Энергообеспечение недвижимости 2
@Mickjohn
Вы немного не правильно понимаете как работает оптимизатор.
стринги реально длинные - все подключено последовательно, но через оптимизаторы, которые понижают напряжение, увеличивая токпоэтому инвертор все равно получает не больше чем 1000 вольт, хотя потенциально суммарное напряжение с панелей может быть и 2000 вольтно ток уже не 13 А, а все 26
Оптимизатор не может увеличить наприжение и сделать из 1000в -> 2000в, он даже 1010в не может сделать из 1000в.
А вот уменьшить да это его работа, он как бы делает короткое замыкание(уменьшает сопротивление) чтобы не мешать другим панелям проводить ток к инвертору.
Например у нас три панели дают стринг 3 * 50в * 10А = мощность 1500 ватт (150в стринг)
+[|||50*10=500|||]-+[|||50*10=500|||]-+[|||50*10=500|||]-
Теперь у нас пошла тень на среднию и она просела до 25в и 5А (25% мощности одной панели)
В сумме то что инвертер будет видеть по наприжению 50+25+50 =125В, а вот по току все просядут до 5А => мощность 125*5 = 625 ватт (125в стринг)
+[|||50*5=250|||]-+[|||25*5=125|||]-+[|||50*5=250|||]-
Теперь включается оптимизатор и скажем так делает короткое замыкание (100%), средней панели как бы нет. Получаем 2 * 50в * 10А = 1000 ватт (100в стринг)
+[|||50*10=500|||]-+[|||50*0=0|||]-+[|||50*10=500|||]-
Конечно он может не делать короткого замыкания, а допустим изменить сопротивление так чтобы ещо что-то выжать из второй панели но это уменьшит ток во всей цепи.
т.е. 10А она уже не пропустит а например 9А, на плохой панели наприжение конечно тоже упадёт при 9А допустим 15в (пример с потолка чтобы показать направление)
В сумме 50*9=450 + 15*9=135 + 50*9=450 = 1035 ватт (115в стринг)
Смысл что стринг всеравно расчитывается если все панели 100% освещенны и больше вольт там не появится.
А вот когда идут потери оптимизатор пытается их компенсировать отключая те которые мешают.
Но от этого больше энергии не становится, вернее если у нас 5 или 6 различных направлений которые в течении дня по разному освещаются.
И нету возможности, места поставить 6 мппт тракеров, то да оптимизаторами можно вытянуть оттуда максимум одним инвертором.
Но это будет меньше чем если бы это было одно направление в правильную сторону.
При цене одного оптимизатора в 40-60€, плюс что инвертор только от этого производителя (их помоему всего три)
Всё это только в редких случаях окупается.
Вот нудно, но в принципе грамотно расписанно:
озможно, мы разговариваем на разных языках иногда.
что я написал
тринги реально длинные - все подключено последовательно, но через оптимизаторы, которые понижают напряжение, увеличивая токпоэтому инвертор все равно получает не больше чем 1000 вольт, хотя потенциально суммарное напряжение с панелей может быть и 2000 вольтно ток уже не 13 А, а все 26
что я читаю от Вас:
Оптимизатор не может увеличить наприжение и сделать из 1000в -> 2000в, он даже 1010в не может сделать из 1000в.А вот уменьшить да это его работа, он как бы делает короткое замыкание(уменьшает сопротивление) чтобы не мешать другим панелям проводить ток к инвертору.
касательно "простого отключения" панелей - конечно, это базовая функция оптимизатора, но он еще и оптимизирует вольт-амперную характеристику
упрощенно я говорю - что оптимизатор заменяет mppt тракер, но это упрощенно
внизу график только что с моих панелей с одного и того же стринга (соседние панели) через оптимизаторы - как видно, панели не отключаются, а ведут себя независимо
в общем-то, здесь мы сходимся во мнениях (упрощенно)
Конечно он может не делать короткого замыкания, а допустим изменить сопротивление так чтобы ещо что-то выжать из второй панели но это уменьшит ток во всей цепи.
т.е. 10А она уже не пропустит а например 9А, на плохой панели наприжение конечно тоже упадёт при 9А допустим 15в (пример с потолка чтобы показать направление)
В сумме 50*9=450 + 15*9=135 + 50*9=450 = 1035 ватт (115в стринг)
чтобы не мусолить далее - я сам часто говорю, что поиск оптимума вольт-амперной характеристики панели и есть "управление внутренней нагрузкой"
насколько реально интеллектуальны оптимизаторы - не вижу смысла спорить.
я сначала поставил без них и потом с ними, проверил и свое решение принял :)))
да - в догонку
все, что я говорю про оптизаторы - от huawei, они реально управляются инвертором, каждый по отдельности
про другие фирмы - я не знаю, может по другому
может поэтому про длинные стринги я видел видео от китайцев (правда презентовали немцы на youtube)
поэтому инвертор все равно получает не больше чем1000 вольт,хотя потенциально суммарное напряжение с панелейможет быть и 2000 вольтно ток уже не13 А, а все 26
У вас цифры не правильные поэтому у меня мозг так видит и складывает картинку по цыфрам.
Если у вас стринг на 1000в там не может появится 2000в только меньше 1000.
И если стринг изначально 13А там тоже 26А не появится только меньше 13.
1. так что надо ставить на обе части крыши
Тогда я тоже по порядку.
1) С первым фото согласен, сторона юговосточная и почти весь день освещенаю Со вторым фото я всё таки не соглашусь, слишком много минусов. например
1) Смотрит на северозапад
2) Наклон крышы в сторону севера, т.е в противоположную от солнца.
3) В теории немного освещается летом, в послеобеденное время, НО как раз с той стороны где садится летом солнце, стоит многоквартирный дом, который вечером загораживает солнце перед заходом. может каких нибудь пол часа-час но всё еж.
4) с утра сё теже пол часа солнца не будет посколку скат крышы с обратной стороны от восхода.
вот фото крыши про которую говорим, снимок сделал только что, видите что солнце попадает на крышу под совсем косым углом, ну летом солнце выше но пользы не намного больше.
2) а вот фото фасадной стены
тут солнце почти целый день. к тому же летом есть один плюс, обычно эта стена в летом жару нагревается и в доме душно. вот и будут панели прикрывать от солнца и возможно не так жарко будет.
3. DHH? здесь я не могу подсказать юридически - какая должна быть граница до соседей (если вообще д.б.), коллега выяснял - говорит д.б.
вроде если глас-глас расстояние до соседей не обязательно . может я не прав.
6. 36 панелей на крыше - надо разбивать на два стринга (желательно верхние и нижние раздельно, но тогда потеряете первые полчаса солнца, а если вертикальные стринги - то будете терять вечером) итого - вам уже нужно 4 стринга (по два на крышу)
примерно так и собираюсь зделать, на крыше два стринга по 8 панелей, ( надо подобрать вексельрихтер и батарею)
и на фасадной стене два стринга тоже по 8 панелей. + негибридный вексельрихтер. и без шпайхера. соединить параллельно в сеть...
главный вопрос - в чем цель? выйти на ноль в инвестициях? за сколько лет? стать нейтральным с точки зрения денег за электричество в год? обогнать инфляцию? что-то сделать самому?
через пару месяцев будет установлена люфт-вассер вермепумпе. ну а поскольку всё будет на электро, хочется просто как можно меньше ( в разумных пределах) за него платить.. \ну а поскольку по финансам выходить примерно 10000 еврорублей экономии если делать самому, то.....
я не могу долго спорить, когда я говорю про "длинные стринги", то я ожидаю более чем 1000 вольт по дефолту (без оптимизаторов).
иначе в чем смысл слова "длинный"?
если у меня стринг изначально на 1500 вольт, как я его подключу к инвертору, который поддерживает только 1000 вольт?
для этого и придумали "длинные" стринги с оптимизаторами
У вас цифры не правильные поэтому у меня мозг так видит и складывает картинку по цыфрам.
это я не понял
на стене я вижу тень - выброшенные деньги. может в другое время тени нет?
когда солнце летом будет в зените - также будет большая проблема - только 20 процентов пользы (еще и из-за нагрева стены падает мощность)
касательно другой стороны крыши - январь не самый лучший месяц для оценки.
панели с другой стороны начнут работать тогда, когда закончат работать панели с первой стороны крыши.
как я писал, сначала я тоже поставил на одну сторону, потом задумался над следующим:
установка на северную сторону имеет смысл - я дольше получаю энергию. первая панель идет на спад, вторая начинает просыпаться.
если есть место на южной стороне - ставить туда, но северная сторона может дает всего 40%, но эти проценты почти бесплатны (так как основное вложение инвертор, подключение и так далее)
решайте сами, но лучше залезть на крышу один раз :)
еще кстати - в пасмурную (и просто облачную) погоду панели на обеих сторонах дают одинаково
и еще
В теории немного освещается летом, в послеобеденное время, НО как раз с той стороны где садится летом солнце, стоит многоквартирный дом, который вечером загораживает солнце перед заходом. может каких нибудь пол часа-час но всё еж.
камера в марте все может показать
если у меня стринг изначально на 1500 вольт, как я его подключу к инвертору, который поддерживает только 1000 вольт?
А зачем так подключать? Это тогда когда солнце светит он вам 500в срежет, что есть 33% от мощности.
Просто вообще первый раз слышу что так делается.
Имеет смысл только когда offgrid модус, и мощности на всё хватает, ну или на северной стороне где оприори нету солнца.
Зимой да он поможет а летом наоборот урежет. К тому же при неисправности или ошибке подключения есть риск что инвертор сгорит.
Или у вас какието хитрые оптимизаторы которые могут последовательно/паралельно панели переключать?
вроде если глас-глас расстояние до соседей не обязательно . может я не прав.
здесь связи никакой не вижу. у меня и такие и такие - причем здесь соседи - без понятия
примерно так и собираюсь зделать, на крыше два стринга по 8 панелей, ( надо подобрать вексельрихтер и батарею)
на одной крыше два стринга по 8 панелей - так нельзя, часто даже включаться не будет (слишком маленькое напряжение)
А зачем так подключать? Это тогда когда солнце светит он вам 500в срежет, что есть 33% от мощности.
почему? он опустит напряжение и поднимет ток
зачем все это?
я писал ранее мои предположения, но здесь не эксперт - видео на два часа пока не осилил
еще раз - я пока вижу только один кейс - провели только два провода на крышу, а хочется больше панелей (и провода по толщине позволяют - больший ток)
но меня озадачивает большой вопрос - касательно стартового напряжения.
я пока не нашел ответ (реально сейчас занят на работе) - если у меня три стринга подключено к инвертору - стартовое напряжение учитывается раздельно по каждому стрингу или суммируется внутри инвертора?
и стартует ли второй стринг, если на нем нет стартового напряжения, а в первом есть
и стартанут 3 стринга, если на них суммарно больше стартового напряжения
я хотел бы реальный (а не теоретический ответ), но для этого надо сидеть с утра и мерять напряжение на каждом стринге - нет времени
в этом может быть второй кейс длинных стрингов
ну или на северной стороне где оприори нету солнца.
это зачастую миф, что нет солнца
вот график двух панелей в сентябре - одна юго-восток, другая северозапад - да она дает меньше (может 50%), но затраты на каждую последующую панель меньше и она дает дольше вечером
а теперь эти же панели несколько дней спустя в облачный день
они почти сравнялись (сентябрь)
а вот декабрь - борьба идет за каждый ватт, они вообще один в один
почему? он опустит напряжение и поднимет ток
Ну тогда дайте ссылку на ваш оптимизатор, мне аш интересно стало как он ток выше Impp (SCT) подымет.
По логике он может только поднять ток если ток из-за тени просел но не выше чем Impp панелей.
А если туда солнце 100% светит то там и так Impp течёт. И если он в это время 33% наприжения отрезать должен(иначе инвертору кирдык), то получается 33% меньше мощности.
Мне интересно, хай спорят. Я не всё понимаю но читать интересно, поэтому не перебиваю.
Кстати новая статистика подоспела: 4,2 млн. авто мы произвели в 2023м году, на 20% больше чем в 2022м. Из них 600 тыс электричек. При том очередь на поставку нового авто сократилась на 3,5 месяца и сегодня составляет около 8 мес. Максимум авто который производила Германия был 2017 5,5 млн. из них 3,5 тыс электричек, сегодня повторюсь 600 тыс. Гдето 1,5 млн. электричек уже ездит по дорогам Германии. Такие дела. Есть все перспективы на то что в 2024м прийдут новые концепты и модели, цены на "народные электрички" войдут в коридор 20-30 к EUR за новое авто. хвз имеет ли это отношение к энергообеспечению недвижимости ))) но думаю
будет интересно
здесь связи никакой не вижу. у меня и такие и такие - причем здесь соседи - без понятия
с глас-фолие панелями из-за пожарной безопасности надо соблюдать обштанд с соседской крышей. глас-глас не обязательно
на одной крыше два стринга по 8 панелей - так нельзя, часто даже включаться не будет (слишком маленькое напряжение)
ну не 8, пусть будет 9 панелей по 400-440 ватт. почему это не будет?
Есть все перспективы на то что в 2024м прийдут новые концепты и модели, цены на "народные электрички" войдут в коридор 20-30 к EUR за новое авто. хвз имеет ли это отношение к энергообеспечению недвижимости ))) но думаю будет интересно
На мой взгляд "электрички" для большинства граждан по прежнему останутся только дорогой игрушкой.