Энергообеспечение недвижимости 2
тен закалькуется и начнёт больше энергии потреблять.
У тена 100 % кпд, все что он потребляет он преобразует в тепло. Если он начнет больше потреблять на что уйдет эта избыточнвя энергия, он что начнет грузы поднимать или куда то ехать?(закон сохранения энергии если че)
Аргументы мои Алекс просты:
С февраля по ноябрь у меня днём переизбыток электричества от 1квч до 6квч(в средем за днень от 10 до 20 квч), мне выгодно греть воду Heizstab быстро и экономить ресурс LWP.
У тена 100 % кпд, все что он потребляет он преобразует в тепло. Если он начнет больше потреблять на что уйдет эта избыточнвя энергия, он что начнет грузы поднимать или куда то ехать?(закон сохранения энергии если че)
Больше потреблять не будет, теплоотдача будет снижена. Что ведёт к перегреву тэна, уменьшеной мощности нагрева и когда нибудь тэн перегорает.
я тоже так думал. в начале
тепло будет переходить образование калька на тене
электрическая энергия в химическую. так что или сгорит или будет увеличиваться площадь нароста, тем больше энергии уйдет именно в образование нароста
а потребление более или менее будет стабильно (ну правда нет ничего постоянного под луной...)
ри расчётах надо так же учитывать, насколько жёсткая вода. Если вода жёсткая как быстро тен закалькуется и начнёт больше энергии потреблять.
это правда, поэтому я зацикливал включение тенов. каждфй тен обычно - три нагревателя, включал их поочередно (не я конечно - автоматика)
только больше потреблять он не начнет, начнет хуже нагревать воду при той же энергии, но хрен редьки не слаще
Все правильно, температура тэна повысится, его сопротивление увеличится, ток через тэн уменьшится,количество потребляемой и соответственно отдаваемой энергии снизится.Вода будет нагреваться медленнее.когда нибудь может и крякнет, ничто не вечно,а может проржавеет раньше.
Закон сохранения энергии невозможно отменить, не при той же энергии, а при меньшей. сопротивление проводника возрастает с ростом температуры, а мощность как известно это напряжение в квадрате ,деленное на сопротивление.КПД Тэна по прежнему 100%.
С февраля по ноябрь у меня днём переизбыток электричества от 1квч до 6квч(в средем за днень от 10 до 20 квч), мне выгодно греть воду Heizstab быстро и экономить ресурс LWP.
первое (я этого раньше не знал) - на тэнах (heizstab) пишут маленькими буквами, что они не для постоянного нагрева
второе - я меня стоит умягчитель воды, у меня замкнутый бак (там вода не меняется), перед заполнением бака я прогнал очистку умягчителя воды и заполнил бак через Buderus (Logawater VES Kit PK2000 Die Nachbefüllung mit entsalztem Wasser schützt die Heizungsanlage vor Verkalkung und Korrosion. Mit dem salzarmen Betrieb der Heizungsanlage (Leitfähigkeit <100 microS/cm) werden Sie immer den Anforderungen der VDI 2035 Teil 1 und Teil 2 gerecht.Sie immer den Anforderungen der VDI 2035 Teil 1 und Teil 2 gerecht)
нагревал воду каждый день - 3-4 месяца после решил переставить тэн в другое место. на старом тэне на 6 квт (3 х 2) нарост калька или чего там еще (мм 2-4)
сколько тэн прослужил бы?!?!
так что я посчитал бы - 1 квтч heizstab стоит 7-8 центов и нужно будет его каждые 3 года менять (все зависит)
если у waermempumpe СОР 3 - то квтч будет стоить 2-3 цента, сколько нужно энергии в год производить, чтобы выгоднее было менять пумпе, а не нагревать тэном, плюс работа по тэну, и так далее
и напоследок - пумпе нагревает воду наверху бака, где она нужна, тэн нагревает воду внизу бака - тратит в два раза больше энергии (правда тогда бак остывает медленнее) пока начнет нагревать воду наверху
я пока не могу реально все это посчитать
Закон сохранения энергии невозможно отменить, не при той же энергии, а при меньшей. сопротивление проводника возрастает с ростом температуры, а мощность как известно это напряжение в квадрате ,деленное на сопротивление.КПД Тэна по прежнему 100%.
кто-то говорил про КПД?
я - нет
хотя любой инженер задаст вопрос - в чем измеряется "полезность действия"? и в чем действие?
и можно ли посчитать кпд тэна или нет? ответ - нет. КПД - это характеристика процесса, не устройства
если в передаче электрической энергии воде для нагрева - то кпд явно падает - электрическая энергия передается в химическую в образование калька
вот и все
температура тэна повысится, его сопротивление увеличится, ток через тэн уменьшится,количество потребляемой и соответственно отдаваемой энергии снизится.Вода будет нагреваться медленнее.когда нибудь может и крякнет, ничто не вечно,а может проржавеет раньше.
не хочу придираться, так что заранее извиняюсь
температура тэна повысится, его сопротивление увеличится, ток уменьшится, количество энергии потребляемой снизится, температура тэна понизится, сопротивление понизится, ток возрастет, температура повысится....
что-то не клеится...
Буквально вчера мне попалось, старый дом, ЛФП что на хайцунг не дотягивает в морозы , даёт только 18, чел дотапливает инфракрасным . Может тебе направить лишние киловатчасы туда, затраты небольшие, автоматизировать легко, а моточасы ЛФП на горводу, я тебя умоляю, там компрессор и блок управления, я тут фильм вставлял, в Швайце ВП с тридцатых годов в работе, у меня Липхер, холодильник, 25 лет в работе, ни морально не устарел, ни технически(ттт), ещё тогда А-классе купили. Я уже писал, промышленные копрессора по 30 лет держат. Выиграш небольшой, но будет, уж если что-то делать, то это стоит довести до возможной энергиэффициенц.
Разве накипь не действует как изолятор, затрудняя передачу тепла и уменьшая эффективность нагрева?
Накипь действует как изолятор, затрудняя передачу тепла и уменьшая скорость нагрева.
При этом каждый один киловаттчас электроэнергии по прежнему переходит в один киловаттчас тепла , только медленнее.
Всё правильно, мощность нагрева действительно уменьшится за счёт уменьшения тока и повышения сопротивления из-за накипи на тэне. Но, как вы сами написали, это потребует больше времени для нагрева воды. И как раз это увеличит энергопотребление в долгосрочной перспективе. Хотя мы говорим о трёх копейках, поэтому нет смысла углубляться.