Продажа дома ч.2
Ну разве здесь можно серьёзно спрашивать советы по поводу продажи дома?
Сейчас понасоветуют типо посты 38 и 40 🤦♀️
Зовите маклеров домой и слушайте их открытыми ушами, задавайте вопросы и делайте выводы; подписывать фертраги с ними не обязательно, главное собрать как можно больше инфы по сегодняшним ценам и обстановке
Без маклера я бы не рискнул, все-таки есть и юридические риски итд.
c маклером они в точности такие же , маклер не за что не отвечает
Цену же определяете вы, без вас маклера ее не снизит,
все на оборот
с кажу по своему опыту , маклер чаще всего выкинутые деньги на ветер , да и вероятность продаже часто и за него снижается . сейчас когда большой выбор недвиги , большинство не хотят дарить десятку или больше евро , человеку который откроет пару раз дверь и темин к натару сделает . проще на эту сумму цену скинуть с большем эфектом
Сейчас просто рынок падает реально. На 10% упали цены в Мюнхене к прошлому году, только что прочитал 🙈. А всего по Германии до 15%. И это всего за 1 год.
Я этого падения не вижу совсем. В Нюрнберге новостройки в пределах города по 8000 евро за квадрат уже идут. Квартира на 100 метров стоит 800к+, а до короны цены в 2 раза ниже были.
до короны, это в 2019 году? после этого конечно цены росли вплоть до 2022 года, но сейчас по сравнению с 22ым годом они упали, я говорю о данных с immowelt, ну и плюс данная тема - прямое подтверждение этому.
https://finanzmarktwelt.de/wohnungspreise-in-sueddeutschla...
Я думаю люди не понимают, что они сами хотят.
Именно. И именно таких людей маклер чует за километр и не нагружает ими хозяина.
Я считаю (и на собственном опыте проверено), что хороший маклер не помешает.
И убеждение, что без маклера люди лучше купят твой дом, а не соседний с маклером, это заблуждение.
Потому что 3% сверху к цене не решают дела. Если нет этих 3%, то значит объект не по карману.
Да и нет двух одинаковых объектов.
А торговаться покупатель может и через маклера, это не проблема.
но сейчас по сравнению с 22ым годом они упали
Падение с одной стороны конечно есть, только кому от этого легче? Пусть даже хата стоила 800 тыс, а сейчас 700 тыс, процентная ставка поднялась раз в 5, т.е. в итоге приобретение недвижимости в сумме с процентами по факту стало дороже. Опыт 2-3-годичной давности значения вообще не имеет. Тогда покупали всё подряд.
Потому что 3% сверху к цене не решают дела
для вас может быть , а для покупателя если есть выбор . то могут быть решающими
Если нет этих 3%, то значит объект не по карману
кому по карману , тот баблом не кидается
И убеждение, что без маклера люди лучше купят твой дом, а не соседний с маклером, это заблуждение.
во прос не в маклере , а в цене
И прежде всего - в обьекте.
Это все теория, на практике же нет двух одинаковых обьектов, один продаваемый с маклером, а другой без. Да и даже если бы и был, не факт, что тот вариант, что с маклером был бы в итоге дороже. Это если со стороны покупателя смотреть.
Кроме того, есть ещё и фактор безопасности сделки. Когда аншпрэхперзон в обьявлении фирма - маклер/маклерская контора, зарегистрированная в регистре и которую можно нагуглить, как минимум, это одно. И другое дело если аншпрэхпартнер-продавец приват "Махмуд" или "Лена" или вообще "Х.У.", и ты даже не знаешь ни кто это такой, ни как его зовут, ни вообще реально ли это продавец и это его обьект или это развод и фейк А при том, что,
как сейчас, покупателя прямо чуть ли не на рентгене просвечивают на предмет отмывки денег и прочих платежеспособностей и благонажностей с требованиями предоставить продавцу всю свою подноготную, вплоть до контоаусцугов и чуть ли не лаборатопных анализов, то тут спорный вопрос, с кем более стрёмно начинаться покупателю.
Со строны продавца так же, все эти вопросы проверки благонадёжности, платежеспособности и не жулик ли покупатель - не каждому прдавцу-приватлицу охота и по силам заниматься.
А на хорошие обьекты с адекватной ценой выбора как не было, так и нет. И уходят они влёт. Маклер хоть цену адекватную прикинуть может.
это другой вариант , но я сталкивался когда человек еще живет в доме и присутствует при терминах , но продает через маклера
Кто-то ходит в парикмахерскую, а кто-то стрижется дома сам, машинкой. Кто-то отвозит авто в мастерскую, а кто-то ковыряется в моторе сам, кто-то нанимает людей сделать ремонт, а кто-то клеит обои сам, по вечерам, после работы. Ряд можно продолжать до бесконечности. Значит ли это, что первые - лохи, а вторые правы?
Потому что 3% сверху к цене не решают деладля вас может быть , а для покупателя если есть выбор . то могут быть решающими
Если нет этих 3%, то значит объект не по карманукому по карману , тот баблом не кидается
И убеждение, что без маклера люди лучше купят твой дом, а не соседний с маклером, это заблуждение.во прос не в маклере , а в цене
Нет. Всё определяет вот это моё предложение, которое тобой было искусно опущено:
Да и нет двух одинаковых объектов.
А торговаться покупатель может и через маклера, это не проблема.
Все твои рассуждения годятся только в одном случае: если есть два полностью одинаковых обьекта. А этого в природе фактически не бывает (не кроме если в одном доме продаются совершенно одинаковые квартиры на одном этаже).
А в домах часто даже по этажам разные цены идут. У меня есть квартиры в доме, где чем выше, тем дороже, хотя квартиры сами могут быть и одинаковые. А вот вид из окон уже разный, и это влияет на цену.
Поэтому 3% за маклера или без маклера при выборе квартиры/дома роли не играют. А если играют, то человек больной на голову, если из-за трёх процентов он выберет худший объект.
роме того, есть ещё и фактор безопасности сделки.
сотый раз пишу , маклер не за что не отвечает и риски с маклером не меньше , чем леной или махмутом , хотя махмутов маклеров хватает .
Маклер хоть цену адекватную прикинуть может.
так это можно и без платно у маклера узнать , когда он придет на уши лапшу вешать
сотый раз пишу , маклер не за что не отвечает и риски с маклером не меньше , чем леной или махмутом , хотя махмутов маклеров хватает .
А я не об этом, не о том, что покупатель может оказаться мошенником или продавемый дом в итоге не поделят, наследники, не договорятся, а о кидках даже на самом начальном этапе, начиная с самог0 обьявления, реально оно или фейк и о том, кому высылаешь все свои сенсибле датен. И если продавец, скажем шпаркасса и маклер - работник шпаркассы и их можно нагуглить и увидеть, что они реально в штате шпаркассы, и номер телефона в контакте, можно проверить, что, действительно, шпаркассовый и т.п., то это вызыает больше доверия к обьявлнию, чем если обьявление от какого-нибудь анонима без имени, опознавательных знаков и вообще может быть фейком, чтобы заполучить контоданные и данные финансовые + все личные данные для последующих махинаций, например, "энкельтриков" и т.п. И дело не в Махмуде, а если это не просто Махмуд, а работник шпаркассы, с именем фамилией тел.номером реально шпаркассы, например и мейлом фирменным, а тем более если это ещё и гос.служащий, то у покупателя опасений писать ему запрос и всё слать о себе всю свою подноготную, меньше
, а работник шпаркассы, с именем фамилией тел.номером реально шпаркассы ,
если покупатель может оказаться мошенником или продавемый дом в итоге не поделят, наследники, не договорятся,
при любых серьезных проблемах , если даже они что то не доглядели , не какой ответственности они не несут . вот натар , за свои действия отвечает , а маклер это просто прокладка между покупателем и продавцом .
я читал как люди с маклером купили квартиру , а потом наследник появился и чем им маклер помог , так вот люди остались без квартиры и с долгом перед банком
при любых серьезных проблемах , если даже они что то не доглядели , не какой ответственности они не несут . вот натар , за свои действия отвечает , а маклер это просто прокладка между покупателем и продавцом .
я читал как люди с маклером купили квартиру , а потом наследник появился и чем им маклер помог , так вот люди остались без квартиры и с долгом перед банком
Логику не нарушай. Покупка может состоятся только после нотариуса. И если он не проверил наследование или продавец удачно врал, то маклер здесь ну совсем не причём.
Риана, мой опыт покупки квартиры абсолютно не вписывается в вашу схему, хотя я за маклеров руками и ногами. Маклерша, которая продавала квартиру, была отьявленная мерзавка, которая собиралась обобрать обе стороны. Она была работницей от Постбанка, они все, кстати, сельбштендиги. Выставила квартиру оч дешево и собирала желающих. Я поняла, что мне с такой акулой не совладать и наняла свою маклершу. Она сходила на стрелку к ней и подписала какой то договор, что там было, понятия не имею. Короче, мне сказали, что нотартермин через 3 дня и я должна идти туда уже с одобренным кредитом. Который мне поможет оформить в сжатые сроки все та же работница Постбанка, но за скорость надо заплатить. У меня же случайно оказалась возможность не пользоваться ее услугами, как то так. Но на нотартермин я сходила, :)
Не передёргивай.
То, что маклер за какие-то скрытые, ЕМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ МОГУЩИЕ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫМИ дефекты или проблемы объекта никакой ответственности не несёт, является не мнением, а фактом. Это известно любому нормальному, только в меру наивному человеку.
Но хороший маклер серьёзно помогает в процессе сделки, особенно если покупатели/продавцы не разбираются во всей кухне оформления. И хороший маклер может от подводных камней предостеречь.
А логика в твоём утверждении, что виноват маклер после покупки, что не нашёл наследников, хотя это было заданием нотариуса, отсутствует.