продать все квартиры и переинвестировать или потратить...
Я просто Берлин, как пример привела, потому что я в других крупных городах не смотрела. Именно описанный мною вариант убитым не был, был очень даже симпатичным, просто он был маленький и участок маленький, и "нормального отопления" не было, только клима (на тот момент это выглядело очень странно), без подвала.
Тем, что она не в собственности (в смысле земля), стоит дешевле, поборов меньше, законы о требованиях для жилья на неё не распространяются, ибо это официально не жильё. С другой стороны имеет ограничения, что там делать и сажать можно, а что нельзя.
Я на пике цен такой бунгало в Берлине видела за 300к (насколько помню там было типа 60-70 квадратов отопление климой и участок 200- 300
То что я сейчас вижу в Берлине в основном дальний участок с узким подъездом к нему. Раньше был большой участок с домом и вторым летним домом. Потом кчасток поделили и дальнию часть продают.
Тем, что она не в собственности (в смысле земля), стоит дешевле, поборов меньше, законы о требованиях для жилья на неё не распространяются, ибо это официально не жильё. С другой стороны имеет ограничения, что там делать и сажать можно, а что нельзя.
по-разному, значит. В нашей округе на самом популярном купальном озере дачные участки в собственности. Прописку иметь только нельзя. Друзья снимали там лет 20, два брата напополам. Две недели один, две недели другой. Все время присматривали купить, но крайне редко и п крайне высокой цене и даже это только постфактум узнавали. Потом друзья с другим братом поссорились, брат неожиданно не торгуясь выкупил их часть домика (а предполагалось наоборот) и наши летние посиделки на озере накрылись. Не друзья они нам больше 😂😂😂
В нашей округе на самом популярном купальном озере дачные участки в собственности.
Это наверное Freizeitgrundstück?
Есть ещё Kleingartenverein.
Друзья снимали там лет 20, два брата напополам.
.... брат неожиданно не торгуясь выкупил их часть домика (а предполагалось наоборот)
А что именно они снимали, если и участок в собственности и домик?![]()
снимали у дедушки-собственника. Продавать им он категорически не хотел, а сдавать - пожалуйста. Домик не знаю, какой был изначально, сарай наверное. Ребята сами его улучшали, расширяли, облагораживали. Превратили в хорошенькую дачу с ремонтом. Каждые два года договор с хозяином земли (дедушкой) продлевался. Freizeitgeundstuck, верно.
Kleingartenverein я знаю, у нас в таком есть сарайчик. Родителям отдали. Там да, ферайн землю пахтует у города.
Как я понимаю:
в Pflegeheim - обитатели, требующие серьезного ухода , самостоятельно жить уже не могут. Град 3 -5. Там дорого стоит
в Seniorenheim старички идут самостоятельные. Град 1-2. У них убираются, столовая есть, всякие развлекалки. Если что - визит к врачу организуют.
Но теоретически они и сами могли бы дома еще пожить с небольшой помощью. Прайс-лист дешевле.
Наверное есть и комбинированные, два в одном: Altersheim/Pflegeheim, где плавно из одного статуса переходят в другой. Только вчера знакомая рассказала, что мать ее вполне разумная, но требуется бытовая помощь - одеться, помыться. А отец дементный. Они в разных комнатах одного хайма, иногда общаются.
В идеале было бы даже 2 маленьких в разных местах, чтобы не все яйца в одной корзине.
Лучше 1/4 - 1/3 всего капитала вложить вообще в другой области. В биткоин, например. Ещё четверть в акции. Ещё четверть вложить в своё здоровье и образование и здоровье собаки. И на остаток взять хороший объект недвижимости.
Ещё четверть вложить в своё здоровье и образование и здоровье собаки.
Спасибо, мы, к счастью, пока не болеем, а образование, как вложение капитала, в моем возрасте, уже дивидендов не принесёт.
Нет, Жужа права, я имел в виду настоящую дачу, на собственной земле.
Права с вопросом?
а чем дача тогда от нормального Einfamilienhaus отличается?
И каков тогда ответ на вопрос?
порылась в памяти, нашла еще знакомых с подобной дачей. Соседи по улице, с прекрасным домом с лужайкой, трое детей, сняли дом на озере в получасе езды. Типа, Tapetenwechsel, прогулки по лесу, уединение.
В итоге прославились тем, что соседи по даче их «эти с газонокосилкой» прозвали. Потому что они исключительно косили траву там и держали вонмобиль, а жить не жили. Для начала, дети отказались ездить. У них каждую субботу футбол/дни рождения/миллион ивентов. Остаток выходных ни туда ни сюда, в понедельник же снова школьная жизнь. В каникулы море и кемпинг три недели, дай бог чтобы в оставшиеся три была хорошая погода для этой дачи. Купаться в озере детям особо не зашло, в бассейне с друганами веселее.
Промаялись, вернули
и выдохнули.