Энергообеспечение недвижимости 2
Шпайхер, .........То есть каждая тысяча приносит по 35%. Как тогда фотовольтай прибыльный, а шпайхер нет?
Не правильно шпайхеру ещё панели надо, т.е по твоему тарифу 2000 гулденов вместо 1000.
И тогда по твоим расчётам 35% к 70% по отдаче деньгами одинаково выходит, только работа и монтажный материал по инсталляции шпайхера добавляются.
А вот если вместо этого в два раза больше панелей монтировать, и чисто по 8 центов считать на продажу так как сам использовать особо не получится то на каждый kWp в год гдето 80€ получится без налога.
Но опять же это примерно работает в узком диапозоне, так как если больше панелей надо второй инвертор, он тоже денег стоит. Если ещё захотим какой нибудь не дешовый а "европейский" то вообще может шпайхер не так дорого выходит как алтернатива. Иногда без шпайхера система не работает, например если хотим Backup или Insel-Betrieb даже на время пока электрика ищем, для Anmeldung. Ну или столько много панелей нельзя на крышу закинуть, тогда шпайхер увеличивает отдачу системы.
Попадались мнения что ячейка простоявшая скажем год плохо кооперирует с новой ячейкой по причне разности в возрасте и износе батареек внутри. Насколько это утверждение имеет под собой техническое обоснование?
Да есть такое, упрощённо говоря старая заряжается быстрее до границы вольтажа так как капацитет меньше у неё.
Если одна ячейка этот вольтаж достигла BMS отклучает зарядку для всех, и старается её разрядить а другие зарядить.
Получаем в сумме меньше капацитет, и никому не нужные качели зарядка -разрядка которые убивают ячейки так как они в принципе при этом не делают их основную работу.
Ну и про это пожалуйста , я нигде не нашёл инфы про подобный рубильник, спрашивал конкретно у пожарников, обсмеяли, я бы сам предпочёл рубильник, плюс кабеля только по наруже стены, никто из мною опрошенных этим не заморачивается.
Ну такой рубильник поставить если один стринг поставить не проблемма, а вот если у тебя 4 или 5 то надо уже специальный 300-500€.
Вообще-то он не предписан ни по каким электрическим нормам покрайней мере для приватных домов точно, кроме того честно говоря это больше плацебо эффект.
Чем он пожарным поможет? В кабелях от панелей до бокса всеравно стринг-наприжение (200-800 вольт) остаётся, их отключить нельзя.
А так разница не большая получается если на инверторе шалтер выключить.
давай по порядку:
1 Шпайхер, многие, да практиш все спецы утверждают что он финансово себя не окупает в то же время утверждая что с ним пользуемый процент са 70 от эртрага, без него 35.
Если брать чисто по гульденам, квп на крыше стоит 1000 и квч в шпайхере 1000, сегодня значительно меньше, но допустим. То есть каждая тысяча приносит по 35%. Как тогда фотовольтай прибыльный, а шпайхер нет?
Когда я установил первую партию панелей на крышу, я был адептом того, что аккумулятор себя не окупает. был прямо таки уверен.
Не буду писать причины уверенности, так как все настолько логично, что можно увериться и сложно будет потом поменять свое мнение.
Просто есть ряд условия для аккумулятора, при которых он становится выгодным.
Разберем пример: смотрю сейчас цены на идеало: Pylontech L2 14 kwh стоит 4800 с BMS. то есть один квтч стоит 422 евро. при этом надо зарядить аккумулятор (то есть потерять еще 7 центов на заряде каждого квтч).
если я покупаю в городе квтч за 0.32, а продаю за 0.07 в город - то квт в акку позволяет мне сзкономить 25 центов за каждый квтч ночью
теперь вопрос - сколько мне надо квтч потребить, чтобы аккумулятор был еще жив и начал приносить прибыль
422 / 0.25 = 1690 полных циклов (до 20% разряда). или 5 лет ночей. акку живут 10 лет. чтобы там Вася не говорил - у них в datasheet написано. и про 20% написано (LiFePo4)
Ключевое слово - полные циклы. если аккумулятор утром на 60% заполнен - то условно 2000 полных циклов набегут за 20 лет (условно, точно не считал), он скорее умрет от старости.
теперь главное так выбрать емкость аккумулятора, чтобы у меня каждый день оставался именно минимум заряда, тогда возможно окупиться.
задача - сделать так, чтобы аккумулятор выдал свои 4000-6000 циклов заряда-разряда быстрее чем за 10 лет.
зимой солнца меньше, так что при выборе емкости надо ориентироваться на зиму. когда зимой остается минимум, летом может и 60% оставаться, так что мы из 5 лет постепенно приближаемся к 10. а это уже граница
Например, сейчас можно прям заметить, что день становится короче. раньше в 9-10 вечера панели еще давали 2-3 квтч, сейчас уже работает аккумулятор, поэтому надо еще и менять модель потребления
Летом я говорю дома - стирайте, запускайте посудомойку, когда хотите, зимой я говорю - стирка и посудомойка днем, висит маленькое табло, которое показывает текущую выработку энергии.
это не значит, что, когда нет солнца, нельзя стирать, это значит более разумное потребление. стирать в общем днем.
Но главный момент - инвестиции сейчас в аккумулятор (если не брать его удешевления в будущем) позволяют меньше платить каждый месяц за свет
а при росте цены на электричество в будущем, еще больше улучшают окупаемость
2 Опять шпайхер, почти все сегодня ячейковые, ставишь ячейку одну на одну достигая методом тыкания желаемого результа, тут всё понятно. Попадались мнения что ячейка простоявшая скажем год плохо кооперирует с новой ячейкой по причне разности в возрасте и износе батареек внутри. Насколько это утверждение имеет под собой техническое обоснование?
да я читал про это, так как читал в нескольких местах - просто принял как факт. что-то типа внутренний механизм переиспользует мелкие ячейки равномерно, исходя из предыдущего опыта заряда-разряда и новый большой блок, подключенный в параллель к старому будет быстрее стареть (то есть нагонит старый по возрасту). не буду утверждать, принял как факт
Ну и про это пожалуйста , я нигде не нашёл инфы про подобный рубильник, спрашивал конкретно у пожарников, обсмеяли, я бы сам предпочёл рубильник, плюс кабеля только по наруже стены, никто из мною опрошенных этим не заморачивается.
Es ist pflicht
VDE 0100-712 ANMERKUNG Das PV-Gleichstromhauptkabel/die PVGleichstromhauptleitung wird am Lasttrennschalter und nicht am PVWechselrichter angeschlossen
как я вижу практически любой инвертор имеет этот рубильник внутри себя, так что обходится таким образом, хотя кто-то может и придраться
здесь два вопроса на самом деле.
(1) если стоит большая система (3-4 mppt) - я себе ставил отдельный рубильник на каждый стринг и DC ueberspannungschutz на каждый стринг
проще обслуживать и новые добавлять. при этом сложно придраться - стоит рубильник на каждый и защищает также инвертор от перегрузок. как я понимаю - это не pflicht, но электрик остался доволен.
ukpm-32 в гугл
(2) внешний рубильник, который доступен снаружи для пожарников - такой вот я не ставил. это тоже не pflicht, но пожарники говорят, что они не тушат подключенную систему. я сейчас что-то вспоминаю про 30 квтч - может после 30 нужно ставить, но уже не помню.
ueberspannungschutz на AC - это 100% pflicht
икогда не понимал этой фишки, я про окупаемость. Я калькулирую проект, всё равно какой, выхожу с первого месяца в плюс, ранее платил 100, теперь 80. Какая разница через сколько ты достигнешь нуля?
упрощу: если я потребляю 5000 квтч в год по 32 цента - это будет 1600 евро в год, за 20 лет будет 32.000. если систему мне ставят за 40.000 - значит за 20 лет она не окупится, а через 15 лет может реально надо ее будет менять.
в чем смысл?
поэтому надо считать.
твою логику я понимаю (у меня такая же) - появились свободные деньги, я их вкладываю и экономлю в будущем. то есть я не считаю эти деньги как вложенными, а просто считаю свою прибыль. экономически это неверно. просто я считаю, что дом стоит больше, если он модернизирован, так что деньги вкладываются в потенциальный рост стоимости дома.
Es ist pflicht....VDE 0100-712
DC-Trennschalter ist Pflicht, и с 2018 он предписан и встраивается в каждый ongrid инвертор.
Вот мне интересно для микроинверторов типа с розетки вытащить прокатывает? А если я его без розетки в распределительной коробке подключу?
Получается их нельзя без розетки использовать?
Под Feurwehrschalter считается типа такие:
https://www.weidmueller.de/de/loesungen/industrien/photovo...
Благодарю, господа, я конечно влеплю большой шпайхер и голову ломать не буду, домик в сдаче 4 раза по 140м² и анлаге на 30 квп. Планирую сначала на 20квч, електричек у митеров пока нет, стоит конечно ВП на 15кв, вроде должно хватить. Или?
НП.
После вчерашнего разговора с нашим трубочистом не могу не вставить свои "5 копеек" в вашу умную дискуссию. Он купил дом 18 столетия и ставит новое отопление. И это не что-нибудь новомодное, а Ölheizung! Монтаж он сам сделает. Стоит вроде 9К. В этом году ещё можно Ölheizung на новое поменять.
всем доброго вечера.
Помогите разобраться. Решили поставить Фотовольтаик анлагу. но не во всём могу разобраться,,
1.) думал поставлю потом найду электрика и анмельдую. но сегодня один знакомый сказал, что сначала не установку надо получить генемигунг. Так ли это? в первый раз такое услышал.
2) Этот же знакомый сказал что. еслли совокупная мощность анлаги превышает 10000 kw то штадт должен иметь онлайн доступ к анлаге чтоб в случае перегрузки сети мочь отключить . Так ли?
3) чисто техничесские вопросы. если размер поверхности крыши в высоту 7.25м а в ширину 6,45м . я ставлю вертикально панели и получается по вертикали 4 панели общей высотоу 7.04м, не слишком ли много места я забираю?
и в ширину планировал 4 ряда вертикальео, это 16 панелей и последний ряд горизонтально это ещё 6 панелей получается общая ширина 6.30м из 6.45м не маловато ли оставляю свободного пространства?
4) планировал анлагу на 15000 кв. но попалась информация что часто бывает панели выдают и больше заявленой мощности и соответственно может получиться перегруз инвертора. значит если суммарная мощность панелей 15000кв, то инвертор лучше брать на пример на 18000?
5) какой фирмы инвертор лучше при использовании Wärmepumpe und Zusatzheizstab? изначально планировал Sungrow SH10.0RT-20. но теперь задумываюсь о Huawei SUN2000-12K-MBO
Хуавей дороже и на него вроде шпайхер тоже дороже. не на много но тем не менее. но он же и с большим капацитетом и не найду информацию как работает с помпой
кто и что думает по этому поводу?
1.) думал поставлю потом найду электрика и анмельдую. но сегодня один знакомый сказал, что сначала не установку надо получить генемигунг. Так ли это? в первый раз такое услышал.
Можно и так сказать, называется NAB или Anschlusszusage https://www.photovoltaikforum.com/thread/140955-nab-vorab-...
Можно самому ставить или может электрик ставить если уже есть, Anschlusszusage обычно на 6 месяцев потом надо или продлить или заново ставить.
2) Этот же знакомый сказал что. еслли совокупная мощность анлаги превышает 10000 kw то штадт должен иметь онлайн доступ к анлаге чтоб в случае перегрузки сети мочь отключить . Так ли?
От 7,5 кВ вроде с этого года должны iMSys ставить который постояно через симкарту сообщает сколько входит и выходит.
от 25 кВ вроде должен уже быть RSE (Fernsteuerung) https://www.lew-verteilnetz.de/lew-verteilnetz/fuer-einspeiser/vorgaben-technik/fernsteuerung#:~:text=Das Erneuerbare-Energien-Gesetz (,Einrichtung (Fernsteuerung) ausstatten müssen.&text=Die Kosten für Kauf und Einbau über einen Elektroinstallationsbetrieb tragen die Anlagenbetreiber.
А вот если у тебя Wärmepumpe, Klima, Ladesäule больше 4,2 кВ в сумме то должна тоже быть RSE для них, для акку тоже стоит в законе что должно быть.
Но закон вроде 01.01.2024 а вот техники для этого ещё нету, они только в ноябре хотели выдать спецификатию как Этот RSE управлять должен будет, а потом до 2025 вроде как ещё время чтобы изготовители такие коробочки построили.
Но уже требуют что надо чтобы место было подготовленно, кабель лежал или трубки чтобы можно провода протащить.
Но нам от этого не легче так как каждый VNB сходит с ума по своему, тем более когда нету точных требований как должно быть.
3) чисто техничесские вопросы. если размер поверхности крыши в высоту 7.25м а в ширину 6,45м . я ставлю вертикально панели и получается по вертикали 4 панели общей высотоу 7.04м, не слишком ли много места я забираю?и в ширину планировал 4 ряда вертикальео, это 16 панелей и последний ряд горизонтально это ещё 6 панелей получается общая ширина 6.30м из 6.45м не маловато ли оставляю свободного пространства?
Это уже на месте надо смотреть, как лучше надежней итак далее. Не забываем что это на 20 лет и должно пару раз в год ураганы выдерживать и дожди и солнце крышу не повредить.
4) планировал анлагу на 15000 кв. но попалась информация что часто бывает панели выдают и больше заявленой мощности и соответственно может получиться перегруз инвертора. значит если суммарная мощность панелей 15000кв, то инвертор лучше брать на пример на 18000?
По допустимой мощности всё стоит в датенблат, обычно 30% больше не проблема допусти инвертор 10 кВ можно 13 кВп панелей поставить и это всё стоит в датенблат.
Насчёт зимы вы путаете наверно с вольтажом, он при холоде и солнце будет больше. И его нельзя превысить так как он убивает электронику если превышен. Расчитывается всегда к конкретным панелям и к конкретному инвертору до -20°С для германии.
5) какой фирмы инвертор лучше при использовании Wärmepumpe und Zusatzheizstab? изначально планировал Sungrow SH10.0RT-20. но теперь задумываюсь о Huawei SUN2000-12K-MBOХуавей дороже и на него вроде шпайхер тоже дороже. не на много но тем не менее. но он же и с большим капацитетом и не найду информацию как работает с помпой
Я думаю Wärmepumpe und Zusatzheizstab без разницы какой инвертор, им больше Managmentsystem надо чтобы оптимально работать.
Помогите разобраться. Решили поставить Фотовольтаик анлагу. но не во всём могу разобраться,,
Вам всеравно понадобится электрик для подключения к сети, поэтому считаю самым хорошим советом, это найти его и он уже вам все объяснит что надо. Тут на форуме много фантазеров которые слышат звон, да незнают откуда он. Поэтому насоветуют всякую ерунду. И найдите такого электрика который работает с PV-Anlage. Потомучто там есть немного разные требования по электрошкафу. И электрик который не занимается PV, посоветует не правильно и потом придётся переделывать.
спасибо за подробный и быстрый ответ.
Можно и так сказать, называется NAB или Anschlusszusage https://www.photovoltaikforum.com/thread/140955-nab-vorab-...
К сожалению на странице своего Stadtwerke информацию не нашёл. дозвониться не смог. написал на мыло, буду ждать ответа.
Но закон вроде 01.01.2024 а вот техники для этого ещё нету, они только в ноябре хотели выдать спецификатию как Этот RSE управлять должен будет, а потом до 2025 вроде как ещё время чтобы изготовители такие коробочки построили.
Значит пока можно и так ставить, главное предусмотреть возможность для дальнейшего подключения.
Я думаю Wärmepumpe und Zusatzheizstab без разницы какой инвертор, им больше Managmentsystem надо чтобы оптимально работать.
Имел ввиду, вроде на Инверторах есть специальный * умный* выход.... не уверен на всех ли и правильно ли я понял что к нему можно подключить дополнительный тен и избыточное электричество будет туда сливаться.
Вам всеравно понадобится электрик для подключения к сети, поэтому считаю самым хорошим советом, это найти его и он уже вам все объяснит что надо
Это пока проблема. думал пока анлагу поставлю, и электрика подищу.
И найдите такого электрика который работает с PV-Anlage. Потомучто там есть немного разные требования по электрошкафу
Нашёл парочку, предлагают свою помощь но меня терзают смутные сомнения. кажется как раз из таких которые на работают с ФВ