возврат каутиона при утнтермите
Чисто технический вопрос: в чем проблема сделать полную калькуляцию в течение нескольких дней (показания счетчиков ведь доступны, а подчас и снимаются удаленно) или недель? Зачем растягивать эту элементарную арифметику безбожно, на месяцы, а то и год?
Причем здесь счетчики?
Если только в расчет за год от управления понятно, ПО ФАКТУ сколько ушло на мусор, сколько стоил в этом году куб воды , на сколько денег навартовали лифт, какая была зарплата у хаусмастера и что очень актуально для 2022, сколько стоила 1 Гигакаллория отопления и на подогрев горячей воды.
Даже если израсходовано меньше воды и отопления, чем в прошлом году, в еврах это может быть дороже. Кроме того в отопление входит вартунг котла например.
В прошлом году это делалось за 80 евро, в этом за 200.
Хаусмастер получал 400 евро, а подъезд мылся по очереди и был грязным. На собрании постановлено нанять уборщицу, и в 2022 году хаусмастер 480, плюс уборщица 300 .
Именно подводится итог года, как сработали год, сколько денег на BK потратили!
Даже если отопление и горячая вода газом, колонка и счетчик в квартире, есть договор основного съемщика, есть тариф, можно посчитать, то как быть с оставшимися, домовыми BK? (Цена на холодную воду, свет в подъезде, потрава мышей, страховка, хм и прочее?)
У кого "на руках"? У управления? Они сначала ждут годовой расчет от Техем, ИСТЫ или кто там? Расчет от мусорщиков, водоканала. Потом делают свой, разделяя все между квартирами в долях.
Потом проводят собрание, чтобы жильцы приняли их "арифметику". Домком колбасиццо, ошибки ищет.
А Вам все легко и просто с "высоты кругозорчика с горошинку". Пишу же, если в апреле-мае придет годовой за прошлый год это счастье!
У нас вопиющий случай в этом году. Одна контора еще не дала расчет за 2021. Дом ведет уже другая с 2023, а та должна. Со сьемщиков уже нахцалюнг не снимешь. 31.12.2022 прошло.
Конечно просто, потому что как раз не у меня такой кругозор - я не вижу ни одной причины, чтобы оправдывать подобное положение дел с точки зрения банального балагана и необходимости развести болтологию, без которой вопросы глобальной влажности - мыши, тараканы и прочая живность, нисходящие потоки воздуха с крыши - не решаются никак. Всю эту катавасию со сбором данным и их обработкой без проблем можно автоматизировать, и, вуаля, у людей с широким кругозором (но это не точно), подобная волокита будет решаться не месяцами, а то и годами, а в считанные дни.
Вы можете все конечно прекрасно автоматизировать, но если ИСТА прислала домоуправлению счет за год 20.03., то домоуправление 15.01 расчета не сделает впереди паровоза.
Так же и с остальными поставщиками услуг.
И домком не может проверку отчета "автоматизировать". Им надо его рассмотреть, каждую цифру с подложенным счетом проверить, сами счета проверить, в рестике собраццо (а у каждого свои термины), обсудить ...
Эта "болтология" описана законом о WEG и порядок старше Вас. Он логичный. Иначе втюхивали бы бедным собственникам все, что хотите.
Вы хотите поменять, перевернуть мир WEG, обозвав существующий "болтологией"?
Да понял я - типично немецкая бюрократия и размазывание сопель правит бал и тут.
В любом случае спасибо за пояснение! Хотел узнать информацию из первых рук, для себя и понимания процесса. Сразу скажу, что я перерасчета не ждал и не жду - не зацикливаюсь
Думаю, да. Вопрос лишь в том, приму я это бардальеро головой или нет? Не думаю. Потому придется улыбаться и махать, улыбаться и махать. И не заморачиваться.
Есть такая порода миетеров, им всегда кто то что то должен.
по-факту, мне должнен мой кауцион арендодатель
Расчет не «может в феврале-марте прийти», а должен прийти в апреле-ноябре за предыдущий год.
вы правы, расчёт, который я приводил в пример, приходил в ноябре.
а если в 2023, то до 31.12.2024.
я переезжаю через месяц, т.е. мне полтора года ждать своего кауциона?) ну и ну))) У меня есть таки ощущение, что меня, как всего-лишь унтермитера где-то облапошивают с такими законами)
и насчет ежегодных BK при Untermiete:
Sollten die Nebenkosten trotzdem über den im Voraus geleisteten Zahlungen liegen, muss der Hauptmieter in diesem Fall für jene selbst aufkommen. Aus diesem Grund ergibt sich für einen Untermieter meist nur wenig Motivation energiesparend zu leben, was sich für den Hauptmieter wiederum negativ auswirken kann.
Die Nebenkosten, welche sich aus der Nutzung der Wohnung ergeben, müssen dem eigentlichen Vermieter immer vom Mieter und nicht vom Untermieter entrichtet werden, da der Vermieter gegen einen Untermieter keinen rechtlichen Anspruch auf Zahlung von Nebenkosten hat.
взято от сюда
по-факту, мне должнен мой кауцион арендодатель
А у вас какой-то договор (где указан Kaution) с Vermieter'ом есть?
С кем у вас договор на Untetmietung?
и насчет ежегодных BK при Untermiete:
Betriebskosten платится пропорционально занимаемой площади.
Я так представляю - пока Mieter не получит расчеты от Vermieter'а у него нет данных определить вашу долю.
Когда вы съехали квартиры - был ли какой-то Ablesung показаний счётчиков водя и тепла?
По тому, как вы излагаете - у вас особые права на все. И если возникают издержки - то кто-то должен вместо вас их нести.
А у вас какой-то договор (где указан Kaution) с Vermieter'ом есть?С кем у вас договор на Untetmietung?
я заключил Untermietvertrag с митером квартиры, который является хауптмитером, мы в одной квартире с ним проживаем
Когда вы съехали квартиры - был ли какой-то Ablesung показаний счётчиков водя и тепла?По тому, как вы излагаете - у вас особые права на все. И если возникают издержки - то кто-то должен вместо вас их нести.
я пока не съехал с этой квартиры, но в августе съезжаю
н.п.
Расчет не «может в феврале-марте прийти», а прийти в апреле-ноябре за предыдущий год. Но если управление хорошее, и нет особых проблем, то это апрель-июнь.
В феврале-марте не видела еще ни одного расчета,
владею квартирами с 2003 года.
Снимаю жилье длительное время в большом жилищном кооперативе.
Просмотрел за эти года.
Расчет приходит:
- по тепловым расходам от EAD в период от 9 февраля до 9 марта
- окончательный от кооператива с 21 до 31 марта.
Я предполагаю, что все зависит от того, как организованна отчётность в самом кооперативе и о каких граничных сроках предоставления отчётности он договорился со всеми связанными с ним фирмами.
я заключил Untermietvertrag с митером квартиры, который является хауптмитером, мы в одной квартире с ним проживаем
Там ваша доля Kaution'а прописана?
я пока не съехал с этой квартиры, но в августе съезжаю
В августе не забудьте снять показания всех счётчиков (на всякий случай).
Если вам будет причитаться Guthaben / Nachzahlung, то об этом ваш Mieter может узнать лишь в марте / апреле 2024 г. (как например в моем случае поступления Abrechnung'ов описанном выше) и только после этого (вычленив ваши расходы и предоплату) он сможет с вами рассчитаться.
Там ваша доля Kaution'а прописана?
§3 Kaution
Der Untermieter erbringt zur Sicherung alle Ansprüche des Hauptmieters aus diesem Vertrag eine Kaution in Höhe von 600 EUR
Die Kaution erhält der Untermieter spätestens nach _____ Wochen nach Beendigung des Untermietvertrags zurück, sofern vom Untermieter sämtliche Ansprüche aus dem Vertrag erfüllt wurden. Anderenfalls ist der Hauptmieter zur Einbehaltung eines Teils der Kaution berechtigt. Gründe können sein: ausstehende Mietzahlungen, vom Untermieter verursachte Schäden am Objekt und ähnliches. Ein „Abwohnen“ der Kaution durch den Untermieter ist nicht möglich.
после Die Kaution erhält der Untermieter spätestens nach ______ ничего не стоит
В августе не забудьте снять показания всех счётчиков (на всякий случай).
а как это делается и зачем? Ведь, если прИдёт счёт, я же увижу все цифры и смогу сам посчитать, что я должен, а что нет
Ну так и тебя никто не заставлял.
Я и не сдаю ничего в унтермиту, а на "ты" мы с вами не переходили.
Кстати, маленький типп - невинный намёк на Финанцамт может существенно подстегнуть мыслительный процесспаразитахауптмитера и увеличить скорость принятия решений.....
я так и не увидел пока что в этом топике хоть какие-то ссылки на параграфы насчёт сроков возвращения кауциона в моем конкретном случае. Мне головняка и так хватает сейчас с различными Gericht и прочими амтами