русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Пара вопросов по Grundbuch und Teilungserklärung

789  
*ell* патриот25.07.24 09:10
*ell*
25.07.24 09:10 

1. Может ли домуправ, на основании бешлуса, изменить у нотара ТЕ (часть гемайншафтсорднунг), без каких-либо подписей от собственников? Т.е. у домуправа стандартная доверенность, был бешлус, чтобы убрать определённый пункт из гемайншафтсорднунга (дополнительной доверенности в бешлусе нет, просо типа "собственники решили внести в ТЕ изменение ХХХ"). В абрехнунге уже есть счёт за изменение ТЕ, а собственников никто на подпись не приглашал и копию нового ТЕ тоже никому не дали, собственно даже не сообщили, что ТЕ уже изменено.

Я просто удивлена, потому что и сама думала, что подписи собственников для изменения ТЕ необходимы и в другой ВЕГ тоже надо менять ТЕ, тоже есть бешлус, так там предупредили, что всем надо будет у нотара подписаться, но в том случае меняется план.

Тем не менее, гемайншафтсорнунг не менее важен, чем план.

2. К примеру у объекта 3 равноправных собственника (к примеру, наследники). В грундбуxе никаких ограничений на продажу не внесено. Доли конкретно тоже не прописаны, из чего следует, что доли одинаковы, у каждого по 1/3. Имеет ли право один из наследников продать свою долю, не деля объект? Или, чтобы продать свою долю ему нужно согласие двоих остальных (даже если в грундбухе оно не прописано)?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Жужа2009 старожил25.07.24 09:23
NEW 25.07.24 09:23 
in Antwort *ell* 25.07.24 09:10

Немецкий адвокат говорит, что надо согласие долевых собственников, обязательно.

У подруги как раз ситуация, что бывший муж - долевой собственник в итальянском доме в их совместном владении - тайно переписал свою долю на другого собственника. А у них раздел имущества в самом разгаре и бм должен ей кучу денег, несколько судов уже проиграл. Этот муж, конечно, таков, что он любой документ подделать мог, настоящий мошенник. И в связи с этим подруга теперь разбирается, возможно ли было подобное легально в Италии. Информация пока неполная, но по поводу Германии ее адвокат сказал, что это было бы невозможно.

*ell* патриот25.07.24 09:37
*ell*
NEW 25.07.24 09:37 
in Antwort Жужа2009 25.07.24 09:23

Спасибо!

А вот, интересно, напишите пожалуйста, чем дело закончится.

Мне для сравнения с похожим случаем, только там не супруги, а наследники. Один из наследников продал, на что права не имел. А грундбухамт оформил, на что тоже права не имел. И к примеру если эта продажа была "нихтиг", какие вообще права у покупателя? По сути дела, если двое оставшихся не дают согласия, то осуществляется Тайлунгсферкауф и деньги делятся на троих. Если один, хоть и неправомерно, но свою часть продал, возможно ли покупателю (который уже внесён собственником), как бы вступить на место этого наследника, так же затребовать Тайлунгсферкауф и получить 1/3?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Жужа2009 старожил25.07.24 09:39
NEW 25.07.24 09:39 
in Antwort *ell* 25.07.24 09:37, Zuletzt geändert 25.07.24 09:40 (Жужа2009)

если бы было не так, тогда разводящимся супругам не нужен был бы Zwangsversteigerung zwecks Aufhebung der Gemeinschaft, они бы просто продавали свою долю кому хотят, хоть цыганам, и гуляй! Насколько знаю, даже в РФ уже изменили такую практику. В смысле, без согласия.

berlije патриот25.07.24 09:45
berlije
NEW 25.07.24 09:45 
in Antwort *ell* 25.07.24 09:10

Насколько я знаю, для изменения ТЕ нужно 100% согласие собственников, а не большинство. Кроме того

все 2 раза, что я это проходила, согласие должно было быть нотариальным. Почему я это помню, квартиры были не мои и все WEG во глава с управлениями ползли за мной на коленях, чтобы я организовала с далекими собственниками эту подписку. У нанятого Нотара.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
Жужа2009 старожил25.07.24 09:47
NEW 25.07.24 09:47 
in Antwort *ell* 25.07.24 09:37

а уж нам то как интересно. Но дело будет долгое, надо искать итальянского адвоката теперь, лезть при необходимости в очередной блудняк с судами. Ну и Италия, не Германия.
Но подруга смирилась уже со своей судьбой, на деньги не надеется, воспринимает уже как миссию остановить фальшивомонетчика. Поэтому будет разбираться, судиться, платить адвокатам. Вот такой ее выбор.

Жужа2009 старожил25.07.24 09:56
NEW 25.07.24 09:56 
in Antwort *ell* 25.07.24 09:37

по идее - да. Zwangsversteigerung по Auflösung Erbgemeinschaft тоже бывают. Если новый долевой собственник теперь часть Erbgemeinschaft - по логике может на такой аукцион подать. Как на практике, сложно сказать.

Kot_Basilio патриот25.07.24 09:59
NEW 25.07.24 09:59 
in Antwort Жужа2009 25.07.24 09:39
тогда разводящимся супругам не нужен был бы Zwangsversteigerung zwecks Aufhebung der Gemeinschaft, они бы просто продавали свою долю кому хотят, хоть цыганам, и гуляй!

И не необходим Zwangsversteigerung при разводе. Только в случае, если один из супругов это требует.

А если они мирно между собой договорятся, то тогда могут сами продать и деньги поделить.

*ell* патриот25.07.24 10:22
*ell*
NEW 25.07.24 10:22 
in Antwort berlije 25.07.24 09:45

Между делом нашла. Оказалось, что именно этот пункт можно большинством голосов убрать

Durch die Novelle des Wohnungseigentumsgesetzes am 1.7.2007 können die Eigentümer gemäß §12 Abs. 4 WEG nun mit Stimmenmehrheit beschließen, dass diese Veräußerungsbeschränkung aufgehoben wird. Ist solch ein Beschluss von den Wohnungseigentümern gefasst, kann die Veräußerungsbeschränkung im Grundbuch gelöscht werden. Es kann daher sinnvoll sein, dass Wohnungseigentümer von ihrem neuen Recht Gebrauch machen und per Mehrheit die Zustimmungserfordernis bei Veräußerungsgeschäften aus den Grundbüchern löschen lassen.
In der Praxis hat die Schwäche des Instrumentes „Verwalterzustimmung“ bereits dazu geführt, dass in den heutigen Teilungserklärungen die Zustimmung des Hausverwalters nicht mehr aufgenommen wird.
Жужа2009 старожил25.07.24 10:25
NEW 25.07.24 10:25 
in Antwort Kot_Basilio 25.07.24 09:59

мы обсуждаем ситуацию, когда не то чтобы мирно, а вообще тайно свою долю продают. Легально ли это.
Моя логика - если было бы легально, тогда понятия Zwangsversteigerung не было бы в принципе.

*ell* патриот25.07.24 10:31
*ell*
NEW 25.07.24 10:31 
in Antwort Жужа2009 25.07.24 10:25
мы обсуждаем ситуацию, когда не то чтобы мирно, а вообще тайно свою долю продают.

Именно так!

И ещё обсуждаем, если нелегально, но таки продают, какие права потом у покупателя или у остальных дольщиков против покупателя и т.д.

Kot_Basilio патриот25.07.24 11:33
NEW 25.07.24 11:33 
in Antwort Жужа2009 25.07.24 10:25
мы обсуждаем ситуацию, когда не то чтобы мирно, а вообще тайно свою долю продают. Легально ли это.
Моя логика - если было бы легально, тогда понятия Zwangsversteigerung не было бы в принципе.

Если я владею частью недвижимости, то я могу эту часть легально и без согласия других совладельцeв продать. Просто заменят моё имя в Grundbuch на другое. Возможно, что вырученные сумма будет низкой. Но это естественно легально.

Только в случае eheliche Gütergemeinschaft это не возможно => Teilungsversteigerung, если оба не договорились мирно.

https://www.immoportal.com/verkaufen/verkaufsvorbereitung/...

Жужа2009 старожил25.07.24 12:54
NEW 25.07.24 12:54 
in Antwort Kot_Basilio 25.07.24 11:33

ну вот в случае моей подруги именно случай eheliche Gütergemeinschaft , а б.муж тайком переписал. Прав ли он? а. Он уже бывший. б. Законы Италии. в. Но недвижимость была куплена в период eheliche Gütergemeinschaft и является предметом дележа имущества.

Если подруга не передумает правды искать, когда-нибудь узнаю.