Проблема с Verwaltung
а вообще, почему вашу общую
Gebäudeversicherung не напрягли?
Она же для того и есть - schaden am Gebäude, никто не виноват, предписания держать окно закрытым нет, иначе бы его намертво закрыли ...бы.
Митеры/жильцы её же и оплачивают, опять же.🤔
а вообще, почему вашу общую Gebäudeversicherung не напрягли?
Она же для того и есть - schaden an Gebäude никто не виноват, предписания держать окно закрытым нет, иначе бы его намертво закрыли ...бы.
хм... кстати, так! Слона то мы и не заметили! С чего это счёт вообще автору выставили? Он то окно не открывал и вода текла не из его зондерайгентума.
По идее шаден должна была оплатить гебойдеферзихерунг и при желании бодаться со страховкой митера.
Вообще-то Beschluss был неправомерным, его надо бы опротестовать.
https://www.hausundgrund.de/verband/schleswig-holstein/bgh...
Ein Eigentümer könne für Störungshandlungen seines Mieters nämlich nur dann verantwortlich gemacht werden, wenn er dem Mieter den Gebrauch seiner Sache mit der Erlaubnis zu störenden Handlungen überlassen hat oder es unterlässt, ihn von einem fremdes Eigentum beeinträchtigenden Gebrauch abzuhalten.
От какого третьего?
Mieter anteilig платит страховку haftpflicht Gebäudeversicherung. То есть, напрямую. Как и все остальные страховки, которые к этому дому относятся и которые WEG в лице фервальтера заключил.
Schaden unabsichtlich zugefügt. Вообще дождь был, а не просто жилец кого-то затопил.
Надо бодаться с фервальтунгом. Погрозить им оспариванием решения.
Там скорее всего счёт от фирмы на копейки, а остальное фервальтер "за свою работу" - организация спасения дома от дождя - как за неоговоренное в договоре взял. 🤣
Поэтому и стоит эта сумма в Verwaltungskosten
Тоже может быть, но не обязательно. Я регулярно вижу, что что-то в какую-нибудь "дежурную" графу вписывают. Просто, видимо, лень специально графу подписывать.
Надо было бы у адвоката проконсультироваться.
Häufigste Klagegrund WEG- неправильные решения собраний.
Haus und Grund в год около 100 € стоит. Консультируют по всем вопросам.
У страховки уже спрашивали почему не оплатит или просто "не оплатит и баста"?
Есть запрос/ответ?
Надо бы потребовать... было.
А вот ещё, если уже к страховке обращались, может есть сумма ущерба? И что кроме "стен" пострадало?
Приватная митера может отказаться именно на основании обязательной Gebäudeversicherung.
Я могу в понедельник спросить, у меня есть знакомая, по страховкам профи, у неё маман раньше хф занималась...
5 человек вполне могут Selbstverwaltung организовать.
Есть echte selbsverwalzung, когда один всех дурит за все отвечает, или unechte, когда задачи на всех раскидывают.
Или как минимум Beirat, чтобы все проверять. Хотя бы даже запрос в страховку 😇
Позвонил только что в страховку Versicherungs Kammer Bayern. Сказали, что фервальтунг сам должен к ним обратиться, не собственник.
Но к ним никто не обращался, и сказали что вопрос 50/50 может решится. Поскольку митер окно оставил открытым, а не ураган его выбил и залило дождем.
Страховка еще очень удивилась, что мне не выставили счет, а внесли просто в абрехнунг. Это не законно, по их мнению. Сказали обращаться к адвокату :(
По словам митера (он присутсвовал при сушке) воды было ок. 1 см, они с соседом (который и настучал) вместе вымакали. Стены и пол вообще не пострадали.
Он вообще удивился , что его попросили туда еще сушку поставить.
Надо бы точно к адвокату, может он даже поможет с аргументацией для страховки?
Типа, митер в отпуске, не мог действовать, дождь неожиданно слишком сильный или ещё чего. 🤔
По крайнер мере затребует Einsicht во все махинации 🤣🤣
У нас в одно лето тоже весь подвал затопило, даже через закрытые двери. Земля настолько сухая была, что воду не брала просто, как по асфальту все в подвал текло через закрытые окна/двери. Тоже потом сушили...
всё правильно. Действие произвёл человек по не знанию или по не осторожности,это haftpflicht случай.
Если бы сильный ветер открыл бы сам окно и тд,то это gebäudeversicherung.
Пусть теперь фервальтунг со страховкой разберётся сам. Я бы поехал по адресу фервальтунга и напрямую пообщался с ними.У этих контор по 10-20 домов,и их трудно достать по телефону и решить такие вещи.
Страховка еще очень удивилась, что мне не выставили счет, а внесли просто в абрехнунг. Это не законно, по их мнению. Сказали обращаться к адвокату :(
Я там выше дала ссылку на решение суда, о том что фермитер за подобные действия митера вообще ответственности не несёт. Т.е. они вам не в абрехнунг не имели права эту сумму вносить, ни вообще с вас требовать. Требовать могут с вашего митера, но не с вас. Могут прислать вам счёт, для того, чтобы вы передали его митеру.