Советы при выборе квартиры
Поделитесь, пожалуйста, советами и особенностям выбора жилья в Германии, ибо опыта мало и не хочется в очередной раз наступить на какие-то новые, неизвестные нам грабли.
В первой квартире было так называемое отопление Nachtspeicherheizung, я даже не знала о существовании подобного и не представляла насколько это неудобно и дорого. И это еще до дикого подорожания электричества, страшно представить в какую сумму оно теперь бы обошлось.
Там еще и интернет был безальтернативно ограничен 16Mb/s. Опять же, я даже представить не могла, что в крупном городе могут быть настолько старые коммуникации.
При выборе второй квартиры уже обратила на это внимание, чтобы центральное отопление Fernwärme и адрес у разных интернет провайдеров проверила.
Но и тут не без сюрпризов, оказалось, что Fernwärme это только
для отопления, а горячая вода через электрический нагреватель, что опять же, не очень удобно.
В первой квартире мне не очень нравилось окно в ванной, но пожив во второй, где только крайне слабая принудительная вентиляция ванной, поняла, зачем там все таки было окно. Сколько бы этот вентилятор не крутился, а ванная вечно сырая, ну а топить ванную круглый год удовольствие недешевое.
К вопросу о вытяжке, на некоторых домах снаружи вижу маленькие шахты вентиляции кухни. Они шумные или может через них холодный воздух внутрь попадает или еще какие недостатки?
И раз мы на кухне, иногда вижу планировку, где раковина под окном, и вообще весь кухонный гарнитур вдоль стены под окном, а отопление на противоположной стене. Это удобно? Не мерзнешь ли
при работе на кухне у окна? Ведь холод со стороны окон идет.
Еще одной проблемой оказался длинный узкий коридор от входной двери, который не отапливается, солнечный свет не попадает и проветрить этот коридор никак, только если входную дверь квартиры открытой держать. Замучилась с плесенью в этом коридоре.
Еще оказалось, что бывают дома, где жильцы сами моют подъезд, каждая квартира раз в 3 недели моет свой этаж. Но тут хотя бы повезло, что через несколько месяц подъезд начала чистить фирма, оказалось, что арендаторы давно этого добивались. Но тоже теперь момент, который буду заранее уточнять.
И как правильно оценивать графу с энергопотребление дома?
Из того, что нам сейчас доступно самый лучший это класс D 112.00 kWh/m²a, дом кирпичный "Bauweise
Massiv" 1992 года, вроде не очень старый.
К сожалению, у меня сейчас нет информации какой класс у текущего и предыдущего жилья, чтобы сравнить.
Понятно, что всегда будут какие-то компромиссы и нюансы, но буду благодарна за любые советы из личного опыта, на что еще обратить внимание, чтобы избежать хотя бы самые явные проблемы.
В первой квартире было так называемое отопление Nachtspeicherheizung, я даже не знала о существовании подобного и не представляла насколько это неудобно и дорого. И это еще до дикого подорожания электричества, страшно представить в какую сумму оно теперь бы обошлось
А дорого, это сколько? Сколько за эл.энергию в сумме в месяц получалось (и как давно это было)?
При выборе второй квартиры уже обратила на это внимание, чтобы центральное отопление Fernwärme
А сколько в этом случае обходилось отопление + электроэнергия?
А дорого, это сколько? Сколько за эл.энергию в сумме в месяц получалось (и как давно это было)?
А сколько в этом случае обходилось отопление + электроэнергия?
Точных цен уже не помню, это был мой первый опыт съема квартиры в Германии, для меня все счета и письма тогда были просто кошмаром.
И сравнивать напрямую сложно, там был двойной тариф дневной/ночной, но грубо, после переезда за первый год суммарные расходы на квартиру стали ниже примерно на 1500€ с учетом всех Nachzahlung и это до скачка цен на электричество за последние годы.
Я уже молчу про то, что сама система Nachtspeicherheizung очень неудобная и к тому же может шуметь.
Спасибо.
Просто пытаюсь понять, насколько это (нахшпайхерофен), действительно, дороже. Я вот посмотрела у нас счета за отопление при фернверме (горячая вода в ванной включена) - это 139 евро в месяц. Электроэнергия сейчас 142 евро (до этого года было порядка 80-90 евро в месяц). Т.е. в сумме в месяц выходит порядка 280 евро.
Квартира около 75 м2.
Лучше Вас никто не может знать, что будет удобным и нужным именно для Вас. Если помечтать, то в следующем жилье я хотела БЫ обязательно :
Небольшую отдельным помещением кухню, два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой, просторную гостиную, никаких лестниц, обязательно балкон или терраса, пусть даже совсем маленькие. Если не первый ( земляной) этаж, то обязательно лифт. Постройка чем новее, тем лучше.
то в следующем жилье я хотела БЫ обязательно :Небольшую отдельным помещением кухню, два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой, просторную гостиную, никаких лестниц, обязательно балкон или терраса, пусть даже совсем маленькие. Если не первый ( земляной) этаж, то обязательно лифт. Постройка чем новее, тем лучше.
ну да. Добавьте ещё чтобы дом был качественной постройки, хорошие соседи, спокойный, тихий район, хорошая инфраструктура и стоил недорого. Хотелок много. Если в бюджете неограничины, то почти всё достижимо.
Если же бюджет ограничен, то в чйoм-то придётся ограничить критерии отбора.
Не стану её нахваливать, но в чем же на неудобна?
прежде всего тем, что тепло подается ночью... когда люди под одеялами, а гостиная пуста. а остывает это чудо к вечеру, когда хочецца температурного комфорта. конечно, от дома тоже зависит, насколько быстро остывает.
кроме того, утром неплохо бы все проветрить сквознячком, т.с. достигнутое ночью тепло уходит и до след. ночи не пополняется.
в целом, возможно, не так драматично, но нерационально.
у дочери такое отопление. еще и шпайхеры старючие были, надо было к ним какие-то вентиляторы включать и термостатом регулировать температуру. было подозрение, что эти последние тоже чудят... хотели их поменять, но по совету знающих людей поменяли сами шпайхеры, 3 шт. современные модели гораздо удобнее в эксплуатации и экономичней. под шпайхерами и за- были тонны пыли, которая разносилась вентиляторами, или как их там... и появлялся странный запах... так что, если жилье покупается летом, хорошо бы всю эту системку протестировать.
чем меньше соседей в подьезде, тем теснее с ними контакт, тем больше влияние каждого и залазенье в твою жизнь. Кроме того, в дома с маленьким колличеством квартир не легко найти управляющую компанию, которая им захочет заниматься. Я домА на 2-3-5 квартир побаиваюсь.
Смотря в чем хуже/лучше.
Это так только кажется (тем кто там не живёт). В человейнике полная анонимность и никому ни до кого дела нет. Зашел человек в подьезд и нмкто не знает, кто это в какую квартиру. Вспомните слова из фильма Москва слезам не верит: "жили в одном доме, он на 7 этаже, она на 4, в одном подьезде, а познакомились только у нас в клубе". Часто даже не знаешь, кто живет в твоем подьезде.
Но я и не за человейники-небоскребы, и не за маленькие дома, мне нравятся средние, например, этажа на 4, т е. квартир 12 в подьезде и подьездов 3-4.
Лучше Вас никто не может знать, что будет удобным и нужным именно для Вас
Кто же спорит?
Я просто попросила поделиться личным опытом и наблюдениями.
Тот же Nachtspeicherheizung это диковинка для большинства приезжих из постсоветских стран. Такое или на своем опыте узнаешь или в подобных обсуждениях.
А моменты вроде с балконом или без, это то, с чем знаком каждый.
два компактных, но полноценных санузла - один с ванной, другой с душевой
Тоже хотелось бы, но такие планировки при прочих равных обычно заметно дороже.
никаких лестниц
Рассматриваются только обычные квартиры, а не многоэтажные пентхаузы)
Если же бюджет ограничен, то в чйoм-то придётся ограничить критерии отбора.
Я это прекрасно понимаю, и сама в первом сообщении написала:
Понятно, что всегда будут какие-то компромиссы и нюансы, но буду благодарна за любые советы из личного опыта, на что еще обратить внимание, чтобы избежать хотя бы самые явные проблемы.
подается ночью... когда люди под одеялами, а гостиная пуста. а остывает это чудо к вечеру
Не верю. У нас батареям 20 лет, не современные модели, однако однажды зимой(!!!) должны были что- то менять/ ремонтировать, электричества не было сутки- выключенные батареи не остыли. За сутки! Так что « не верю»@Станиславский;)