ФА и модернизация жилья
В апреле этого года у меня была тема "Поднять миту социальщику". В рамках оживлённой дискуссии возник побочный вопрос - как ФА учитывает траты на модернизацию - ждёт финального счёта после завершения работ или может учесть реальные расходы по отчётному году. Конкретно речь шла о моей доле в 5К, которые я заплатил управленцам за ремонт крыши здания.
Аэлита попросила сообщить, что скажет по этому поводу ФА.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40114414&Bo...
Поскольку та тема ушла в архив и ответить из архива технически невозможно, то отвечаю в новой теме. Может, кому-то ещё будет интересно.
ФА учёл заплаченные в 2022 году 5К в полном объёме.
Спасибо!
Вот у меня давно подозрение, что в эльстер только программа проверяет на
plausibel /nicht plausibel.
😳
Хотя, может это связано mit Geldfluss и с тем, что HV als geldforderer... 🤔
Я сейчас из любопытства посмотрела ту тему, Вы тогда ошиблись. Sonderumlagen всегда списываются в год их уплаты. Это Rücklagen списываются в год их траты.
У пончика была Sonderumlage, ему и должны были её полностью в год оплаты учесть.
Фермитер может все расходы "списать".
Поэтому, скорее всего, без разницы когда.
Сам живущий может все, кроме материала и то в определённых пределах.
20%от максимум 6000 €. Вроде бы. 🤔 Именно поэтому нужен счет. Не ангебот даже.
Это если как handwerkehrleistungen.
Поэтому сомнения...Пончик у нас сдавун разве? Не помню щас уже.
А ну вот интернет тоже пишет, что только после:

Пончик у нас сдавун разве?
Ну если побочный вопрос про крышу был в теме "Поднять миту социальщику", то получается, что так.
Для финанцамта достаточным доказательством является перевод денег на счет WEG. Никто не придирается насчет фактической траты этих денег на модернизацию и даты. Это было бы слишком сложно из за каких то 5 тысяч так глубоко копать.
Фермитер может все расходы "списать".
Сам живущий может все, кроме материала и то в определённых пределах.
А если не сдаешь и сам не живешь?
ну, мы тут как-то (не тут, а в финансах) немножко о гельдфюсс дискутировали, поэтому да - перевод денег на счет ВЕГ - для ФА не основание для придирок.
Это было бы слишком сложно из за каких то 5 тысяч так глубоко копать.
Вчерась было "мороженное" настроение. Но продавец начала дискуссию о сидеть только с миской, а выносить только в вафельке и никак не наоборот, потому что ФА "стоит за спиной с ружьем", что мы без ничего просто ушли...
Absichten zur Einkünfteerzielung
если есть возможность доказать, то можно "списывать"