Deutsch

Энергообеспечение недвижимости 2

143776   21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 все
Mickjohn постоялец16.07.23 23:59
NEW 16.07.23 23:59 
в ответ vasya_poopkin 16.07.23 10:00

я подумываю ставить второй бак (первый 400) где-то литров на 600 и подключать его к отоплению, при этом соединить два бака и подключить тепловой насос к первому

пока не очень ясно - если горячая вода в общем то желается от 60 градусов (сейчас до 60 нагреваю днем, чтобы к полудню следующего дня еще порядка 40 градусов вода в баке была)

а вот половое отопление требует макс 30-40 градусов. понятно, что надо ставить трёхходовой смеситель, но, если вода будет забираться от 60 градусов для отопления, то спустя некоторое время - температура в первом баке упадет до 35 градусов, что уже недостаточно для горячей воды в кране. но еще подходит для полового отопления

то есть для наибольшей экономичности - надо ставить раздельные баки для горячей воды и отопления, приоритет делать для нагрева ГВС и соединять их по принципу - чтобы вода не охлаждалась в ГВС баке менее чем до 45, так как, если в комнатах будет прохладно - это можно пережить, а если в горячем кране потечет холодная вода - это уже недопустимо

у кого есть схема?

vasya_poopkin коренной житель17.07.23 11:59
vasya_poopkin
NEW 17.07.23 11:59 
в ответ Mickjohn 16.07.23 23:59

нельзя просто так для теплового акумулятора тупо ставить бочку надо расчитать по формуле

http://m.thermomir.ru/doc/recomend/pomoz_vybor_bufer_bak/r...

нижнюю температуру не ниже 32 , верхнюю- сколько отдаёт тепловой насос в экономичном режиме ,ну и надо узнать сколько энергии дом расходует в холодный день ,точнее в самую холодную ночь в году

mit freundlichen Grüßen , Herr Vasilie Pupkinescu
Mickjohn постоялец18.07.23 15:47
NEW 18.07.23 15:47 
в ответ vasya_poopkin 17.07.23 11:59

на самом деле есть варьируемые параметры.

например, если я не могу взять бак любого параметра - я привязываюсь к определенному размеру и считаю мощность нагревателя, исходя из размера бака, а не наоборот

например, моя газовая колонка на 35 квт. если мне в самый холодный день нужно 100 квт тепла - то колонка должна работать 3 часа, чтобы нагреть дом, например, равномерно по чуть чуть в течение 24 часов. и при этом размер бака - ноль литров (баком в таком случае будет являться сама система отопления).

если же у меня мощность теплового насоса всего 7-10 квт, то мне надо 10-14 часов, чтобы нагреть дом. при этом при понижении температуры сильно снижается эффективность насоса (СОП), получается - желательно нагревать воду, когда более высокая температура воздуха (днем) и когда есть солнце (или более дешевый тариф) - эдесь нужен бак и насос помощнее. но неизвестен точный перепад температур (ночь-день) - как расчитать?

еще одна проблема - два бака быстрее теряют тепло, чем один - слишко много воды тоже не вариант.

другая проблема - по моему опыту последних недель - более высокая температура в баке приводит к меньшим потерям тепла (градусов в час) - фиг его знает почему, возможно, проблема в friwa

ge-nka постоялец18.07.23 16:36
NEW 18.07.23 16:36 
в ответ Mickjohn 18.07.23 15:47
другая проблема - по моему опыту последних недель - более высокая температура в баке приводит к меньшим потерям тепла (градусов в час) - фиг его знает почему, возможно, проблема в friwa

Вообщето должно быть наоборот, меньше температура меньше потери в окружающию среду,

потом-что разница температур меньше, тем дольше длится перекачка энергии/тепла из бака наружу.

Когда у солнца тепло берём тогда желательно наоборот, чтобы бак был холодным чтобы быстрее от солнца днём пока солнце есть прогрелся.

Чем больше разница температур коллектор-бак тем больше энергии попадёт в бак.

Вообще имхо. отопление поддерживать от солнца так себе идея, зимой когда надо от него много не получишь.

Даже на тематических сайтах говорят это надо коллекторы от 20-25м² ставить чтобы толк был, соответственно тебе бак нужен чтобы с этого поля в 25² летом энергию в бак собрать чтобы он у тебя не закипел.

vasya_poopkin коренной житель18.07.23 19:48
vasya_poopkin
NEW 18.07.23 19:48 
в ответ ge-nka 18.07.23 16:36

там под 60-100000 литров,желательно под домом ,чтобы при остывании тепло в дом уходило

Mickjohn постоялец19.07.23 11:37
NEW 19.07.23 11:37 
в ответ ge-nka 18.07.23 16:36

я вроде бы разобрался почему росла скорость потерь при понижении температуры в баке

- friwa от buderus по умолчанию установлена на 50 градусов

- когда температура в баке падала меньше 50 градусов - friwa начинала усиленно качать воду из бака, чтобы нагреться

- это приводило к более интесивному падению температуры в баке

начал нагревать воду в баке до 65, за вечер - ночь - утро и пользование вода медленно спадает до 55 - все в норме, резких падений не наблюдается

касательно солнечных коллекторов - пока что поставил 9 квм. но еще не подключил, скоро займусь

хочу посмотреть - сколько будут давать летом и зимой. может еще столько же установлю.

если что - на лето можно половину накрывать специальным покрывалом и сбрасывать излишнее тепло в бассейн. по расчетам и с 9 летом придет слишком много, так что надо еще трубы тянуть

Mickjohn постоялец19.07.23 11:40
NEW 19.07.23 11:40 
в ответ vasya_poopkin 18.07.23 19:48
там под 60-100000 литров,желательно под домом ,чтобы при остывании тепло в дом уходило

такой проект был в 80 в советском союзе - укладывался гравий 30-40 тонн в подвал на специальные полки и нагревался летом до 60-70 градусов

по статистике до середины - конца ноября хватало

мне вот интересно - erdwaermepumpe - насос только забирает тепло, когда холодно, но не отдает тепло с коллекторов летом? то есть обратный нагрев исключительно за счет тепла земли?

или есть умельцы, которые нагревают землю также?

ge-nka постоялец19.07.23 12:35
NEW 19.07.23 12:35 
в ответ Mickjohn 19.07.23 11:40
мне вот интересно - erdwaermepumpe - насос только забирает тепло, когда холодно, но не отдает тепло с коллекторов летом? то есть обратный нагрев исключительно за счет тепла земли?или есть умельцы, которые нагревают землю также?

Там немного по другому физика устроенна, так как там есть компрессор сжимающий газ при этом температура газа повышается, это тепло можно через теплооменик снять и остатки пустить через Entspannungsventil температура при этом снижается.

И этот холодный газ посылается к коллектору, он там нагревается и потом это тепло опять снимается.

Но всё это работает в маленьком диапазоне температур, поэтому например Wärmepumpen которые 70-80° делают на выходе вместо 30-40° как у нормальных.

Сделанны из двух ступеней первая подымает до 30-40° вторая до 70-80° но так как там две ступени то и электричества на перекачку надо в два раза больше.

Тем самым КПД (COP) падает в два раза.

Кстате если Wärmekreis перевернуть, то можно с помощью Еrdwaermepumpe летом охлаждать дом.

vasya_poopkin коренной житель19.07.23 20:44
vasya_poopkin
NEW 19.07.23 20:44 
в ответ Mickjohn 19.07.23 11:40

наверное не за что было нерж тару купить по этому гравий а так с таблицей что больше запасает ознакамливаемся тут

https://ru.wikipedia.org/wiki/Удел�%...

не забываем что парафины в момент фазового перехода имеют ещё выше запас энергии но после перехода становятся теплоизолятором по этому их никто не хочет.

вот на солях это вещ!:

Kvasimoda Забанен до 29/7/25 22:16 патриот20.07.23 09:58
Kvasimoda
NEW 20.07.23 09:58 
в ответ Kvasimoda 06.03.23 10:26

Итак Дамы и Господа я к вам с хорошими новостями:

PPI/CPI соответственно показатель себестоимости и конечной цены в Германии приходят в норму. О чём это нам говорит? Говорит о том что а) инфляция была создана искуственно б) риск опять свалиться в дефляцию высок.

Но на данный момент показатели более чем оптимальны, исключительно и я бы сказал подозрительно оптимальны.

Kvasimoda Забанен до 29/7/25 22:16 патриот20.07.23 09:59
Kvasimoda
NEW 20.07.23 09:59 
в ответ Kvasimoda 20.07.23 09:58

Ну и для сравнения те же показатели у США

Mickjohn постоялец20.07.23 23:19
NEW 20.07.23 23:19 
в ответ ge-nka 19.07.23 12:35

спасибо, конечно, за информацию, на закон бойля-мариотта я помню еще со школы и как работает холодильник, вполне себе представляю

просто расширение и сжатие газов было бы слишком простым решением и не нужны были бы ни большой вентилятор, ни вообще трубы наружу

расширения и сжатие газов все равно приводит к необходимости отвода (или подвода) тепла и поэтому внешняя температура влияет на СОП

я пока не копался - вот есть ли режимы у тепловых насосов работать больше днем, чем ночью и смотрят ли они на прогноз погоды (в это совсем не верю)

ge-nka постоялец21.07.23 11:10
NEW 21.07.23 11:10 
в ответ Mickjohn 20.07.23 23:19
я пока не копался - вот есть ли режимы у тепловых насосов работать больше днем, чем ночью и смотрят ли они на прогноз погоды (в это совсем не верю)

Вы помоему задётесь вопросами которые совсем не имееют отношение к вашей цели.

Вот может газовая печка работать больше днём и смотреть на прогноз погоды?

Да запросто любая Hausautomatisierung сегодня может этим управлять, например iobroker, homeassistant, FHEM. И ей в принципе всёравно там газовый котёл или тепловой насос.

Грубо или плавно зависит от возможностей которые даёт агрегат управлять, ну в смысле или включить выключить или например динамически изменять желаемую температуру.

Правда всё это надо самому прикручивать и настраивать методом проб и ошибок.

Проблема в том что управлять мы можем разумно только когда есть переизбыток, в нашем случае энергии.

Например чтобы газовый котёл не работал круглые сутки, а только когда температура в помещении меньше заданной или когда воду подогреть для душа надо.

У термисолара зимой недостача а летом переизбыток энергии. При этом просто выключить летом мы её не можем, так как колекторы перегреют жидкость внутри, при этом она теряет свои свойства незамерзайки и зимой порвёт трубы, кроме того при перегреве выпадает осадок который остаётся на стенках трубы и её потом надо специальным очестителем промывать. Поэтому бак должен быть расчитан чтобы эту энергию летом забрать и не закипеть.

Ну или надо сразу строить DrainBack анлагу, она чуть подороже выйдет так как надо ещё DrainBack-бак и пару вентилей больше и наклон к баку при монтаже соблюдать, но можно летом и зимой отключать вода тогда стекает назад.

https://volkssolaranlage.com/volkssolaranlage/drainback

Правда насколько это хорошо что воздух будет в колекторе не знаю, выдержит ли она не заржавев 20-30 лет?

Что вам даст прогноз погоды для термисолара? Или для теплового насоса? Кстате если это Erdwärmepumpe то ей абсалютно пофиг погода она берёт тепло из подземной воды где температура круглый год одинаковая.

А потери тепла останутся потерями тепла, их можно только утеплением уменьшить. Даже если вам удастся управлением 2°К сохранить за день то это на 1000 литров то это только 2 kWh энергии.

Mickjohn постоялец21.07.23 14:09
NEW 21.07.23 14:09 
в ответ ge-nka 21.07.23 11:10

Вы помоему задётесь вопросами которые совсем не имееют отношение к вашей цели.

Вот может газовая печка работать больше днём и смотреть на прогноз погоды?

Да запросто любая Hausautomatisierung сегодня может этим управлять, например iobroker, homeassistant, FHEM. И ей в принципе всёравно там газовый котёл или тепловой насос.

Грубо или плавно зависит от возможностей которые даёт агрегат управлять, ну в смысле или включить выключить или например динамически изменять желаемую температуру.

Правда всё это надо самому прикручивать и настраивать методом проб и ошибок.

у всех разные вопросы, те которые у меня возникают, имеют смысл для меня. у меня цель отказаться от газа, перейти на электричество, при этом платить в среднем в месяц в два раза меньше, чем до войны.

тупо поставить бак и воткнуть нагреватель - уже сделано, панели стоят, дают электричество, но зимой этого не хватит. отопление пока что не подключено, только нагрев воды

следующий шаг - подключить все-таки соляртерми, которые на крыше уже 3 месяца к баку, поставить тепловой насос, еще один бак и подключить отопление. вот и все

вопрос автоматизации не стоит. home assistant у меня крутится уже 4 года, и туда все интегрируется. прогноз погоды, температуру или датчики электричества, динамический abgleich тепла по комнатам - все уже давно сделано

какой насос поддерживает внешнее управление - это пока что вопрос для меня, но я пока не занимался.

сейчас вижу - с платой управления buderus поддерживает внешние сенсоры и разные временные тарифы, но приоритет времени работы пока не вижу

и главное - решения на базе смартхома слабо масштабируемы. я могу сейчас все что угодно сделать, но буду продавать дом - лучше, если все системы хоть как-то эффективно но автономно будут работать, поддержку на home assistant давать не буду

по поводу избытков - для меня здесь не проблем - я провел удлинение zirkulationskreis до бассейна и при перегреве - тепло должно уходить в воду через теплообменник.

самый крайний случай - вода из бассейна сливается в канализацию с длительной промывкой фильтра и наливается холодная вода обратно. drainback не хочу - нужно место и проблематично с точки зрения герметичности.

с 70 квадратов одного ската крыши снимаю 100 квт в день макс. соляртерми только 10 кв, но эффективность скажем три раза выше - итого 50 квт в день. в баке 400 литров с 11 градусов - 33 квт, реально с 50 до 70 - 8 квт с учетом использования воды в доме, второй бак не поможет. надо скидывать порядка 25 квт куда то. в бассейне 24 куба - 1 градус в день нагрев (2-3 максимум)

статистика показывает, что температура в бассейне гуляет 2-4 градуса в день, значит эти два градуса будут уходить ночью при нагреве на 5 градусов больше выход тепла больше.

так что думаю - после зимы будет статистика - а не поставить ли еще 10 квм соляртерми и во время отпуска закрывать покрывалом (они есть от производителей)

vasya_poopkin коренной житель30.07.23 17:16
vasya_poopkin
NEW 30.07.23 17:16 
в ответ Mickjohn 21.07.23 14:09

я так понимаю акумуляторы больше не нужны?

или я немецкий не правильно понял?
Добропыхатель знакомое лицо30.07.23 18:16
Добропыхатель
NEW 30.07.23 18:16 
в ответ vasya_poopkin 30.07.23 17:16

Только 4 месяца.

vasya_poopkin коренной житель30.07.23 18:24
vasya_poopkin
NEW 30.07.23 18:24 
в ответ Добропыхатель 30.07.23 18:16

с декабря по март?

Добропыхатель знакомое лицо30.07.23 18:32
Добропыхатель
NEW 30.07.23 18:32 
в ответ vasya_poopkin 30.07.23 18:24

Например.
Со следующего года 4 месяца счётчик может крутить обратно до тех пор, пока старый не сменится на новый, цифровой. Потом, нет.

vasya_poopkin коренной житель30.07.23 19:32
vasya_poopkin
NEW 30.07.23 19:32 
в ответ Добропыхатель 30.07.23 18:32

так это фигня, я думал ,что новый можно,не знал ,что гдето старые ещё есть

Mickjohn постоялец31.07.23 09:33
NEW 31.07.23 09:33 
в ответ vasya_poopkin 30.07.23 19:32

помогаю моему знакомому ставить PV - у него старый счетчик. когда проверяли, работает ли инвертор - я реально видел, как старый счетчик крутился назад - потрясающее зрелище