Lage, Lage, Lage ...
товагищи, таки это правило ещё рабочее или перестало функционировать?
Что там с Tilgung-ами?
Оносительно этого тоже ходили интересные аргументики, что якобы зачем их отдавать при таких низких процентах ))
Наверное откговаривют тех, кто материально слабенький? Мягкий отказ, чтобы не ранить честолюбие?
Если человек всю жизнь проводит на
виртуальной бирже, то у него стальные
нервы и слова банковского служащего
не могут его задеть.
Это мы тут расслабилась и распыляемся
на огороды, путешествия, машины, спорт,
музыку и прочую чепуху.
А человек идёт к цели, понимать надо!
Жека, почему вы здесь сразу начинаете неуместно сорьказьмировать? выглядит нелепо ))
Это мне коллега, который по зарплате входит в небольшой % высокозарабатывающих в Германии, рассказал, что ему в банке так сказали: - как банк.работник я могу вам выдать кредит, но чисто по человечески это на сегодняшний день вариант не совсем разумный.
Кто из вас на сегодняшний здесь купил недвигу с 3,5-4-4,5% ? НИКТО.
Ибо это стало бы инвестиционным провалом )))
Я купила в 10/2022 и в 7/2023 и снова 30.11 пойду покупать. % я не считаю. Мне бы за инфляцией успеть, хотя бы ноздря в ноздрю с ней деньги сохранить.
Кто-то это назовет "петросянить", ну и пусть.
Я - земной человек, мне надо чтобы "было". Виртуальные акции, золото в брусках в подвале это не на мой характер.
"Просирать деньги" это держать их на счетах. Раньше десятка тонн евро была ДЕСЯТКА! Весила что-то, на нее можно было полквартиры купить. А теперь тьфу! ПО ощущениям, как раньше 1000 евро.
На 1 квадратный метер хватит, на большее уже нет.
Не только. Я тебе как начинашка-инвестор великому инвестору скажу: « Что делать моим яйцам в одной корзине?» Испания кстати дает твердых 6% вдолгую по нынешним ценам. Там коммуналка 300 евро в год.
Наоборот, это я начинашка-инвестор интересуюсь у акул инвестиций в недвигу))
Жека, вопрос был только про Германию. Нерелеванты твои Испании.
В Грузии в центре Тбилиси 1000 евро за метр будет и рендита до 8%. Это мне знакомый грузин говорил. И налогов там нет если у тебя по мелочи одна-две квартирки))
Что ты купила в Германии последние несколько лет? ))
Наоборот, это я начинашка-инвестор интересуюсь у акул инвестиций в недвигу))
У тебя был шанс купить квартиру
твоей мечты за 600 в месяц. Но ты
тогда сказал что это дорого, поскольку
конура за 400 тебя вполне устраивает, а
на оставшиеся 200 в месяц ты можешь
спокойно дрочить на бирже в удовольствие.
Больше шансов у тебя не будет никогда.
С адресом говорить? Просто Санточк у меня клиенты, которым я же помогала лет 10-12 назад покупать квартиры и вела их- заселяла. Я про любую дам полный расклад, там мои слезы и нерв. А теперь срок спекуляции прошел, много воды утекло, люди продают, а я могу и хочу выбирать, а не по объявам колотиться, уже понабрано, но когда вижу что то хорошенькое не могу пройти мимо. Это как с обувью, девочки поймут. Есть 200 пар, даже за сезон все не надеть по этому сезону. Но видишь сладкие тухли и мимо пройти не можешь, понимая, что без них уже не жизнь! У меня так с квартирами. Вроде не надо, а нра и недорого.
никогда не говори никогда…
Сейчас рынок покупателей.
И цены и дальше будут снижаться.
Если у него не хватило ума взять
под 1 процент и платить 600 в
месяц, то он сейчас будет
брать под 4 и платить 2000.
А рынок действительно просел,
аж на 10 процентов и ещё на 10
просядет. Было 400, станет 330.
Бери карандаш и считай,
один процент от 400 или 4 от 330.
Купит он, ага).
Я купила в 10/2022 и в 7/2023 и снова 30.11 пойду покупать. % я не считаю. Мне бы за инфляцией успеть, хотя бы ноздря в ноздрю с ней деньги сохранить.
Кто-то это назовет "петросянить", ну и пусть.
Я - земной человек, мне надо чтобы "было". Виртуальные акции, золото в брусках в подвале это не на мой характер.
"Просирать деньги" это держать их на счетах. Раньше десятка тонн евро была ДЕСЯТКА! Весила что-то, на нее можно было полквартиры купить. А теперь тьфу! ПО ощущениям, как раньше 1000 евро.
На 1 квадратный метер хватит, на большее уже нет
вот таких людей я много знаю, которые сидят на миллионах евро и уже никогда в жизни не потратят даже половины, но гребут еще-еще 😭
Ты попробуй потратить хотябы 10 тыс. на путешествия, развлечения и еду, тогда ощутишь какая это огромная сумма) И как ничтожно мало свободного времени у работающего человека!
Жека, ты акула недвиги итд., я тебе верю, но речь о другом.
С каким процентом и по какой цене ты в Германии что-то последний раз купила? Ты ведь понимаешь, что я имею в виду классический вариант, когда пошёл в банк и взял кредит с актуальным процентом, а не все эти твои отлаженные схемы с копеечным процентом либо вообще баром )))
Санта, а ты не задумывался, почему ещё не так давно люди покупали недвижимость в той же России под 8-12-14%?
Ну с Россией сравнивать нет смысла. Там в рублях инфляция крайне высокая.
А в той же Германии раньше 4-5 была стандартная ставка по финансированию и народ покупал?
Раньше и цены были другие.
Сейчас смотришь на обьект, там как говорится обнять и плакать (c), но оно до сих пор стоит 300-400 тыс., и если вспомнить твои "раньше", но это же самое стоило 120-150 максимум.
Раньше и цены были другие.
Раньше были времена, а теперь мгновения,
Раньше поднимался ххх, а теперь давление.
(Не я сочинили, если что).
А что касается денег, то неделя с семьёйна лыжах и 10 тыс ушли.
ага-ага, а если 7 детей и еще взять бабушек с дедушками так вообще 20-ка уйдет только на рестораны 😄
Нет смысла отрицать обратное.
Целый ряд причин почему актуально инвестиции в недвигу в Германии - это крайне рискованная спекуляция.
Высокие цены, процент, демография, Sanierungspflicht итд.
Так я и говорю, зачем страдать? Сначала копить во всем себе отказываясь, потом искать недвигу, тратить на неё время, силы, деньги и нервы. Потом скакать, чтобы сдать её в аренду, в то время как государство постоянно эту самую аренду ограничивает, одновременно увеличивая поборы. Переживать за невыплаченные кредиты. Вымывать за митерами грязь. И это всё, чтобы получить сколько-то там денег. А потом все-равно рано или поздно все помрем...
Короче говоря, не надо покупать, ну его нафиг...
Ты меня перепутал с кем-то.
Что вообще за конура с кредитом
по 600 евро в месяц?
Нет Санта, я ничего не путаю, потому и
живу прекрасно.
До кризиса ты писал о том что нашёл
квартиру, которая тебя очень устраивает,
но продавец хотел 400 и не уступал.
В то время процент был ниже 1и тильгунг
тоже. За 2(два) процента (8000 в год),
включая тильгунг, ты бы мог купить эту
квартиру.
На это всё ты тогда ответил что платишь
всего 500 в месяц.
Но мы то знаем что за 500 можно жить
или в ебенях или в конуре, третьего не дано.
Я никогда такого бреда не писал. Одна 2-шка была, которая понравилась- продавец хотел 4,3 тыс. за квадрат, а я предложил 4 тыс. Думал, ну на такую небольшую скидку он пойдёт. Потом через несколько дней перезвонил и снова переспросил, продавец что-то мялся, ну я и забил на это. Это аккурат перед короной было.
ХЗ, что ты там себе напридумывал ))
Ты попробуй потратить хотябы 10 тыс. на путешествия, развлечения и еду
Я столько не сьем! 🤣🤣🤣Я больше живу на море, чем в Берлине, 75-80% времени вне Германии. сегодня вот прилетели, 24 градуса днем, да и в 21 час гуляла в одной футболке.
Расскажите мне побольше о своих развлечениях за 10 тыс, может мне тоже надо? Не представляю, где мне поразвлекаться. Предупреждаю сразу: путешествия я не люблю. Хватит, натерпелась! Мотану разок в Японию, запланировала, но это как бэ по делу и хва.
никогда такого бреда не писал. Одна 2-шка была, которая понравилась- продавец хотел 4,3 тыс. за квадрат, а я предложил 4 тыс. Думал, ну на такую небольшую скидку он пойдёт. Потом через несколько дней перезвонил и снова переспросил, продавец что-то мялся, ну я и забил на это. Это аккурат перед короной было.ХЗ, что ты там себе напридумывал ))
Что именно я напридумывал?))))))
Что та квартира тебе понравилась?
Или что тогда проценты были около нуля?
Или то что ты платил за съёмное жильё
меньше чем стоимость кредита?
Ты мог взять ту квартиру и платить
4,3 х 0,02 = 830€ за метр в год
Сейчас эта квартира стоит с учётом
спада цен))
3,5 x 0,06 = 2100€ за метр в год.
Ты свой шанс
просрал и его не будет
никогда, живи теперь с этим.
4,3 х 0,02 = 830€ за метр в год
спада цен))
3,5 x 0,06 = 2100€ за метр в год.
Я думаю, что ты это хотел сказать:
Условная "мита" через выплату кредита:
4300 х 0,02 ÷ 12 = 7.16 € за м2 в месяц
спада цен))
3500 x 0,06 ÷ 12 = 17.50 € за м2 в месяц.
Ты свой шанс просрал и его не будет
никогда, живи теперь с этим.
+1
Ты просто тупо бредишь.
Во первых, ты называешь копеечные цифры, насколько помню:
2% Tilgung и около 1,5% кредит. По цене той квартиры это +- 1000 евро в месяц + Nebenkosten. (и это была двушка, не я бы в этой квартире жил)
Во вторых, это не было никаким шансем, я предложил более чем хорошую цену. Нет так нет, пох.
И никогда не говори никогда, ты в ближайшие несколько лет ты очень сильно удивишься ещё от цен на недвигу. Есть вероятность мы видели пик цен, которые мы ещё очень долго не увидим, если вообще.
Есть вероятность мы видели пик цен, которые мы ещё очень долго не увидим, если вообще.
Сколько жив форум ЖИН,
Приходи, хошь пиши, хошь просто позырь
Столько пытливые умники
Поют страшилки там про ПУЗЫРЬ
Страшный пузырь, вот сейчас с нами макси-пузырь,
Сказ про пузырь - это великий козЫрь,
У мечтателей тех, у кого
С покупательством плохо.
))))
Я однозначно приветствую весь этот дивный сорьказьм.
Но задай себе вопрос и постарайся на него ответить - что должно стать следущим триггером роста цен?
Сейчас тупо недвижимость стоит, может быть начнёт немного шевелиться когда процент до конца 2024-го хотя бы до 3% снизят, но что должно заставить расти цены?
Эффекта недооценённости в Германии а ля 15-20 лет назад больше нет, а население только стареет и нищает.
Ты просто тупо бредишь.
Во первых, ты называешь копеечные цифры, насколько помню:
2% Tilgung и около 1,5% кредит. По цене той квартиры это +- 1000 евро в месяц + Nebenkosten. (и это была двушка, не я бы в этой квартире жил)
Во вторых, это не было никаким шансем, я предложил более чем хорошую цену. Нет так нет, пох.
И никогда не говори никогда, ты в ближайшие несколько лет ты очень сильно удивишься ещё от цен на недвигу. Есть вероятность мы видели пик цен, которые мы ещё очень долго не увидим, если вообще.
Не суетись и не виляй. Процент был ниже
единицы (если ты конечно на нормальной
позиции работаешь, а не штаплером) и
тильгунг можно было сделать меньше двух.
Как уже Кот Базилио написал, это было
7€ в месяц за 1кв.метр.
Если для тебя это дорого, значит ты
или живёшь в ебенях или в конуре. Жизнь
тихонечко проходит, ты каждые 15 минут
пишешь про акции живя в ебенях,
а мы про путешествия, про растения,
про авто и выставки. Почему так?
Пик цен нас не интересует совсем,
поскольку продавать никто не собирается
а кварплаты выше чем выплаты банку.
Злость твоя именно отсюда, ты не ту
стратегию выбрал, свой шанс тупо
просрал и теперь это понимаешь.
Живи теперь с этим.
Сорри конечно, но ты нелепый фантазёр.
Собираешь и озвучиваешь в формате тревожного фатализма - "просрал", "живи с этим" - какие-то странные вещи.
Смотри, чел сравнивает покупку в 2021 и в 2023 с разными процентами.
Если взять в калькуляцию ваши аргументы относительно ежегодной инфляции и снижения % в ближайшем будущем, а тем самым и дальнейший рост цен на недвигу, то вас с Базилио позорников можно игнорить, ибо некомпетентны.
@Берлиже, посмотри битте, что чел из видео забыл или упустил, а то этих chlodwig-ов и базилио мне сложно серьёзно восприниматъ.
то вас с Базилио позорников можно игнорить, ибо некомпетентны.
@Берлиже, посмотри битте, что чел из видео забыл или упустил, а то этих chlodwig-ов и базилио мне сложно серьёзно восприниматъ.
🤣🤣🤣🤣
Санточка, да ради бога, считай меня за кого тебе угодно.
Странно только, что никто из владельцев недвижимости не бегает по форумам для акционеров и не говорит там, что все они дебилы.
А просто наслаждаемся жизнью, позволяя себе то то, то это в частности именно из-за наличия недвижимости.
Почему так?
никто из владельцев недвижимости не бегает по форумам для акционеров и не говорит там, что все они дебилы.
А просто наслаждаемся жизнью, позволяя себе то то, то это в частности именно из-за наличия недвижимости.
снова какие-то странные фантазии ))
Во первых именно вы преподносите покупку недвижимости как верх инвестиционного мастерства и высмеивате другие как минимум не менее интересные инвестменткейсы.
Во вторых именно вы навязчиво показываете, что живёте припеваючи, какбы доказывая итд., при этом вывозите какие-то странные калькуляции.
А я всего-лишь спросил как там нынче настроения с высоким процентом, ибо стройка встала и мелкие застройщики один за другим банкротятся.
снова какие-то странные фантазии ))
Во первых именно вы преподносите покупку недвижимости как верх инвестиционного мастерства и высмеивате другие как минимум не менее интересные инвестменткейсы.
Враньё. Или приводи доказательства, где я кого-то высмеиваю, если он куда-то инвестирует.
А вот правдой является тот факт, что ты с завидным упорством много лет пытаешься здесь доказать, что инвестиция в недвижимость это маразм.
А я всего-лишь спросил как там нынче настроения с высоким процентом, ибо стройка встала и мелкие застройщики один за другим банкротятся.
Стройки может где-то и встали, если они изначально были основаны на "нулевом" собственном капитале и на привлечении банковских кредитов на 100% + Х.
Но в моей округе все начатые стройки и дальше идут. Так что не надо обобщать.
Меня лично это никак не касается, потому что я всегда старался максимально свои деньги использовать и по минимуму из банка.
Враньё. Или приводи доказательства, где я кого-то высмеиваю, если он куда-то инвестирует.
В смысле враньё, ты сверху подписался под постом Шлодвига, а значит полностью разделяешь весь этот каламбур)
Перечитай эту ветку снова и сразу увидишь что я имею в виду под "вы" (ваша группа мегасдаванов)
А вот правдой является тот факт, что ты с завидным упорством много лет пытаешься здесь доказать, что инвестиция в недвижимость это маразм.
Тебя Шлодвиг покусал?
где я подобное писал?
А Берлиже считаю профи своего дела и как минимум достигла.![]()
Ты попробуй потратить хотябы 10 тыс. на путешествия, развлечения и еду, тогда ощутишь какая это огромная сумма
копейки , я видел в ятубе от чет об отдыхе в турецком хотели , по моему две недели за 16000 , так что за 10000 отдохнуть конечно можно на плохо , но не пальцы веером
О чём спор то?)) Да, прогноз кредитного события превышающего 2008 год в ближайшее время есть и хорошо обоснован. Но это будет шанс что-то купить для тех, кто имеет свои средства и хороший cashflow. Здесь об этом вам и говорят. А вот какой будет расклад через 5 лет, сложно сделать прогноз. Для недвиги тоже политический риск есть немалый...
Сорри конечно, но ты нелепый фантазёр.Собираешь и озвучиваешь в формате тревожного фатализма - "просрал", "живи с этим" - какие-то странные вещи.
Сорри конечно, но ты не на тот форум
попал, мы тут все немного Эркюли Холмсы.
Уже из того что ты сам сегодня здесь
написал возникает целый ряд вопросов.
1 Почему перед короной тебе банк давал
полтора процента, когда у большинства
покупателей было менее одного?
а) у тебя низкая квалификация и доход
б) эта квартира находится в жопе мира
с) ты прописан в жопе мира.
2 Даже беря те данные, которые ты озвучил
сегодня: 4,3 за кв.м ; 3,5% с тильгунгом
и около 1000€ в месяц выходит
квартира около 80 кв.м за 1000€ в месяц
с тильгунгом!
Ты отказался
а) значит ты живёшь в меньшей и более
дёшевой квартире
б) это всё где-то в ебенях
с) ты где-то лукавишь, надувая щёки
и цифры иные
1000 € за 80 кв.м в нормальном месте это
и до короны был подарок судьбы, а сейчас
и тем более. Живи теперь с этим и заходи
сюда почаще, будем напоминать.
Слушай, я вас с Базилио позорных в этой ветке уже разок на некомпетентности поймал
Где именно?
Ты ведь сюда за спаррингрм приходишь,
учись по взрослому держать удар.
Почему тебе давали 1,5 процента, когда
у всех было меньше единицы?
Почему 1000€ в месяц за 80 кв.м тебе
дорого?
Отвечай и задавай свои вопросы.
Где именно?
Видео со сравнением сверху смотри.
Почему тебе давали 1,5 процента, когдау всех было меньше единицы?Почему 1000€ в месяц за 80 кв.м тебедорого?Отвечай и задавай свои вопросы.
Ты неверно формулируешь вероятно намеренно искажая факты.
Речь не о деньгах, я просто из принципа не стал менять позицию.
Я был почти на 100%, что мы сойдёмся на 4-ых тысячах, это был русский продаван, мы норм. побеседовали итд., ибо 4,3 и 4 за метр разница небольшая.
Я был одним из первых и он тупо собирал предложения. Вероятно ждал, что за эту квартиру начнётся целая борьба )))
Речь не о деньгах, я просто из принципа не стал менять позицию.
Я был почти на 100%, что мы сойдёмся на 4-ых тысячах, это был русский продаван, мы норм. побеседовали итд., ибо 4,3 и 4 за метр разница небольшая.
Я был одним из первых и он тупо собирал предложения. Вероятно ждал, что за эту квартиру начнётся целая борьба )))
А он бесстыжий взял и продал кому-то другому подороже, несмотря на задушевные беседы и Вашу принципиальность...
Ты некомпетентен и уже второй раз в этой ветке позоришься ))
Как вы вообще деньги зарабатываете с такими умозаключениями?
1. квартира не ушла сразу, а висела несколько месяцев, значит никакой феерии из всеразличных интересных ангеботов у него не было.
2. если бы он позвонил мне первый после моего визита и нескольких звонков (а тогда прилично времени прошло), то ему пришлось бы согласиться на мои 4 тыс./м
Вот и всё.
Как вы вообще деньги зарабатываете с такими умозаключениями?
В реальности, Санточка, в реальности. Не загружая себя всякими видео от каких-то гуру...
2. если бы он позвонил мне первый после моего визита и нескольких звонков (а тогда прилично времени прошло), то ему пришлось бы согласиться на мои 4 тыс./м
Вот и всё.
А вот не позвонил он и всё. Есть люди, которые таких как ты, за версту чуют и не хотят с ними дела делать.
Потому что прекрасно понимают, что великий комбинатор Санточка попытался бы давить и предлагать уже только 3 тысячи...
Посему мною сказанное верно:
Но у него был мой телефон, он мог бы позвонить или написать.Мог бы, но что-то ему после общения с тобой не понравилось....
Какой-то странный у вас спор. Если есть достаточно свободных средств и ещё 30+ лет остаточной жизни согласно актуальной Sterbtafel, то лучше и недвижимость с выхлопом 5-6% держать, и акции фирм с приличной капитализацией и с такой же примерно рентабельностью 5-6%. Это же вещи друг друга дополняющие. Надёжности больше. Кто его знает, как жизнь через 15-20 лет сложится... Хотя с недвижимостью хлопот больше намного и гибкости меньше, как мне кажется. У меня, например, одна квартира на сдачу отнимает в среднем за год примерно столько времени, сколько полсотни голубых фишек. Но если кто в недвижимость уже долго (безнадёжно иле тем паче взаимно) влюблён, то удовольствие доставляет сам процесс, а это дорогого стоит.
Какой-то странный у вас спор.
А где спор? Капитан Санта с видеоблогерами принёс нам новость, что сегодня актуальные % по финансированию выше, чем раньше.
Этот же капитан очевидность подчёркивает, что на таких условиях брать сегодня объекты под сдачу - не самое верное решение. С ним или с этой информацией кто-то спорит?
Можем поблагодарить его за раскрытие тайны, которую он нам всем принёс ![]()
У меня, например, одна квартира на сдачу отнимает в среднем за год примерно столько времени, сколько полсотни голубых фишек.
Открою тайну столетия - инвестируешь 300 евро в год в зондермитфервалтунг и в освободившееся время заколачиваешь 300 тыщ на бирже!!!!!!!!!!!!!!
А где спор?
"Спор" в том, что каждый кулик хвалит своё болото, к которому привык и которое знает. А смысл? Рентабельности инвестиций в акции и в недвижимость в долгосрок недалеки друг от друга. Ну, у акций немного больше, но это непринципиально.
Но возни с акциями меньше, если это именно инвестиции, а не спекуляции. Как я понимаю, из-за существенного подъёма % по финансированию сегодня инвестиции в недвижимость становятся (в среднем) менее интересны с финансовой т.з., чем в голубые фишки, на что косвенно и намекает капитан Санта.
Открою тайну столетия - инвестируешь 300 евро в год в зондермитфервалтунг и в освободившееся время заколачиваешь 300 тыщ на бирже!!!!!!!!!!!!!!осталось замельдовать как изобретение и оформить патент...
Не-а, патент невозможен, это уже все видеоблоггеры для Санты раскрыли.
😉
Рентабельности инвестиций в акции и в недвижимость в долгосрок недалеки друг от друга
Люблю форумных математиков.
2000 год. Санта покупает квартиру за 20.000 Евро. В дальнейшем цифры от балды, но для сравнения фишек и кирпичей.
В 2000 рендита в среднем была 6-8%. Через 10 лет финансирование погашается и Санта становится собственником квартиры. Надеюсь до этого момента спора не возникнет.
Фишка первая. Не голубая. В 2010 году эта же квартира выросла в цене и стала 50.000, т.е. за 10 лет Санта стал обладателем 30.000.
Фишка вторая. Мы ведь о сдавунах? Санта сам отдавал кредит? Конечно нет. За него это делали те люди, которым он сдал квартиру в 2000. Помимо того, что Санта стал обладателем 30.000 ему вернулись его же 20.000.
В 2003 Санта, по примеру первого объекта, сделал ещё одну покупку за 50.000. История повторилась один в один.
За период с 2000 по 2023 Санта работал и все свободные средства вкладывал в новые объекты, имея для финансирования только обязательный собственный капитал. Рендита прыгала от 5 до 15% в зависимости от региона и Санта купил 10 объектов.
На сегодняшний день его квартиры все выкуплены и он любую из них может просто продать. Сколько вложил Санта за этот период? Думаю с учётом 10 объектов и времени погашения предыдущих тысяч 50-100. Сколько стоят сегодня его 10 объектов, если он каждый брал в 3-7 раз дешевле до 2010 года и в 2-3 после 2010?
На фишках так получится? Не уверен. Ок, есть операции, которые могут выбросить игроку 777. Но, как показывает опыт, такие игроки не останавливаются и спускают всё.
С панельками тоже хлопотно, но она продолжает оставаться панелькой даже если хлопоты очень неприятные.
инвестиций ... инвестиции в недвижимость становятся (в среднем) менее интересны с финансовой т.з., чем в голубые фишки, на что косвенно и намекает капитан Санта.
Бгггг инвестиции это когда инвестируешь шото своё, а не берёшь под проценты чужое )))) брать чужое и инвестировать - это спекуляция. Дело было в СССР и в арабских странах сегодня наказуемое. Да. А Санта тут жалуется шо спекулировать с такими процентами не выгодно. Сначала цены были большие - плохо, теперь деньги дорогие - плохо. А потом ваааще бесплатно деффки любить перестанут. Задается вопросом Санта - када будииит харашо? Имеет право ![]()
Люблю форумных математиков.2000 год. Санта покупает квартиру за 20.000 Евро. ....Сколько вложил Санта за этот период? Думаю с учётом 10 объектов и времени погашения предыдущих тысяч 50-100. Сколько стоят сегодня его 10 объектов....?
На фишках так получится?
Я не форумный математик, просто мимо проходил....но давайте попробуем посмотреть, самому интересно стало.
Итак, вы предлагаете взять за начало инвестиций 2000 год. Надо сказать, что для стартовой инвестиции в голубые фишки по тем временам крупной суммы это был чертовски нехороший год (сразу после последовал обвал)...но делать нечего. Пусть будет 2000 год.
Возьмём навскидку несколько голубых фишек. Не сегодняшних, конечно, а тогдашних. Потому что, если будем брать сегодняшние, скажем Apple, в который Санта в 2000 году инвестировал бы 20.000 кровных и который за истекший период вырос примерно в 500 раз, то сами понимаете... ![]()
Возьмём скучные акции из разных областей экономики с высокой тогдашней капитализацией. Например, эти.
По каждой акции я привёл их примерную стоимость на 2000 и 2023 годы, а также дивиденды, которые получают акционеры.
| Aktie | Wert im 2020 ($) | Wert im 2023 ($) | Dividende in % pro Jahr | Wertsteigerung gesamt | Wertsteigerung pro Jahr im Schnitt |
| Chevron | 40 | 140 | 4,2% | ||
| McDonalds | 35 | 275 | 2,5% | ||
| Amgen | 70 | 270 | 3,5% | ||
| Microsoft | 35 | 375 | 1% | ||
| Aktien-mix | 45 | 265 | 3% | 489% | 21% |
Для упрощения дальнейших расчётов я предлагаю свести их к некому "миксу", со средними значениями по данным показателям.
Итак, ваш Санта вложил 20.000$ в начальную покупку и...сколько он проинвестировал ещё за это время? 100.000$?.... Ок, пусть будет так. 20.000$ в начале и примерно 5.000$ каждый год. Дивиденды тоже, конечно, реинвестируются в наш "микс". С дивидендов уплачивается налог в размере примерно 26%.
Тогда, с учётом среднегодового роста курса (колебания курсов туда-сюда не учитываем), ежегодных вложений 5000$ и реинвестированных дивидендов после уплаты налога получаем следующую табличку:
| Jahr | Investiert (Jahresbeginn) | Kapital (Jahresende) |
| 2000 | 20.000 | 24.666 |
| 2001 | 29.666 | 36.586 |
| 2002 | 41.586 | 51.287 |
| 2003 | 56.287 | 69.418 |
| 2004 | 74.418 | 91.778 |
| 2005 | 96.778 | 119.355 |
| 2006 | 124.355 | 153.364 |
| 2007 | 158.364 | 195.307 |
| 2008 | 200.307 | 247.035 |
| 2009 | 252.035 | 310.830 |
| 2010 | 315.830 | 389.507 |
| 2011 | 394.507 | 486.538 |
| 2012 | 491.538 | 606.204 |
| 2013 | 611.204 | 753.785 |
| 2014 | 758.785 | 935.795 |
| 2015 | 940.795 | 1.160.264 |
| 2016 | 1.165.264 | 1.437.098 |
| 2017 | 1.442.098 | 1.778.511 |
| 2018 | 1.783.511 | 2.199.569 |
| 2019 | 2.204.569 | 2.718.852 |
| 2020 | 2.723.852 | 3.359.273 |
| 2021 | 3.364.273 | 4.149.092 |
| 2022 | 4.154.092 | 5.123.160 |
| 2023 | 5.128.160 | 6.324.459 |
При таком раскладе Санта имел бы на момент около 6 млн. в акциях. То есть если бы он всё это время был мудр и спокоен, как Будда, и не дёргался бы при колебаниях курса и только
покупал, покупал, покупал...
Ну, а если бы всё произошло именно так и Санта сейчас бы продал весь пакет, то должен был бы заплатить около 26% налога со среднего роста курса, что-то около 800.000.
А мог бы не продавать и жить на дивиденды. Это примерно 12.000 в месяц. После уплаты налогов, что особенно приятно.
А что у вас получается с недвижкой, если в цифрах?
А что у вас получается с недвижкой, если в цифрах?
С такой динамикой роста могут поконкурировать только собственники недвижимости в больших городах. Как и в Вашем примере на акциях тех компаний, которые давали все 23 года стабильный плюс.
Но суть не в этом. Именно в этой стране я знаю минимум 6-ых выходцев из бывшего СССР, которые занимаются недвижимостью с 2000-х плюс минус. И у них у всех более 10 объектов в собственности. У кого-то и больше 50. Я не считаю чужие деньги, но я уверен, что все их объекты достались им по моей схеме сверху.
Зная этих людей и их места деятельности позволю предположить, что цена каждого на сегодняшний день от 500.000, а у кого-то и побольше.
А у Санты есть 6.300.000? Или они гипотетически могли бы у него быть? Вы многих знаете, кто превратил свои 20.000 в 6.300.000?
Ты прав, стыдно. Стыдно что вступил в какашку и выпачкал сандалики, приняв участие. Я терпеть ненавижу кого-либо убеждать, что мнений может быть не одно, а несколько. А тут взял и вступил.
С другой стороны мы ведь все здесь поболтать. Кому-то есть чем болтать, кому-то нечем. Пойду отмываться.
Рентабельности инвестиций в акции и в недвижимость в долгосрок недалеки друг от друга.
На сегодняшний день в Германии с актуальными условиями- недвиха вообще не выдаёт плюсового дохода, то есть нерентабельна. (имеется в виду покупка на данный момент)
В отличии от солидных компаний.
С такой динамикой роста могут поконкурировать только собственники недвижимости в больших городах. Как и в Вашем примере на акциях тех компаний, которые давали все 23 года стабильный плюс.
Нет, они не давали стабильный плюс. Эти фишки уходили вниз, порою на годы. Но всегда поднимались, потому что они голубые...в хорошем смысле ![]()
Зная этих людей и их места деятельности позволю предположить, что цена каждого на сегодняшний день от 500.000, а у кого-то и побольше.
Охотно верю, почему бы и нет... Ваша схема выглядит вполне рабочей (по крайней мере, для чайника в делах недвижимости типа меня).
А у Санты есть 6.300.000? Или они гипотетически могли бы у него быть? Вы многих знаете, кто превратил свои 20.000 в 6.300.000?
Вы, наверное, шутите. Откуда мне знать, есть у него или нет? Я же про Санту только тут прочитал. Ну, ещё видел пару его постов на "Экономике и финансах".
А гипотетически - конечно могли бы быть. Потому что моя схема тоже рабочая. Проблема лишь в способности не дёргаться, не заморачиваться на спекуляциях, просто тупо докупать эти фишки раз в год (или раз в месяц), невзирая на погоду...
Такие
качества изначально мало у кого есть. А когда они приходят, обычно уже бывает поздновато.
Полностью согласен. Интернет и дигитализация всех сфер деятельности вывели множество новых способов. В 2000 цифровая жизнь была только на стадии зачатия, поэтому многие пытались сохранить деньги в том, что знакомо и можно потрогать руками. А когда назвался клизьмой обратного пути уже нет.
На сегодняшний день в Германии с актуальными условиями- недвиха вообще не выдаёт плюсового дохода, то есть нерентабельна. (имеется в виду покупка на данный момент)
Речь шла, как я понимаю, о рентабельности в целом, в среднем. То есть не только о сегодняшних покупках.
Хотя допускаю, что люди, хорошо знающие рынок и свой регион, инвестирующие не только деньги, но и время, могут и сегодня недорого купить доходную недвижимость. Но я не из таких...)
Местные мегасдаваны недвиги не понимают тот главный факт.
Не недвижимость, а бизнес рулит.
Это бизнес устанавливает зарплаты, платит налоги, даёт рабочие места, второстепенным образом поднимает и опускает процент на кредиты, также бизнес двигает прогресс.
А недвижимость это производная бизнеса- там где он, там и недвига по хорошим ценам итд.
Поэтому инвестиции в солидный бизнес в долгосрок более интересные и менее рискованные☝️
Все или некоторые так ждали приход Санты, а встретили как-то не очень.
А ведь Новый Год не за горами.
Санта - не вреден, кстати, и незлоблив, его аргументы в какой-то степени справедливы.
Ведь не даром же вдруг появился Пончик: они в чём-то даже похожи, но Пончик, вне всякого сомнения, куда как более грамотен.
Это действительно тот Санта из качалки?
Ну тогда они с Пончиком вообще братья, в какой-то степени, ибо Пончик тоже легко делает все эти подъемы с переворотами.
Местные мегасдаваны недвиги
не понимают тот главный факт.Не недвижимость, а бизнес рулит
Мамкин инвестор не понимает простую
вещь, что не только недвижимость, но и
весь мир вторичен и банален.
А уж тем более вторичен циничный
малиновый пиджак, в который пытается
влезть стареющий голубчик, играющий в
подростка.
И напоминаю что мамкин инвестор мог бы
жить в 80 кв м за 650 в месяц, но банки
оценили социально- экономический статус
голубчика на 70 процентов ниже среднего и
преложили кредит на 70 процентов выше
рыночного ( 1,5 вместо 0,95)
В итоге он вынужден и дальше жить
в каморке за 500.
Шанс был упущен навсегда.
А писал ли я тебе что-либо?)
И кто ты такой, чтоб мне указывать - куда я должен идти.
Тебя задело, что Франц правильно определил твоё место в социуме?
Ну так, наверное, надо как-то подлечить нервишки.
Нет?
Ну ведь уже многие и неоднократно указывали тебе на некомпетентность, а ты всё неунываемо мнишь себя неким форумным гуру, что даже ЕЮ полагает, что самоназванный кот - это совсем не тот кот, которого так окрестили посторонние.
Ну типа ты - настоящий кот, а названный - так себе котейка.
И даже многие пытаются тебя лизнуть, и тебе это нравится).
Правда же?
его аргументы в какой-то степени справедливы
В том то и проблема, что никак не находится предмет для спора. И поспорили бы, чтоб ветка зря не простаивала, а не о чем...
Да, Лена, к сожалению, это так.
Как говорили герои Сергея Довлатова (а его(Довлатова) здесь просто обязаны знать):
- Где линия отсчета, Витя? Необходима линия отсчета. А без линии отсчета, сам понимаешь...
Его собеседник возражал:
- Факт был? Был... А факт - он и есть факт... Перед фактом, как говорится, того...
Поэтому так и будет - беспредметно и безрезультатно.
бред, не выдерживающий никакой критики
В 2000 рендита в среднем была 6-8%. Через 10 лет финансирование погашается и Санта становится собственником квартиры. Надеюсь до этого момента спора не возникнет.
возникает. Собственником он стал сразу после покупки. Погасить за 10 лет с теми цинзами - очень слабо верю.
За него это делали те люди, которым он сдал квартиру в 2000
мы должны поверить, что за 10 лет он ни разу не вложил ни ойро из своих?
ремонты, простои без митеров и прочее не бывает?
За период с 2000 по 2023 Санта работал и все свободные средства вкладывал в новые объекты, имея для финансирования только обязательный собственный капитал. Рендита прыгала от 5 до 15% в зависимости от региона и Санта купил 10 объектов.
и тут же:
На сегодняшний день его квартиры все выкуплены
то есть, даже купленная в 2023 году иммобилия уже выплачена. Ясно.
и он любую из них может просто продать.
конечно. Они же все выплачены и спекуляционзфриста не бывает...
Wirecard - пример не типичный, это лохотрон был.
Ты хочешь сказать, что все,юкто купил эти акции (а это были кучи умных людей из больших финансовых организаций), все лохи? Сегодня это выглядит так, а в то время так не считали.
Акция Теслы тоже много раз была на грани краха, но фирма выкарабкалась.
можете примеры привести, когда аkция падала на 90% и это было "нормально".
Кризис доткомов, начало 200x, крэш IT компаний, Intershop Communications например. Все гуру советовали покупать 😂 Куча пенсионеров тогда им доверили свои сбережения.
А кто недвижимость покупал 20 лет назад ?
Можно сравнить результаты.
Если уж вы упомянули крэш доткомов и проч., то подобный опыт было бы корректно сравнивать с косяками, которые делает неопытный покупатель недвижимости. Помню, много лет назад меня несколько дней кряду атаковал по телефону один мой знакомый, убеждая купить квартирку с жильцом в где-то в Эссене. Подписывай, говорит, не глядя. Будешь списывать с налогов - озолотишься.
А квартирка была там в такой жопе и в таком виде... хуже квартирки был только сам жилец. Представляю себе финансовую яму и геморрой в целом того, кто её тогда купил. Ну, а прочие косяки? Купил слишком дорого, не усмотрел убитую электрику, гнилую крышу, гнилые трубы, подземные воды, мокнущую стену, неувольняемый неплательщик...
Это примерно то же самое, что и инвестировать 23 года назад крупную сумму в домкомы в надежде на миллионы и обеспеченную старость.
Если уж сравнивать два вида инвестиций, то корректно.
Ладно, Санта видимо начинающий брокер,
Такие ляпы- это жесть жестяная и сразу виден уровень аналитиков сравнивающих недвигу с "ваеркард", "виртуальными" итд. акциями ))
Брокер - это посредник (юридическое лицо) между биржей и инвесторами/трейдерами.
(вероятно здесь путают между трейдерами и брокерами не понимая оба этих значения)
Акция Теслы тоже много раз была на грани краха, но фирма выкарабкалась
Акция не может быть на грани краха. Курс акции - это, грубо говоря, лишь ожидания инвесторов. То, как они видят прибыли фирмы через пару лет. Сама фирма может быть на грани краха, безусловно. Но конкретно к Тесле это отношения не имело.
Просто курс Теслы пару лет назад взлетел в небеса из-за... из-за ряда факторов. Из-за тех же ожиданий, кстати. А потом несколько опустился.
Но те, кто купил акции Теслы десять и даже пять лет тому назад, думаю, не сильно расстроены увеличением своего капитала в десять, а то и в сто раз.
Какие дивиденды выплачивает Тесла в этом году ?
Такие же, как и прошлом.)
Но теслу покупают не из-за дивидендов, а из-за ожиданий или с целью спекульнуть. Типа, сходил в казино. Я и сам не удержался, когда её пиарили, спекульнул, забрал свои 30%, и мы разошлись, как в море корабли.
интересные инвестменткейсы.
Щас уже тиотка, у которой ты временно проживаешь, будет с тобой разводицца и сделает тебе кейсы! Напнёт тебя, мамкиного биржевого воротилу с носка под зад! ☝😀
От всех твоих акций тебе останецца тока треть. Ещё одна треть останецца тиотке и еще треть сожрут адвокаты.
Сантик, ищи себе однушку на чердаке! Пора! ☝😀
Базилио, от тебя тоже как и от Сисьнеры ушла жена?
Человек после развода сломался, подсел на канал Мужское Движение (канал брошенных мужиков), на Савельева итд., стал перекладывать свои неудачи на женские гормоны, а также бегает за всеми женатыми мужиками и рассказывает о том, что вот вот скоро, уже вот на след.год жена бросит )))
Человек однозначно псих.болен и по хорошему к спецам бы обратиться ))
н.п.
Немного по теме
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/konjunktur/wohnungsba...
У меня как раз жилец выезжает из однухи (женился, расширяются 😊), давала объявление. Что делается, ужас просто, сколько народа verzweifelt ищут жилье в Берлине. Ну у меня и квартира в хорошем месте и я сдаю не дорого (придерживаюсь Mietbremse 🤪). Но даже мне, как арендодателю жалко людей. Квартира то одна, получит один, а остальным отказать придётся.
Поэтому, не знаю что там с рыночными ценами на покупку или аренду, но спрос на аренду очень высокий. И учитывая колличество остановленных стороек, в ближайшее время квартир для аренды больше не станет.
ещё один момент, о котором читала...
В связи с остановленными стройками, вроде как должно стать менее проблематично найти Handwerker.
Интересно, уже есть в этом плане какие-либо изменения?
Безусловно урбанизация, беженцы накаляют рынок, те же беженцы не хотят в деревни, а набиваются в города.
Вопрос как долго это будет продолжаться?
Нужно лезть в долги, поднимать налоги и снижать для всех уровень жизни чтобы всё это финансировать.
Только со след.года будет ряд повышений всеразличных налогов и вычетов для работающего населения и это на фоне медленной, но уверенной деиндустриализации.
Гермашка уже давно не та, только вопрос времени когда эта пирамидка завалится)))
Кстати, в крупных городах тенденция была уже до беженцев - студенты, гастарбайтеры, просто искатели приключений. Особенно людЯм с экзотический внешностью (типа индусы, азиаты и т.п.) в деревню не очень. И представителям сексюяльных меньшинств, тоже в деревне не особо...
И представителям сексюяльных меньшинств, тоже в деревне не особо...
Странно, казалось бы - как раз хорошо: тихо, несуетно, стоги с сеном.
Так нет же, подавай им мегаполисы, чтоб с помпой и чтоб этот самый эксгибиционизм наружу.
Сантик, хату надо было покупать ещё до того, как тиотка, у которой ты щас временно живёшь, тебя в штандесамт отвела, синяк в пачпорте ставить! ... а щас это уже будет щитацца совместно нажитым!
Бельмесым?
И вапще, это неразумно брать хату, когда тиотке уже за 40 перевалило и она в сваей галаве уже разводицца с тобой. ☝
Когда Helma скупать будем?
Росснер, вот любишь ты всякое г**но разбомбленное подбирать в надежде мулинером стать. Солидный чел вроде, как минимум возраст солидный, а ведёшь себя как ребёнок.
Что там с твоим банком который ласты склеил?
Что с той разбомбленной бельгийской фирмой на которую ты несколько лет уже надеешся? забыл название
Теперь ты вляпался в Хельму.
Сколько процентов из всего этого барахла у тебя в депо выстреливает?
Какой банк?
У меня позиция Deutsche Bank,а он живой пока.
Что с той разбомбленной бельгийской фирмой на которую ты несколько лет уже надеешся? забыл название
Ontex. Тоже живая пока.
Они обычно не выстреливают,а начинают платить дивиденды.
Какой банк?
Credit Suisse
Что ты мне рассказываешь.
Там потенциал курса очень высокий, но если фирма не обанкротится и рано или поздно вернётся к дивидендам, то это к росту курса ещё будет 20-30% годовых от инвестуриемого капитала.
Мелкие застройщики схлопываюются один за другим. Твоя Хельма тоже скорее схлопнется чем нет, но шансик есть.
![]()
Росснер Сегодня, 14
в ответ Росснер Сегодня, 14:49Когда Helma скупать будем?
Росснер, вот любишь ты всякое г**но разбомбленное подбирать в надежде мулинером стать. Солидный чел вроде, как минимум возраст солидный, а ведёшь себя как ребёнок.
Теперь ты вляпался в Хельму.
в ответ Санта2019 Сегодня, 14:56Что там с твоим банком который ласты склеил?Какой банк?
У меня позиция Deutsche Bank,а он живой пока.
Что с той разбомбленной бельгийской фирмой на которую ты несколько лет уже надеешся? забыл названиеOntex. Тоже живая пока.
Сколько процентов из всего этого барахла у тебя в депо выстреливает?Они обычно не выстреливают,а начинают платить дивиденды.
Какой банк?Credit Suisse
Что ты мне рассказываешь.
Там потенциал курса очень высокий, но если фирма не обанкротится и рано или поздно вернётся к дивидендам, то это к росту курса ещё будет 20-30% годовых от инвестуриемого капитала.
Мелкие застройщики схлопываюются один за другим. Твоя Хельма тоже скорее схлопнется чем нет, но шансик есть.
Господи, жги.
Типа изложение материала что ли?
Зачем подвигать людей - читать всё это по второму разу?
Получается, что "гора" родила мышь.
Переписка Э. М. Ремарка с М. Дитрих)).
Эпистолярный роман: Довлатов - Ефимов.
Так что, никто не хочет больше обсуждать про лаге унд зо?🙄
А то мы ещё Плауен на этой теме не обсуждали - перспективы развития лаге...🙄