Проточный нагреватель в квартире
Доброе утро. Сняв квартиру, к сожалению, не догадался уточнить, как обогревается вода. А обогревается она проточным нагревателем. После того, как это выяснил, перепробовал кучу способов снизить расходы электричества. Ставлю этот прибор на самую низкую температуру, поворачиваю ручки всех кранов в выключенном положении до упора - все бестолку. За сутки - 14 киловатт-часов, притом что живу один и кроме холодильника и модема, никаких электроприборов нет. Есть смысл ещё что-то предпринимать (я уже думаю, не подключился ли кто-то ещё к моему счетчику) или единственное, что можно сделать - это искать другое жилье?
Могу свои цифры подкинуть для сравнения: 5 человек, проточный водонагреватель, 5 компов... в день получается 18 киловатт, в месяц около 550.
Месяц живем без посудомойки, вроде бы, расход на нагрев воды должен увеличиться, посчитала - 18,8 киловатт в день.
Я бы пошла с этим вопросом к владельцу, ибо непонятно.
Владелец живёт на другом конце Германии. Можно, конечно, пойти в Stadtwerke, но надо понять, какие подозрения озвучивать. Ведь скорее всего ответят "ну кто виноват, что Вы много электричества тратите". В прежней квартире я платил за свет 30 евро в месяц, здесь плачу 150 и уже вижу, что нужно будет доплачивать.
За сутки - 14 киловатт-часов,
Я так понимаю, моетесь вы два раза в день минут по 30 не выключая воду в процессе намыливания?
я уже думаю, не подключился ли кто-то ещё к моему счетчику
Маловероятно, хотя исключать нельзя. Стиралка в подвале в общем помещении?
или единственное, что можно сделать - это искать другое жилье?
Можно изменить процесс купания. Включил воду, намочил тело, выключил воду, намылился, включил воду, смыл с себя пену, выключил воду. Больше пяти минут вода не будет течь. Это снизит суточное потребление где-то до 3-4 кВт*ч.
Большая часть квартир оснащается проточным водонагревателем. Квартиры с газовым котлом встречаются сильно реже. Может быть вас спасёт вариант квартиры с централизованным нагревом воды, тогда идёт оплата по счётчику за горячую воду, но это не точно.
В прежней квартире я платил за свет 30 евро в месяц, здесь плачу 150 и уже вижу, что нужно будет доплачивать.
А в прошлой квартире откуда бралась горячая вода?
Вспомним молодость и посчитаем, с помощью конвертера величин в гугле: теплоемкость воды 4200 Дж/(кг °C) = 0.00116 кВтч/(л °C) , килограммы заменил литрами. Воду надо нагреть допустим на 30°C, получаем 0.035 кВтч/л. На 14 кВтч можно нагреть 14/0.035=400 литров воды. Налейте ведро воды и засеките время, а потом умножьте на 40. Вы столько времени стоите под душем?
Если проблема только в нагревателе, посмотрите, нельзя ли его просто выключать тогда когда вас нет дома. От Vermieter-а можно потребовать достроить приспособление для отключения прибора, если такового нет.
Есть множество недорогих устройств (реле) которые по запрограммированной вами таблице будут включать прибор когда вы приходите домой, и выключать в то время когда вам горячая вода ни к чему.
Даже когда спите, обычно потребность в горячей воде минимальная
От Vermieter-а можно потребовать достроить приспособление для отключения прибора,
руки митера? отрезать и ему же пришить в нужное место?
я недавно квартиру смотрела от GWH (за компанию и перевод, если потребуется), Там в кухне шкаф стоял от пола до потолка, треть площади всей кухни - газтерме для воды и отопления. 50-60 годы выпуска, никак не современный ни капли
Фермитер (хаусмастер) сказал - никто ничего менять не будет, пока работает...
Но Вы, конечно, можете все что угодно требовать от фермитера.
как уже писали - отключайте все из розеток
а затем вырубайте рубильники в щитке и смотрите на счетик в процессе
счетчики показывают потребление каждую секунду
это длительный процесс - может и несколько часов потребоваться
проточный нагреватель жрет много, но недолго
может быть нагреватель полотенца (уже писали)
может нагрев пола
компьютер жрет неплохо (фортнайт 200 ватт легко
)
холодильник реально
стиралка
потратьте день на исследования