Правомерна ли вырубка деревьев на территории WEG
На нашей территории (WEG) спилили 8 Елей,вопреки нашему голосованию на собрании собственников. Стояли они ровно. Не кривые.
Работник фирмы, которая пилит деревья сказал, что они все больные и их надо спилить под корень. Verwaltung единолично дал добро.
Имеет ли лесорубная фирма полномочия определять больные деревья или нет?
Наверное должно быть официальное письменное заключение с печатями и подписью по состоянию деревьев.
Или я ошибаюсь?
И любой дядя с бензопилой по указке Фер ,может спилить любое дерево, устно сказав, что оно больное?
Имеет ли лесорубная фирма полномочия определять больные деревья или нет?
А кто должен это делать? Зубной врач или ветеринар?
Наверное должно быть официальное письменное заключение с печатями и подписью по состоянию деревьев.
Достаточно, если та "лесорубная фирма" это письменно указала это в ангеботе и рехнунге.
Смотря насколько больными были эти деревья. Если была угроза, что при следующем урогане они сломаются и кого-нибудь прибьют, то управление поступило правильно. Если нет, то нет.
Я живу недалеко от леса, и там полно хвойных, которые ровные и на глаз обывателя здоровые, но при сильном ветре ломаются и падают.
А с чего вообще все началось? В смысле почему вообще голосовали и почему возник вопрос о спиле?
мне кажется, такими вопросами занимается Grünflächenamt
Спасибо за ответ.
А началось все с того, что председатель нашего Байрата повесила на свой балкон солнечные батареи и
решила, что деревья заслоняют солнце. А Байрат в очень хороших отношениях с Verwalter.
Она вынесла вопрос на голосование. На собрании решили укоротить 4 Ёлки до высоты домов, хотя это её не устраивало.
Осенью прибыла комиссия в составе: бригадир лесорубов, Verwalter, Hausmeister( он всей семьёй уграет в футбол на газоне) и Председатель Байрата- все заинтересованые лица.
Через 3 месяца приехала бригада с техникой и давай все деревья валить под корень. Мы вызвали полицию. Лесорубы сказали, что все деревья больные.
Мы показали полиции протокол собрания. Полицейский тут же позвонили Verwalter -он сказал пусть продолжают.
Verwaltung за 3 месяца не нашёл даже время нас
проинформировать. Короче спилили 8 Ёлок (4 еще в соседнем дворе).
Когда народ возмутился, Verwalter извинился и сказал, что его страховка все оплатит и посадку новых деревьев.
После собрания, когда продлили c Verwaltung договор он сообщил, что это не страховой случай.
Вот вся ситуация.
Понятно.
Короче говоря, байратша, фервальтер и лесорубы договорились и заработали...
К сожалению ситуация такова, что если у вас нет доказательств, что деревья были здоровы, то вы ничего не сможете сделать.
И к сожалению ситуация такова, что внутри ВЕГ очень часто и собственники друг друга обворовывают и управляющие.
К счастью у вас всего-лишь деревья срубили, некоторых на десятки тысяч обворовывают безнаказанно...
Ну теперь вы знаете что ожидать от вашего байрата и управляющего, если вы не один, при случае постарайтесь сменить в первую очередь байрат.
А началось все с того, что председатель нашего Байрата повесила на свой балкон солнечные батареи и
решила, что деревья заслоняют солнце. А Байрат в очень хороших отношениях с Verwalter.
сделай рогатку и шариками от подшипников сделай мишень этих солнечных батарей
Если это ели - никаких особых разрешений не нужно, они не входят в список защищенных государством, туда из хвойных только сосны входят, поэтому, собственник может с ними делать что хочет и когда хочет, независимо от состояния (но а т.к. собственники кому-то перепоручили участком заправлять - они и имеют право такие вопросы решать, как бы с правовой точки зрения - все нормально, т.к. всем не угодишь и под каждого не подстроишься).
Тут вопрос даже не про солнечные батареи, а про законы : домоуправление может манипулировать чем угодно и жильцы не в состоянии им противостоять.
На этом форуме в другой ветке уже обсуждалась эта тема. Владельцы квартир разрозненны и не могут между собой реально общаться - я ведь не могу пойти в ДУ и сказать "дайте мне телефонные номера всех жильцов".
Например в нашей группе домов более 300 квартир, собрание происходит раз в году в помещении, вмещающем не более 40 - 50 человек. Даже те, кто пришёл просто не знают друг друга.
Многие владельцы квартир живут не в этом-же доме, а многие вообще не в этом-же городе, поэтому на таких собраниях ДУ может протаскивать всё, что угодно. Когда кто-либо на собрании начинает чем-либо возмущаться, председатель ДУ тут-же его "ставит на место", обращаясь к тому, кто пишет протокол - " Внесите его фамилию в протокол - мы ему ...." дальше следует, как в Бриллиантовой руке - отключим грячую воду и т.д.
Байрат выбирается из тех, кого предложит ДУ ...
Сменить ДУ тоже не получится - для этого надо, чтобы проголосовало 2/3 владельцев. И кто это может организовать - само ДУ разошлёт письмо всем владельцам о недоверии себе ?
"как бы с правовой точки зрения" вы несете чушь, что, впрочем, для вас не внове.
У Вас ко мне какие-то личные претензии? Вы тут на всех форумчан "личное дело" заводите или лишь я удостоилась Вашего особого внимания? А по теме ветки, с чем, конкретно, не согласны?
Ну у них же есть ответственное лицо, вероятно, выборная должность, которое и вызывало фирму по оценке деревьев и приняло решение их спилить. А документ о состоянии деревьев, наверняка имеется, тем более деревья срублены были в теплое время года, я так предполагаю (т.к. эта ветка августовская), а для частников, например, сруб деревьев, удаление и стрижка кустарников только в холодное время года, где-то с октября по конец февраля, разрешен, значит, деревья, действительно, больные были, и их можно было спиливать в любое время года, ну или у таких фирм разрешение есть круглогодично любые деревья спиливать (тут я не могу сказать - не знаю).