при продаже квартиры нужно ли платить налог?
Могу попробовать. Но так как я не специалист, пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Аренда все 6 лет. По немецким законом 10 лет соблюдается по любому, посему к оплате спекулянта.
Но. Он налоговый резидент Германии. Поэтому(как мне кажется) его российские органы заставят заплатить налог с продажи, так как он полностью под него попадает. И именно этот налог будет высоким.
И тут снова вступает вопрос о соглашении об избежании. Если оно работает, то 10 лет не будут учитываться. Либо сделать иммо последние 3 года без аренды.
Но для большей надёжности я бы задал этот вопрос специалистам. Ведь, как я понимаю, даже если немецкий ФА станет в позу можно заранее подстраховаться. И не стоит забывать, что эти 10% разницы можно редуцировать. Ведь доход - это не только разница между покупкой и продажей.
Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества https://journal.tinkoff.ru/news/rezident-prodaet-i-ne-plat...
Большое спасибо. Вероятно, однозначного ответа на вопрос ТС пока нет и его можно узнать только если сообщить о продаже в ФА. А там, как говорится, надеяться на лучшее, а готовиться к худшему![]()
В РФ резиденты и нерезиденты с 2019 года одинаково не облагаются налогом при продаже недвижимости: если она в собственности больше 5 лет (или больше 3 лет с момента наследования или дарения близким родственником или если это единственное жилье), то налог с продажи не платит никто. Если меньше минимального срока, то нерезиденты платят 30%. Если продаваемая квартира была в свое время куплена, то этим налогом облагается разница между суммами покупки и продажи.
Spekulationssteuer в Германии при владении до 10 лет не платят те, кто сам пользовался своей недвижимостью, т.е. если квартира из примера #6 не сдавалась (или если никак не заявить о том, что она сдавалась), то налога не будет. А если сдавалась, то, видимо, упомянутыми Сергеем методами можно уменьшить налог.
Он налоговый резидент Германии. Поэтому(как мне кажется) его российские органы заставят заплатить налог с продажи, так как он полностью под него попадает. И именно этот налог будет высоким
В сети часто встречается информация, что после 5 лет владения кеартирой, в особых случаях 3 лет владения, налог с продажи в России не платится, независимо от того, налоговый резидент России продает, или нет. Поэтому насчёт полностью попадает хотелось бы пояснений.
есть конечно однозначный ответ...
Если ТС имеет Wohnsitz в Германии, то она является unbeschränkt Einkommensteuerpflichtig и обязана платить в Германии налоги на ВСЕ свои доходы со всего мира, в Германии это называется Welteinkommen. На втором этапе смотрим есть ли DBA Abkommen c Россией. Он есть и в нем стоит ( Артикль 13 и 23), что налог на продажу недвижимости платится там где недвижимость находится, т.е. в России. Проблема в том, что действие DBA Россия в Августе 2023 приостановила. Т.е.сейчас РФ практически не имеет DBA c ФРГ. А это значит что ТС обязана заплатить налог в Германии, причём налог заплаченный в РФ, если таковой имеется, можно на немецкий налог anrechnen. Расчёт производится так, как если бы недвижимость находилась в Германии ( fiktiv), поэтому все налоговые законы Германии в том числе и 10 лет Spekulationsfrist действуют. Поскольку квартира у вас в собственности менее 10 лет и вы в ней последние 3 года не жили, то налог придётся заплатить.
Вот как то так.
на прибыль естественно,:
Verkaufspreis minus Anschaffungskosten minus sonstige Kosten ( Notar etc).
Если квартира сдавалась до продажи, то in Anspruch genommene AfA kommt noch dazu...
Ах да ТС если вы квартиру в наследство получили, то 10 Jahre Frist считается с момента покупки квартиры Наследодателем (Fußstapfen Theorie)
так вам больше нравится?
как может "больше" нравиться, когда "нет" - однозначно? Нет, не нравится: ни больше, ни меньше.
Хотя всего-то мелочи не хватает - ЕСЛИ: если прибыль будет, то...
И даже в этом случае не всегда "придется"
таки зависит от размера прибыли.