Квартирант хочет женится
Здравствуйте уважаемые! Квартирант которому под 80, давно живет, немец, хочет женится и привести свою мадам (ей 70 лет) к себе домой.
Просит мое разрешение. Чем это для меня чревато? я хотел бы сам жить в своей квартире, как ему отказать? имею ли я на это право?
Большое спасибо
- Der Mieter darf seinen Partner grundsätzlich nicht ohne Erlaubnis des Vermieters in seine Wohnung aufnehmen. Der Vermieter muss dem Zuzug des Partners jedoch grundsätzlich zustimmen.
- Der Vermieter kann dem Einzug des Partners widersprechen, wenn dieser für ihn unzumutbar ist oder der Wohnraum überbelegt wäre.
- Handelt es sich bei dem Partner um einen Ehegatten oder eingetragenen Lebenspartner, so braucht der Mieter keine Erlaubnis seines Vermieters. Er muss den Vermieter lediglich über den Zuzug informieren.
- Verweigert der Vermieter die Erlaubnis rechtswidrig, so kann der Mieter kündigen oder auf Erlaubnis klagen.
- In der Praxis wirkt sich der Einzug des Partners zumeist nur durch einen höheren Abnutzungszuschlag und eine Erhöhung der Betriebskosten auf die Miete aus.
Чем это для меня чревато? я хотел бы сам жить в своей квартире
Ну вот как раз вам счастье привалило - его во время секса инфаркт прихватит, так вы в свою квартиру и зайдёте....
Просит мое разрешение. Чем это для меня чревато? я хотел бы сам жить в своей квартире, как ему отказать? имею ли я на это право?
Большое спасибо
Пенсионеров в Германии трудно выселить, они спокойно могут жить ещё 10-20 лет в вашей квартире.

То что, он жениться хочет - это его дело, можно только позавидовать, а вот если Вы хотите в собственную квартиру сами вселиться, там контракт смотреть нужно и в обозначенный срок уведомить пенсионера, чтобы он нашел себе жилье. Обычно в контрактах стоит, где-то, за 3 мес уведомить нужно, хотя некоторые не хотят съезжать.
С какого перепуга он разрешения вашего спрашивает? Насколько я знаю, и тут много раз об этом писалось, вселить близкого родственника (жену) можно без всякого разрешения фермитера. Поставить в известность только, чтоб если хаусгельд в каких-то позициях от колличества проживающих считается, то пересчитал.
А что до кальтмиты, так а разве она определяется колличеством проживающих, а не данныии квартиры (площадью, состоянием квартиры, районом)? В митшпигеле, не помню чтобы число проживающих фигурировало.
спрошу также.Митер живёт в квартире более 30 лет, соответственно низкая мита.Митер, которому за 80, решает прописать дочку /внучку.
Официальное основание? - уход и помощь.
Неофизиальное- перенять квартиру с дешёвой митой.
Получается по наследству передаётся квартира. Имеет ли право фермитер отказать в продлении договора с дочкой /внучкой, когда те решат остаться в квартире? Или изменить условия договора?
спрошу также.Митер живёт в квартире более 30 лет, соответственно низкая мита.Митер, которому за 80, решает прописать дочку /внучку.
Неофизиальное- перенять квартиру с дешёвой митой.
Получается по наследству передаётся квартира. Имеет ли право фермитер отказать в продлении договора с дочкой /внучкой, когда те решат остаться в квартире? Или изменить условия договора?
Читайте § 563 BGB.
А попутно: почему мита не увеличивается? Ну минимум в законных рамках надо поднимать, чтобы таких ситуаций не создавалось.
Вы о чём? Что конкретно вы должны забрать у ваших детей? У вас же ни копейки меньше не будет.
Вы сдаёте квартиру за определённую цену. И эта цена была бы такой же, если бы на момент заключения контракта въезжала бы парочка, а не один человек.
Если возрастёт расход на NK, то это всё равно оплачивают митеры. Если не хотите давать митерам "кредит", то можете увеличить им NK-Vorauszahlung на 20-30,-.
Он катается на новом гольфе, живет в свое удовольствие, сейчас женится, а я все это оплачивать?
Вы оплачиваете ему новый гольф, удовольствия и женитьбу? Не надо так баловать квартирантов!
Меня бесят эти социалистические настроения, нельзя сдавать дороже,
У вас есть кандидаты, которые снимут за более дорогую цену?
Почему вы не поднимаете миту в законных рамках? Это ведь не запрещено.
Почему вы не сделали Staffel- oder Indexmietvertrag?
Это ведь не запрещено.
А всё остальное это эмоции. И кстати, не надо рассматривать митеров как вещи. Для кармы плохо.
Это дело такое, когда законность и справедливость в твою пользу, это хорошо, когда в чужую - плохо...
Как фермитер я тебя понимаю - тебе бы хотелось, чтобы было как у тебя на родине. Где бы ты как владелец мог в любой момент выкинуть митера из квартиры, или поднять миту на любую сумму.
В Германии это невозможно, да. Но зато здесь никто не отожмет у тебя твою квартиру или твой бизнес. Или к примеру малолетний отпрыск Зёдера или Хабека не может дать тебе люлей и запостить видосик в сеть...
Митер живёт в квартире более 30 лет, соответственно низкая мита.Митер, которому за 80, решает прописать дочку /внучку.
Официальное основание?
Никаких официальных оснований ему для этого не требуется (ну разумеется, прописать=поселить).
Даже вонуннсгебербешайнигунг для мельдеамта он выдает (и подписывает) для неё сам.
Что значит продлить? Этот митфертраг временный что ли?
Чтобы перенять по наследству митфертраг и прописываться не нужно. Митфертраг по-любому наследуется. Поэтому наследники и обязаны платитть 3 миты за покойного родственника-бывшего митера. Но фермитер, если не хочет, чтобы там стали жить наследник/ки митера. имеет право расторгнуть этот митфертраг без всяких оснований и уважительных причин (зондеркюндигунгсрехт?).
А прописка, кмк, всё равно никакой роли не играет, эта дочка/внучка ведь всё равно же при прописке в митфертраг автоматом не входит.
Официальное основание? - уход и помощь
Во это вот как раз и не даёт права на наследование договора. Прописать может.
Но в § ясно написано gemeinsame Haushalt.
У внучки/дочки, которая только помогает не может быть gemeinsame Haushalt с отцом/дедом.
Недвижимость, она условно наша, а мы много не можем, мы не можем оставить ее пустую, не можем сдать только на год или два, надо обосновывать и т.д. В израиле намного легче с правами и некто не отжимает, да и в украине тоже не слышал, что бы отжимали! для меня был звоночек, когда в берлине хотели ввести миете бремсен или как оно там называется
Я квартиру хочу продать, а с митером это сложнее, его выгнать будет очень тяжело.
Ну так вот с этого и начинать надо было.
Тогда у вас может быть только два выхода:
- найти весомый повод для Eigenbedarf и послать Eigenbedarfskündigung со сроком 9 месяцев. Если не выедет митер или сразу откажет письменно, то суд.
- найти весомый повод для Eigenbedarf и послать Eigenbedarfskündigung со сроком 9 месяцев. И попытаться договорится по хорошему => деньги.
Ну и миту поднимать.
Но может быть и такое, что если там настоящий, а не фиктивный брак намечается, то "молодожёны не захотят начинать новую жизнь под знаком "войны" и съедут сами.
P.S. продать с митером не настолько сложнее, просто как правило дешевле.
Но в этом случае у фермитерм есть право на кюндигунг без каких либо кюндигунгшутцов (которые были, например у старого митера).
Небольшая деталь. Если наследник не проживает в квартире. Наверно поэтому и хотят прописать внучку.
Насчет кармы, я не боюсь, работаю много и тяжело, получаю мало и большие налоги)))
Когда человек обманывает, карма тоже портится.
Либо получаете много, либо налоги небольшие.
Митер живёт в квартире более 30 лет, соответственно низкая мита.Митер, которому за 80, решает прописать дочку /внучку.
Неофициальное- перенять квартиру с дешёвой митой.
это ваша кварттра и по наслелству передавать можете только вы, как хозяин, но никак не митер.
ммтфертраг тоже наследуется, т.е. митфертраг перенимают намледники. Но в этом случае у фермитерм есть право на кюндигунг без каких либо кюндигунгшутцов (которые были, например у старого митера).
Чтобы перенять по наследству митфертраг и прописываться не нужно. Митфертраг по-любому наследуется. Поэтому наследники и обязаны платитть 3 миты за покойного родственника-бывшего митера. Но фермитер, если не хочет, чтобы там стали жить наследник/ки митера. имеет право расторгнуть этот митфертраг без всяких оснований и уважительных причин (зондеркюндигунгсрехт?).
Официальное основание? - уход и помощь
Во это вот как раз и не даёт права на наследование договора. Прописать может.
Но в § ясно написано gemeinsame Haushalt.
У внучки/дочки, которая только помогает не может быть gemeinsame Haushalt с отцом/дедом.
Сколько людей, столько и мнений.
Так где же правда?
Могут ли дети /внуки/ поселиться в квартире бабушки и впоследствии перенять квартиру с дешёвой митой? У фермитера фертраг с бабушкой. Фертраг 30-летней давности, где не самые лучшие условия.
Обязан ли фермитер перенять оставшихся в квартире детей /внуков, живущих там уже какое-то время, на старых условиях договора (митфертрага) или
нет? Другими словами дети/внуки, оставшиеся в квартире, наследуют старый договор или нет?
Другой пример чтобы было понятней:
Бабуля живёт в квартире более 30-40 лет и платит низкую миту за 3-шку. Дочка с детьми переезжает к маме.И вот был один жилец, а стало много.Через какое-то время бабушка уходит в пфлегехайм а дочка с детьми хотят остаться в квартире.
- обязан ли фермитер перенять?
- обязан ли перенять по старому договору?
- или можно отказать, если митеры не нравятся или другие планы на квартирu?
Другой пример чтобы было понятней:
Бабуля живёт в квартире более 30-40 лет и платит низкую миту за 3-шку. Дочка с детьми переезжает к маме.И вот был один жилец, а стало много.Через какое-то время бабушка уходит в пфлегехайм а дочка с детьми хотят остаться в квартире.
- обязан ли фермитер перенять?
- обязан ли перенять по старому договору?
В принципе да.
Поэтому нужно поднимать миту до нормальных размеров, чтобы не повадно было.
уходит в пфлегехайм
Один уходит в пфлегехайм, остальные живут в квартире. все живы. 1+1 = два раздельные haushalt. То есть, договор на дедушку/бабушку ни в коем случае не переделывать, никого туда не вносить. Миту поднимать, до возможного...
Внучке, поселившейся в квартире деда, придётся его до смерти в квартире ухаживать, чтобы наследовать договор.
Сомневаюсь, что получится..
О Маруся! Началось в деревне утро!
итак, Mietvertrag наследуется без шума и пыли ТОЛЬКО супругами и пфлегекрафтом, если последний проживал с умершим. Дети, братья и сестры- едут нафиг. Даже если им очень хочецца остаться, а сдатчику - нет. Гуглим по слову Костолевский архивы, мою тему подробно разбиралось. Тетеньку 70 лет, официальную жену не сковырнешь. Сли это Мюнхен , возможно брак фиктивный ради хаты.
Да, я ошиблась, чтобы перенять по наследству квартиру нужно не просто быть наследником, а иметь общий хаусхальт с бывшим умершим митером.
Вот цитата из типового митфертрага от ХиГ:
И, причем, это должно быть длительное ведение хозяйства (сколько это в цифрах - ХЗ)
Но в этом случае у фермитерм есть право на кюндигунг без каких либо кюндигунгшутцов (которые были, например у старого митера).
Небольшая деталь. Если наследник не проживает в квартире. Наверно поэтому и хотят прописать внучку.
Тут не понятно, получается противоречие (оно же и в цитате из Митфертрага от ХиГ), так если наследник не проживет в квартире, он же тогда вообще не имеет права на перенятие митфертрага, какой облегченный кюндигунг?
Я о наследниках, которые в данном контексте:
"Der Vermieter ist berechtigt, die Kündigung des Mietverhältnisses gegenüber Erben auszusprechen, die nicht in der Wohnung des verstorbenen Mieters wohnen."
Зачем фермитеру им кюндигунг выписывать, если они и так не имеют право на перенятие этого митфертрага, т.к. не жили там до смерти митера?
В случае отсутствия живущих одним Haushalt или их отказа перенять договор, его перенимают наследники. Но это не проблема, т.к. договор с наследниками можно легко разорвать.
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__564.html
Speak My Language
получается, перенимают (наследуют) наследники договор аренды
Обычным порядком, когда наследники не собираются бороться за продолжение митфертрага, они должны написать кюндигунг и платить за квартиру еще 3 месяца. Юридически вряд ли возможно написать кюндигунг без того чтобы сначала формально перенять договор. Так что получается что наследники всегда перенимают договор, просто никто над этим не задумывается, потому что наследники хотят (кроме тех особых случаев которые здесь обсуждают) как можно быстрее расторгнуть договор чтобы не платить за квартиру дальше.
Тут не понятно, получается противоречие (оно же и в цитате из Митфертрага от ХиГ), так если наследник не проживет в квартире, он же тогда вообще не имеет права на перенятие митфертрага, какой облегченный кюндигунг?
Этот случай понятен.
Речь о другом: Дочка/внучка переезжают к бабушке с целью остаться в дешёвой квартире дабушки.У фермитера другие виды на квартиру и он не хотел бы с этой семейкой вообще продлевать договор. К тому же по низкой цене.
- Есть ли законные основания после нескольких лет проживания у бабушки и когда бабушка уже не будет жить в квартире..., попросить дочку/внучку освободить квартиру? Или дочка/внучка имеют полное право перенять договор и унаследовать квартиру по старому договору?
Ведь формально договор аренды с Бабушкой. И когда бабушка уходит, то ...
то и внучка уходит, если
а) ее не хотят
б) фермиетер не был идиотом и не поставил ее имя в дополнение к договору, который подписали все.
Например снимали хату 2 чела: дедушка с бабушкой в договоре.
Дедушка умер и наивного чукотского фермиетера убедили вместо деда вышедшего автоматично, вписать внучку.
то и внучка уходит, если
а) ее не хотят
ОК. С внучкой понятно. Ну а с мамой? Мама может прописаться в квартире бабушки, но там не жить (или жить (условно числиться)). Цель - перенять дешёвую квартиру для дочки или для себя. И в момент Х сказать, я перенимаю договор. Может ли фермитер сказать НЕТ?
Или пфлегекрафт. Ну ухаживала, но она за это деньги получала. Предположим митер с пфлегер договорились. Та живёт в квартире и что-то делает для митерин. Митер уходит ... У фермитера никаких договорённостей с пфлегер нет. С какой стати она может остаться в квартире?
Я тоже так думал, пока не прочитал § 563 BGB любезно указанный уважаемым Василием. В нем говорится про Familienangehörige, die mit dem Mieter einen gemeinsamen Haushalt führen, и нигде не сказано что эти Angehörige должны были значиться в договоре. Получается, что фермитеру надо не допускать gemeinsamen Haushalt дедушки с внучкой. Фермитер вроде имеет на это право? Он только новую бабушку к дедушке прописать обязан, если они поженятся.
Вам нужно почитать о gemeinsame Haushalt.
Есть определения. Финанцамт, опять же, любит такие опредения, что считается, а что уже нет.
И договор: дед женится на бабке. Договор остается на нем. Дед умирает. Бабка наследует договор как жена. Но как передать внучке, если договор не на неё, а на умершего деда.
Вот тут надо ещё о повышении миты подумать. 🤔По идее, она должна будет соглашаться на повышения, а это косвенное доказательство.. 😇
если бабушка с внучкой вели общее хозяйство ( и смогут это доказать), то и внучка останется. Вот короткое разъяснение, что имеется в виду:
In Bezug auf die typischen Pflichten, die in einem Haushalt anfallen, setzt eine gemeinsame Haushaltsführung voraus, dass der Mieter und die weitere Person über den Aufenthalt in der Wohnung hinaus im Haushalt zusammen wirken, entscheiden und zusammen die Kosten tragen. Die Aufteilung der Miete und das gelegentliche gemeinsame Einnehmen von Mahlzeiten genügt nicht. Maßgeblich ist das miteinander Wohnen im Sinne eines gemeinsamen Lebensmittelpunkts.
https://www.mietrechtmuenchen.com/voraussetzungen-an-eine-...
Speak My Language
н.п.
В нашей конторе был инженер по тех.безопасности. Его подруга с детьми жили в Гамбурге в каком-то удобном или престижном районе. Была 3 комн. кв-ра с балконами, парков.место в гараже, большой подвал и все это рядом с парком.
Инженер приезжал к семье на выходные. Они не регистрировались. Доп.он снимал квартирку в городе, где работал.
Потом к его подруге въехала сестра и тоже родила. Они вместе приглядывали за детьми и обе частично работали. Потом инжненер и его подруга нашли др.кв-ру в Гамбурге, а сестра подруги, выйдя замуж за отца ее ребенка, осталась в изначальной удобной квартире. Я помню выражение лица ИТБ, когда он сказал" und die Wohnung blebt in der Familie"😉
О Маруся! Началось в деревне утро!
итак, Mietvertrag наследуется без шума и пыли ТОЛЬКО супругами и пфлегекрафтом
Mietvertarag но не квартира. Это понятно.
Но если кыартира не нужна для Eigenbedarf и мита платится и поднимается регулярно, то не вижу проблем. а если нужно выселить, то по айгенбедарфу заехать, хоть и потерять на 3-6 месяцев миту за простой " под себя", но зато выселить и сдать по новой. модет быть недешево, как в моем случае, значительно больше 10ки будет, но если это копейки миты против сегоднешних мит и геммор в придачу, то почему бы и не пойти на это.
А то, что передается митфертраг, это да, написано тут
Да, работает.
§ 563 Abs. 1 bis 3 BGB ist auch auf die in einer Sozialwohnung lebenden Haushaltsangehörigen (auch z.B. die nichteheliche Lebensgemeinschaft) anzuwenden. Ein Mieter, der auf diese Weise in das Mietverhältnis über eine Sozialwohnung eingetreten ist, benötigt gemäß § 4 Abs. 7 WoBindG keinen Wohnberechtigungsschein. Erben (siehe Punkt 7), die in das Mietverhältnis eintreten, benötigen hingegen eine Wohnberechtigungsschein.
https://www.berliner-mieterverein.de/recht/infoblaetter/info-101-tod-des-mieters-rechte-der-erben-ehegatten-und-familienangehoerigen.htm
Speak My Language
Раньше да. А теперь вот так: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Fehlbelegungsabgabe
Speak My Language