Проблема с Verwaltung
Пожалуйста посоветуйте ход действий. Кратко история.
В 2022 мой митер случайно оставил летом открытым окошко на кипу и немного затопило дождеm келлер. Свою (т.е. мою) ячейку.
Фервальтунг (ФВ) нанял фирму, та поставила сушилку на неполных 2 дня. Меня в известность не поставил!
Стоимость услуги 1600€ он поставил в общие расходы всего дома. В 2023 на собрании всплывает вопрос, жильцы потребовали, чтобы эти деньги платил хозяин, т.е. я.
Проголосовали, записали в протокол.
Митер не против оплатить, но требует от меня счет.
Пишу, зноню ФВ больше года насчет счета - реакции нуль.Поставил ультиматум- если не выставит счет, считаю вопрос закрытым.
Тут же присылает мне свежий абрехнунг за 2023 и пишет, что эти деньги вписаны мне в Verwaltungskosten в раздел Kosten Sondereigentum без какой-либо расшифровки.
Митер по-прежнему требует счет для своей страховки. Ситуация осложняется тем, что он в этом месяце выезжает и требует рассчет.
Я уже не говорю, что я бы взял этоту сушилку в баумаркте за 100€ максимум, ну и штром стоял бы столько же. Я не понимаю, почему он не хочет выставить мне эти расходы в виде счета?
И как мне с митером теперь разрулить? Вписать ему в абрехнунг эти 1600€ на основании е-майла от фервальтунга?
1. Кто сообщил об затоплении и потребовал сушки от фервальтунга?
2. Можно предоставить митеру протокол + абрехнунг+ письменное объяснение домуправа (ибо ничего другого у вас нет)
3. Фервальтунг обязан показать вам счёт от фирмы-сушилки.
1. Кто сообщил об затоплении и потребовал сушки от фервальтунга?
Там интересная история. Сосед-немец (тоже митует) попросим моего митера-иностранца открыть окошко в келлере, а то ему душно.
Просто окошко есть только в моей ячейке.
Сказал, что ничего страшного не будет и так "всегда" было.Когда затопило, он первый заметил и тут же донес своему хозяину. Хозяин доложил фервальтунгу,
А мой митер был в это время в отпуске...
Gemäß § 18 Abs. 4 WEG hat jeder Wohnungseigentümer einen Anspruch auf Einsichtnahme in die Verwaltungsunterlagen.
То есть, Вам надо просить термин, чтобы посмотреть и там сделаете копию счета. Без объяснения причин, почему хотите посмотреть.
Митеру должно хватить копии счета , на оригинал прав у митера нет.
Есть такие упертые фервальтунги, которым пока §§ под нос не сунешь, не шевелятся 🤷♀️
Она не мутная, она по решению собрания и по идее именно туда и должна - в Абрехнунг.
Отдельно Вам счёт ХФ за что должен выставить? 🤔
А ваш митер хочет удостовериться, что счёт "правильный" - 1600
Вообще, ему по идее, тоже должно хватить абрехнунга, но перестраховывается если ФА от него потребует счёт фирмы. Он же может только рабочие часы "списать", материал - уже нет.
А ваш митер хочет удостовериться, что счёт "правильный" - 1600
Вообще, ему по идее, тоже должно хватить абрехнунга, но перестраховывается если ФА от него потребует счёт фирмы.
Ему надо большe не для ФА, а для страховки. Чтоб она ему оплатила.
А страховке писулька с суммой 1600 в разделе Verwaltungskosten / Kosten Sondereigentum плюс рассказ о затоплении покажется странной.
Ну пусть для страховки.
По закону - Митеру копия от Вас.
Вам - Einsicht. К ним ехать и у них смотреть.
Некоторые ХФ делают копии, за отдельные деньги
Это ход действий, в Einsicht они не могут отказать
У нас сосед при маленькой проблемке с Фервальтунгом сразу пишет запугивающий емайл им,что на собрании поднимет вопрос о смене Фервальтунга. Попробуйте им тоже написать претензии,это контора работает за ваши деньги.
Обьясните им ,что нужен счёт для Хафтпфлихт страховки митера,иначе вам придётся сменить Фервальтунг.
Я тоже об этом думаю. Тем более, что нас, собственников, не много, можно было бы договориться.
Кроме того на общем собранни в сентябре бутет переисбираться фервальтунг.
Вопрос: должен я сразу предложить новую кандидатуру фервальтунга, или сначала просто проголосовать, а потом искать всем вместе?
Какой порядоk?
надо смотреть документы,на сколько лет Фертраг с ними,потом пишешь емайл всем собственникам,что хочешь поднять вопрос о смене Фервальтунга. Или на собрании поднимаешь вопрос,и потом после согласия, все ищут и предлагают свои варианты.
И после единого голосования,меняется Фервальтунг. На это время нужно,это же Германия.
да и будет новая цена.
У подруги в доме поменяли.
С 18 € pro Einheit на 30 €.
Будет ли лучше качество - ещё неизвестно.
Наши меняли, дооооолго искали, дом 12 квартир - никто не брался, работы как всегда, выхлопа мало. Одна пришла с условием - все через её фервальтунг заключают Rahmenvertrag со Stadtwerke на электричество. 👀👀👀Только тогда она нас возьмёт.
Ну та ещё канитель..
ну это был бы не собственный договор, а договор фервальтера со Stadtwerke. Лет на 5, а дальше?
Сейчас можно соляр на балкон вешать, зачем бы этот договор нужен, который ты сам не заключал и сам не можешь выйти из него 🤔
Просто, когда приходит кто-то, кого ты ещё не знаешь и ставит условия, кроме цены и "обычных" требований - уже напрягает. К тому же, не знаешь насколько он ещё нагреет со "своми" хандверкерами.