Энергообеспечение недвижимости 2
какой смысл хвастаться плавающей стоимостью электрического тарифа, если нет системы intelligent electricity management?
или есть? уже установлена система, которая по API забирала бы стоимость на день в каждый час и расчитывала бы время, когда включать аккумулятор на зарядку, а когда нет и когда запускать посудомойку или нагрев воды / воздуха
или уже такая система установлена и настроена? чтобы не бегать и не включать вручную сауну, когда тариф становится отрицательным?
а если ничего нет - то это скорее головная боль, постоянно об этом думать
так ответ на то, что надо для подключения аккумулятора уже был "гибридный инвертор". А мой ответ содержит только информацию на твое заявление что болше 10 kw практически единственный вариант это " поставить AC-wechselrichter с аккумулятором, который будет не связан с PV системой (так сделано у меня)
второй вариат зачастую - единственный вариант", так как больше 10 гибридных практически не бывает.
так ответ на то, что надо для подключения аккумулятора уже был "гибридный инвертор".
мне сложно понять, что вы пишите. может это по китайски?
что было написано мною:
- (1) поменять инвертор (wechelrichter) на гибридный, только сначала выяснить - какой сейчас, может он уже гибридный и надо что-то другое (например, электрический счетчик)
- (2) поставить AC-wechselrichter с аккумулятором, который будет не связан с PV системой (так сделано у меня)
ясно написано... может он уже гибридный - надо проверить
тогда нужно что-то другое - электрический счетчик (или датчик, или сенсор) - то, что даст понять инвертору - надо заряжать или разряжать батарею
второй вариат зачастую - единственный вариант", так как больше 10 гибридных практически не бывает.
это тоже непросто понять, что было написано мною:
второй вариат зачастую - единственный вариант, если система больше 10 квтп, так как обычно инверторы больше 10 квтп негибридные
надеюсь, автор вопроса прочитает мое сообщение более внимательно
у меня тоже написано все понятно. Для того чтобы работало с аккумулятором надо гибридный инвертор. Надо ли заряжать или разряжается аккумулятор гибридный инвертор знае уже сам не надо ничего дополнительного. Для того чтобы правильно работать с сетью то да надо интеллектуальный счётчик. Также твоё утверждение что если система больше 10 kwp, то зачастую единственный вариант это твой второй, потомучто больше 10 киловатт обычно не гибридные, это не верно потому что полно гибридных инвесторов которые больше 10 киловатт.
нп
Народ, а что происходит с ценами на ФВ и шпайхеры?
https://www.actec-solar.de/komplettanlagen/12450wp-set-hyb...
Может ожидается какой то технологический рывок и продавцы стараются скинуть все старые запасы?
а если ничего нет - то это скорее головная боль, постоянно об этом думать
Суточные колебания стоимости kWh предсказуемы, похожи на две волны утром и вечером около 30 центов и затишье до, допустим, 20. Один раз настроить в конце ноября ночную зарядку домашней батареи до 80%, на случай, horribile dictu, солнечного дня, и в феврале её же выключить, дело 15 секунд. Работу теплового насоса - ещё 20. Когда в гараже будет стоять электричка, то её зарядит Smart Charger с WiFi или 4G, самостоятельно сравнивая суточную цену.
Отрицательная или околонулевая стоимость бывает слишком редко для того, чтобы рассматривать её всерьёз. В этом году в сумме 20-30 часов и прошли бы незамеченными, если бы поставщик за сутки не присылал уведомления. Причина
цены kWh в минус 50 центов в середине лета непонятна, наверное, уборщица случайно включила лишний блок АЭС.
Надо ли заряжать или разряжается аккумулятор гибридный инвертор знае уже сам не надо ничего дополнительного.да ладно... а откуда он знает? если у меня сейчас машинка стиральная работает на 2 квт, а панели только один дают - откуда инвертор узнает, заряжать или разряжать надо?
так что это информация на базе "да полно...." полная теоретика
Для того чтобы правильно работать с сетью то да надо интеллектуальный счётчик.
а что это такое? правильно работать с сетью? очень интересно
еще раз по пункту выше
Также твоё утверждение что если система больше 10 kwp, то зачастую единственный вариант это твой второй, потомучто больше 10 киловатт обычно не гибридные, это не верно
еще раз - зачастую гибридные до 10 квтп, то, что есть и больше - известный факт, поэтому написал "зачастую", а не всегда
так что все верно
это при том - что надо еще почитать, сколько каждый из таких реально выдает больше квтп в сеть, а не написано "максимальная мощность PV типа 15 квт"
и при том, сколько они выдадут максимальный ток разряда аккумулятора (впрочем как и заряда), 10 квтп там и пахнуть не будет
так что я остаюсь про своем - зачастую не больше 10 квтп
фотку названия в студию
если 7 квт - все может быть
может просто не было сенсора / счетчика потребления с правильной шиной
как это работает:
- специальные "щупы" одеваются на кабели, которые идут в город
- эти щупы не касаются кабелей, но измеряют электрическое поле вокруг проводов
- щупы подключаются к специальному "счетчику" или "сенсору", который пересчитывает также мощность
- это не обычный счетчик, можете поискать как пример shelly 3em (я не рекомендую его покупать - вам он не поможет)
- дальше этот счетчик передает информацию на инвертор (или по шине или каким еще способом)
- иногда "щупы" напрямую подключаются к инвертору (тогда нужны еще 3 пары длинных проводов от щитка до инвертора)
- таким образом инвертор знает, когда заряжать аккумулятор, а когда разряжать
- проблема в том, что есть инверторы, которые могут получать данные с любых таких сенсоров с открытым протоколом, а есть только по внутреннему протоколу
- если у вас такой и больше сенсоры не производятся - можно поставить ac-wechelrichter
сам по себе инвертор практически никогда не будет знать, когда заряжать, а когда разряжать
я не разбираю здесь крайние случаи, когда настраивается инвертор в режим временной, например, до 2 квтп заряжать аккумулятор, а далее отдавать в сеть, а дальше по времени (например, после 7 вечера) просто отдавать - этот вариант слишком бессмысленный и беспощадный, я даже не знаю - пользуется ли кто еще таким - просто деньги на ветер
это пусть другие "теоретики" обсуждают, наверняка, скажут, что полно таких инверторов
"шпайхер" от pylontech force l2 (выглядит также) где-то полгода назад стоил 3,5 квт 800 евро * 3 = 2.400 + BMS (600) = 3000
инвертор от хуавея 1.500
30 панелей (по 100) = 3000
итого 7500 - то есть так и стоило все, может только не на этом сайте
правда и в самом деле подешевело - сейчас панели от 60-70 можно купить, инвертор за 1.300, батареи еще дешевле
я бы сказал - если поискать, то за эти цены можно было бы купить, а сейчас и искать не надо за эти цены
Один раз настроить в конце ноября ночную зарядку домашней батареи до 80%, на случай, horribile dictu, солнечного дня, и в феврале её же выключить, дело 15 секунд
инвертор должен игнорировать "положительный" баланс потребления дома при
заряде аккумулятора? (это можно сделать и на моем victron)
но это должно происходить по разному в разные интервалы и в зависимости от заряда аккумулятора
а вот есть фотка из меню инвертора, который может так настроить различный порог при временных интервалах? да еще контролировать порог в зависимости от SOC аккумулятора и в зависимости от времени? правда что ли? очень интересно посмотреть. да еще - как это сделать за 15 секунд
или мы говорим, про mqtt от smart meter, node red / java для анализа и динамического изменения порога на инвертора обратно через mqtt и так далее?
для этого я и сказал - если есть система интеллектуального управления, то супер, а если нет - головная боль
откуда инвертор узнает, заряжать или разряжать надо?так что это информация на базе "да полно...." полная теоретика
У тебя есть опыт работы с гибридами или так ,теоретик только? Потому что вопрос довольно глупый про то откуда инвертор знает. Вот пример: Панели вырабатывает 1, дом потребляет 2. В этом случае инвертор с аккумулятора добавляет недостающий 1. Если панели вырабатывает 2 а дом потребляет 1, то инвертор 1 лишний отправляет в аккумулятор. Если же добавим в эту схему городскую сеть, то чтобы инвертор правильно работал в этом случае надо смарт счетчик который соединен с инвертором и трансформаторами тока с фазами. В таком случае мы можем настроить как нам удобно. Что мы хотим делать с избытком энергии отправлять в аккумулятор или в сеть. Также недостающии кв брать с аккумулятора или с сети. И вообще что у нас в приоритете должно быть или что вообще в запрете.
еще раз - зачастую гибридные до 10 квтп, то, что есть и больше - известный факт, поэтому написал "зачастую", а не всегда
так что все верно
Ещё раз ты написал не просто зачастую а зачастую единственный вариант. Это разные вещи.
У тебя есть опыт работы с гибридами или так ,теоретик только? Потому что вопрос довольно глупый про то откуда инвертор знает. Вот пример: Панели вырабатывает 1, дом потребляет 2. В этом случае инвертор с аккумулятора добавляет недостающий 1. Если панели вырабатывает 2 а дом потребляет 1, то инвертор 1 лишний отправляет в аккумулятор.
глубокоуважаемый эксперт - я задал очень простой вопрос, можешь на него ответить?
мой вопрос в оригинале:
откуда инвертор узнает, заряжать или разряжать надо?
твой ответ:
Вот пример: Панели вырабатывает 1, дом потребляет 2. В этом случае инвертор с аккумулятора добавляет недостающий 1. Если панели вырабатывает 2 а дом потребляет 1, то инвертор 1 лишний отправляет в аккумулятор.
скажу твоим языком - откуда инвертор узнает, что дом потребляет 2 квт? - есть ответ?
Если же добавим в эту схему городскую сеть, то чтобы инвертор правильно работал в этом случае надо смарт счетчик который соединен с инвертором и трансформаторами тока с фазами. В таком случае мы можем настроить как нам удобно. Что мы хотим делать с избытком энергии отправлять в аккумулятор или в сеть.
это понравилось - то есть инвертор сам по себе знает, что дом потребляет 2 квт, но правда, чтобы он "правильно" работал - нужен смарт счетчик...
касательно этого:
У тебя есть опыт работы с гибридами или так ,теоретик только?
я ими занимаюсь профессионально, только не для пользовательского рынка, а для ентерпрайзов.
поэтому я опускаю комментарии типа
трансформаторами тока с фазами.
или
Если же добавим в эту схему городскую сеть,
так как без городской сети инвертор ничего и не будет выдавать в основную сеть в принципе (вопрос безопасности (УЗО отключился, а инвертор шпарит и убивает) и формирования синусоиды, которую он берет из городской сети). есть решения blackbox и отдельные выходы инвертора, для энергетически важных элементов, где можно пожертвовать качеством выдаваемого электричества
но это все "не в дом", в отдельную энергонезависимую подсеть внутри дома, где ток сильно ограничен
создать полностью insel систему на весь дом с одним инвертором консьмерского или резиденшиал рынка - практически невозможная задача
и пишу не для тебя, а для других, чтобы они понимали, как реально инверторы работают и что нужно на самом деле.
и не поднимаю вопросы - а реально ли 15 квтп инвертор поддерживает больше 10 квт на самом деле или нет (хотя один раз я на это ссылался) или это только маркетинг
А ну да а вот это твое
специальные "щупы" одеваются на кабели, которые идут в город
звучит очень профессионально что моё
трансформаторами тока с фазами.
можешь опускать🤦♂️
и пишу не для тебя, а для других, чтобы они понимали, как реально инверторы работают и что нужно на самом деле.
Как раз очень плохо что ты пишешь для других, потому что ты вводишь в заблуждение.
Я не знаю где ты работаешь профессионально и в каком каменном веке, потому что информация твоя на сегодняшний день неверная. И вопросы типа
скажу твоим языком - откуда инвертор узнает, что дом потребляет 2 квт? - есть ответ?
звучат так глупо что на них так и напрашивается ответ "знает потомучто математику учил в школе в отличии от некоторых.
это понравилось - то есть инвертор сам по себе знает, что дом потребляет 2 квт, но правда, чтобы он "правильно" работал - нужен смарт счетчик...
Если понравилось то что не удосужился вникнуть на что ответ и суть ответа? Ещё раз прочитайте для чего нужен смарт счетчик с трансформаторами тока (хорошо можешь называть их специальными щупами).
так как без городской сети инвертор ничего и не будет выдавать в основную сеть в принципе (вопрос безопасности (УЗО отключился, а инвертор шпарит и убивает) и формирования синусоиды, которую он берет из городской сети). есть решения blackbox и отдельные выходы инвертора, для энергетически важных элементов, где можно пожертвовать качеством выдаваемого электричества
но это все "не в дом", в отдельную энергонезависимую подсеть внутри дома, где ток сильно ограничен
создать полностью insel систему на весь дом с одним инвертором консьмерского или резиденшиал рынка - практически невозможная задача
Блин ну это вообще бред, тем более для того который занимается професионально🤦♂️
Уже давно инверторы выдаю свою чистую синусоиду. И даже больше того, когда в сети начинают плавать герцы, инвертор (если есть достаточно мощности от панелей или от аккумулятора) вообще отключается от сети и работает сам. Я даже не знаю стоит ли всеикоментировать, типа "отдельная подсеть, не тянет весь дом,"🤦♂️