раз, потому что управляющий на лапу получит свою долю.
И идти зарабатывать монеты дальше. Чтобы на всех таких хватало..
Вам не предлагают самой пилить дерево, а предлагают самой выбрать пильщика дерева, уборщика помещений и подметальщика дорожки.
А что, вас управляющая компания в кандалах держала, что ли? Жильцы через байрат тоже прекрасно могут выбирать, управляющая компания за них еще и черновую работу сделает - соберет ангеботы, займется кюндигунгом, организует собрание и т.п.
Управляющая компания 20 Евро в месяц на домохозяйство стоит, полностью подчиняется байрату - о чем мы тут говорим, вообще?
о чем мы тут говорим, вообще?
О мздоимсте и произволе, сэр!
https://foren.germany.ru/immo/f/41164763.html?Cat=&page=0&...
То что байрат руководит управляющей
компанией это исключение. Были и в СССР
образцовые колхозы, но человеческий
характер сильнее. Человек больше эгоист
чем альтруист.
Рс, я не такой, но исключения только....)
Не понимаю почему спать наверху спокойно и комфортно при равнозначной площади.
В студенческие времена я задёшево сняла квартиру в хорошем месте, но на ердгешосе в многоквартирнике. Я не могла спать с открытым окном, хотя окна выходили не на улицу, а во внутренний двор. Так же не могла уйти, оставив окно открытым для проветривания. Поэтому именно квартиру на ердгешоссе я бы более не хотела.
Кстати, сейчас в доме у меня спальня хоть и на первом этаже, но высоком, так что без лестницы с улицы не залезть, только поэтому спокойно сплю и с открытым окном
.
Вон, в Баварии опять четыре психических преступника из закрытой анштальт сбежали...![]()
Навность какая замечательная
Наивность - это у тех, кто не особо осведомлен, я же в этой теме постоянно. И у меня две управляющие компании по струнке ходят, на имейлы своевременно отвечают и знают, что я никакие темы не забываю, т.ч. тянуть резину в надежде, что что-то забудется - бесполезно.
Я понимаю, что не во всей Германии Мюнхен, но там по ссылке абсолютная дичь какая-то. Если мы тут говорим об адекватных людях, то решению таких проблем мешает только лень и глупость. Войти в байрат и начать решать проблемы - это не rocket science. Никаких особых знаний и навыков не требуется, было бы желание. Там работы-то часов на 10-15 в год, а бОльшую часть я вообще скорее как развлечение воспринимаю.
И если уж ты не хочешь жить как человек, рассматривай это хотя бы как защиту своих инвестиций.
Байрат выбирается из тех, кого предложит ДУ
У вас там крепостничество, что ли, але! Кто кому платит? 2-3 заинтересованных человека могут перевернуть эту ситуацию.
Владельцы квартир разрозненны и не могут между собой реально общаться
21-й век на дворе. Пусти на собрании по рядам листик, чтоб собственники свои имейлы написали, сделай рассылку. Или создай чат в вотсаппе и повесь объяву на подъезды - добавляйтесь, мол, есть что обсудить. У нас в ВЕГ на 145 квартир и имейл-рассылка и slack-чат был, потом превратившийся в вотсапп-комьюнити.
жильцы не в состоянии им противостоять.
Да по одной только истории с деревьями - разослал всем (или объявы в подъезде повесил), что те 20 штук на 100 квартир - это каждого из вас на 200 евро нетто нагрели. И несколько человек точно к вам присоединятся. Внес в агенду на собрание, пригласил 2-3 новых фервальтунга представиться с их более дешевыми ангеботами - и тут небольшой кворум вам и на руку еще сыграет - легче переизберете.
Если байрат реально заинтересован, то у фервальтунга мало шансов кого-то кинуть. А, будучи байратом, подставляться и рисковать ради пары сотен евро - ну не знаю, может, только где-нибудь в немецкой пампе...
И у меня две управляющие компании по струнке ходят, на имейлы своевременно отвечают и знают, что я никакие темы не забываю, т.ч. тянуть резину в надежде, что что-то забудется - бесполезно.
Какая прелесть.
Целых две компании и обе по струнке. Стоит всего лишь войти в байрат и начать решать проблемы.
Как здорово, что живя в собственном доме, мне этих лишних телодвижений уже совершать не нужно. Оставлю эти забавы любителям усложнять себе жизнь. Либо байрат будет красть в сговоре с УК, либо дрессируй их. Оно мне надо?
Жильцы через байрат тоже прекрасно могут выбирать, управляющая компания за них еще и черновую работу сделает - соберет ангеботы, займется кюндигунгом, организует собрание и т.п.Управляющая компания 20 Евро в месяц на домохозяйство стоит, полностью подчиняется байрату - о чем мы тут говорим, вообще?
Сказки для бедных и наивных.
Даже не буду спрашивать сколько ВЕГ вы видели и так понятно, что не много.
У меня четыре ВЕГ в Мюнхене и Аугсбурге, для которых ДУ прямо сейчас делает эту работу
Уверена, что все стОят не более 20 евро в месяц и все работают на отлично!
Это же ж только у нас по 35-40 евро, да ещё и подворовывают...
Я правильно понимаю, что вы _знаете_, что у вас подворовывают и ничего не делаете?
Хуже. Я даже в суд подавала и проиграла. Судья решил, что для признания бешлуса о перевыборе управления недействительным, ущерб (там было около 9к) и нарушения (отсутствие протокола собрания, отсутствие бешлусзамлунг, при ремонтах и сменах уборщиков 1 ангебот вместо 3) не достаточно велики, и управление возможно ещё исправится. Причём все нарушения засчитывались только за 1 год, ибо если вег на годовом собрании порешило Entlastung der Verwaltung, то все его грехи списываются под 0.
Кстати, в другом ВЕГ байрат ВЕГ на около 10к обокрал. И в этой же ВЕГ я заплатила 8к за балкон 7 лет назад, а дверь на балкон поставили только сейчас и то дефективную, так что майн кампф продолжается. По этому поводу уже тоже пара судов была.
И таких историй, к сожалению по вагону на каждую ВЕГ.
Либо у меня карма плохая и где бы я не купила, везде такая хрень. А ещё есть просто собственники, которые перерасчёты не проверяют, решения управа под вопросы не ставят и вообще дурного в голову не берут, и для них всё замечательно (что, возможно, даже более правильный подход).
да, 40 в месяц.
Ну всё-таки 40 в два раза больше, чем 20 ![]()
что для признания бешлуса о перевыборе управления недействительным
Нет, ну один тут не воин - если собственники не могут между собой скоординироааться и договориться переизбрать...
Но к теме квартира/РХ: ок, платим 40 евро за ДУ, еще лифт и по мелочи - а что, в РХ проблем с сервисом и компаниями нет? Там всё само бесплатно стрижется и убирается? И трат больше никаких? А то одним из главных аргументов были финансы.
у нас фервальтунг папа и доча.Так вот папаня нам выставил в виртшафтсплане счёт на 1.700 евро больше,хотя мы в байрате. Хорошо ,что я в начальной школе хорошо таблицу умножения выучил. Потом дочка извинялась,что папаня старый стал и начал "ошибаться" в расчётах.
Нет, ну один тут не воин - если собственники не могут между собой скоординироааться и договориться переизбрать...
То "они у меня по струнке ходят", а то оказывается, что один в поле не воин и одного личного желания мало.
Нужно еще волеизъявление и желание посторонних.
Которые могут и не хотеть.
Ну даже если не один, а 10 или даже 20, покуда составляют меньше половины голосов - не войны.
у нас РХ, земля своя. Каждый сам себе хозяин. Нет компаний, фервальтунгов и проблем с ними связаных. Это была одной из причин, по которой купили РХ. Сервис какой себе купил, такой и будет. Я кусты стригу сам. Газон кошу. Убираться где? Подьездов нет.
Соответственно, кому дорого содержать будет дом - тоже станут продавать и переезжать в квартиры.Очень сомнительно. Единицы возможно. Человек живущий в доме только в очень безысходном состоянии( типа муж за всё платил, а потом умер, или муж сошел с умв и выгнал из дома) могут жить потом в бетонной клетке.
Пенсионеры продают: вырастили детей - одни остались в пустом доме, на второй этаж тяжело подниматься, за участком ухаживать тяжело, капитальный ремонт дому требуется, а денег нет... вот и переезжают в небольшую квартиру, причем еще и на жизнь деньги остаются, но это статистическая погрешность, на это расчитывать не стоит; а вот то, что общая экономическая ситуация ухудшается, неуверенность в завтрашнем дне, сокращается количество рабочих мест... - покупателей недвижимости уменьшается. Вот если раньше, несколько лет назад, за маклерами гонялись покупатели, часто дома, участки и квартиры даже на платформы для продажи не выставляли, никто плакаты или объявление о продаже на улицу не вывешивал - недвижимость сразу же уходила, а сейчас даже цены снижают в поисковиках и плакаты везде развешены о продаже.
То есть, у людей не будет денег на налог, но будет на миту 👀, на переезд и пр?
И где оне возьмут эти квартиры, которых сейчас уже днем с огнём не найти?
Ну так дом-то продадут и деньги появятся на миту и на хлеб с маслом. Тут же, если дом старый, ему кап. ремонт требуется, частники-то на кап. ремонт, обычно, не откладывают, как, например, в квартирах, где из миты копятся средства. А заново перекрыть крышу (где-то через 50-70 лет дома) или гидроизоляцию подвала сделать, не говоря уж о мелочах в виде замены сантехники, электропроводки, окон... - требуют больших вложений и сил, пожилым людям это сложно сделать, вот и продают.
зато много новостроя.
А частников заставляют не менее 3 м. от межи (забора) отступать для строительства дома, т.е. 6 м., как минимум, должно быть между домами (с балконом, соответственно), только парковочное место или гараж непостедственно к меже можно ставить.
н.п.
Frische Prognose für Immobilien: Preiswende steht an
https://www.fr.de/wirtschaft/frische-prognose-fuer-immobil...
Aber das könnte sich bald ändern: Der Preiskipppunkt steht kurz bevor, so eine Analyse.
Die Volks- und Raiffeisenbanken rechnen mit einer langsamen Erholung des Marktes ab 2025. Wenn die Inflation erwartungsgemäß weiter sinke und die EZB ihre Geldpolitik weiter lockere, werde sich die fundamentale Nachfrage nach Immobilien wieder durchsetzen – wenn auch mit einer klar verhalteneren Dynamik im Vergleich zu den Boom-Jahren. (dpa/row)
Серьёзный анализ)"Возможно", "если" и всего два параметра которые могут вернуть спрос и остановить дальнейшее падение.
Только бестолковый болтуны могут раскидываться прогнозами на будущее в однозначно утвердительной форме.
Только бестолковый болтуны могут раскидываться прогнозами на будущее в однозначно утвердительной форме.
В том то и дело что вами приведённые "прогнозы" это гадание на кофейной гуще и пустая болтовня. Тем более с таким небольшим набором факторов указываемых в статье.
Так вы же разные квартиры сравниваете. А вы сравните те же самые тогда и сейчас. Возьмите хотя бы квартиры те 2 на Lahmbecke 23, что за 105 сейчас, квартиры в этих домах регулярно предлагаются, и найдите сколько они стоили тогда.
А почему вы на эти обьявления внимание не обратили? Актуальные, на первой странице скаута:.
https://www.immobilienscout24.de/Suche/de/nordrhein-westfa...
трешка за 378К, трешка. И это не Stiepel, а всего лишь Weitmar-Markt
И, далее, на этой же первой странице:
Werne 235К,
Grumme 319K,
Linden 269K
Или Dahlhausen 179K 59 метров 72 года постройки
На той же первой (по актуальности) странице
А то хорошо вы штихпробы выбираете:))
А вы таки хотели одну и ту же квартиру во время короны и сейчас в одинаковом состоянии оценённую одной и тойже фирмой аля блиндстудие?)))
Речь идёт в первую очередь о разбросе цен тогда и сейчас. Если есть знакомые маклера или банковские работники можете у них поинтересоваться за сколько тогда уходили квартиры и какая сейчас последняя цена в кауффертраге.
Я ж сказала, что квартиры в домах на указанной улице регулярно продаются и тогда и сейчас и другие комплексы домов есть (как например, тот же шротт от воновии или др.комплексы домов), где регулярно квартиры продаются. Порядок цен у этих квартир примерно одинаков. Вот их и следует сравнивать тогда и сейчас. А не сравнивать люксус квартиру тогда со шротом от воновии сейчас.
А на разброс цен я вам показала, приведя примеры актуальных предожений с первой же страницы скаута, которые вы не заметили, т к., вероятно, смотрели на те, кторые под ваши выводы подходят:)).
н.п.
Реальность ребята вот такая. 2 дня назад проюивала покупку одной квартиры

Это каким лохом надо быть, чтобы сейчас взять этот грёб... кредит.
И это если мы снизим желаемую цену на 75 штук и плюс еще 50 штук как Eigenkapital заплатим. И это квартира 2ка без ремента 72го года.
Это надо быть полным идиотом в математике, чтобы на такое сейчас подписаться.
а у вас есть знакомые маклеры и нотары, которые вам цены сделок расскажут (причем не 1-5 штук, т.е. это не один нотпр должен быть, а прямо таки палата нотариальная:)). ?
И выборка квартир аналогичных будет или люксус-квартиру тогда со шротом сейчас?.А то ведь может быть, что как Розочка говорит, дело не в снижении цен, а в изменении коньюнктуры рынка, например, всвязи с новыми законами по санированию и энергиаусвайсами, стали больше продавать шротного жилья, а хорошего меньше, вот средне арифметическая цена и снизилась.
У меня коллега в соседнем городке квартиру имел, 120 кв.м, 3 года назад ее стоимость была 500 тыс, развелись с женой, что бы поделить имущество, еле за 340 тыс. продали.
Это Notverkauf, хочешь продать быстро, снижай цену.
По поводу колебания цен в востребованных местах - цены практически стоят на месте. Продать просто тяжелее и процесс поиска длиться дольше. Мы сейчас продаем одну vermietete квартиру в Штуттгарте в хорошем месте, желающих ее купить по цене, которую рекомендует Immoscout24 (337 TEUR) пока нет. Будем наверное и дальше сдавать.

Мы сейчас продаем одну vermietete квартиру в Штуттгарте в хорошем месте, желающих ее купить по цене, которую рекомендует Immoscout24 (337 TEUR) пока нет. Будем наверное и дальше сдавать.
Immoscout прогнозирует в моих краях снижение цен на продажу квартиры и повышение на аренду, думаю если есть возможность, пока лучше сдавать, до лучших времён:)
Большие сомнения что эти времена вернуться.
Вчера с маклером разговаривал, цинзы 3,1% сейчас, я брал при повышенных, чуть ли максимальных цинзах, так как небенкостен тоже банк оплатил и у меня 1,95% было, мое окружение говорило, много слишком, а сейчас это не кажется много:)
Мне кажется лет 5 к тем цинзам точно еще не вернется, судя по обстановке внутри Германии.
А о чем эти цифры нам вообще должны сказать? Что мы должны из этого понять? В чем именно идиотизм?
Если кто тильгунг повыше поставит, заплатит меньше процентов. Поставь месячную выплату в 2к, а не в 1 и будет, соответственно тильгунг 1247, а процент 767.
Или кто-то может считает, что пока инфляция выше процента по кредиту, то это все ещё выгодно.
Каждому своё.
Вчера с маклером разговаривал, цинзы 3,1% сейча
Кредит который я выставила выше 3,8% DKB, это при 10% eigenkapital + Nebenkosten.другое предложение от ING 3.68.у этого консультанта всегда были самые минимальные предложения, у других было дороже.
Что там маклеры втирают дело второе.
Рассылки приходящие ( скаут, immowelt и ко)тоже еще ни разу не прислали 3.1%
Вчера с маклером разговаривал, цинзы 3,1% сейчас
3,1 % это ближе к самой нижней границе даже при Zinsbindung на 5 лет. Такие условия получить нереально.
Но и даже 3,4 % в нынешних условиях это уже неплохо.
3,1 % это ближе к самой нижней границе даже при Zinsbindung на 5 лет. Такие условия получить нереально.
Но и даже 3,4 % в нынешних условиях это уже неплохо.
При таких цинзах что бы квартира приносила доход, нужен не плохой собственный первоначальный капитал, если под сдачу, тогда хоть доход будет. Если без капитала покупать, то долго ждать нужно, когда мита будет равна кредиту. У меня спустя 4 года мита в наших краях почти догнала кредит, через пару лет она будет явно выше.
Именно так. Более того, если брать что то в районе полу миллиона то каждый месяц только 1500евро(3/4) месячного платежа только проценты. А уже за эти деньги(кальт) можно снять отличную трёшку(новострой) с видом на райн как в Кёльне так и в Дюссельдорфе.
Вложись 60тыс небенкостен, +55тыс айгенкапитал что бы из оставшиегося кредита в 500тыс через пять лет осталось 470тыс долга? Нормальный такой гешефт
Я уже не говорю про риски как, санирунг,энтайгнунг, энергетический переход, войну, беженцев, политическую ситуацию в стране, банкротства предприятия, перестройку экономики и рабочих мест из за ИИ.
Правильно ли я поняла, что вы на 75 тысяч торгуетесь? Сколько же стоит сама квартира? 500 тыщ?
3.1 или 3.8 это еще от Eigenkapital зависит, ну и вообще от вашего благосостояния. Если у вас 40% своих денег, то и ставка по кредиту ниже. Если у вас еще парочка многоквартирных домов в загашнике, которые вы сдаете, то тоже на снижение ставки можете рассчитывать.
Ой, я могу как раз один и тот же объект сравнить.В мае видели райенхаус в нашем городке за 160 тыр, ну его купили быстро, мы не успели. На этой неделе появился такой же (метраж, планировка, локация, состояние все одинаково). Угадайте за сколько? 249000 тыр. Я третий день хожу и изумляюсь человеческим хотелкам. При том что дома больше и лучше стоят 185-220. Ну городок маленький и всего этих домов меньше десятка. Не убитые, в жилом состоянии. Убитые, нуждающиеся в реновации 2-3 квартирные стоят от 150 и до 'неприлично много за такую ушатанность". Адекватные 170 -200 тыщ наверное.
Так что статистика тем вернее чем больше объектов в нее включено, а всего 2 объекта сравнивать, даже идентичных - это ни о чем..
Правильно ли я поняла, что вы на 75 тысяч торгуетесь?
нет, это я для себя решила, что только за такую сумму куплю. Я не торгуюсь. По мне, она больше не стоит, а значит и торговаться смысла нет.
500 тыщ?
Сумма чуть меньше, но по митшпигелю наверное её и за 1000 не сдашь, хотя сейчас за 1200 кальт идет.но это риск.
я Вас понял. Не смею больше задерживать. Оставайтесь с "Розочкой"в своё пузырепри своём мнение). Спорить с людьми у которых хромает причинно-следственная связь, пустая трата времени.
= "оставайтесь с Розочкой в своей недвижимости, покуда я, оной не имея и будучи не в теме, залихватски разъясняю какие вы все дураки!"![]()
= "оставайтесь с Розочкой в своей недвижимости, покуда я, оной не имея и будучи не в теме, залихватски разъясняю какие вы все дураки!"
Душа моя, просто не хочеться тратить время, и людям в возрасте страдающим от эффекта Даннинга-Крюгера с уже сфоримрованными шаблонами и тремя классами церковно-приходской школы обьяснять цузаменхэнги ![]()
Душа моя, просто не хочеться тратить время, и людям в возрасте страдающим от эффекта Даннинга-Крюгера с уже сфоримрованными шаблонами и тремя классами церковно-приходской школы обьяснять цузаменхэнги
ну ведь она права, как можно рассуждать о не целесообразности иметь недвижимость, не имея ее? Это как бы для самоуспокоения, не купил вовремя и сейчас не буду?
Душа моя, просто не хочеться тратить время, и людям в возрасте страдающим от эффекта Даннинга-Крюгера с уже сфоримрованными шаблонами и тремя классами церковно-приходской школы обьяснять цузаменхэнги
Если человек, с всего тремя классами церковно-приходской школы, сумел обзавестись недвижимостью, в отличии от человека с высшим образованием, который кроме как нелепо выпендриваться, более ничего не умеет, то это явно свидетельствуетв пользу церковно-приходской школы!
это вы так сейчас думаете... посчитайте по другому
как я понимаю - 3,7% годовых? 1.2% тилгунг? какой срок финансирования? если уменьшить срок, падает ли процент?
подумайте:
- покупаешь квартиру, пусть кальтмита покрывает полностью только проценты (хотя бы это)
- учитывая afa баланс будет негативным и налогов на аренду не должно быть
- если квартира в долгосрочной перспективе будет дорожать - это превращает накопления в инвестиции (после продажи квартиры), а в долгосрочной перспективе (20-30 лет) недвижимость всегда дорожает
- при коротком сроке кредита - перефинансирование позволит снизить процент и превратить эти инвестиции в чистом виде в дивиденты - а это может произойти через 5-8 лет
- выплаты кредита - это накопления в будущее (как будто 250 евро в месяц откладывается в копилку)
- если квартира в хорошем районе - можно даже идти на отрицательный баланс (мита - проценты)
вот вам расчет
если вы берете кредит на 5 лет выплатой 1000 в месяц и 3.6% (750) и 1.2% (250). Сдаете за 750 в месяц. первоначальный взнос из своих денег 25.000
два варианта -
(1) сдача 15 лет, кредит не меняется, аренда фиксированная (750)
(2) сдача 15 лет, фиксированная аренда (750), кредит первые 5 лет 3,6%, вторые 2,6%, третьи 1,6%
Налоги я не считаю (так как с афой баланс первые года будет отрицательным). также ремонты и так далее - меняют цифры, но не так значительно
вариант (1):
Restschuld 191000, вам надо продать квартиру за 246324, чтобы выйти просто в ноль. если квартира подорожает на 2% в год (ниже инфляции) - продажа 325000, то приведенная прибыль на стоимость квартиры 31%
реальная прибыль на реальное вложение в 25.000 (первоначальный взнос) - 315% -> (325000 - 246000) / 25000
вариант (2):
Restschuld 158.000, вам надо продать квартиру за 179408, чтобы выйти просто в ноль, если квартиру подорожает на 2% в год - - приведенная прибыль на стоимость квартиры за 15 лет - 58%
реальная прибыль на реальное вложение в 25000 - 582% (порядка 40% в год)
если продадите за свою цену 250000 -> 282% (20% в год)
теперь живите с этим.....
- покупаешь квартиру, пусть кальтмита покрывает полностью только проценты (хотя бы это)
Интересная перспективв. Так я ещё не думала.
а в долгосрочной перспективе (20-30 лет) недвижимость всегда дорожа
Там мне уже будут прогулы на кладбище записывать.
- если квартира в долгосрочной перспективе будет дорожат
Да фиг его знает, многоэтажка началах70х🤔 думаю даже без каких либо ремонтов. Так просто не будет дорожать.
- выплаты кредита - это накопления в будущее (как будто 250 евро в месяц откладывается в копилку
Да, огромное данке. Вы переыернули мой мир. Посмотрю на это по другому. с этой точки зрения даже не всё так печально выглядит.
Налоги я не считаю (так как с афой баланс первые года будет отрицательным
Нифига. Это мюнхен
шпекгюртель, М-Зона. Тут даже с афой плюс выходит для налогов. тут 80% на землю кидают, не такие они уж и дураки.
Кстати по поводу повышения цен, слышал вчера такое мнение, от бывшего хозяина квартиры, у которого я купил свою квартиру, что все же на следующий год есть вероятность повышенного спроса на квартиры, а следовательно и повышения цен
У него в моем доме еще одна квартира, хочет на следующий год продать. У него сын в иммобилиен в шпаркассе работает, там у них такое мнение, что спрос на квартиры на следующий год будет :)
Налоги я не считаю (так как с афой баланс первые года будет отрицательнымНифига. Это мюнхен шпекгюртель, М-Зона. Тут даже с афой плюс выходит для налогов. тут 80% на землю кидают, не такие они уж и дураки.
я про налоги на прибыль. Die Grundsteuer gehört zu den umlegbaren Betriebskosten und kann zu 100 % auf die Mieter:in umgelegt werden.
Да фиг его знает, многоэтажка началах70х🤔 думаю даже без каких либо ремонтов. Так просто не будет дорожать.
дорожает все в долгосрочной перспективе 5+ лет. в этом принцип экономики
пробежала по этой ветке, поняла речь идёт о падении цен. Получается везде кроме Берлина. Рассказываю откуда такие выводы. Решила посмотреть предложение на рынке квартир на Immoscout24 и Kleinanzeigen, набрала наш район (Berlin Schmargendorf) где была куплена квартира 2,5 года тому назад (то есть тогда когда квартиры уходили очень быстро). В одном предложении вижу наш двор и подъезд. Мы покупали квартиру 81 кв.метр, в этом предложении стоит квартира 66 кв. метров. Эти квартиры напротив наших.
Мы покупали за 385 тыс., правда торговались по объявлению она была 415 тыс. Здесь же за квартиру на 15 кв. метров меньше просят почти 500.000. Правда разница в том, что здесь свежий ремонт.
Даю ссылку: https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/bezugsfreie-wohnung...
Пробежала по этой ветке, поняла речь идёт о падении цен. Получается везде кроме Берлина.
Вот вот:))
Это разница не между другими городами и Берлином, а между теоретическим и практическим, т.е. теоретизированием и реальностью. Вот как раз когда сравниваешь аналогичное это и видно:)).
я про налоги на прибыль.
Ну и я о них родимых. У меня его только первый оод не было, т.къ покупка и мита только с ноября началась, а потом добро пожаловать.
Die Grundsteuer gehört zu den umlegbaren Betriebskosten und kann zu 100 % auf die Mieter:in umgelegt werden.
В моем случае это 200 евро, погоды не строит.
дорожает все в долгосрочной перспективе 5+ лет. в этом принцип экономики
Ну в данный мосент это не действует, на купленое 5 лет назад. Из за процентов цены упали, даже если бы мы сейчас продавали, то тыщ 100 дешевле бы пришлось продать, не беря во внимание все уплаченые nebenkaufkosten. если сейчас брать, то возможно ваша гипотиза будет иметь место, но хтож
его знает чо еще трапыться.
Нифига. Это мюнхен шпекгюртель, М-Зона. Тут даже с афой плюс выходит для налогов. тут 80% на землю кидают, не такие они уж и дураки.
я не совсем понял это. что такое м зона? шпекгюртель?
я себе слабо представляю налоги на прибыль при сдаче за 750, цинзах банку 750 и АФА.
Тут даже с афой плюс выходит для налогов. тут 80% на землю кидают, не такие они уж и дураки.
ничего не могу сказать, могу ошибаться, просто при нескольких квартирах раскидываются условные "потери" на другие квартиры, только при одной - сложный вопрос для меня
так что насчет математики в общем? только если не брать 2-3 года, а 15 лет как пример?
я не совсем понял это. что такое м зона? шпекгюртель
Пригород мюнхена, но входит по транспорту в зону Мюнхена., раньше было Innenraum.
я себе слабо представляю налоги на прибыль при сдаче за 750, цинзах банку 750 и АФА.
Смысла сдавать за 750 вообще не вижу, это быть в прислуге у съемщиков, при том что еще и сам будешь 500 доплачивать и за это всё "застраные унитазы" потом принимать. Сейчас она за 1.5к сдавалась, а тут уже прибыль будет, учитывая, что еще зарплата высокая.
так что насчет математики в общем? только если не брать 2-3 года, а 15 лет как пример?
Ваша математика лучше, уже поблагодарила за смену ракурса. но пока что налоговаые декларации на шее. Как освобожусь посчитаю вашу математика.
Кстати это мой хороший консультант наскреб 3.7%, по интерхипу смотрю 4.2 минимум, скоро термин с ними, посмотрю что в живую предложат, но меньше врядли. Т.е. их предложение 4.2%/1 % - вообще ахтунг.
Т.е. их предложение 4.2%/1 % - вообще ахтунг.
надо или срок уменьшать или первоначальный взнос. их можно попросить исходить из процента - каковы условия для более низкого процента. пусть поиграются. я ими доволен, хотя может быть есть что-то и лучше
по интерхипу смотрю 4.2 минимум, скоро термин с ними, посмотрю что в живую предложат, но меньше врядли. Т.е. их предложение 4.2%/1 % - вообще ахтунг.
Т.е. их предложение 4.2%/1 % - вообще ахтунг.
- каковы условия для более низкого процента. пусть поиграются. я ими доволен, хотя может быть есть что-то и лучше
Отталкиваться надо от прогноза по развитию экономики и реальных зарплат. Только ленивый уже не написал, что Германия стала sick man of europe после последних событий. Рецессия второй год, поэтому про рост цен следует забыть. Потому что падает не только спрос от тех, кто покупает для себя, но и от спекулянтов, которые раньше выкладывали деньги, а сейчас это актив, падающий в цене. Дальше будет хуже, как бы неприятно это не было тутошним ждунам повышения цен на недвижимость)
развитию экономики и реальных зарплат.
Зарплаты явно не успевают за ценами
Хотя вот интересный момент, справедливости ради хочу сказать, как бы не стращали повышением цен на коммунальные платежи, уже 4 года цена не меняется в моем доме, в этом году еще 98 Евро вернули за прошлый год и платежи ежемесячные на 3 Евро снизили:) Соседу 110 Евро вернули.
А вот Коллега на работе доплатил 1200 Евро. Говорит в основном за горячую воду.
Может у нас фервальтунг не ворует, не знаю, почему так:)
Дальше будет хуже, как бы неприятно это не было тутошним ждунам повышения цен на недвижимость)
Очень бы хотел с Вами не согласиться, но увы, скорее Да, чем Нет
Думала об этом. Как вариант.
Берлин город чиновников и бюрократии. А наш юг - это промышленность. У нас фирмы увольняют сотрудников, некоторые переехали в Америку. Сокращают рабочую неделю. Т.е. до проживающих в Берлине пока не дошла безработица и сокращение зарплат/премий.
в Берлине тоже цены падают, см. ниже из Berliner Zeitung. Вам не надо ориентироваться на цены в объявлениях, это фантазии продавцов, на которые они потом дают скидки. Есть статистика по ценам сделок, но она платная.
Речь о конце 2023 года:
In den sieben Metropolen – Berlin, Hamburg, München, Köln, Frankfurt, Stuttgart und Düsseldorf – sanken die Preise für Ein- und Zweifamilienhäuser zum Jahresende um durchschnittlich 9,1 Prozent binnen Jahresfrist, Eigentumswohnungen kosteten 5,8 Prozent weniger.
Нп.
"Die Zinsen für Immobilienkredite sinken zuletzt wieder. Das bewegt offenbar viele Menschen dazu, sich für die eigenen vier Wände zu interessieren. Im Juli fragen Verbraucher so viele Baukredite nach wie zuletzt vor über zwei Jahren."
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Verbraucher-wieder-interess...
"Die Zinsen für Immobilienkredite sinken zuletzt wieder. Das bewegt offenbar viele Menschen dazu, sich für die eigenen vier Wände zu interessieren. Im Juli fragen Verbraucher so viele Baukredite nach wie zuletzt vor über zwei Jahren."
Класс, хорошая информация:)
и что там хорошего?
Как вроде вы прочитали, что в июле прямо вдвое больше купили иммо??
Я тоже вот в августе у 4х бераторов запросила кредиты? И чё. Ничего покупать не буду?
Зато вы уже обрадовались статистике.
Лучше бы поискали статистику, сколько приват купилли иммо в кредит. А уже потом бы радовались.
Это мюнхен шпекгюртель, М-Зона. ... тут 80% на землю кидают, не такие они уж и дураки
А в реале 16-20%. Это финамт так наживается на неспособности людей доказать обратное. В этом плане у новостроя есть еще один плюс - всегда можно запросить документ о стоимости земли от застройщика
В Америке планируют постепенно снижать процент - значит, и Европа чуть позже подтянется
Некоторые тут писали, что после повышения кредитныx ставок будут массовые разорения тех, кто вынужден бует перекреdитовываться под более высокий процент, и типа вот тогда они придут и по-дешёвке купят. Ещё писали про собственников, которые от повышения грундштоера разорятся, от новых требований по теплоизоляции и что-то там ещё...Это их мечтам о собственном жилье, как минимум пока, мешают...
Если б цены нормально снизились - да. 10% снижения после более 100% подорожания, это конечно ни о чём.
Так это всегда я и предсказывал. А когда смотришь на исторические данные, то видно, что всякие кризисы на рынке недвижимости заканчивались лет через 5-6 (выход на цены перед кризисом) и дальше цены шли наверх.
То есть, можете дальше только воздух сотрясать или покупать. Сейчас как раз половина кризиса прошла...
Конкретно для меня покупка по сегодняшним ценам не реальна. А если % кредитов будет падать, цены точно в ближайшее время до приемлемого не упадут, скорее будут расти. Так что для меня падение % - это плохо. Кто собирается продать - тому хорошо.
Конкретно для меня покупка по сегодняшним ценам не реальна.
Так она и дальше будет неприемлима и была раньше неприемлима.
Поэтому эти мечтания о том, что якобы цены рухнут, мечтаниями и останутся.
Падений на 50 и больше процентов в развитых странах история особо не знает. А если да, то может только во время войны, когда и сам не захочешь покупать.
Даже в Америке в 2007-2009 годах падение было в среднем на 25%. В хороших местах меньше. В Германии актуально в хороших местах может на 0-10% упало => погоды не делает.
В Германии актуально в хороших местах может на 0-10% упало
Наоборот. В хорошим местах упало на 30-40%, потому что там народ активно покупал раньше. А в зажопенске, где и тогда и сейчас никто не покупает, там на 0-10%.
Про Берлин правда точно не скажу. Протiворечивая информация. В столице цены определяет больше не рынок, а полит.ситуация. Вот слыхал, перевели с Бонна в Берлин очередной амт.
Тысячи чиновников с семьями будут переезжать. Понятно, что температура по больнице там поднимется.
В хорошим местах упало на 30-40%, потому что там народ активно покупал раньше.
А теперь он активно начал продавать? 😁
Все эти ужастики произошли из того мизерного количества недвижимости, выброшенного на рынок, в конкретный момент времени, под давлением обстоятельств у продавцов...
В Германии актуально в хороших местах может на 0-10% упалоНаоборот. В хорошим местах упало на 30-40%, потому что там народ активно покупал раньше. А в зажопенске, где и тогда и сейчас никто не покупает, там на 0-10%.
Про Берлин правда точно не скажу.
Я живу не в Берлине и ценами владею.
Поэтому за мои 0-10% "ручаюсь", имея реальные актуальные цены продаж (не объявлений).
Просто моё понятие о хорошем месте весьма отличается от вашего.
У нас особо ничего не продаётся, только если старики умирают. А место хорошее... Почему надо цены спускать, если покупают?
и была раньше неприемлима.
откуда такая уверенность?
Ну так вы же не купили раньше, а здесь уже давненько про высокие цены разговариваете.
И что для вас раньше?
Лет 3-5 назад. Про цены 15-25 летней давности нет смысла говорить, они не вернуться никак.
А если вдруг вернуться, то и зарплаты будут ниже, как тогда и было.
какой то процент удивительный , чё банк себе в ущерб выдает
Меня наоборот удивляет, что так много - при таком-то Eigenkapital (даже с учетом того, что сейчас вилка небольшая при разном первоначалном взносе). Я в декабре 3,2% на 100% стоимости подписал.
Меня наоборот удивляет, что так много - при таком-то Eigenkapital (д
Я писала уже выше. Сейчас запрашивала предложения на кредит, и попросила просчитать на 90% и на 50% кредитной суммы. Разница была такая, приблизительные цифры, могу потом глянуть если будет интересно:
90%: 3.7-3.8
50%: 3.57..3.65
Так что смысла в Eigenkapital минимальный/ nebensachlich, на % практически не влияет.
План был выплатить кредит за 6 лет. Фин бератер предложил кредит на 10 лет с супертильгунгом 12,5 процентов если не ошибаюсь. То есть меньше чем за 7 лет, если платить супертильгунг по полной, можно обнулить кредит. А если возникнут сложности, то растянуть на 10.
Если внимательно посмотреть на приведённую картинку, то видно:
- между 2014 и 2023-м годом подъём в Берлине на 110%
- между 2022-м и 2023-м годом "падение" на 3,3%
Совсем другой вывод тогда, не правда?
А между 2023-м и почти закончившимся 2024-м может даже и уже повышение в Берлине будет. Но наверное незначительно => топтание на месте пока.
н.п.
получила рассылку от банка, продлить имеющиеся у них кредиты на 10 лет и получить скидку в 0,1%. Учитывая, что мне как-раз пока ничего продлевать не надо, я так понимаю, что это разослали просто всем клиентам. Ну и учитывая, что банку нет смысла просто так всем скидки предлагать, я так понимаю, что они ожидают понижение процентной ставки.
сыну пришел ангебот с привязкой процентов на 5 лет, там процент по кредиту 3,37. Это Выше значительно, чем навороченный кредит с супертильгунгом. Но задача выбрать подходящий становится нерешаемой.
Сыну сделали ангебот на кредит сегодня в Коммерцбанке 3,31%
0,06% разницы это значительно?
Но задача выбрать подходящий становится нерешаемой.
А может и не надо покупать? 😉
получила рассылку от банка, продлить имеющиеся у них кредиты на 10 лет и получить скидку в 0,1%. Учитывая, что мне как-раз пока ничего продлевать не надо, я так понимаю, что это разослали просто всем клиентам. Ну и учитывая, что банку нет смысла просто так всем скидки предлагать, я так понимаю, что они ожидают понижение процентной ставки.
Возможно. Вон американцы спустили их центральную ставку на 0,5%.
Но задача выбрать подходящий становится нерешаемой.А может и не надо покупать? 😉
Розочка, вы же задачу нерешаемой считаете. Тогда вы должны отказаться от покупки, ибо экономия пары-тройки тысяч важнее:
А может и не надо покупать?Об этом речь не идет. Речь о том, чтобы приложить умственные усилия, послушать знатоков и сьэкономить пару тройку тысяч. Они пригодятся
Из всех кредитов которые я брала сама или сопровождала для клиентов, самые удачные условия были у ing diba.
Sondertilgung 5%, возможность менять Tilgungsrate 3 раза бесплатно и другие варианты очень облегчает ситуацию. Особенно если возникают изменения в планах. Всё происходит онлайн, по телефону консультант ведёт до подписания кредита. Ценник финацбератора уже выпадает и effektive Zins получается ощутимо ниже.
Речь о люксус квартирах, 150-200 кв.м. Там хаусгельд 600-700 евро обычное дело. В современном или энергетически санированном РХ на небенкостен и отопление раза в три меньше уходит.
Подтверждаю. Пентзауз 140м2 терасса 60, внутреняя 6м2 хаузгельд 600 раз в 3 года снимают показания счетчиков. отопление в полу, регулятор на стене не работает, зимой жара.