Энергообеспечение недвижимости 2
что может на откосах и есть потери, но если откосов мало, то потери малы в сравнении с потерями на всей стене.
у меня какраз ,откосы и окна это половина стены по этому утепление стен теряет смысл если новые окна и откосы не утеплить , чтобы продвинутся к тем ,заветным энергосбережениям в или а класса
Алекс, я не спорю про толщину утеплителя в новостройке, полностью с тобой согласен.
не выкладываю здесь свои расчеты симуляции затрат на нагрев, охлаждение по дням (6 часовые интервалы), в зависимости от толщины утеплителя, также учитывая эрозию цены на газ и переход на тепловой насос. Фраза про обывательский подход мне понравилась.
основная проблема выбора у меня не в стоимости утеплителя:
- если взять 20 см - окна снаружи станут существенно "глубже", как это будет выглядеть? понимаю, что ответ "нормально", не могу пока представить
- если менять окна (планы есть все равно) - их все равно не перенесешь на пенопласт
- подоконники / карнизы (внешние) надо точно менять при 20 (возможно и при 6 см также)
- цоколь / отмостка внизу дома - придется его еще наращивать, не могу себе представить 20 см ступеньку на стене до цоколя, при 6 - было бы нормально
- терасса уже лежит - придется залезать на нее - ставить отмостку на нее? прям на плитку, поздняя замена плитки повредит стены, или плитку сейчас отрезать?
- там где лужайка - стоит бордюрный камень и 20 см камни отделяющие дом от лужайки (в них еще коммуникации и вода для сада) - их надо переносить
- балки, несущие крышу, остоят от дома на 5-6 см, придется какой-то переход делать
Закончу бассейн, займусь, но пока насчет толщины у меня большой вопрос