Проблема с Verwaltung
Пожалуйста посоветуйте ход действий. Кратко история.
В 2022 мой митер случайно оставил летом открытым окошко на кипу и немного затопило дождеm келлер. Свою (т.е. мою) ячейку.
Фервальтунг (ФВ) нанял фирму, та поставила сушилку на неполных 2 дня. Меня в известность не поставил!
Стоимость услуги 1600€ он поставил в общие расходы всего дома. В 2023 на собрании всплывает вопрос, жильцы потребовали, чтобы эти деньги платил хозяин, т.е. я.
Проголосовали, записали в протокол.
Митер не против оплатить, но требует от меня счет.
Пишу, зноню ФВ больше года насчет счета - реакции нуль.Поставил ультиматум- если не выставит счет, считаю вопрос закрытым.
Тут же присылает мне свежий абрехнунг за 2023 и пишет, что эти деньги вписаны мне в Verwaltungskosten в раздел Kosten Sondereigentum без какой-либо расшифровки.
Митер по-прежнему требует счет для своей страховки. Ситуация осложняется тем, что он в этом месяце выезжает и требует рассчет.
Я уже не говорю, что я бы взял этоту сушилку в баумаркте за 100€ максимум, ну и штром стоял бы столько же. Я не понимаю, почему он не хочет выставить мне эти расходы в виде счета?
И как мне с митером теперь разрулить? Вписать ему в абрехнунг эти 1600€ на основании е-майла от фервальтунга?
1. Кто сообщил об затоплении и потребовал сушки от фервальтунга?
2. Можно предоставить митеру протокол + абрехнунг+ письменное объяснение домуправа (ибо ничего другого у вас нет)
3. Фервальтунг обязан показать вам счёт от фирмы-сушилки.
1. Кто сообщил об затоплении и потребовал сушки от фервальтунга?
Там интересная история. Сосед-немец (тоже митует) попросим моего митера-иностранца открыть окошко в келлере, а то ему душно.
Просто окошко есть только в моей ячейке.
Сказал, что ничего страшного не будет и так "всегда" было.Когда затопило, он первый заметил и тут же донес своему хозяину. Хозяин доложил фервальтунгу,
А мой митер был в это время в отпуске...
Gemäß § 18 Abs. 4 WEG hat jeder Wohnungseigentümer einen Anspruch auf Einsichtnahme in die Verwaltungsunterlagen.
То есть, Вам надо просить термин, чтобы посмотреть и там сделаете копию счета. Без объяснения причин, почему хотите посмотреть.
Митеру должно хватить копии счета , на оригинал прав у митера нет.
Есть такие упертые фервальтунги, которым пока §§ под нос не сунешь, не шевелятся 🤷♀️
Меня интересует больше не посмотреть, а почему он мне не выставляет счет, а вписывает расходы в какую-то мутную позицию.
Она не мутная, она по решению собрания и по идее именно туда и должна - в Абрехнунг.
Отдельно Вам счёт ХФ за что должен выставить? 🤔
А ваш митер хочет удостовериться, что счёт "правильный" - 1600
Вообще, ему по идее, тоже должно хватить абрехнунга, но перестраховывается если ФА от него потребует счёт фирмы. Он же может только рабочие часы "списать", материал - уже нет.
А ваш митер хочет удостовериться, что счёт "правильный" - 1600
Вообще, ему по идее, тоже должно хватить абрехнунга, но перестраховывается если ФА от него потребует счёт фирмы.
Ему надо большe не для ФА, а для страховки. Чтоб она ему оплатила.
А страховке писулька с суммой 1600 в разделе Verwaltungskosten / Kosten Sondereigentum плюс рассказ о затоплении покажется странной.
Так правильно. Оригинальный счёт от фирмы-сушилки, а фервальтунг только вписывает расходы в абрехнунг.
Ну пусть для страховки.
По закону - Митеру копия от Вас.
Вам - Einsicht. К ним ехать и у них смотреть.
Некоторые ХФ делают копии, за отдельные деньги
Это ход действий, в Einsicht они не могут отказать
У нас сосед при маленькой проблемке с Фервальтунгом сразу пишет запугивающий емайл им,что на собрании поднимет вопрос о смене Фервальтунга. Попробуйте им тоже написать претензии,это контора работает за ваши деньги.
Обьясните им ,что нужен счёт для Хафтпфлихт страховки митера,иначе вам придётся сменить Фервальтунг.
Я тоже об этом думаю. Тем более, что нас, собственников, не много, можно было бы договориться.
Кроме того на общем собранни в сентябре бутет переисбираться фервальтунг.
Вопрос: должен я сразу предложить новую кандидатуру фервальтунга, или сначала просто проголосовать, а потом искать всем вместе?
Какой порядоk?
надо смотреть документы,на сколько лет Фертраг с ними,потом пишешь емайл всем собственникам,что хочешь поднять вопрос о смене Фервальтунга. Или на собрании поднимаешь вопрос,и потом после согласия, все ищут и предлагают свои варианты.
И после единого голосования,меняется Фервальтунг. На это время нужно,это же Германия.
попробуй также связаться со страховкой митера,обьясни ситуацию по телефону,может им хватит как нахвайз твой абрехнунг от Фервальтунга. Это ущерб третьему лицу,а третий, это ты в этой ситуации.
да и будет новая цена.
У подруги в доме поменяли.
С 18 € pro Einheit на 30 €.
Будет ли лучше качество - ещё неизвестно.
Наши меняли, дооооолго искали, дом 12 квартир - никто не брался, работы как всегда, выхлопа мало. Одна пришла с условием - все через её фервальтунг заключают Rahmenvertrag со Stadtwerke на электричество. 👀👀👀Только тогда она нас возьмёт.
Ну та ещё канитель..
а вот, кстати, эти костен указаны как на Mieter umlegbar?
А то страховка скажет - мы ни при чем 😇
новым митерам запретить открывать окно, даже по просьбе соседей.
😁
Stadtwerke сейчас самые выгодные цены . Они не берут практически новых клиентов. А у всех посредников на чек24 цены в 2-3 раза поднялись за последние 2 года ,и прайзгаранти мало кто даёт хотябы на год по низким тарифам.
ну это был бы не собственный договор, а договор фервальтера со Stadtwerke. Лет на 5, а дальше?
Сейчас можно соляр на балкон вешать, зачем бы этот договор нужен, который ты сам не заключал и сам не можешь выйти из него 🤔
Просто, когда приходит кто-то, кого ты ещё не знаешь и ставит условия, кроме цены и "обычных" требований - уже напрягает. К тому же, не знаешь насколько он ещё нагреет со "своми" хандверкерами.
ну и на strom/gas жилец обычно сам заключает договор. Не хозяин квартиры. Ещё сдавуну со снимунои из-за электричества разбираться, мало других разборок по расчётам фервальтера.
а вот, кстати, эти костен указаны как на Mieter umlegbar?
так в этом то и дело! Они находятся в разделе фервальтунгскостен, те которые не перекладываются.
У нас фервальтург не делает разделение в абрехнунге.