Как купить квартиру в Берлине
И как? Получилось купить?
Нет, я пока что на стадии принятия решения. Для этого как раз необходимо полгода понаблюдать рынок, здесь на форуме посты бывалых почитать, понять реально ли с финансовой точки зрения для меня потянуть такую покупку, может быть даже поменять работу на более высокооплачиваемую и т.д. Поэтому этот топик мог бы дать мне многие ответы на мои вопросы. Жалко только что участники все больше от темы отходят.
Реально то оно реально, только в центральных районах Берлина я тяну пока только квартиру на нижней границе рынка, а такие предложения появляются не так часто и довольно быстро пропадают из поля зрения, т.к. если это не проблемный объект, то такие наверняка быстро раскупаются.
И где твои вопросы?
я пока пытюсь решить для себя осовопологающие вопросы...
Для этого как раз необходимо полгода понаблюдать рынок, здесь на форуме посты бывалых почитать, понять реально ли с финансовой точки зрения для меня потянуть такую покупку, может быть даже поменять работу на более высокооплачиваемую и т.д.
ИМХО, за 180 т пустую двушку в приличном районе в Берлине не купить
Даже с учётом того, что цены присели и предложение выросло
За 250 т - уже реальнее, на сдачу точно, для себя - наверное, нужно ещё ценник поднимать
Иммоскаут - вполне реальный ресурс, можно им пользоваться. Поставьте ограничение цены повыше, ездите смотрите, и торгуйтесь, несколько тысяч всегда можно сбить с цены
тут реальные цены- https://www.zvg-portal.de/
Участники могут мониторить цену в режиме реального времени и анализировать реальные продажи
А я уже подумала, что прогресс шагнул в неведомые мне прежде дали.
это регресс, раньше был всегерманский портал в году 2005, в красных тонах, я пользовалась, где были не только обьявы, но и статистика.
Но брать аукционы за основу, чтобы "прицениться" я бы не стала, вещь специфическая, покупают там кота в мешке без предварительного осмотра, по сравнению с продажами на рынке малюсенький процент.
Я бы больше верила статистике иммоскаута, чем по аукционам ноги топтать. Хотя один мой знакомый с германки, совсем без немецкого, покупает с 2019 исключительно на аукционах в Берлине, купит, а потом с ЕЮ разруливет, да по судам, кто там "сидит" в собственности и какого хрена владельца палкой не вышибешь. Сейчас у него снова свежекупленное. Снова все непросто с владельцем. Сидит там тетка с ребенком. Идти некуда, терять нечего.
Самое распространенное: банкрот владелец, который удаляется оттуда с ударом аукционного молотка, лехко и просто, делает договор аренды на брата-свата-подругу жизни и живет дальше вместе. Это понятно противозаконно, банкрот он невменяшка и за него все должен адвокат по банкротству делать, и то, что банкротик зарабатывает, должен адвокату подотчетно быть; но МИЕТФЕРТРАГ это важная штука тоже, короче
можно влететь на этом аукционе разнообразно. Но все решаемо.
Дело в том, что вопрос --не за сколько, а -как.
Т.е. где искать предложение. Маклер, площадки, аукционы.
Что касается приличных районов Берлина - отдельная тема. Там выше ищут в Пренцлауеберге, а я вообще не понимаю как там можно жить в каменных мешках.
Поймете, когда уровень аренд там увидите. Вы просто уже старый, чтобы жить в ПБ.
Не обижайтесь, я сама купила первую квартиру на Хакишер Маркте, 14 лет там мне было в кайф, куууль, а потом состарилась и в деревню сьехала.
ну так и упадите и купите, в чем проблема?
Дело не в том, что я старый, а в том , что престижный район - это не обязательно приличный , где удобно жить. И если арендный ценник в преднцлау высокий, то это не единственный критерий.
Если хочется тусовки, то можно и приехать, а рестораны и пожить есть намного приятнее в других местах.
пожить есть намного приятнее в других местах
У Евгении Юрьевны есть еще дача в рыболовном феррайне, там еще приятнее жить. Если не нужно работать, не нужны школы и врач под носом, тем более вы молодой.