оплатить иммобилиен сразу, одной суммой
Буду благодарна за спокойный совет, - без лишнего веселья и "подколок". А вопрос такой: Если нам не нужен кредит, т.к. имеется в наличии вся (или почти вся) сумма для покупки квартиры,- можно ли провести сделку одной суммой- онлайн? В чем тут выгоды или потери?
(Наличными, как я знаю, расплачиваться нельзя.Сумма- около 170.000) Сразу к нотариусу, поступать по его совету?
Если банк позволит одной то можно и 170т за раз, в комдиректе можно.
Ни плюсов ни минусов не вижу. Важна только итоговая сумма переведенная продавцу/ам.
Поступать не по совету, а согласно договора.
Сын платил в три приема : задаток, основнвой платеж и окончательная сумма, когда жилец убрался восвояси )))
А в чем вопрос? Так же как и при оплате любого товара.
Хоть сразу, хоть кусками, Смотря что за банк, если с физическим филиалом, то можно к сотруднику банка подойти и он сделает сам этот перевод. Если банк только онлайн, то убираете лимит в настройках или сами или звоните консультанту и он убирает/повышает лимит. Возможно, у вашего нотара есть тройконто, тогда более спокойно - сумму переводите нотару, а он уже её продавцу.
В чем тут выгоды или потери
Выгоды - не нужно платить банку за кредит
Потери - ну, разве что, если при переводе цифрой в ИБАНе продавца ошибиться:)). Тогда менее страшно платить кусками, хотя, чем больше трансакций, тем больше вероятность ошибки.
Возможно, у вашего нотара есть тройконто, тогда более спокойно - сумму переводите нотару, а он уже её продавцу.
Не возможно, а есть. И стоит это денег.
мы всю свою недвижимость покупали через нотариуса, как здесь написали, переводили ему на Treukonto и он всем занимался
Н.П. Спасибо всем ответившим форумчанам- знатокам недвижимости. (Как и ожидалось- спокойно, информативно, кратко!)
Даже если у нотариуса нет "конто", то подписываете договор покупки, у вас 14 дней на оплату есть. Переводите деньги, сообщаете об этом нотариусу и после передача ключей. Во всяком случае у нас так. Потом вам нотар присылает счёт.
у знакомого мне нотара нет, не хотят заниматься этим, чтобы, типа.на отмывание денег не попасть.
подписываете договор покупки, у вас 14 дней на оплату есть
Хорошо, если 2, в известных мне случаях давали 1 неделю.
Ну это в договоре прописывается. До того как что-то подписать нотар же договор присылает для ознакомления. На этой стадии и можно внести своё количество дней как и другие условия.
у знакомого мне нотара нет, не хотят заниматься этим, чтобы, типа.на отмывание денег не попасть.
Mожете объяснить связь между Treuhandkonto und Geldwäsche?
Он (нотар) как ромежуточная трансакция с промежуточным счетом, как я понимаю. Или как вы понимаете отмывание денег? От нотара перевод идет уже как "чистый", т е ни у кого сомнений не вызовет, поэтому это на ответственномти нотара. А вот трансакция от покупателя к нотару, тут всяко может быть, что там за деньги у покупателя, откуда и т.п. и данный нотар этим/выяснением этого вопроса заниматься не хочет.
По крайней мере, в нотариате ответ был, типа, что в связи с законом об отмывании денег мы такую услугу не предосталяем
Из опыта с берлинской шпаркассой: в филиале показал сотруднику за стойкой нотариальный договор, где указана сумма и счет куда переводить - он попросил показать дополнительно мой аусвайс - заполнил формуляр - дал мне расписаться, сумма не ограничена. Если переводить онлайн, то максимум 20 тысяч в день. Если ваш банк не имеет филиалов, спрашивайте в банке, как быть.
Он (нотар) как ромежуточная трансакция с промежуточным счетом, как я понимаю. Или как вы понимаете отмывание денег? От нотара перевод идет уже как "чистый", т е ни у кого сомнений не вызовет, поэтому это на ответственномти нотара. А вот трансакция от покупателя к нотару, тут всяко может быть, что там за деньги у покупателя, откуда и т.п. и данный нотар этим/выяснением этого вопроса заниматься не хочет.
По крайней мере, в нотариате ответ был, типа, что в связи с законом об отмывании денег мы такую услугу не предосталяем
Я это понимаю по другому. Любой перевод по сути считается чистым, ибо регистрируется.
Другое дело, что люди может быть очень редко пользуются Treuhandkonto (зачем вообще?) и нотариусу его нет смысла содержать, ибо ему оно не бесплатно.
Или как вы понимаете отмывание денег?
Отмывание денег это немного другое. Если деньги лежат уже где-нибудь в Дойче Банке, они уже "чистые", иначе банк бы придрался к левому входящему "грязному" переводу и уже на этом этапе требовал бы очистки.
Отмывают чаще через наличку, загоняя её в банковскую систему, таким образом очищая. Например, если бы нотар принял котлету налички в 500к евро и оплатил недвижку со своего конто, то он бы реально участвовал в возможном отмыве. Недвигу потом можно продать, получив чистые деньги на конто с бумагой об их происхождении (договор купли/продажи).
Другое дело, что люди может быть очень редко пользуются Treuhandkonto (зачем вообще?)
Есть моменты, когда Treuhandkonto имеет большой смысл.
К примеру: я покупаю объект и продавец обязуется поменять отопление за свой счёт.
Тут как правило покупатель перечисляет продавцу не всю сумму за объект, а согласованную договором определённую часть, а остаток на Treuhandkonto. И после того, как продавец до конца исполнил свои обязанности, он получает деньги с Treuhandkonto.
Зачем такие сложности и дополнительные расходы с Treuhandkonto?
Всё вносится в купчую и при выполнении условий платёж я осуществляю в соответствии с каждым условием.
Если отопление при Kaufpreisfälligkeit ещё не поменяно, то переводится оговоренная сумма в Х%. После замены остаток.
Зачем такие сложности и дополнительные расходы с Treuhandkonto?
Это не сложность, а повседневная практика при торговле недвижимости. Когда речь идёт о одной квартире или доме, может быть и редкость, а при торговле портфолиями или многоквартирными объектами, каждодневное дело. Ибо для продавца и покупателя надёжно.
Наличными нельзя. Но вы можете принести наличные в банк продавца (если у него есть филиалы) и просто положить их на его счёт.
Но вы можете принести наличные в банк продавца (если у него есть филиалы) и просто положить их на его счёт.
А банк возьмёт? 😀
Без доказательств чистоты денег, банк пошлёт вас читать надписи на заборах. Он не обязан принимать на личность от чужаков.
Емнип, в договоре прописывается способ оплаты, номер счета получателя и тп.
А оплата наличными недвижимости запрещена... Так что ваш сценарий ведёт к сильному геморрою.
Банк - возьмёт. Он на то и банк. А доказательства, понятное дело, должны быть. Но только предъявлять их нужно не в банке. Где вы вообще всех этих пугалок начитались? Один пишет, что больше 20 тыщ нельзя он-лайн переводить, вы пишете, что в банке деньги не возьмут. Вот сижу, думаю: Как же мне-то это всё удаётся?
Но только предъявлять их нужно не в банке.
А где?
Мы продали машину за наличку, пошли в банк положить на счёт деньги через банкомат. там ограничение на то ли 6 то ли 9 тысяч, потом не берет и пишет, типа, покажите в банке источник денег.
Вчера нотар сказал, что только со счета на счёт. Никаких наличных. Значит несёт деньги в свой банк и тогда со своего счета переводит на счёт продавца.
Банк - возьмёт. Он на то и банк. А доказательства, понятное дело, должны быть. Но только предъявлять их нужно не в банке. Где вы вообще всех этих пугалок начитались? Один пишет, что больше 20 тыщ нельзя он-лайн переводить, вы пишете, что в банке деньги не возьмут. Вот сижу, думаю: Как же мне-то это всё удаётся?
вы реально моли в банке положить наличку в 100к-200к-300к-500к на чужой счёт?
Реально ходил с человеком в шпаркассу и клал на счёт продавца 85К. Подписали бумагу, что шпаркасса сообщит об этой сумме куда нужно. Происхождение денег у человека было. По-моему он их сам послал куда следует, не дожидаясь приглашения. Сам лично переводил суммы более 20к. Никаких особых телодвижений для этого не требовалось. Звонил в банк, говорил, что нужно перевести сумму. Меня спрашивали: можно сделать лимит надолго, а можно на один раз. Ограничивался одним разом.
Если нам не нужен кредит, т.к. имеется в наличии вся (или почти вся) сумма для покупки квартиры,- можно ли провести сделку одной суммой- онлайн? В чем тут выгоды или потери? (Наличными, как я знаю, расплачиваться нельзя.Сумма- около 170.000) Сразу к нотариусу, поступать по его совету?
Наверное вопрос не о том, как технически перекинуть сумму, а в том, что, может, выгоднее взять кредит на недвигу, а свои, чтобы как то работали. или вложить и т.п... . кто-то такую идею вскользь высказывал, но не стал выдавать детали. тоже хотелось бы узнать.
кто-то такую идею вскользь высказывал, но не стал выдавать детали. тоже хотелось бы узнать.
Так а какие там детали? Никаких секретов там нет, а и так понятно, что если процент по кредиту ниже, чем процент на вклад, так выгоднее купить за кредит, а деньги положить в банк под проценты.
Реально ходил с человеком в шпаркассу и клал на счёт продавца 85К.
в каком году это было? (Наверняка давно)
На свой счет можете наличку положить с доказательством происхождения. А вот продавцу теперь только переводом. Параграф 16а Geldwäschegesetz
Наличными здесь имеется ввиду, что нельзя из рук в руки. Если принимает участие кредитная организация, которая может выдать продавцу выписку, что деньги на счёт поступили, то это немного другое. Нотариусу нужны доказательства, что деньги засветились.
Ну не настолько давно, сколько этот закон существует. Лет 10 назад.
Происхождение денег у человека было.
вот и весь ответ.
Сам лично переводил суммы более 20к. Никаких особых телодвижений для этого не требовалось. Звонил в банк, говорил, что нужно перевести сумму. Меня спрашивали: можно сделать лимит надолго, а можно на один раз. Ограничивался одним разом.
ну я тоже могла больше 20к переводить, сама изменила одноразово лимит и перевела. Правда из банка на следующий день позвонили и спросили я ли переводила .
Таа а какие там детали? Никаких секретов там нет, а и так понятно, что если процент по кредиту ниже, чем процент на вклад, так выгоднее купить за кредит, а деньги положить в банк под проценты.
вот, спасибо. почему-то никто этого не подсказывает. а, может, и еще есть какие идеи?
![]()