Цены в Берлине пошли вниз?
Вот вам расклад:- цены скорей всего еще упадут (но это не точно).- проценты по кредитам и требования к айгенкапитал могут вырасти (тоже неточно).
Выдача кредитов для покупки жилья в ЕС сокращается сильно, так что требования могут и ослабить чтобы побольше денег раздать

С оформлением - это 320 видимо.
а как на счет торга? если в объявлении 280, реально получить за 260 ? сколько обычно могут скинуть, если сказать, что готов завтра дать большой залог и подписать договор?
Выдача кредитов для покупки жилья в ЕС сокращается сильно, так что требования могут и ослабить чтобы побольше денег раздать
По сравнению с 2022-м годом сильно сократился объём выданных кредитов, а по сравнению с 2008--м совершенно не сократился.
А после каждого быстрого падения идёт и подскок обратно вверх.
8, 11 и 14 внизу. А что там было в эти годы? Что-то я уже и не помню.
В 11 был так же большой кризис в Америке, недвижимость знатно просела.
в 2011 точно помню было землетрясение в японии. в марте. Фокушима
я 9 числа свои фонды (акции) продала, нужны были деньги, а 11 оне бы уже копейки стоили...Как-то так более-менее удачно само получилось.
Потом почему-то европейский иммомаркт - тоже акции - упали очень. Некоторые даже были непродажные вообще. Один знакомый обьяснил, что из Америки так кризис до нас дошел медленно.
Типа, это все еще "эхо" кризиса 2008 года.
для простоты расчёта взял как пример квартиру 100 кв метров в доме в котором раньше жил и запросил условия по кредитованию у банков.
цена квартиры на иммоскауте 300.000 евро, нужно учесть своих 40.000 евро расходов при покупке.
Ставка сейчас 4,94 фактически 5% годовых фиксация ставки на 15 лет, срок кредита 25 лет, платёж 1700 евро в месяц, из которых 1200 в месяц это проценты и 500 погашение основного долга, через 25 лет остаток долга будет около 100.000 - 150.000 евро
А сдаётся эта квартира за 1250 евро, и если рассчитать цену квартиры по платежу аренды, то её цена 200.000 евро.
Так что для падения ещё вниз падать и падать.
Процентов 30 упадёт в ближайшие пару лет, уверен.
А сдаётся эта квартира за 1250 евро, и если рассчитать цену квартиры по платежу аренды, то её цена 200.000 евро.
Так что для падения ещё вниз падать и падать. Процентов 30 упадёт в ближайшие пару лет, уверен.
Тут вопрос как считать. Если 1250 евро в месяц кальт, то это 15.000 в год. Значит надо сдавать в аренду 20 лет. Для Eigentumswohnung в Берлине фактор 20 по мне более менее адекватен.
Ну тут есть еще другой вариант: что аренда в ближайшие пару лет пойдет еще процентов на 20- 30 вверх :)
О нем вы не подумали?
Так что для падения ещё вниз падать и падать.
Процентов 30 упадёт в ближайшие пару лет, уверен.
Последние лет 15 об этом слышу, но пока что-то никак. Эти 3-5% просадки отыграются потом за день. И надо понимать, что дешевеет, в основном, не лучшее жилье.
А утверждение было следующим: спросил о 180, смотрит за 250, купит за 300.Имелось в виду, что Ваши запросы и цены предлагаемых квартир не совсем одно и то же.
Зачем ерунду писать и строить из себя профи? Посмотрел за 190 и за 300, есть и такие и такие .Хотите предельную простоту в многоэтажке , требующую некий ремонт, возможно минимальный - это один вариант. Но он есть и жить вполне можно.
Хотите полы с подогревом, кухню за 20-25К, небольшой участок и домик на 4 квартиры - 300К.
Мои запросы вполне укладывались в вариант 190, может быть куплю за 300 - конечно, это совсем другой уровень комфорта. Ну, так про это я и спрашивал.
Не сказал бы, что цены вниз, пока не идут вверх - это правда
А мне сегодня банк отказал в ипотечном кредите по причине наличия у меня паспорта РФ. Шпаркасса. 20 лет проживания в Германии и работа с зарплатой, как у начальника филиала этой Шпаркассы, их не интересуют.
Я один такой счастливец, или бывали ещё случаи? Про проблемы со счетами наслышан, но это, всё-таки, немного другое.
банк отказал в ипотечном кредите по причине наличия у меня паспорта РФ
Прямо так и сказали/написали?
С ними общался бератер. У меня не самые тривиальные условия по кредиту, и другие банки не давали по математическим причинам. А у Шпаркассы рассчеты получались зелеными, но, по словам бератера, который там с большим боссом напрямую общался, не дали, т.к. принято внутренне решение по всей группе, как я понял, гражданам РФ не давать. Хотя я последний месяц и напрямую со Шпаркассой разговаривал - такого не было.
принято внутренне решение по всей группе, как я понял, гражданам РФ не давать
И всё, надо понимать, на словах, никаких официальных бумаг?
Мне сегодня позвонил клиент - ему с россиским паспортом Sparkasse дает кредит. Кстати какой процент на сегодня нормальный?
И всё, надо понимать, на словах, никаких официальных бумаг?
А какие могут быть бумаги по отказу? Сейчас все по телефону делается