Покупать или нет?
Короче, если семья и дети не планируются, то смысла залезать в кабалу на 30 лет ради недвиги в Хамбурге нет. На те деньги, что есть, взять квартирку в любом нормальном городе, на всякий случай и чтобы инфляция не сожрала накопления.
В качестве авантюрного варианта - взять саббатяр и путешествовать по всему миру.
ЗЫ. Почему все тебя знают, а я нет?
С этим в Гамбурге сложно...но если постараться, то можно
Посмотри на это глазами математика. Ты получишь такое же жильё, за которое будешь выплачивать % банку но без потери собственного взноса. Т.е. 1500 в аренду без обязательств, с возможностью в любой момент бросить ключи в почтовый ящик собственнику, и, самое главное, ты попробуешь жить на свою з/п с выплатой 1500. Это другой уровень комфорта, его вообще нельзя сравнивать с твоими сегодняшними 680 варм.
И не слушай никого, что тебе платить дяде аренду, ты точно также будешь платить дяде 4%, имя которому Коммерц или Дойчебанк.
Поживешь 2-3 года и поймешь, хочу я этого или нет. Через 2-3 года радикальных изменений не произойдет, либо все останется на цене 500.000 и % ставке 4, либо цена на иммо равнозначно откорректируется под меньший % и подорожание на 5-10%, либо наоборот. Но ты не ставишь цель сохранить сбережения, ты живешь на з/п, это другое.
Стоит ли сейчас вообще задумываться о покупке? Или с такими как сейчас процентами ну его нафиг?
Вы же вроде в IT, и с математикой дружить должны. Расчёты ведь просты до безумия.
Месячный платёж по кредиту на 300.000€, при проценты 3,75% на 25 лет составляет 1542€. Это как раз вместе с вашим стартовым капиталом в 100.000€ как раз и дает цену квартиры немного меньше 400.000€ (поскольку Kaufnebenkosten порядка 10% тоже нужно учитывать).
Но я присоединяюсь к мнению остальных, если нет семьи и не хочется себя связывать, а также есть возможность поменять работу, и актуальная Miete 650€, то вам это не нужно. Живите в свое удовольствие и вкладывайте в ETF какой нибудь и горя не знайте.
Одному? Без планов на партнёра? Без детей?
Я бы продолжал жить в мите до тех пор, пока не появится четкая цель.
Не нравится квартира? Поменять на то, что нравится и жить в собственное удовольствие.
+1
И плюс кругосветку, а потом может и на жизнь/мужчин/мир другими глазами глянуть
В Торревьехе в прошлом году была, присматривалась.мне не понравилось..
Там таких Торревьех - в одной не понравилось, в другой понравилось
А так да, тоже есть в мыслях...и именно Испания так как говорю немного по-испански
Вам и карты в руки, я и сам в том направлении уже смотрю, язык тоже начал учить 😀 Может придётся там приземлиться.
В Торревьехе в прошлом году была, присматривалась.мне не понравилось..
В мире столько интересного...

В качестве авантюрного варианта - взять саббатяр и путешествовать по всему миру.
Про саббатикал я тоже думала...У нас даже без накоплений можно. Просто пол года пол зарплаты получать и другие пол года путешествовать и опять пол зарплаты получать. Это чтоб страховки и т.п не прерывались
Мой основной ник ты тоже знаешь. Просто не так близко как "старички"... Ну и не узнал
И плюс кругосветку, а потом может и на жизнь/мужчин/мир другими глазами глянуть
Если просто выспаться как следует, уже намного лучше голова работает.
А после кругосветки умный человек должен принять гениальные решения☝️
И не слушай никого, что тебе платить дяде аренду, ты точно также будешь платить дяде 4%, имя которому Коммерц или Дойчебанк.
Спасибо за мнение со стороны. Согласна то в целом
П.С. почему все думают что АйТи это математика.?...Да ни хрена. Логика да, но не математика. Ну и я не совсем программист. Приходится конечно слегка программировать, но это не основная моя задача
Но я присоединяюсь к мнению остальных, если нет семьи и не хочется себя связывать, а также есть возможность поменять работу, и актуальная Miete 650€, то вам это не нужно. Живите в свое удовольствие и вкладывайте в ETF какой нибудь и горя не знайте.
Поняла...Спасибо. Жить в свое удовольствие это да, я могу![]()
Вам и карты в руки, я и сам в том направлении уже смотрю, язык тоже начал учить 😀 Может придётся там приземлиться.
Вот и мне это направление интересно...Язык когда-то Б2 был. Сейчас забыла многое, думаю восстановить. А то чем старше тем сложнее с языками![]()
Я тоже не знаю. Но есть подозрения что на букву О ник. Но чисто так просто, кто - не знаю.
эксперты не советуют покупать энергетически неэффективное жилье в многоквартирниках в сложившихся условиях.
Можно рассмотреть покупку энергетически просчитываемого варианта с последующей сдачей в аренду со срочными договорами( практически всегда сможете сами въехать) ИЛИ покупку с митерами/ стареющими владельцами в надежде, что они вовремя освободят жилье естественным путем. Такое жилье будет дешевле , к тому же Вам/ банку будет капать денежка.
П.С. почему все думают что АйТи это математика.?...Да ни хрена. Логика да, но не математика.
Потому что айти это техн.склад мозгов. А математика там где то 7го класса реальшуле. да и калькуляторов полно.
Оливка? Так она вроде не из Хамбурга и у нее ребенок есть.
Эх, бросить всё на один год и уехать с незнакомкой мир смотреть.....
НН - замечательный город, не надо его менять, если уже пустил корни.
Только не надо забывать. 1500 кальт плюс коммуналка - это очень большая разница с 650 варм.
Плюс достаточно большие вложения в гнездо.
А потом бабочки и мужчина, которому север Германии просто никак или у него уже есть свое под Берлином.
думаю, у этого парня непыльная работенка: он изображает сам себя для туристов?
Именно! Плюс непонимание и нечуткость ближнего окружения. А могли бы сказать - "ты так много работаешь, ты так устал, отдохни один годик"...