Как вам такая идея?
У нас дом, выплаченный, ему 24 года. Последние годы много инвестировали в него. Новые окна, фасад, Aussenanlage. Теперь время отопления чувствую что настает. И это опять тысяч 20-25 € надо будет. Мы остались двоем в этом доме. И по кВ.м он нам не нужен больше. И он находится в деревне, но рядом с заводами Мерседес, Порше, Бош.
теперь у меня такая идея возникла. . Продать дом, он примерно сейчас в цене 550 тысяч и выше стоит ( район Stuttgart-Böblingen) Покласть эти деньги под %, а они сейчас до 4% в Банках и на эти деньги снимать хорошую 3-4 комнатную квартиру. Цена которых у нас в городах пр. 1200-1300€ kalt. Это новострой. Можно и дешевле найти. Выходит можно сказать по
нулям, но нет больше никаких инвестиций в ремонты.
какие + или - при таком раскладе финансов?
Учтите, что ваш вариант опасен тем, что в горизонте 5 лет инфляция может значительно ускориться после 2-3 летнего дефляционного/стагфляционного периода. Продать дом, купить хорошую квартиру - это вариант, на мой взгляд...
1. Если дом по метражу становится обузой(уборка, ремонт, небенкостен) от него надо избавляться.
Небольшое бунгало. Уровень остаётся прежним. Свой участок на старости лет - то что надо. И свежий воздух, и садово-огородная возня для тонуса. Если речь о пенсии, то можно рассмотреть земли победнее(море, бабы, папиросы). Тогда теряется круг общения, но появляются свободные деньги.
Раэнхауз или тауен(полный этаж без лестниц). То же, но с соседями.
Квартира. Это надо сильно наступить на горло, чтобы сменить одно на другое. На старости нужны покой и тишина. А без движения полезут все болячки.
Заграница.
2. Что бы ты не сделал ты будешь жалеть о переезде в квартиру.
я не думаю что буду жалеть, для меня возня в огороде, ремонты это обуза. Делаю только потому что надо. Жена конечно будет жалеть, размаха для уборки будет маловато))) Нам до пенсии еще по 6-8 лет. Хочется в город, в такое место где всё доступно пешком, квартира такую чтоб можно было встретить старость. И мы хотим на пенсии жить на 2 страны. Дочка с зятем имеют дом в Испании. Вот и мы хотим там большую часть времени проводить. Рядом с ними. А если дом в германии , то это постоянные обязанности. И оставить его на пару месяцев не получится.
теперь у меня такая идея возникла. . Продать дом, он примерно сейчас в цене 550 тысяч и выше стоит ( район Stuttgart-Böblingen) Покласть эти деньги под %, а они сейчас до 4% в Банках и на эти деньги снимать хорошую 3-4 комнатную квартиру
Как найти банк, который на ближайшие лет 20 гарантирует такой процент?
На сегодняшний день рост процентов остановился и некоторые банки даже понижают.
Потом инфляция есть постоянно, а у вас кроме денег на счёте ничего не будет, что шло бы немного вместе с инфляцией.
Ну а квартира вместо дома это по качеству жизни плохой вариант.
Не надо изобретать велосипед - смотри на немцев-пенсионеров. Многие через это проходят. Большой дом, дети уехали и у них своя жизнь.
90% меняют большой дом на маленький. Те, кто меняют на квартиры - доживают.
Шаговая доступность - это удобно. Но качество жизни должно быть высоким.
А садово-огородные работы, даже если это в тягость и только по необходимости, дают тот моторчик, который не позволяет думать о болячках.
Как найти банк, который на ближайшие лет 20 гарантирует такой процент?
об этом я тоже думал, что на долгий срок это не вариант, знаю. Но то что проценты опять упадут на 0-1% думаю что долго ждать прийдется.
моя идея с продажей дома была, только для того чтоб в ближайшие годы быть flexibel. Продать дом, купить другой объект, это опять привязанность на долгие годы.
Теперь время отопления чувствую что настает. И это опять тысяч 20-25 € надо будет.
Отопление не менять, пока не будет предписания коммуны, как раз до пенсии дотянешь.
Нам до пенсии еще по 6-8 лет. Хочется в город, в такое место где всё доступно пешком, квартира такую чтоб можно было встретить старость. И мы хотим на пенсии жить на 2 страны. Дочка с зятем имеют дом в Испании. Вот и мы хотим там большую часть времени проводить. Рядом с ними.
Доработать до пенсии живя в этом доме, потом продать и переехать в Испанию.
моя идея с продажей дома была, только для того чтоб в ближайшие годы быть flexibel. Продать дом, купить другой объект, это опять привязанность на долгие годы.
Тогда надо будет быть flexibel также и в случае/случаях выселения по Eigenbedarf. И чем старше вы с женой будете, тем труднее будет снять квартиру. Готовы?
90% меняют большой дом на маленький. Те, кто меняют на квартиры - доживают.я бы так не сказал, по тому что уже пару наших соседей с которыми мы тогда наши дома строили, продали их и все переехали в квартиры. И именно в города.
Да, переехали. Но жить они перестали. А только доживать без забот при постоянном напоминании о болячках, которым они себя и посвящают.
У меня куча примеров квартирных и домовых пенсионеров, последнии намного более жизнерадостные и активные.
И чем старше вы с женой будете, тем труднее будет снять квартиру. Готовы?
откуда такие мысли? Знаю очень много примеров , родственники, знакомые, с возрастом перебирались по ближе к детям и все нашли себе жильё. Конечно дешевых не найти, по быстрому, но квартиры есть и даже в наших районах Штутгарта.
меня куча примеров квартирных и домовых пенсионеров, последнии намного более жизнерадостные и активные.
у старого поколения эти проблемы есть, им кроме огородов ничего как хобби больше не надо. Мы с супругой живем более активнее. Любим мир посмотреть, вот поэтому и хотим более свободную жизнь от огорода)))
Зачем вам на двоих 3-4 комнатную? Ищите 2 макс.3. Тем более планируется большую часть времени в Испании проводить. Если нет в одном городе, значит есть в другом. Пока ищите , живёте в доме, что-то нашли купили, переехали и дом продавать можно.
У нас родственники тоже свой дом хотят продать, огромный в Гамбурге,переехать в 1,5 комнаты. Потому что планы ,они уже на пенсии оба, но пока работают,свой праксис, жить "по миру". То там немного, то сям.
1.купить небольшую теплую квартиру с отличной инфраструктурой в Германии (не новострой).
2.купить в Испании тоже маленькую квартирку недалеко от моря
3.В банке деньги держать бессмысленно.
4.Снимать жилье это постоянная зависимость от сдатчика.
5.квартиру в Германии на всякий случай оформить на детей с правом пожизненного проживания
Мне нра ваша идея,в собственность квартиру я бы не покупала,возможность жить в Испании у вас есть.Но я бы квартиру с недорогим сьемом. Деньги нужны,вы хотите путешествовать ,некоторые в круизах постоянно живут,интересно рассматривать страны и возвращаться в уютный безопасный дом.
самый большой минус , это оо что на старости лет вам всегда дадут под зад и будете идти в лес искать где жить.
примерно сейчас в цене 550 тысяч и выше стоит
Расскажите как продадите, посмеемся вместе.
у. Цена которых у нас в городах пр. 1200-1300€ kalt. Это новострой
Тоже весело, особенно слово сейчас.
Следующий минус съема, это то, что вы никто и зовут вас никак. Не захочет хозяин чтобы вы ставили велик перед дверью и не убедите вы его.
Захочете вы камеру на входе поставить, а он нет, и не поставите.
Но выбирать вам конечно.
продавать конечно планируем, только вот в поиске лучшего варианта. Конечно это надо было года 2-3 назад делать, дом был в цене пр 700 т€. Одни соседи именно тогда продали, но у них развод был и это они по быстрому решились с продажей . Сейчас цены упали.
но если отопление сломается, прийдется ставить новое. Что не очень охото мне лично опять 20-25 т отдавать.
Проблемы найти обслуживание и/или запчасти.
У меня трубочист и монтер, который обслуживал, оба сказали что показатели моего старого котла сравнимы с новыми котлами. Т.е. именно по качеству котёл не хуже, а может даже и лучше новых. Но во-первых монтера даже просто для чистки/уходя я искала очень долго. Ну и во-вторых запчасти рано или поздно перестанут выпускать.
Вопрос в том, хорошо ли вам в вашем доме, в вашем районе, насколько вы привыкли к нему. Может, там рядом луг, лес, где вы гулять привыкли. С возрастом люди становятся консервативней. Если в съёмной квартире этого всего не будет, то качество жизни снизится. Мне кажется, что продавать дом, в который много вложено, только из-за возможной инвестиции в отопление в 20-30К, не очень хорошее решение.
Другое дело, если ваша местность вам осточертела, а от района, где вы нашли неплохую квартиру, даже не особо большую, вы просто тащитесь.
Вопрос в том, хорошо ли вам в вашем доме
конечно хорошо. Но он большой для нас 146 кВ и он на 3 этажа, + келер. эти уборки, беганье по этажам. Хотя мы ещё оба в хорошей физ форме, нам надоели. Да и дети , внучка и родители мои в городе живут, 16 км от нас. Вот поэтому и мысль о продаже дома появилась, но это не срочно. В поиске лучшего варианта.
не могла подобрать слово для описания жизни в квартире после дома: невыносимо, это точно.
знаю это по моему шефу. у него был маленький 3.эт. Reihenhaus. он его продал, купил хорошую Neubauwohnung 120 qm mit Garten in einem 6-Parteien Haus.
ему невыносимо жить с соседями. соседи молодые im Treppenhaus громко разговаривают, дети кричат, звонят в чужую квартиру, Mülltonnen переполненны, Tiefgarage, Waschraum usw. песня без конца.
сейчас купил себе маленький домик an der Nordsee, 2 недели там, 2 недели в квартире, пока работает
у нас 3 , гостиная, столовая, спальня , гостевая стоит "пустая". Нам за глаза хватает.
а у нас гостиная/столовая, спальня, рабочая комната. Нужна комната под мою студию и комната под "Männerhöhle" для мужа. ну что поделать , не все сидят вечерами перед телевизором, у меня с мужем хобби требуют место
Жила в БГ в собственном двухЭтажном доме ,с огородом,садом. Сейчас в квартире и в доме не хочу ни жить там,ни отдыхать. Правда,пока ребенок малый,то хорошо,а как вырос и сам не хотел там жить. Живя в доме,только недостатки видны-то Это надо,но двор переустроить,деревья подрезать,виноград брызгать. Нее,не хочу. В квартирке супер,соседи не беспокойные,ладим. А живу по обзору форумчан не в самом лучшем районе,но он мне нравится и я не предполагаю лучшего. Квартира может быть и лучшей,но и в такой мне комфортно.
пока сам не попробуешь, не узнаешь.
шеф мой вроде всё предусмотрел: и дом и квартира в нашем очень комфортном городке, но район, где новая квартира, лучше,
площадь квартиры и сада такие же, как и в доме, только без лестниц.
он вьехал когда-то в новый дом, прожил там 35 лет, надо было уже делать кап.ремонт. а квартирка вся новая.
только гладко было на бумаге.
сад есть, но под ним Tiefgarage. деревья сажать нельзя, крыша гаража где то протекает, если сад поливаешь или идет дождь.
у шефа в квартире камин, но пользоваться он им не может, потому что архитектор спланироваl доступ к трубе для Schorni из другой квартиры наверху. а хозяйка той квартиры не хочет его пускать.In der Teilungserklärung gibt es keine Regelung dazu.
в своём доме всё сам устранил, починил, сам себе хозяин. а здесь надо Eigentümerversammlung , деньги собирать.
из 6 квартир только в 2 живут собственники, остальные сдаются, Mieter - молодёжь с детьми.
Следующий минус съема, это то, что вы никто и зовут вас никак. Не захочет хозяин чтобы вы ставили велик перед дверью и не убедите вы его.Захочете вы камеру на входе поставить, а он нет, и не поставите.
То же самое касается и квартиры в собственности, только вместо хозяин там ВЕГ/хаусфервальтунг.
Продать дом, он примерно сейчас в цене 550 тысяч и выше стоит ( район Stuttgart-Böblingen) Покласть эти деньги под %, а они сейчас до 4% в Банках
не буду комментитъ продажу дома, но если стоишь перед выбором куда инвестить бабло, то имхо как вариант солидные ЕТФ-ы с высокой диверзификацией (несколько тыс. компаний) есть смысл рассматривать, всё лучше чем в банк под процент.
У нас для хобби в Келлер и под крышей пространства,хоть отбавляй. Моё хобби в основном всё в саду.😂😜
в подвале и под крышей тоже пространство есть . Но подвал - это подвал: с Heizungsraum , Waschküche, мастерской, ну и подвалом. А под крышей - там надо пару десятков тысяч инвестировать что бы как жилое помещение использовать
у нас в подвале раньше был офис сдан бывшим владельцем,поэтому там и переделывать то ничего не нужно было. Да и под крышей всё сделано, многие делают там спальню для гостей, но нам 1 комнаты на 2 этаже для них достаточно. Слава богу не ежемесячно приезжают.😜
Может быть и так. Но разное чувство к собственности и к сьему. В собственном видишь каждую мелочь,недостаток и снова желание сделать лучше. В сьемном Этого нет-ну,например,не нравится мне ламинат.так придумаю что-нибудь,чтобы мне смотрелось комфортно.Идей полно,только собирай.С малыми затратами. Но сломался кран в стене или еще что-то - звоню-мне исправляют бесплатно,но Это уже другой период жизни наступил,так думаю. А так,собственность Это хорошо,но газ да глаз нужен. Бываю в некоторых домах у пенсионеров-красотища,панорамные окна во двор,бассен,золотые рыбки плещутся 20-летние. Живут вместе с детьми взрослми,есть кому поддерживать.
Дочка с зятем имеют дом в Испании. Вот и мы хотим там большую часть времени проводить. Рядом с ними.
А вы уверены, что дочка с зятем будут ВСЕГДА радоваться вашему приезду в гости??
И жить в сьемной квартире, после собственного дома- немного не комфортно ментально.
Идея с продажей дома и "уменьшение" жилья- разумное решение. Только я б деньги от продажи дома в банк не клал. Инфляция сожрет. Лучше квартиру в миту в Штуттгарте ( хотя сейчас ценник высокий) и квартиру купить в Испании , чтоб потом переехать на пенсию
В сьемном Этого нет-ну,например,не нравится мне ламинат.так придумаю что-нибудь,чтобы мне смотрелось комфортно.
ну во первых, в своём вы сразу положите ламинат, который вам нравится. Во вторых, если он вам со временем надоест, то точно так же можно что то придумать что бы он вам смотрелся комфортно
Но сломался кран в стене или еще что-то - звоню-мне исправляют бесплатно,
в том то и дело что не бесплатно, вы в сьёмном каждый месяц дяде несколько сотен миты отдаёте
Но сломался кран в стене или еще что-то - звоню-мне исправляют бесплатно,
в том то и дело что не бесплатно, вы в сьёмном каждый месяц дяде несколько сотен миты отдаёте
Добавлю ,что в конце остаётся 0. Выселят из съёмного на раз два и опять ищи жильё, с "новым" ламинатом.
а остальные поллимона ТСу куда девать?
Испания разная)) Квартиры тоже.
Я могу накидать несколько вариантов использования 0,5 , но не знаю какие предпочтения у ТС кроме банковского вклада. Я у банка деньги только беру под %, но не кладу. Ибо инфляция !
И при выезде менять на всё как было. Деньги на ветер. А в своем жилье меняешь, так для , под себя, "на веки", пока не надоест и не захочется перемен.
А в своем жилье меняешь, так для , под себя, "на веки", пока не надоест и не захочется перемен.
Ну так и в своём тоже ж деньги на ветер, если выезжаешь из своей (продаёшь, в другой город уезжаешь и т.п ) или если перемен захотелось поменять обои, ламинат и т п. - то тоже деньги наветер.
И квартиры снимают на веки и делают под себя на веки. И меняют, если перемен захотелось. Люди тоже на века такие квартиры снимают и всю жизнь там живут и ментально как свою ощущают. Так что всё это только вопрос айнштелунга и попытки при сравнении в одном варианте выделить только плюсы, а в другом только минусы.
И квартиры снимают на веки и делают под себя на веки. И меняют, если перемен захотелось. Люди тоже на века такие квартиры снимают и всю жизнь там живут и ментально как свою ощущают. Так что всё это только вопрос айнштелунга и попытки при сравнении в одном варианте выделить только плюсы, а в другом только минусы.
В мите «на веки» вы выплачивает квартирку фермитеру, а «для себя» денежка остаётся в семье. Как бы на этом можно и закончить 😁.
Полляма-4% = 20000 рупий, на те бабки можно халупку снять и в ус не дуть. И денежка в семье и пальцы без мозолей и фемитер в шоколаде. Шо не так?
ТС с женой еще молодые, амбиции присутствуют и у них еще долгая жизнь впереди а вы их уже в халупу. И какие мозоли вы имеете в виду и что делать в поллямом, чтоб инфляция не сожрала?
Для этого снимать нужно не у частников, а у крупных фирм.
Проблема только в том, что жилые блоки крупных фирм очень похожи на гетто, и по внешнему виду, и по составу жильцов... Из своего дома в гетто-человейник с зассатым лифтом - мечта!
если эти проценты нужно платить, а если нет
То надо сразу отдать всё что есть за покупку квартиры (столько он, возможно, и, скорее всего, за всю свою жизнь в аренде не отдаст) и жить на маленькую пенсию, вместо того, чтобы насладиться остатком жизни на эти деньги по полной.
Зачем тратить всё на квартиру?🥴 Что-то вас в крайности бросает. Цена дома например 500,за 200 найти квартиру, не обязательно в центре города, но в черте города, где всё есть и в пешей доступности. На остаток наслаждаться, а пенсия пусть "копится на хлебушек с маслом".
Во во, мы тоже были когда то молодые, амбиции то да сё. Дом построить, дерево посадить, сына строгануть... И сын и дерево и дом и мозоли, всё случилось, знаете когда дом строишь мозоли не только на руках. В итоге дети выросли разъехались и остались мы ещё молодые вдвоём, а дом содержать это не в квартиру войти, то траву покосить, то кусты постричь, то рыбам в тайхе воду поменять да тайх помыть, тут уже и стену подшаманить, порог какой. Жене одинадцать окон помыть двух выходных не хватает. Отопить домик, шоб не в валенках ходить 10 - 12 тыщь КВ в год, вот и задумаешся, а оно вам надо? Дом продали с горем пополам хоть вздохнули, в отпуск ездить стали, мир посмотрели, квартиру закрыл и в Крым на всё лето или в Хорватию какую, а дом попробуй на всё лето оставь. А вот инфляция это да, это проблема, но мне голодранцу не оч. страшно. Вот ежили Шольц себя так дальше вести будет, то недвижимость ваша милионы стоить будет, рублей, шо останется. Братья из за лужи "германское чудо" на задницу посадит, а бюреров на чернозёмы пошлют как удобрение, как украинцев, вот такая инфляция...
исхожу из данных автора:
этот вариант тоже рассматривается. Но цены на квартиры просто ужас подскочили у нас. Более менее новую от 500 тысяч.
Т.е. квартиоа в 2,5 раза дешевле той, в которой он бы хотел жить. Как я понимаю, по понятиям автора это будет уже не наслаждение - поселиться с ибенях в маленькой квартире в тесноте (за городом он уже жил, судя по всему, не в восторге, теперь хочет в городе). Т.е. это. будет качество жизни ниже, чем тот вариант, который он планировал, хотел и мог бы себе позволить сняв. И ради чего?
И сын и дерево и дом и мозоли, всё случилось, знаете когда дом строишь мозоли не только на руках. В итоге дети выросли разъехались и остались мы ещё молодые вдвоём, а дом содержать это не в квартиру войти, то траву покосить, то кусты постричь, то рыбам в тайхе воду поменять да тайх помыть, тут уже и стену подшаманить, порог какой. Жене одинадцать окон помыть двух выходных не хватает. Отопить домик, шоб не в валенках ходить 10 - 12 тыщь КВ в год, вот и задумаешся, а оно вам надо?
Я, в 2000ом трёхлетний дом за 220 продавал, год, еле сбагрил
Ну если за 3 года в доме такой негатив, тогда да, только в миту жить.
К тому,что платить дяде,легко отношусь. Даже не представляете,что оставляют "дяде" в данном случае государству.Оставляют дома с машинами,гаражами,дачами,инвестициями. А шо делать? Есть совсем не старые пенсы,а не могут себя содержать сами. Некоторые в хайм-ну Это еще ничего,а некоторые живут в огромных домищах,едва сводя концы с концами и нарастающим деменц.Дом надо поддерживать и со стороны улиц. Вместо чтобы продать дом и жить в хорошем хайме. Но собственность не дает покоя,я думаю. Мы не знаем,как будет с нами,но довольно много совсем не старых людей с очень сильно выраженной деменц. У меня вот пример-член-кор,72 лет ,умерла,можно сказать внезапно обнаружив коварную болезнь поздно. А была очень богатой. Родственников нет.Я снимаю квартиро от большого кооператива,все поддерживается,газоны,деревья стригутся,проблемы решаются.
Деньги в банк - это вообще не вариант, т.к. инфляция высокая, т.е. все сбережения будут таять на глазах. Вспомните как люди все советские сбережения потеряли, а потом и деньги несколько раз менялись... Кто сказал, что не грядет похожая ситуация? Поэтому, лучше уж сдавайте дом или, как тут уже и советовали, купите квартиру за проданный дом. Да и что там за проблема с отоплением, раз дому всего 24 года?(А кто Вам сказал, что квартира будет теплая, мы вон квартиры в Берлине снимали, так одна была в доме 1901 года, все окна и двери старые деревянные, везде щели, потолки 3 м - не могли эту квартиру прогреть, хотя свой котел в квартире был; а в другой - панельке, так плесень постоянно была;
а напротив дом был 3-х этажный многоквартирный вообще с печным отоплением, знакомая говорила, что "вот ребенку холодно по полу ползать, пойду в подвал, угольку подкину - теплее становится", а топят они так по-очереди из соседей). Вам, конечно, может огород и не нужен, но если б мне муж сказал поменять дом на квартиру, я бы мужа поменяла. Да тут хоть у Вас с женой общий быт, общие дела на огороде, во дворе и в доме... чем Вы будете в квартире заниматься, крестиком вышивать?
у старого поколения эти проблемы есть, им кроме огородов ничего как хобби больше не надо. Мы с супругой живем более активнее. Любим мир посмотреть, вот поэтому и хотим более свободную жизнь от огорода)))
Я считаю, что люди делятся на путешественников и дачников. Если вы с женой такие активные и прежде были, еще в молодости, зачем вообще дом с участком покупали или строили? У нас тут как-то один форумчанин писал, что купил дачу, хочет ее всю забетонировать и мангал для шашлыков поставить, особо жутко ему дерево мешало - раз в год листву под ним убрать просто невмоготу было...
Я 50/50. Путешествую с удовольствием,но и в саду люблю копаться.
Вообще выдумывают проблемы на пустом месте. Дом как квартиру закрыл и поехал/полетел. Дети есть , присмотрят. Сейчас настолько всё просто сделать, автоматизированно. Да, кто путешествует рыбок в саду не заводит, но и тут есть выход, соседи, друзья, родня. С соседями ругаться не нужно и будет всё ок.
У нас тут как-то один форумчанин писал, что купил дачу, хочет ее всю забетонировать и мангал для шашлыков поставить, особо жутко ему дерево мешало - раз в год листву под ним убрать просто невмоготу было...
Я его понимаю, на балконе не погрилить, если он любитель на огне, а не электрический использовать. Да и соседи могут возникать им дым может мешать. А тут
приехал на дачу когда хочешь и гриль себе, наслаждайся. А сам участок, как сад не нужен,не интересен.
С постройкой дома мы никогда не жалели. Строили его когда дети маленькие были. Было классно и уютно всем. А сейчас на двоих это много и не к чему. Оба работаем и 146 кВ м убирать , это субботу потратить надо. Вот и появилась идея дом продать. Думаю что в квартире жить не будет у нас проблема. Привыкнем. Нам обоим огорода не надо.
Я, в 2000ом трёхлетний дом за 220 продавал, год, еле сбагрил.
ну ты нашел сравнение, 2000 и 2023 год. Цены поднялись сильно, у нас в районе Штутгарта и Бёблингена. 3 года назад соседи такой же дом как и наш, но только не обновленный ремонтом, за 700 т продали и за пару недель. Сейчас конечно из за больших % немного упала цена. Думаю что 550 т получить возможно.
Зачем ограничивать себя новыми квартирами? Их в городах строят, где урвут свободный участок или далеко на периферии, и выбор значительно сужается. Если смотреть постройки от 1990 года или утепленные с 1970-х годов, то выбор гораздо лучше. А ремонт в квартире сделаете под себя.
Вопрос в первом сообщении был не насчет квартиры и как в ней жить и почему дом мы хотим продать. А куда и как можно 500-550 т инвестировать , чтоб помесячно примерно 1200-1300€ иметь. За что мы смогли бы себе хорошую 3/4 комнатную квартиру снять. Как Санта советовал ETF это не подходит. Купить 2 квартиры , сдавать их на эти деньги самим оплачивать саоё жилье которое снимать будем? Или всё таки под %
Это был повод обращаться в хаусфервальтунг и если они не реагируют, в гезундхайтсамт. У нас в бывшей квартире в стояке обнаруживались легионеллы, и фервальтунг после проверки повышал температуру в котле, потом опять проверяли.
Сколько мюнхенцев живут в старых и очень старых домах. Крыши расстраиваются, где можно, и сдают эти квартиры по 25-30 евро за метр в неновых домах. Потому что Lage-Lage-Lage
причем здесь скучная жизнь? Нам не скучно, мы оба работаем, есть внучка, ездим в отпуска. Родители за которыми иногда помогать надо. Но дом нам становится в нагрузку и я это замечаю по супруге. Хотя уборку делаем в двоем. И огород на мне. Если есть вариант себе облегчить жизнь, почему бы и нет.
Правильно мыслите..Собственная недвижимость в Германии -это обуза, особенно когда наступит старость..
Снять квартиру недорого можно, но не в Штутгарте, а в ближайших окрестностях+-40 км.Дом продать, пока цены не упали, деньги-часть в банк под проценты, часть в крипту..И не говорите, что Вы в этом не разбираетесь..Лет через десять блокчейн будут изучать в школах, а деньги вложенные в биткойн , например,через десять лет позволят увеличить вложенный капитал в 10-30 раз.Ни один банк таких процентов не даст.
Криптовалюта хороша тем, что держать ее можно на usb-stick, и перевести в нал в любой стране мира..Ну если не сейчас, то в ближайшем будущем точно..А консерваторы пусть сидят в своей недвижимости, и вкладываются в капремонт, модернизацию отопительных систем и т.п.Государству нужны деньги, поэтому собственников оно будет доить, и чем дальше, тем больше.
У нас тут как-то один форумчанин писал, что купил дачу, хочет ее всю забетонировать и мангал для шашлыков поставить, особо жутко ему дерево мешало - раз в год листву под ним убрать просто невмоготу было...
Я его понимаю, на балконе не погрилить, если он любитель на огне, а не электрический использовать. Да и соседи могут возникать им дым может мешать. А тут приехал на дачу когда хочешь и гриль себе, наслаждайся. А сам участок, как сад не нужен,не интересен.
Да я ж не против гриля, понятно, хозяин-барин, может и весь участок под цемент закатать, не знаю, честно, как на это другие садоводы посмотрят в его товариществе, да и в Германии % застройки ограничен нормами, но даже если это и не учитывать, я как-то иначе садоводство и огородничество представляю. Да и никто ж здесь не требует картошку сажать, да и в магазинах свежие овощи и фрукты круглый год... можно ж просто лужайку, пару кустов и деревьев посадить и все, да даже и если лужайку стричь лень - можно площадь камешками засыпать декоративными, в виде клумб, на пленку от сорняков.
Думаю что в квартире жить не будет у нас проблема.
Ну как сказать. Как у нас соседи были (по личному опыту): и на пианино играли, и на барабанах, и музыку включали, и маленькие дети за стенкой ночами плакали - мы просыпались, и вечно сверлили, стучали, и проливали с верхнего этажа, и собаки лаяли, и ругались, дрались люди - даже полицию вызывали (а одного человека даже убили в своей квартире), и наркоманы в подъездах, и лифты обоссанные... ну это на любителя в такой "общаге" жить. Да и если не своя квартира, а снимать - это в несколько раз дороже по стоимости, это ж только для молодых, без постоянного места работы, чтобы всегда могли сорваться и переехать к следующему месту работы. А с
возрастом, людям покоя хочется, чтобы никто над головой не бегал и не орал, да и сон ухудшается в старости - тишина нужна, чтобы заснуть.
Дом продать, пока цены не упали, деньги-часть в банк под проценты, часть в крипту..
Какой банк?! Германия в рецессии. Инфляция. Люди стремятся спасти свои капиталы, в движимое или недвижимое имущество вкладывая. На Аргентину посмотрите, инфляция 3% в месяц, не в год, 40 % населения в нищите. А с нынешним немецким руководством мы как раз туда стремимся в экономике как и Аргентина с новым президентом Хавьером Милей, тоже, кстати, проамерикански настроенном, даже свою экономику на доллары перевести хочет, наверное, не в курсе в каких долгах США.
Купить 2 квартиры , сдавать их на эти деньги самим оплачивать саоё жилье которое снимать будем?
А в чем глубокий смысл этого гемороя?🤔
у нас есть 2 квартиры которые мы сдаем, родителям и дочери. Общение с фервальтунгами минимальные . С митерами это как повезет . Но не думаю что это большая проблема будет. Есть знакомые которые имеют по 7 квартир уже , конечно иногда есть проблемы, но они решаемые
А почему бы вам не облегчить себе и супруге жизнь наняв уборщицу и садовника? Да придется немного платить им, уборщице раз в неделю, садовнику раз в месяц-два. И живите дальше в своем доме припеваючи и путешествуя😉
Смысл в том что эти 2 квартиры будут оплачивать нам нашу где мы жить будем . И цены на недвижимость я уверен что с годами будут подыматься. Не так быстро как последние лет 8. Но всё таки это лучшее инвестиция капитала. Чем крипта валюта и акции.
А если вы будете просто жить в собственной квартире, то и миту оплачивать не надо и можно сэкономить геморой со сдачей в аренду. Цена точно так же будет подниматься.
думаю что вы правы, это один из лучших вариантов. Продать дом, купить себе более менее новую квартиру. И если останется капитал присмотреться к квартире в Испании. Там где у зятя дом, квартиры от 90т €. Мы с супругой всякие варианты сейчас рассматриваем.
Дык возьмите усатую грузинку...какая разница кто дом убирает?😄
У вас еще не такой большой дом чтоб заморачиваться этим. И огород тоже не большой. У нас тоже огород не большой и поэтому делаю всё сам в огороде. А дом по площади большой, 400кв.м. 7 спальных комнат, чердак (не жилой), подвал (тоже не жилой). Ну и кухня с залом. Дети большие поэтому уборку не приходится часто делать. В неделю раз приходит уборщица, весь день делает уборку. И это при том что 3 спальних комнаты мы не используем. В одной из них тренажерка, в двух других всякий хлам. Хотим вторую бюрошку сделать чтобы старшая дочь там занималась, а не занимала нашу, да всё руки не доходят. А с вашим домом проблему решить на много легче. У вас детей нет как я понял, мусорить некому, в 2 недели раз уборщице 100 евро заплатить не так уж и много для комфорта. А с огородом вообще проще. Все деревья повырывал если такие имеются, искусственный газон положил и наслаждайся. Не хотите искусственный газон? Закатайте в бетон.
И цены на недвижимость я уверен что с годами будут подыматься.
Расти в цене может новая недвижимость, отвечающая современным экологическим нормам. Ее мало в Германии, и стройки встали. То есть это явно дефицитный сегмент. Старый дом, требующий вложений, с какого перепуга он должен дорожать? Вы ведь сами хотите продать, что бы не вкладываться в новую систему отопления.
Нет сейчас никаких не-рискованных вложений, которые бы сберегали от инфляции
Официальная инфляция в прошлом году 11%. В этом году 4-5%. Доходность аренды грубо 3%, если не меньше из за каких нибудь расходов Доходность festgeld сейчас можно найти около 4%, т.е уже выше дохода от аренды и без танцев с бубном с митерами. Вы хотите получать 1300 в месяц с инвестиций в 500.000, т.е как раз 3% . Оно того стоит?
вот покаместь не решил об оно этого стоит. По деньгам думаю что да, 1200€ отдал за жилье и пр 1300€ получил с процентов. Вроде всё ок. Так здесь про инфляцию уже пару чел написали, про дефолт денег, сравнили как в совке было. И что то этот метод уже стал не актуальным))))
Старый дом, требующий вложений, с какого перепуга он должен дорожать?
потому что новую постройку и особенно дома, не каждый может себе позволить. А купить б/у и инвестировать с годами, на много легче будет, финансово. Я думаю что цены медленно будут расти на б/у. Сам же написал что стройки приостановились .
Старый дом, требующий вложений, с какого перепуга он должен дорожать?потому что новую постройку и особенно дома, не каждый может себе позволить. А купить б/у и инвестировать с годами, на много легче будет, финансово. Я думаю что цены медленно будут расти на б/у. Сам же написал что стройки приостановились .
Того же мнения и опыта.
Расти в цене может новая недвижимость, отвечающая современным экологическим нормам
Сегодня новая по современным стандартам, а завтра она уже старая и по устаревшим стандартам.
Растёт в цене земля, а не то, что на ней стОит.
и на эти деньги снимать хорошую 3-4 комнатную квартиру.Цена которых у нас в городах пр. 1200-1300€ kalt. Это новострой.
Новострой сдается сейчас от 20 евро/метр в регионе Штуттгарта - найти 3-4 комнатную (от 100 метров) в новострое за эти деньги нереально.
у нас есть 2 квартиры которые мы сдаем, родителям и дочери.
У вас сколько дочерей ?😂
дочка с прошлого года в Böblingen снимает 3х комнатную, bj. 2021, 80 кВ м , за 1280€ kalt . Найти можно , если не спешить.
На самом деле, идея ТС хорошая, но слабо реализуемая на практике.
Продать свой дом, чтобы избежать вложений. В надежде недорого снимать качественную квартиру в новострое. То есть надеяться, что тот, кто этот новострой купил по 7 тыс. евро за метр будет его недорого сдавать по 10 евро за метр. И при этом нести все расходы по ремонту и модернизации (чего ТС не хочет)
квартиры можно найти в наших районах 3х с пр 80 кВ м за 1200-1300€ и дома будут не старше 4-6 лет.
Ну тогда надо торопиться. Я сам сдаю уже в более старых домах за такие деньги.
Примеры:
Waiblingen, 3 Zi, Bj. 1975, 83 mq, KM 1100 EUR
Ostfildern, 2 Zi, Bj. 1999, 60 mq, KM 900 EUR
Не думаю, что другие фермитеры глупее и согласны сдавать в свежих домах или в новострое дешевле. Допустим, ты купил квартиру в Böblingen в новострое за 7.000 EUR / mq, к примеру 80 метров, цена 560.000 плюс налоги, итого получается более 600.000 EUR
За сколько ты согласен её потом сдавать ?
Чтобы иметь минимум 4 % рендиты, в год получается минимум 24.000 EUR, то есть Kaltmiete должна быть минимум 2000 EUR в месяц чтобы инвестиция была более менее рентабельной.
То есть, лучше продолжать вкладывать в свой "старый" дом, чем снимать новострой по таким ценам, при этом квартира будет в 2 раза меньше по площади, чем раньше был дом.
минимум 2000 EUR в месяц чтобы инвестиция была более менее рентабельной.
Логически ты прав. Но кто может себе позволить 2000€ за 80кв м платить? А кто и может позволить, тот за эти деньги дом лучше снимет. И таких цен даже у нас в Böblingen нет ещё. Хотя новострой , как я слежу за этим, от 600 тысяч € за 80 кВ м. цена. И сдают по максимум 1500-1600€ . 6-8 летние по дешевле. Как уже писал, 1200-1300€ .
у меня не стоит проблема снять более менее квартиру в том районе где мы именно хотим. И даже если она 1300€ стоить будет. Проблема как поступить с капиталом от дома, с меньшими потерями в будущем или меньшей головоломкой с квартирантами, если решим дом сдавать или продать и квартиры купить для сдачи. В этом и был весь вопрос темы.
Ох ох ох....
10 страниц обсуждения...
У тебя другая проблема и ты её не видишь. Ты делаешь упор на финансовую сторону, а надо больше направить силы в комфорт. Зачем тебе деньги или хлопоты с их сохранением на старости лет?
Это ты сейчас бодрячком и не понимаешь, что через 5-10 лет всё может радикально поменяться.
Бунгало или одноэтажный Reihenhaus.
если комфорт и именно в старости, то это квартира, но не дом, с лифтом и в районе где аптека, врачи рядом. Вижу это по моим родителям, 83/82 года. Именно такую квартиру я им и сдаю. Искал очень долго, но нашел. Всё рядом, от магазина Нетто, аптека, врачи, банк, автобусная остановка.
А дом это обуза именно под старости лет. Даже если он бунгало
вообще больше не путишествуют. В 83 не до путешествий и огород который у папы более 25 лет был тоже сдал. Не думаю что в собственном доме он и мама смогли бы более мене порядок держать.
А у нас цель с супругой, на пенсии жить на 2 страны. Германия и Испания. Как это сваты делают, уже лет 6, пенсионеры
умеют деньги считать
30 лет в Бёблинген даже из ангела шваба сделают....
Короче, проблема у тебя надуманная. В чудотворность и профитабельность акций и прочих фьючерсов ты, как истинный шваб, не веришь.
Альтернативы? Банк, который может лопнуть. Деньги могут на порядок обесцениться. Актуальный политико-экономический кризис не увеличивает оптимизм.
Что остается? Или золото или недвига. Золото закопал и всё, но оно не дает ежемесячный доход.
Итак? Все таки недвига.
Мы ровесники и у меня примерно такая же ситуация, только всё значительно скромнее. Лично я планирую дом продать и купить парочку квартир. В одной из них жить самим.
Про Испанию/Италию говорить не буду, не хочу смешить богов...
Лично я планирую дом продать и купить парочку квартир. В одной из них жить самим.
мне интересно где именно можно продать дом и на них купить именно парочку квартир? Если одну купишь то если и останется тон 50-70€ это будет хорошо. О каких парочку ты хочешь сказать 🤦🏼 О всей Германии не могу говорить. Но у нас например хорошая квартира в городе стоит по цене нашего дома в деревне, в 10 км от этого же города.
ТС же говорит о квартире в доме с лифтом. Зашёл в подезд безбарьерно, прямо по ровному в лифт, оттуда выкатился и в квартиру:)). Всё без единой ступенечки:))
всё правильно 👍 Вижу по моим родителям, как им именно сейчас в старости удобно и комфортно в квартире с лифтом и всеми удобствами рядом. Аптека, банк, врачи, магазин, Живут и стараются как можно меньше зависит от нас.
мне интересно где именно можно продать дом и на них купить именно парочку квартир? Если одну купишь то если и останется тон 50-70€ это будет хорошо.
По секрету 🤫,бывают отдельностоящие дома с большими участками в городе.
Вот как раз на пенсии что вы будете с женой в квартире делать?
Ну возможно уже и ничего, но дело не в этом).
Рассказ однокашника.
Тесть и теща проживали на 2-м этаже, на 3-й переехали веселые ребята: ночь/полночь - музыка, 💃.
Уговоры, стресс, разборки, суд, - результат ноль.
Продажа квартиры, покупка другой.
З-й этаж, на 4-й заезжают примерно такие же гопники, как и в предыдущем доме: 🎤🎼🎹🎶, 👯.
Уговоры, стресс, разборки, - суд.
Судья спрашивает: дык, вы ж здесь уже типа судились ранее?
Подозрение, стресс, инсульт, ранняя смерть.
Будем доживать в своих домах, Оненик:
без стресса, соседей, курящих траву, танцоров и прочего.
Коньяк и кресло-качалка под грушей, собаки у ног.
Осенью - плед.
Зимой - камин с дровами.
Не, - затухающая привычка, я бы сказал.
Никто уже не блещет: нет ранней berlije, а теперешняя - уже совсем не та.
На германке же ещё и форум ПП пытается выживать, но там уже совсем сомнительные немцы - не дацаны и не вильгельмычи совсем.
Посижу, наверное, до НГ( должна же Евгения чем-то порадовать 31-го) или до момента принятия нового закона для ПП, а там видно будет.
Вон в Нидерландах побеждают ультраправые; говорят, что будут потомков меннонитов забирать).
"Значит нам туда дорога... ")))
Ты, наверное, всех считаешь недалекими, так как меряешь, видимо, по себе.
Я написал - ранняя, ибо все о чем ты здесь упомянул, естественно, читал в архивах.
И мы с ней по одной лыжне ходили в детстве на озеро Кошкуль, чтоб я ключики ещё подбирал.
А вот негоже мужику - опускаться до таких интимных подробностей, так что поищи другие способы самовыражения; поруби дрова что ли.
купить маленький домик на Небольшом участке mit Anliegewohnung
👍 идея хорошая. Мы смотрели пару таких домов. Те что понравились и район что нас устраивает. То нам надо будет после продажи дома, ещё кредит брать, тонн 200-250. А вот это нам вообще больше не охото. Их можно конечно на anliegewohnung пустить, знаю.
Эта идея у нас тоже рассматривается но не на первом месте.
У меня у родственников такая,очень довольны.Лучшего варианта не бывает.Ищи чтобы были небольшие квартиры.Это идеальное решение.
Пусть будет деревня,но с нормальной инфраструктурой и врачами недалеко.
Удачи!
Купишь, это в том случае, если ты дом за миллион продашь, пол лимона для себя хорошая , не новая 3-4 комнатная и 2 двушки по 200- 250 т и это годов так 80-90х .
Запросы у всех разные, не каждому на пенсии для себя 3-4 комнатная нужна, да и две дополнительные двушки на сдачу тоже не всем нужны. Кому-то может быть достаточно и двушки для себя и одной для капиталовложения.
Особенно учитывая, что расходы за 4-х комнатную в многоквартирнике, особенно с лифтом будут не меньше, чем за собственный дом. А скорее всего даже больше.
Так я же и пишу, что запросы у всех разные. Вам вот 3-4 комнаты надо, а в двушку тоска. Кому-то в двушку больше нравится. А кому-то вообще выезжать из дома в квартиру - тоска. Поэтому вам продажи дома может и на хватит на 2 квартиры, а кому-то другому может и хватит.
Слушайте, я так понимаю, что квартира на старость в шаговой доступности от всего в городе у вас уже есть. В ней на данный момент живут ваши родители. И как бы жестоко это ни звучало, но когда вы оставите машину, квартира эта скорее всего уже будет свободна. Зачем вам сейчас продавать дом и дергаться. Придет время - продадите и вьедете в уже имеющуюся квартиру.
Сами говорите, внуки маленькие, в гости приходят. Так в доме-то им лучше, места больше. 146 метров это очень маленький дом, уборщица за пару часов в неделю справится. Внукам место есть, огород вообще крошечный, только что гриль есть куда поставить. Робот газонокосильщик и проблем нет.
И я того же мнения. О родительской квартире тоже уже думала
))).
Вот он казахстанский степной практицизм!
В соседней ветке ell - молодому совсем дедку - инфаркт пророчит, а вы уже бедных родителей в этой жизни плохо видите.
Рио тоже поди-ка из под Кустаная😉
Какой нежный :)))
Вы простите вечно жить собираетесь? Открою вам секрет - мы все там будем.
Пусть родители ТС еще 20 лет живут!
Сколько ТС будет через 20? Навскидку под 80. Родители долгожители, значит и он крепкий. Переедет и будет жить не тужить.
квартира на старость в шаговой доступности от всего в городе у вас уже есть. В ней на данный момент живут ваши родители.
Эта квартира где родители, середина 80 годов посторойки. И супруга уже сейчас говорит что туда не хочет. Поэтому план у нас, более-менее новую для себя , а эту квартиру младшей дочери или будем сдавать. Пару € к пенсии не помешает.
Много времени свободного у тсВот и приходят идеи, чтоб его занять
а как это без идеи и мечты жить)))
Посмотри этот ролик. Насчет красиво стареть. Мужик правильно рассуждает насчет правильных идеи и мечты
Как Санта советовал ETF это не подходит.
Ты как выглядит не понял о чём речь.
Я советовал ЕТФ (дивидендные) в сравнении с банковским процентом.
Это продуктивный капитал и более выгодное налогообложение.
А банковские проценты рано или поздно как минимум снизят, так как в долгосрочной перспективе сегодняшний процент сложно для Европки в целом.