Советы при выборе квартиры
Поделитесь, пожалуйста, советами и особенностям выбора жилья в Германии, ибо опыта мало и не хочется в очередной раз наступить на какие-то новые, неизвестные нам грабли.
В первой квартире было так называемое отопление Nachtspeicherheizung, я даже не знала о существовании подобного и не представляла насколько это неудобно и дорого. И это еще до дикого подорожания электричества, страшно представить в какую сумму оно теперь бы обошлось.
Там еще и интернет был безальтернативно ограничен 16Mb/s. Опять же, я даже представить не могла, что в крупном городе могут быть настолько старые коммуникации.
При выборе второй квартиры уже обратила на это внимание, чтобы центральное отопление Fernwärme и адрес у разных интернет провайдеров проверила.
Но и тут не без сюрпризов, оказалось, что Fernwärme это только
для отопления, а горячая вода через электрический нагреватель, что опять же, не очень удобно.
В первой квартире мне не очень нравилось окно в ванной, но пожив во второй, где только крайне слабая принудительная вентиляция ванной, поняла, зачем там все таки было окно. Сколько бы этот вентилятор не крутился, а ванная вечно сырая, ну а топить ванную круглый год удовольствие недешевое.
К вопросу о вытяжке, на некоторых домах снаружи вижу маленькие шахты вентиляции кухни. Они шумные или может через них холодный воздух внутрь попадает или еще какие недостатки?
И раз мы на кухне, иногда вижу планировку, где раковина под окном, и вообще весь кухонный гарнитур вдоль стены под окном, а отопление на противоположной стене. Это удобно? Не мерзнешь ли
при работе на кухне у окна? Ведь холод со стороны окон идет.
Еще одной проблемой оказался длинный узкий коридор от входной двери, который не отапливается, солнечный свет не попадает и проветрить этот коридор никак, только если входную дверь квартиры открытой держать. Замучилась с плесенью в этом коридоре.
Еще оказалось, что бывают дома, где жильцы сами моют подъезд, каждая квартира раз в 3 недели моет свой этаж. Но тут хотя бы повезло, что через несколько месяц подъезд начала чистить фирма, оказалось, что арендаторы давно этого добивались. Но тоже теперь момент, который буду заранее уточнять.
И как правильно оценивать графу с энергопотребление дома?
Из того, что нам сейчас доступно самый лучший это класс D 112.00 kWh/m²a, дом кирпичный "Bauweise
Massiv" 1992 года, вроде не очень старый.
К сожалению, у меня сейчас нет информации какой класс у текущего и предыдущего жилья, чтобы сравнить.
Понятно, что всегда будут какие-то компромиссы и нюансы, но буду благодарна за любые советы из личного опыта, на что еще обратить внимание, чтобы избежать хотя бы самые явные проблемы.
В первой квартире было так называемое отопление Nachtspeicherheizung, я даже не знала о существовании подобного и не представляла насколько это неудобно и дорого. И это еще до дикого подорожания электричества, страшно представить в какую сумму оно теперь бы обошлось
А дорого, это сколько? Сколько за эл.энергию в сумме в месяц получалось (и как давно это было)?
При выборе второй квартиры уже обратила на это внимание, чтобы центральное отопление Fernwärme
А сколько в этом случае обходилось отопление + электроэнергия?
А дорого, это сколько? Сколько за эл.энергию в сумме в месяц получалось (и как давно это было)?
А сколько в этом случае обходилось отопление + электроэнергия?
Точных цен уже не помню, это был мой первый опыт съема квартиры в Германии, для меня все счета и письма тогда были просто кошмаром.
И сравнивать напрямую сложно, там был двойной тариф дневной/ночной, но грубо, после переезда за первый год суммарные расходы на квартиру стали ниже примерно на 1500€ с учетом всех Nachzahlung и это до скачка цен на электричество за последние годы.
Я уже молчу про то, что сама система Nachtspeicherheizung очень неудобная и к тому же может шуметь.
Спасибо.
Просто пытаюсь понять, насколько это (нахшпайхерофен), действительно, дороже. Я вот посмотрела у нас счета за отопление при фернверме (горячая вода в ванной включена) - это 139 евро в месяц. Электроэнергия сейчас 142 евро (до этого года было порядка 80-90 евро в месяц). Т.е. в сумме в месяц выходит порядка 280 евро.
Квартира около 75 м2.
Лучше Вас никто не может знать, что будет удобным и нужным именно для Вас. Если помечтать, то в следующем жилье я хотела БЫ обязательно :
Небольшую отдельным помещением кухню, два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой, просторную гостиную, никаких лестниц, обязательно балкон или терраса, пусть даже совсем маленькие. Если не первый ( земляной) этаж, то обязательно лифт. Постройка чем новее, тем лучше.
то в следующем жилье я хотела БЫ обязательно :Небольшую отдельным помещением кухню, два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой, просторную гостиную, никаких лестниц, обязательно балкон или терраса, пусть даже совсем маленькие. Если не первый ( земляной) этаж, то обязательно лифт. Постройка чем новее, тем лучше.
ну да. Добавьте ещё чтобы дом был качественной постройки, хорошие соседи, спокойный, тихий район, хорошая инфраструктура и стоил недорого. Хотелок много. Если в бюджете неограничины, то почти всё достижимо.
Если же бюджет ограничен, то в чйoм-то придётся ограничить критерии отбора.
Не стану её нахваливать, но в чем же на неудобна?
прежде всего тем, что тепло подается ночью... когда люди под одеялами, а гостиная пуста. а остывает это чудо к вечеру, когда хочецца температурного комфорта. конечно, от дома тоже зависит, насколько быстро остывает.
кроме того, утром неплохо бы все проветрить сквознячком, т.с. достигнутое ночью тепло уходит и до след. ночи не пополняется.
в целом, возможно, не так драматично, но нерационально.
у дочери такое отопление. еще и шпайхеры старючие были, надо было к ним какие-то вентиляторы включать и термостатом регулировать температуру. было подозрение, что эти последние тоже чудят... хотели их поменять, но по совету знающих людей поменяли сами шпайхеры, 3 шт. современные модели гораздо удобнее в эксплуатации и экономичней. под шпайхерами и за- были тонны пыли, которая разносилась вентиляторами, или как их там... и появлялся странный запах... так что, если жилье покупается летом, хорошо бы всю эту системку протестировать.
чем меньше соседей в подьезде, тем теснее с ними контакт, тем больше влияние каждого и залазенье в твою жизнь. Кроме того, в дома с маленьким колличеством квартир не легко найти управляющую компанию, которая им захочет заниматься. Я домА на 2-3-5 квартир побаиваюсь.
Смотря в чем хуже/лучше.
Это так только кажется (тем кто там не живёт). В человейнике полная анонимность и никому ни до кого дела нет. Зашел человек в подьезд и нмкто не знает, кто это в какую квартиру. Вспомните слова из фильма Москва слезам не верит: "жили в одном доме, он на 7 этаже, она на 4, в одном подьезде, а познакомились только у нас в клубе". Часто даже не знаешь, кто живет в твоем подьезде.
Но я и не за человейники-небоскребы, и не за маленькие дома, мне нравятся средние, например, этажа на 4, т е. квартир 12 в подьезде и подьездов 3-4.
Лучше Вас никто не может знать, что будет удобным и нужным именно для Вас
Кто же спорит?
Я просто попросила поделиться личным опытом и наблюдениями.
Тот же Nachtspeicherheizung это диковинка для большинства приезжих из постсоветских стран. Такое или на своем опыте узнаешь или в подобных обсуждениях.
А моменты вроде с балконом или без, это то, с чем знаком каждый.
два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой
Тоже хотелось бы, но такие планировки при прочих равных обычно заметно дороже.
никаких лестниц
Рассматриваются только обычные квартиры, а не многоэтажные пентхаузы)
Если же бюджет ограничен, то в чйoм-то придётся ограничить критерии отбора.
Я это прекрасно понимаю, и сама в первом сообщении написала:
Понятно, что всегда будут какие-то компромиссы и нюансы, но буду благодарна за любые советы из личного опыта, на что еще обратить внимание, чтобы избежать хотя бы самые явные проблемы.
подается ночью... когда люди под одеялами, а гостиная пуста. а остывает это чудо к вечеру
Не верю. У нас батареям 20 лет, не современные модели, однако однажды зимой(!!!) должны были что- то менять/ ремонтировать, электричества не было сутки- выключенные батареи не остыли. За сутки! Так что « не верю»@Станиславский;)
ну да. Добавьте ещё чтобы дом был качественной постройки, хорошие соседи, спокойный, тихий район, хорошая инфраструктура и стоил недорого.
Не, не добавлю, соседи величина переменная, и лично мне не нужен тихий район, наслушалась шелеста травы и щебетания птичек , хочу шум большого города)) хорошие окна прекрасно изолируют все звуки,
я даже на Тверской прекрасно сплю в комнате , выходящей окнами на дорогу с 8 полосным движением .
ну и если в первую очередь нужно чтоб « стоил недорого», тогда какие уж там мечты.. В таких случаях нужно по одежке протягивать ножки, и не мечтать.
Ну, во-первых дискутируется другой аспект, а именно:
чем меньше соседей в подьезде, тем теснее с ними контакт, тем больше влияние каждого и залазенье в твою жизнь. Кроме того, в дома с маленьким колличеством квартир не легко найти управляющую компанию, которая им захочет заниматься.
Во-вторых ассоциальность дома определяется тем, социальный он или приватный. Если дом от гелезшафта с соц. квартирами, то это одно, а если был построен и распродан частникам, то это другое. А отморозок может попасться и в маленьком доме, но там он будет сильно заметнее.
ассоциальность дома определяется тем, социальный он или приватный. Если дом от гелезшафта с соц. квартирами, то это одно, а если был построен и распродан частникам, то это другое. А отморозок может попасться и в маленьком доме, но там он будет сильно заметнее.
В таких домах покупают те, у
кого иного выбора нет.
20 лет назад я наступил в такое,
но выскочил быстро. Сходите
один раз на собрание.
И? Я вам кучу примеров найду здесь же на форуме, где в домах не высотках проблем с ВЕГ полно и договориться не могут. Вон, чтоб далеко не ходить, у Элл история с балконом, наверняkа же альтбау и не небоскреб.
А в доме на 100 квартир, например, на собрании по поводу разных ремонтов и т.п. у разных людей разные мнения будут то, да, к общему прийти сложно, но по крайней мере, если есть мудаки, то они не факт, что по всем вопросам будут одного мнения, один в одном вопросе, другой в другом, а если дом на 3 квартиры и один мудак по вопросам обслуживания дома, мнение которого отличается от вашего, а второй - его приятель, то ваши планы будет просто не реально протолкнуть, хоть какие, хоть срись с ними, хоть нет.
В таких домах покупают те, укого иного выбора нет.
Не вижу логики: Старая рухлядь от воновии в домах 50-х годов на 4-5-6 квартир, ст0ит дешевле, с чего бы тем у кого "иного выбора нет", не покупать в этих домах.
вот такую купите:
https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/exklusives-anwesen-...
никаких соседей или проблемм с энергией, на сэс негорючие акумуляторы LiFePo4 с Daly bms, никто и никогда не затопит с верху, прислугу нанемать раз в неделю для уборки тоже не обязательно,если все 8 комнат активно не используются,как вариантик?
нп.
А в Германии есть концепт Minergie или что-то похожее link ? В Швейцарии это стандарт по отоплению и изоляции дома. Это упрощает выбор: дома с таким стандартом (обычно новее или старые после соответствующего ремонта) - это счастье:-) и тепло, и недорого (относительно) держать тепло. То есть очень хорошая изоляция + вентиляция, так что можно вообще не открывать окна. По ценам - это было около лет 10 назад: квартира - студия в доме на 20м2 стоила 50фр\месяц за электричество (отопление + свет), а дом на 200м2 - те же 50фр\месяц но на подогрев горячей воды + отопление + свет с минерги. Так что при поиске жилья минегри - это просто musthave для меня.
Я люблю спокойствие дома (то есть в идеале никакого шума от соседей), поэтому беру последний этаж (с мыслью что соседи могу меняться, но чтобы у меня сверху не топали). Так вот - минегри дает и еще защиту от жары (в Швейцарии фактически запрещены кондиционеры, так что хорошая изоляция + вентиляция помогают не только зимой тепло сохранить, но и прохладу летом, даже на последнем этаже под крышей после 3 недель +32).
Я бы на вашем месте выписала все пункты, которые вы сами знаете и которые вам тут назовут, и расположила в порядке важности. Что для вас самое важное, а что хотелось бы, но не принципиально. Так будет гораздо проще оценивать жилье. Если попадется что-то, где верхние, самые важные пункты, не совпадают, то сразу отказываться. Но иногда не совпадает какой-то один пункт, зато совпадет десяток других, хоть и менее важных и в сумме все это перевешивает.
От меня, что еще не называли, я бы добавила вид из окна. Потому что многое можно поменять, а вид из окна нет.
Сюда же район. Конечно контингент тоже может измениться. Но глобально если у вас вокруг пять домов престарелых, четыре церкви, десять садиков, начальная школа,
ветеринары, музеи - это один расклад. А если рядом большой вокзал, trinkhalle, маленький облезлый парк, маленькие помещения под магазинчики (так произошло в нашем районе, после короны разорились наверное 70% того что было: несколько кафе, пречечная, булочная, мясной магазинчик, азиаты, веганское кафе. И открылись вместо него спорт-бары, ларьки и кальянные. Около 6 штук футбольных баров подряд сейчас. Дверь около двери.) - это уже другой расклад и вряд ли там что-то будет меняться к лучшему.
Еще высота потолков важна, ее можно замаскировать, но если слишком низкие, то постоянно будет ощущение давления.
Еще количество окон. Как говорил один архитектор - у вас столько комнат сколько у вас окон. Сюда же количество света в квартире, хотя тут частично можно выправить хорошим
освещением.
Понятно, что всегда будут какие-то компромиссы и нюансы, но буду благодарна за любые советы из личного опыта, на что еще обратить внимание, чтобы избежать хотя бы самые явные проблемы.
Учитывая все ваши требования то мне кажется вам лучше снимать или покупать новострой. Я правда не уверен подходил ли это по вашему бюджету.
Я не знаю в какой регионе Германии вы сейчас проживаете, но ситуация на рынке жилья такая, то выбираете не Вы, а выбирают Вас как квартирантов.
Поэтому я думаю что ваши требования или запросы нужно несколько минимализировать.
С основными пробелмами вы уже столкнулись:
- Nachtspeicher дорогая штука, в таких домах живут либо те за кого платит Jobcenter или такой район что квартиру найти сложно и Nachspeicher помучаться не грех.
- Горячая вода через Durchlauferhitzer это стандарт, поскольку не требуется постоянно держать Wasserspeicher, гонять циркуляцию и проверять на легионелл. Вы платите за то что расходуете
и нет никаких потерь энергии.
- Отопление Fernwärme палка о двух концах. Для Vermieter это супер, ни о котле ни о обслуживании заботитьсяс не надо, но для квартирасъемщика это может быть и попадалово. Тарифы у разных поставщиков в зависимости от их аппетитов очень отличаются.
- Плесень: в Германии влажный климат. Если кваритру нормально не топить и регулярно не проветривать плесень гарантирована. Плесень обычно лезит в ваннах или в спальнях, в коридоре еще не встречал. Я так думаю что вы экономите на отоплении и соответсвенно у вас досточно влажный воздух в квартире.
Если вам доступна квартра в доме 1992 года постройки то берите и не думайте. Большинство жилья в германии намного старее и имеют намного худшие показатели по энегросбережению.
В таких домах покупают те, укого иного выбора нет.
Меня терзают смутрные сомнения, что автор спрашивает о квартире на сьем.Причем здесь "таких домах покупают", "купи соседа", если я не ошибаюсь?
Меня еще интересует, действительно ли выбирает автор, гуляет по буфету, а не ее выбирают?
Не забываем про KfW-40-Förderung
Это просто кредит на более выгодных условиях, но если стоимость квартиры изначально значительно выше запланированного, то эти несколько процентов ничего принципиально не поменяют, ведь выплачивать эту сумму будет нечем, ну или же придется лезть в кабалу до пенсии.