Энергообеспечение недвижимости 2
проблема в перекрытиях - утепление изнутри не утепляет полы (будут мосты холода)
с точки зрения экономии утеплить изнутри (если вообще надо и также потолок подвала) - не такая уж и плохая идея
а вот там, где земля, а не асфальт - я бы раскопал бы и утеплил бы с "румынами" - по моему опыту - может где и целостность нарушена, или увидите, что заземление не работает
а потом сделал бы отмостку из щебня, чтобы защитить дом
И обкапывать прям на всю глубину, считаете? А то что дно асе равно не будет утеплено и изолировано (к нему не добраться), это не обесценит весь труд?
на метр-два в глубину уже другая температура, так что дно утеплять необязательно
чтобы дважды не копать - я бы советовал бы на полную глубину и сделайте schwarze wanne
4. Анлаги на крышу.
вот здесь вообще больная тема. На днях поменяли систему отопления. Было масло, теперь газ. Вместе с газом нам поставили шпайхер с вермэпумпой , вот такой https://www.klimaworld.com/ochsner-europa-333-genius-luft-abluft-warmwasser-waermepumpe.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&_attribution=GoogleAds&gbraid=0AAAAADBIUPoF3oqYq5u43a5Nry1evG4Q5&gclid=Cj0KCQiA7OqrBhD9ARIsAK3UXh3_7H1AlC3tDv96ms4hiQLxMJjarryMvQLVd3WEiLEkWT17ukxWHaYaAp-SEALw_wcB
в идеале хотелось бы летом воду нагревать без участия газа. И вот тут вопрос- что ставить для такой фигни?)) я так понимаю, соляры ей не нужны, так как она берет тепло из хайцунграума? Там у нас очень тепло, но опять же из за котла, а котел летом будет выключен же… но зато на улице жарко будет… при этом электричество же все равно шпайхеру надо..
чтобы нагревать воду без участия газа летом и весной - соляртерми поможет, но все зависит от наличия места на крыше - выгоднее туда поставить дополнительные панели, а вот если уже 25-30 квт панелей стоят - можно ставить и соляртерми
просто добавить 2-3 панели стоит ничего, а установить соляртерми и провести трубы и все остальное - стоит прилично
опять один только вопрос к вам - какая крыша, размеры. куда смотрит. если не на солнечную сторону - соляртерми вообще можно забыть
3. Веранда.
Сейчас в доме подобие маленького крыльца, вот думаем, сделать хорошее нормальное крыльцо или сразу веранду, чтобы отсекала холод? Крыльцо красивее и дешевле) есть ли реальный смысл в веранде? Или опять же отсекаться холод будет настолько по минимуму, что игра не стоит свеч? Надо ли утеплять веранду?
в общем и целом веранды и двойные двери для отсечения холода - это прошлый век. или для очень богатых
если нужна теплая веранда - утепляйте, если не нужна - то нет, любое уже существующее отсечение от свободного ветра уже дает достаточный плюс
Подвал - это самое главное место в доме. Т.е. если в подвале будет сыро - то дом будет постепенно осаживаться и разрушаться + плесень + нарушенная циркуляция. У меня подвал из кирпича и керамблоков(включая пол) (1900х 70х, 2000х и 2010х годов) - полная внешняя изоляция это "муссс", если она не сделана вопрос лишь во времени "когда делать" а не в том делать ли вообще. Внутренне изолировать - это какаятооо хрень по моему.
Утеплять ли все стены ... ну мне не разрешено менять фасад(там спецштукатурка), но впринципе я бы этого и так не делал. Пока я не впечатлен технологиями изоляции стен для домов как уменя. Если делать полную изоляцию, нужно устанавливать клима систему с циркуляцией воздуха. Остальное ИМХО тоже - хрень.
У меня подвал из кирпича и керамблоков
такие точно нужно и в таких точно нельзя изнутри
при бетонных стенах, хорошо изолированных снаружи, можно подумать и про внутри, но где участок - там лучше переплатить
- я бы раскопал бы и утеплил бы с "румынами"
почему не с болгарами или сербами? что за дискриминация?
почему не с болгарами или сербами? что за дискриминация?
так автор написала изначально - "сделать подешевле с румынами", вот я и ответил, только поставил в кавычки
все мои колеги меньше меня зарабатывают, по этому с немцами будет дешевле чем с румынами
пора менять работу, если все коллеги меньше зарабатывают. пора идти туда - где коллеги больше зарабатывают, чтобы было к чему стремиться
Вася, ты у нас липовый румын, потому и больше зарабатываешь, чем натуральные румыны....
я натуральный румын , всё натуральное могу тэ п__э послать без акцента
от воскресенья работаю снова на солнечном электричестве 2 месяца зарядки хватит на 1 неделю работы, хотя тоже не плохо , зато панели не простаивают
К примеру, вот у меня 15 тыс евро. Что мне выгоднее на эти деньги- поставить систему на 8 и шпайхер на 8. Или поставить систему на 12 и вообще без шпайхер
Если у вас именно такой расклад, то покупайте на все деньги фотовольтаик. Шпайхер можете и потом как нибудь докупить, когда захотите. Они могут подешеветь со временем.
Только узнайте сразу, можно ли будет докупить шпайхер.
Я делал без шпайхера, но это уже давненько было. Они тогда стоили очень дорого и не окупались.
А сейчас хочу поставить, и оказалось, что это очень непросто. Подходит какая то единственная модель, которая в дефиците (на данный момент такая инфа, может она и неверная)
Подходит какая то единственная модель, которая в дефиците (на данный момент такая инфа, может она и неверная)
Скорее всего не так, предполагаю что, Вам для того чтоб добавить шпайхер надо просто поменять дополнительно и Wechselrichter.
Такой который поддерживает и штромшпайхер.
И тогда любой который вам понравится и который будет поддерживать Wechselrichter ставить сможете.
а гдето в паралельной реальности.
В галактике Кин-Дза-Дза в спирале на планете Плюк 215 в Тентуре луц добывается из потухших звёзд и электричество продаётся по цене налога:
два варианта:
- (1) поменять инвертор (wechelrichter) на гибридный, только сначала выяснить - какой сейчас, может он уже гибридный и надо что-то другое (например, электрический счетчик)
- (2) поставить AC-wechselrichter с аккумулятором, который будет не связан с PV системой (так сделано у меня)
второй вариат зачастую - единственный вариант, если система больше 10 квтп, так как обычно инверторы больше 10 квтп негибридные
напишите здесь, какой инвертор сейчас