Энергообеспечение недвижимости 2
Я думаю Wärmepumpe und Zusatzheizstab без разницы какой инвертор, им больше Managmentsystem надо чтобы оптимально работать.
солгасен с тем, что ген-ка выше написал (не только с этой фразой, но и с другими в общем)
Имел ввиду, вроде на Инверторах есть специальный * умный* выход.... не уверен на всех ли и правильно ли я понял что к нему можно подключить дополнительный тен и избыточное электричество будет туда сливаться.
такого "выхода" нет. нужна система управления. звучит громко, но по сути - это датчик на входе в дом, реле на heizstab и информация от аккумулятора (уровень заряда). можно без последнего обойтись.
первое навскидку видео в youtube
https://www.youtube.com/watch?v=aLXMME8KFlI
Huawei SUN2000-12K-MBO
у Хуавея появились гибридные инверторы больше 10 квт?!? интересно... все течет, все меняется
Хуавей имеет преимущество - можно параллельно панелям подключить оптимизаторы (они уже по 40 что ли или еще дешевле)
очень большой плюс.
Можно самому ставить или может электрик ставить если уже есть, Anschlusszusage обычно на 6 месяцев потом надо или продлить или заново ставить.
Со знакомым делали, он сам делал запрос в город, там (как я помню) есть дедлайн - если город (провайдер) не отвечает в течение 3 месяцев - значит нет возражений.
но это надо, у знакомого провайдер ответил за неделю до 3х месячного срока.
у себя я также сам делал запрос - там одна страничка всего, ответили (после напоминания) через пару недель
от 25 кВ вроде должен уже быть RSE (Fernsteuerung) https://www.lew-verteilnetz.de/lew-verteilnetz/fuer-einspe... Erneuerbare-Energien-Gesetz (,Einrichtung (Fernsteuerung) ausstatten müssen.&text=Die Kosten für Kauf und Einbau über einen Elektroinstallationsbetrieb tragen die Anlagenbetreiber.
а вот это ты хорошо напомнил. я уже начал забывать. в самом деле - раньше rse ставит надо было от 30, с 2024 (или даже с середины 2023) от 25.
поэтому я не ставил больше 25. закон гласит (сейчас его вспоминаю) - должен иметь возможность регулировать 30, 70, 100 %. для частников может быть 0 и 100. это значит, что город должен иметь возможность отключить 30 или 70 процентов или 100 процентов.
Устройства (к сожалению) есть уже. от города дают "модем" - так его называют, стоит 1700 или 2000 евро (надо за него заплатить), он устанавливается и подключается к автоматам, которые при управлении извне разрывают цепь. только я так и не смог узнать у "города" - а замыкают ли они цепь обратно или нет... и как я понял тогда - они не смотрят, сколько твоя система сейчас производит, они тупо вырубают все на улице / районе
утверждать не буду - за что купил...
поэтому ограничил себя 25 квтч и никакого модема
Дык в том-то и весь фокус , люди только заехали, новых геретов напокупали.На старые расходы никакой недежды нет.
так а цель то в чем? ведь можно поставить 10 квтч - его просто не хватит и они будут брать электричество из города
задача сделать по максимуму? или наиболее выгодно по вложениям? или по операционным расходам каждый месяц?
или обезопасить от отключения электричества.
у меня 12 квтч без электромашины. летом хватает, для осени, весны думаю может еще 3 квт добавить (день короткий, аккумулятор раньше начинает работать по времени и дольше работает каждый день). надо просить стирать днем.
если предпололожить 7000 квтч в год на дом, 40 процентов днем (+панели дают), 60 процентов вечером -> 4200 квтч нужно в год через аккумулятор пропустить.
Итого 4200 / 365 = 11.5 квт емкость + 20% (остаток) => 14 квт нужно. вроде по опыту так и есть.
Но у меня потребление было высоким
если ты считаешь на дом 5000 в год х 4 дома = 20000 квт в год, 20.000 х 60 = 12000 / 365 * 1,2 = 40 квтч аккумулятор
как-то так, надо подумать - многовато... хотя
похожее объявление я также нашел на ebay
только электрик просил 500 евро за регистрацию.
еще 100 евро за час работы (так как подключать к щитку может только электрик и ueberspannungsanlage нужно поставить)
да еще 200 за подъезд (100 км ему ехать)
а так как он не очень то хотел ехать - пришлось предложить оплатить ему не 1 час, а сразу 4, итого вышло на 1200 без материалов
на этом сайте - вот это ключевая фраза.
Sollte keine Prüfung Ihrer Anlage erfolgt erfolgt sein, bieten wir dieses zusätzlich gegen einen Aufpreis Bundeweit zum Festpreis an
Имел ввиду, вроде на Инверторах есть специальный * умный* выход.... не уверен на всех ли
Ну у обоих перечисленых насколько знаю нету такого. Единственый что знаю это Deye Sun xxx гибридные имеют такие порты.
Но они не такие уж и умные, там просто он включается выключается по значению акку, 99% набралось Heizstab включился, 94% упало отключился.
Для Wärmepumpe такое включение -выключение вообще не рекомендуется, она так долго не проживёт. Ей надо управлять плавно, а не вкл-выкл.
К сожалению на странице своего Stadtwerke информацию не нашёл. дозвониться не смог. написал на мыло, буду ждать ответа.
так мне ответили. а дальше вот
про аншлюсцузаге ничего не нашёл....
только электрик просил 500 евро за регистрацию.
видимо в моём случае надо не только анмельдовать, но и хорошо проконсультироваться. на неделе выберу время и позвоню туда. спрошу, помогут ли правильно спланировать и за какую сумму
Для Wärmepumpe такое включение -выключение вообще не рекомендуется, она так долго не проживёт. Ей надо управлять плавно, а не вкл-выкл.
я немного неясно выразился. имеется ввиду дополнительный тен встроеный в wärmetauscher- на 3 КВ. как я понял пока он держит температуру воды на 5 гр выше настроенных в вермепомпе, она не включается.
первое навскидку видео в youtube
https://www.youtube.com/watch?v=aLXMME8KFlI
примерно то же самое что я себе и представлял. Электромобиля нету и пока не планируется, поэтому планировал лишнюю энергию сливать в тен подогрева. только у меня установлен на 3 кв и в нём какой то регулятор встроеный.
и ещё у меня так же стоит Frischwassermodul zur Kaltwasservorwärmung вроде это как то всё вместе работать должно...
Schritt 1A: Anmeldung Erzeugungsanlage
Schritt 1B: Nachrüstung Stromspeicher
Вот это и есть твой Антраг, поидее электрика можно внести позже.
Schritt 2: Prüfung
А вот здесь после проверки они тебе сделают: "Schritt 2: Prüfung des Netzanschlusses und Netzanschlusszusage"
Ну или Absage
только электрик просил 500 евро за регистрацию.еще 100 евро за час работы (так как подключать к щитку может только электрик и ueberspannungsanlage нужно поставить)да еще 200 за подъезд (100 км ему ехать)а так как он не очень то хотел ехать - пришлось предложить оплатить ему не 1 час, а сразу 4, итого вышло на 1200 без материалов
на этом сайте - вот это ключевая фраза.
Sollte keine Prüfung Ihrer Anlage erfolgt erfolgt sein, bieten wir dieses zusätzlich gegen einen Aufpreis Bundeweit zum Festpreis an
Звонил туда. сказалит что могут анмельдунг зделать без выезда надом. будет дешевле, но надо все данные им прислать, с фотками. или могут приехать, но уже дороже. за доплату так же подключают. а вот помочь правильно скомпоновать анлагу не могут. потому как продают свои. т.е. можешь у них купить сам поставить и они всё остальное геген тауфпрайс зделапют...
у меня стоят solyco (bifazial) и ja solar (black frame).
на мой взгляд надо брать bifazial (пусть и ja solar) - они в любом случае (дают больше), но учтите - они тяжелее
тем более разница в цене - 6 евро за панель - даже не обсуждается, двухсторонние
а что так? Ja Solar не очень хорошие?
надо посидеть и почитать даташиты, я сейчас не помню.
просто у меня на южную сторону стоят двусторонние solyco, на другую ja solar. очевидно, что первые лучше.
изначально я ставил параллельно и те и другие сравнивал - двусторонние были лучше.
сейчас вспоминаю - solyco лучше рамка (менее скользкая) и вроде потолще, у ja solar гладкая и тоньше.
solyco более темные, красивее выглядят. но это все детали - надо открывать даташиты и читать.
вы мне про такой асистент говорили?
такой ассистент я не знаю, что-то такое интересное - управление другими устройствами (наверное, скриптами) в том числе shelly
жалко очень занят сейчас - интересная штука
я говорил про оптимизаторы - ссылка ниже. подключаются на
каждую панель и оптимизируют каждую панель. суть в том, что если тень падает на один из модулей, все остальные, подключенные последовательно, начинают работать, как будто на них тоже тень, оптимизаторы существенно улучшают
https://www.solardiscounter24.de/Huawei-SUN2000-600W-P-Opt...
вот и от Sungrow нашёл. надо разбираться какой лучше
это не оптимизатор, это модуль (как я понимаю), чтобы интегрировать в другую систему. я так понимаю
аналог от хуавея
https://www.elektroland24.de/neue-energien/photovoltaik/zu...