Пришёл большой счет за тепло
Арендодатель выставил за тепло счёт в полторы тысячи евро,хотя отопление было минимальным. Что делать? Он признает,что это очень много и не говорит почему.
и не говорит почему.
Он вам не предоставил расчёт? (из которого видны показания счётчиков или как именно расчитывалась стоимость отопления)
Или он должен сказать почему цены на отопление повысились, или что именнo?
Арендодатель выставил за тепло счёт в полторы тысячи евро,хотя отопление было минимальным. Что делать? Он признает,что это очень много и не говорит почему.
Тогда поделом вам. Ибо понятие "минимальное отопление" ровно столько же ничего не означает, как и понятие "выставил счёт".
Намёк понятен?
Для разборки расхода нужны цифры: kWh, расценки итд.
в счёте указано только общее количество, затраченного тепла, а не по батареям. И неизвестно ,что арендодатель,частник, туда ещё может что добавил. Ему все равно, а заикнулась о проверке счетчиков, так на меня оплату за это сказал повесит, хотя они же не мои.
Ему все равно, а заикнулась о проверке счетчиков, так на меня оплату за это сказал повесит, хотя они же не мои.
Данные снятия показаний счетчиков в:
- 2021 г.
- 2022 г.
у вас есть?
Даже если и проверка счетчиков будет:
- на чем основаны ваши сомнения в правильности их показаний
- и каких именно?
Вы знаете, что за аренду счетчиков с вас могут снимать прим. 13 € за каждый.
Мне кажется, что вы слабо разbираетесь в расчетах.
При такой высокой сумме разовой доплаты:
Арендодатель выставил за тепло счёт в полторы тысячи евро
вам стоило бы обратиться в местное отделение Mieterbund / Mietverein, но это платно, например ок. 60 € в год (возможно членство мин. 2 года).
насколько мне известно, стандартный счетчик, коих большинство, мигает между тремя цифрами - одна из них текущие показания, от нуля, автоматически с 01.01 каждого года, вторая - показания на 31.12 каждого года, Вам этих данных должно быть достаточно
Вот, например, одна из фирм, делающая расчёты годовые, на запрос одного из моих арендаторов, тоже недовольного ценой, ответила так.
"....,
die Ablesung wird nicht am 31.12. jeden Jahres vorgenommen, sondern
nach diesem Stichtag. Die Messgeräte speichern den Wert für das Jahr
am 31.12. ein und lassen sich das gesamte Jahr über auslesen. Die
Ablesung für 2021 fand beispielsweise am 20.01.2022 statt. Das Gerät
zeigt an diesem Tag den Wert vom 31.12.2021 noch an, misst zeitgleich
aber auch schon den Verbrauch des neuen Jahres und speichert diesen in
einem anderen Slot ein. Auf dem Display kann der Mieter selbst
einsehen, dass verschiedene Werte in Dauerschleife durchlaufen. Dies
sind unter anderem der Wert des aktuellen Jahres, der Stichtag 31.12.
und der M-Wert zum 31.12. für das vergangene Jahr.
Если имется ввиду контракт на газ, и ваш контракт расторгли то скорее всего как я понимаю вы щас у грундферзоргер.
У грундферзоргер разрывается контракт в течении двух недель.
Тогда делаете новый контракт например на чек24 или ферифох, новый ферзоргер кюндигивает ваш контракт с грундферзоргером.
Ну или сами кюндигиваете, но потом вы или на год (или есть на два) не можете расторгнуть этот новый контракт.
Ну а если у вас какая-то другая ситуация, то надо побольше вводной информации.
Если тариф выбрали то это не грундверзоргунг, у грундферзоргунг только один тариф.
Если лиферант также называется как грундверзоргер, это не значит что унего все тарифы грундверзоргунг.
Наоборот у него только один тариф грундверзоргунг, в его гебите, а для всех других куда он может поставлять есть другие тарифы но они не грундверзоргунг.
Ну в этом году ещё выдумали ерзатцферзоргунг, типа три месяца ерзатц а потом мы вас поставим на грундферзоргунг.
Естественно ерзатц дороже чем грунд, чтобы народ валом не валил в грундферзоргунг, так как по началу там получалось намного дешевле чем на рынке.
А им менять/повышать только 2 раза в год можно помоему, но потом газовою трубу успешно взорвали и чтобы народ успокоить всем пообещали 12-центов макс. за кубометер. kWh
И даже 200 милиардов выделили, короче всех спасли и нас и унипер и индустрию и все успокоились, а то до этого чуть ли не на ножах в бундестаге газумлаге обсуждали, которое кстати после труб тоже отменили.
А как на счёт общего потребления и стоимости kWh 2022 vs. 2021?
Я имел ввиду на дом, 2022 vs. 2021:
- общее потребление газа - у меня упало на 18,95 % (близко к 20% экономии, на которую ориентировал министр экономики)
- и именно его стоимость, из расчёта за kWh - у меня возросла на 2,78 %.
Причём стоимость kWh с учётом всех накладных расходов связанных с обслуживанием нагревательный установки возросло на 19,11 %.
Но в итоге - Guthaben = 92,86 € при тех же Vorauszahlungen, что и в 2021 г. (Nachzahlung = 112,.09 €).
Какая у вас доля тепла приходящаяся на нагрев горячей воды?
в смысле, на весь дом? Не очень понимаю, зачем
Нагревательная установка одна на весь дом. Потребление газа и его стоимость изначально для неё и определяется, а затраты по каждой квартире будут перераспределяться в зависимости от её размера и личного потребления там живущих.
Привожу мои данные:
- 2022 г.:
. потреблением газа (kWh) - 80013
. стоимость потребленного газа - 4560,12 € (без учета гос.дотации)
. стоимость 1 kWh - 0,05699 €
- 2021 г.:
. потребление газа (kWh) - 98724
. стоимость потребленного газа - 5474,35 €
. стоимость 1kWh - 0,05545 €.
Таким образом у меня повышение стоимости за 1 kWh - 2,78 %.
Согласно же вашим данным стоимость м3 газа в 2022 г.
у вас почти в три раза больше, чем 2021 г.
Интересно почему так?
Да и доля тепла затраченного на подогрев воды значительно различается:
- у меня - 67,89 % (это чрезмерно много, но я не пойму почему)
- у вас - 19 %.
Правда это влияет только на:
- завышенную долю стоимости нагрева горячей воды по сравнению со стоимостью отопления,
- а не на стоимость единицы газа.
https://www.verivox.de/gas/gaspreisentwicklung/
Speak My Language
могу только повториться - очевидно, договоры были заключены в разное время. Подорожание в моем случае вполне соответствует рыночному.
https://www.verivox.de/gas/gaspreisentwicklung/
Я предполагаю, что дело не в том, когда был заключен договор, а в том кто его заключал.
В моем случае это большой жилищный кооператив и он с местной Stadtwerke может заключать долгосрочные договора на более выгодных условиях.
Поэтому сравнивать надо похожие случаи.