поднимают миту!! Опротестовать!
доброго времени суток,
вот такой вот подарок нам подготовили на Ostern... Frohe Ostern называется!
И именно в том момент когда люди поразьезжались, чтоб не успели опротестовать... Сколько у меня времени, 2 недели?
Повышают уже 3й раз за последние 3 года! А у меня еще доверенность чтоб мита снималась автоматически каждый месяц... Отозвать ее?
Что писать что б опротестовать повышение миты?
Выкладываю письмо.
всё о закону. Там же стоит, что Erbbauzins Abgleich каждые 10 лет
как же по закону если повышение уже 3-е за 3 года? И каждый раз они пишут какое-то там wirtschaflische обоснование... То газ подорожал то еще что-то. А то что этот газ потом в 10 раз подешевел- так это они не учитывают!
Мне все равно Erbbauzins это или нет, миту повышают уже 3й раз- это не по закону.
Я еще понимаю если б дом санировали, сделали ремонт и т.д., но они просто подымают на ровном месте.
Эта вся калькуляция-филькина грамота. Я могу насчитать там своих чисел и подымать миту каждый месяц. Митер не может достоверно проверить правдивость этой калькуляции.
Эта вся калькуляция-филькина грамота. Я могу насчитать там своих чисел и подымать миту каждый месяц. Митер не может достоверно проверить правдивость этой калькуляции.
Конечно можете проверить. Сделайте термин, посмотрите счета, сделайте свои рассчёты. Всё совершенно бесплатно, было бы желание.
У вас « социальная « квартира. Там другой рассчёт повышения. Вам сдают квартиру по себестоимости, повышаются расходы = повышается аренда. Но тем не менее будет дешевле чем на свободном рынке.
Повышение миты по BGB 558 это не ваш случай. Читаете митфертраг, там всё указано
То газ подорожал то еще что-то
Так газ к кальтмите не относится, это бетрибскостен. Закон об ограничении повышения миты раз в3 года касается только кальтмиты.
А то что этот газ потом в 10 раз подешевел- так это они не учитывают
Как это не учитывают? Учитывают, конечно. По концовке года делают бетрибскостен абрехнунг и переплаченное возвращают.
Митер не может достоверно проверить правдивость этой калькуляции.
Если сам не может (но хочет) может в митферайн сходить, там проверят
Митер не может достоверно проверить правдивость этой калькуляции.Если сам не может (но хочет) может в митферайн сходить, там проверят
Если либо туп, либо не хочет барин в детали вдаваться, то может пойти в Mieterverein, где за его счёт проверят. Но придётся ему всё равно собрать все документы и счета => то есть поработать и потратить время.
Если либо туп, либо не хочет барин в детали вдаваться, то может пойти в Mieterverein, где за его счёт проверят. Но придётся ему всё равно собрать все документы и счета => то есть поработать и потратить время.
Только результат может быть непредсказуем. У нас две такие митерши пошли этой зимой в Mieterverein. У них у обоих из-за подоражания газа, Nachzahlung был около 600€, после переписки с Mieterverein, Techem прислал нам, а мы им, откорректированный Nebenkostenabrechnung, из которого исходит, что Nachzahlung стал 1000+€. Тетки в шоке, а во всем виноваты конечно мы, жадные фермиторы. Вот бы иметь в моих домах такое отопление, чтобы съемщики сами расплачивались с Gaslieferant... Вот буду узнавать, как дело обстоит, если стоит Warmepumpe. Сами ли жильцы платят за электричество или опять за них сначала платить, а потом у них выбивать наши законные евро.
как же по закону если повышение уже 3-е за 3 года? И каждый раз они пишут какое-то там wirtschaflische обоснование... То газ подорожал то еще что-то. А то что этот газ потом в 10 раз подешевел- так это они не учитывают!Мне все равно Erbbauzins это или нет, миту повышают уже 3й раз- это не по закону.
Вы не путайте кальтмиту с НК. Фермитер с повышения газа ничего не имеет. Также с ербпахта (налог на землю) фермитер может ничего не иметь, если земля ему не принадлежит, а дом построем на земле, взятой в аренду.
как же по закону если повышение уже 3-е за 3 года?
Извините, а где именно вы 3 повышения вы увидели?
1 за газ - это ни повышение миты, а газ который вы использовали по факту. Фермитеру это никуда не идет. Я после года проживания сама себе по-вашему миту на 50 евро повысила. по факту Небенкостен чтоб не было доплат
2 за Erbpacht тоже не фермитеру денюжки
Остается токо 3й и то не факт что там именно мите повысили, но раз в 2 года на 20% можно
Вы не путайте кальтмиту с НК. Фермитер с повышения газа ничего не имеет. Также с ербпахта (налог на землю) фермитер может ничего не иметь, если земля ему не принадлежит, а дом построем на земле, взятой в аренду.
как же не имеет, если газ давно уже подешевел во много раз, но warme Miete никогда не понизят, а только повышают!
Уловка в том, что мы платим паушально всё вместе. Там и вода и газ на отопление и мита. Нету счетчиков в самой квартире. Я не могу платить Nebenkosten отдельно от миты, по рыночной цене, которая меняется. Нам просто тупо навсегда повышают всю warme миту, аргументируя тем что когда-то там в 2022 году газ сильно поднялся)
Да поднялся, но потом ведь и сильно подешевел. Жулики!
олько результат может быть непредсказуем. У нас две такие митерши пошли этой зимой в Mieterverein. У них у обоих из-за подоражания газа, Nachzahlung был около 600€, после переписки с Mieterverein, Techem прислал нам, а мы им, откорректированный
У меня тож такие есть, только те еще и адвоката к ферайну подключили.
Nebenkostenabrechnung, из которого исходит, что Nachzahlung стал 1000+€. Тетки в шоке,
👍🏻 Всё что не делеается, все к лучшему 🤣🤣, как минимум у вас!
🤦♀️ ещё раз
У вас социальная квартира. Preisgebunden nach Wohnungsbindungsgesetz. Могут повышать каждый раз если увеличились расходы. И да, там учитываются все расходы и из этой суммы высчитывается цена за м2. Как только Preisbindung закончится, будет « обычная « квартира и повышение по BGB. А пока у вас всё по другому, и согласия вашего не нужно, и даже несколько раз в год повысить могут если условия выполняются и даже задним числом и попросят доплатить. Но в итоге всё равно у вас мита дешевле чем рыночная цена. На это вы не жалуетесь. Снимайте квартиру обычную квартиру и будет вам счастье ( повышение раз в 3 года)
Читайте свой митфертраг, сходите в митферайн.
Если у вас нет счётчиков и расход рассчитываютпо
м2, можете снизить на 15% ценник за воду и отопление.
как же не имеет, если газ давно уже подешевел во много раз, но warme Miete никогда не понизят, а только повышают!
Уловка в том, что мы платим паушально всё вместе. Там и вода и газ на отопление и мита.
Что записано в вашем Mietvertrag? Есть разделение на Kaltmiete und Nebenkostenvorauszahlung?
Если есть, то смотрите написанное ниже.
Нету счетчиков в самой квартире.
Даже если нет счётчиков в квартире, то есть счётчик на весь дом. Дальше распределение расходов происходит по м2 или по количеству жильцов.
В конце года показания счётчика снимают и делают перерасчёт по факту расхода и присылают вам этот расчёт за год.
А вообще-то нас троллят.
И каждый раз они пишут какое-то там wirtschaflische обоснование... То газ подорожал то еще что-то. А то что этот газ потом в 10 раз подешевел- так это они не учитывают!
ну газ это не квартплата, а небенкостен. В конце года сделают перерасчёт и вернут переплаченное . По секрету: с апреля налог на газ опять 19% , а не 7.
@ для продвинутых:)
это редкий случай. Схема простая- фермитер берёт дешёвый кредит у государства и обязуется сдавать квартиры ( все или часть) без доходов, только покрывая расходы. Договор например на 20 лет и когда кредит выплачен , это просто обычные квартиры.
С тех пор как цинзы стали низкими, смысла брать кредит у государства для строительства под такие обязательства не стало. А у старых договоров истекли сроки. Поэтому именно Preisgebundene Wohnungen стали редкостью. А раньше это были именно те квартиры на Wohnberechtigungsschein. Сейчас ещё заключаются похожие договора если например застройщик берёт у комунны участок под строительство. Но и таких застройщиков всё меньше. Просчитать ценник на годы вперёд практически невозможно
Рассчёт миты выглядит так
Гемор тот ещё, и зачастую нужна проверка и подтверждение от коммуны.
Там вообще другие правила и по повышению и по рассчёту Nebenkosten. 2% Mietasfallwagnis например можно переложить на квартирантов. Это типа риск что квартиры будут стоять пустыми.
ну газ это не квартплата, а небенкостен. В конце года сделают перерасчёт и вернут переплаченное .
нет, у нас вообще нету никакаких расчетов, нету разделения на небенкостен и холодную мит. Платиться всё вместе паушаль и ничего не пересчитывается никогда. Мы не знаем даже какая там часть из этой суммы это небенкостен, а какая- это холодная мита.
А после 31.03.2024 НДС с 7% откатывают снова на 19%Будь готов!!!
А ещё со2 не маленький, и preisbremse закончилась. Mindestlohn подняли и соответственно подрастёт страховка и всё остальное. А ещё с этого года у нас по тихому подняли цену на воду с 2€ на 2,60€ за м3..
Поднимаем Wirtschaftsplan 2024 в среднем на 30%
та еще хоть 20 раз!! а чего ты мне рукалицо-значки лепишь? Я тебе таких тоже налеплю 🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️
Извините , ошиблась.
Если позволите, последний совет. Вы правы, делайте как и писали в первом посте. Отмените разрешение на снятие миты. Перестаньте платить пока не отзовут повышение. Они тоже знают что повышать можно только раз в три года. На манунги не обращайте внимания, просто пугают.
Я в тонкости вникать не имею желания( простите за это). Но хочу посоветовать Вам обсудить это повышение в адвокатом по жилищному праву. Стоит денег, но сумма не заоблачная. Опротестовать конечно можете, но вслед за этим, если повышение законно-обоснованное , последует расторжение аренды со стороны арендодателя. Это скользкий лёд. Прежде,чем писать возражениe , нужно выяснить насколько законно само повышение арендной платы.