Энергообеспечение недвижимости 2
А зачем тебе его отключать софтом ? Отключи на лето механически, он будет думать что горячая вода никому не нужна и не париться., Потом попробуешь на практике, месяц зимой из него горячая, месяц из ВП, сравнишь костены, там виднее будет.
смотрю тут знатоки собрались,
помогите определиться с выбором Wärmepumpe.
есть несколько ангеботов на Wärmepumpen, Все разных производителей и цена разная.
Bosch
Vissmann
Vaillant.
расположил от дешёвого к дорогому.
что лучше в соотношении цена-качество?
так же интересна, гарантия, ремонт и поддержка производителя. у кого лучше?
ну и где можно дешевле и качественно установить?
камнями прошу не кидаться. поскольку нелёгкая это работа для незнающего человека....
буду рад любому полезному совету....
Превед ... Расскажу за Vaillant я решился на эту контору в 4х квартирном доме(там не живу и дом новый под сдачу) ... пока нареканий нет. Гарантия там 2 года + 5 лет если 1) 350 EUR на пумпу единоразовый взнос. 2) Есть договор на 5 лет "Wartung" (за 5 лет он обойдется еще в +-2500 EUR) Вообщем сам решай, я решил так как сам в доме не живу взять гарантию и вартунг, все это я списываю с "арендных квартирных плат в доме". Но если бы сам жил то "вартунг" и гарантию врядли бы продлевал. 2а года ОК. Как мемя мотивировали ставить Vaillant? Ты будешь смеяться, но одним из пунктов было пумпы "вартунгсфрай" + Все остальные конторы якобы имеют технически слабую поддержку в Германии + срок доставки. Эти пункты для меня были важны.
Теперь что касается самого отопления, оно специфическое. Если кпримеру масло-газ ты можешь использовать когда нужно то циркуляция WP должна работать 24*7 (много энергии и времени уходит на нагрев системы) Из этого собственно следуют и способы обогрева - либо половое отопление (лучше всего) либо на худой конец такие длинные по 4-5 метров тонкие(10 см толщина) радиаторы вдоль стен, ну и изоляция дома само собой. Впринципе пумпа константно хорошо держит температуру в системе 30-40 град. вот из этого и исходи - этого должно хватать обогревать дом до -10 град на улице (после -5 включается кипятильник) Вообщем и целом довольно неплохо если все опции учтены. Довольно бюджетный концепт в использовании, да и гос-во хорошо спонсирует.
Все остальные конторы якобы имеют технически слабую поддержку в Германии + срок доставки.
Привет, спасибо что поделился.
Как раз этим меня вчера уговаривали на Бош. Мотивируя это тем, что поддержка 24х7х365. Запчастей навалом и лиферцайт 2 недели.
Но если честно, Бош вызывает у меня уже негативную реакцию.
всё что от них было, долго не служит. Посудомойка, к-комбаин, и т.д.
Но цена, стоит на 10к дешевле висман и 12к дешевле ваиллант.
Про виссман гдето попадалось, что с их апп вартунг не нужен вроде.
и в гугле ни на русском ни на немецком ничего вразумительного не нашёл.
Бош - это Китай. А так сам думай ))) Viessmann именно WP я бы не брал пока. Они Феррари в области "бреннверт"(Масла Газа ...) + все гаджеты, - в основном все германское. Но у них есть одна проблема с WP - это комплектация и ноухау. Пумпу ты будешь ждать свою из Viessmann год+. А если что сломается то починка ещё от пол года. Вообщем "не айс" Фиссман с WP сразу отбрасывай. Впрочем шарм Viessmann в том что все детали агрегата довольно легко заменяемы. Viessmann - это такой робото-конструктор на ардуино )))) в мире отопления и энергетики они пока вцелом лучшие и очень стабильные. Крутой концепт, но с WP пока у Viessmann полный караул. Им нужно по
теме ещё серьёзно поработать.
Бош: - спроси сколько гарантия, сколько ждать замены в случае выхода из строя, когда поставка после заказа, почитай технические характеристики (а именно сколько Квт сама Пумпа, сколько потребляет электричества при этом на себя - высчетай COP по кривой зависимости функции в пропорции (Квт мощности-Потребление = внешняя температура) И сравни все это с показателями других производителей.
На счёт "лиферцайт 2е недели" не верь никому ))) на вон лучше почитай.
Как раз таки Бош мне предложили от Enpal. и бевертунги у них вроде получше чем у самих бош.
и завтра термин с Thermondo, вроде отзывы тоже неплохие.
ещё незнаю что предложат.
Сегодня один предложил MTF-Samsung по цене примерно как бош. но пока надо получить ангебот и сравнить...
как соберу все ангеботы буду сравнивать...
спасибо за помощь
бак (как я понимаю) - один и на 250 литров. только на горячую воду и отопление отдельно? или к этому же баку подключено?
контуры нагрева пумпой в баке и нагрева маслом-газом - я так понимаю разные? кто из наверху? газ? если так - насколько сильно пумпа нагревает? 65 макс? и как часто работает?
и есть графики температур нагрева воды и потребления электричества + масло (или газ)? чтобы сравнить эффективность и понять переходить ли на пумпу?
ведь может быть пумпа нагревает до 50 за счет тепловой передачи, а потом до 65 нагреваетелем
если 35 до 65 за 4 часа - это порядка 2 квт в час - сколько на эти 4 часа пумпа съедает и в какой скорости от температуры
Две недели юзаю - лучше чем я предполагал, раза в 3и лучше чем предполагал и просчитывал .
Газа нет - есть масло. Как работает? LWP(люфтвермепумпа) нагревает воду у меня на сегодня только пумпой без подключения контура агрегата на масле И без "heizstab". Есть и то и другое, но необходимости пока не возникало. На агрегате для "питьевой горячей воды 250 литров" есть режим "ECO" - этот режим нагревает воду ***только*** пумпой (на нас всех хватает с головой) Пумпа работает в среднем 5 часов в день, но впринципе интервалы между включением в "ECO режиме" у неё 3 часа(минимум) и температура в баке не выше 40 град. ... в моём случае 40, так как "soll temperatur" у меня 62(максимум температура для агрегата) в
целом же это процент от "soll temperatur". Пример: если температура упала ниже 40 град. но интервал меньше 3х часов до последнего включения -> пумпа не включается и ждёт 3и часа. Это мой случай на данный момент. Естественно программировать можно какие угодно варианты - я просто взял стандартный "ECO" на тест. Воды хватает на нас всех с душами по нескольку раз в день и т.п. с головой. сам термос (водяной бак) - это верх инженерной технологии, теряет по 0,5 град за сутки(24 часа)
Чтобы понять сколько я трачу энергии, я посчитаю только масло. Пумпа тратит 300 ВТ/ч - т.е. это вообще ниочем, все это покрывает мой клауд (т.е. PV, желтым отмечена работа пумпы пример "за вчера")
👇
Так вот отбросив "электричество" (оно для меня фактически бесплатно) я посчитаю только масло которое тратится на обогрев 3х этажей(18 батарей, 349 кв метров площади) в течении 2х недель:
Данные "на сегодня" - ровно 2е недели(14 дней)
Что тут важно:
- Brennbetriebstunden 104 (из них 100 часов с расходом масла 1,2 L/час и 4 часа с расходом 1,9 L/час)
- Brennerstarts 333
Итого, агрегат стартует 3 раза в час, расход масла 120 л + 8 л = 128 литров за две недели при внешних условиях:
- Во всех помещениях константно поддерживается 19-21 град.
- температура на улице была за последнюю неделю 8,1 град:
очень интересно
температура в баке не выше 40 град
питьевая вода у вас прямо из бака?
у меня friwa не работает при температуре бака 40, но у вас ее нет - правильно?
soll temperatur" у меня 62
то есть пумпа может нагреть воду внутри себя до 62 без heizstab?
очень хорошо
но графика потребления энергии пумпой нет?
300 ватт - это постоянное потребление пумпы или пиковое?
300 ватт должно нагревать 1 куб воды на 0,3 градуса, или 250 на 0,75 градуса
если мы берем СОР 3 - 2,5 градуса в час
Пример: если температура упала ничжэ 40 град. но интервал меньше 3х часов до последнего включения -> пумпа не включается и ждёт 3и часа.
вот это я не понял - то есть если я пошел конкретно мыться сразу после последнего включения и слил 100 литров воды за 10 минут (заменил 40 градусов на 10, 100 литров) - вода замечательно упадет до 17,5 градусов?
там должен быть гистерезис, то есть если вода в баке должна быть где-то 40 градусов, то пумпа должна нагревать до (например) 45 градусов, ждать пока вода остынет и потом опять нагревать
интересно потребление в момент нагрева
есть график температуры в баке?
температура в баке 40 градусов - наверху или в середине или внизу? или средняя?
я бы посмотрел бы на статистику нагрева воды и взяимосвязь с потреблением энергии.
300 ватт - постоянное среднее потребление в час при входной температуре 15 градусов, у меня примерно так и есть.
Да именно так, пумпа не включится если температура упадет ниже 40 и не прошло ещё минимум 3и часа. Но это в "стандартном" заводском ECO режиме, конечно есть разные другие режимы где подключается кпримеру встроенный "heizstab" или "вермеаустауш" в случае если не прошло 3и часа а температура ниже 40а кпримеру. Все это делается программно. Но я взял("запрограммировал" бггг) абсолютно "бесплатный" для меня режим "ECO"
если мы берем СОР 3 - 2,5 градуса в час
Моя пумпа нагревает 250 литров на 1 град за 13-15 мин. расходуя при этом 300 ватт в час.
Да именно так, пумпа не включится если температура упадет ниже 40 и не прошло ещё минимум 3и часа.
ах вот оно что - сохраняет работоспособность пумпы, то есть я попозже посчитаю - сколько пришлось бы нагревать от heizstab исходя из такого режима (4 часа работы 3 часа отдыха) и не используя газ / масло
Моя пумпа нагревает 250 литров
здесь есть проблема - пумпа нагревает не 250 литров, а может только 100 литров, так как температура воды в баке не равномерная
вон видно - в 8 часов газ включился, нагрел (как он думает) до 60 градусов верхнюю часть бака, средняя чуть чуть поднялась, нижняя даже не сдвинулась
а может только 100 литров, так как температура воды в баке не равномерная
Согласен, но я так глубоко не вникал. Действительно у пумпы 2а датчика температуры внизу и вверху. Вверху родной от пумпы, а внизу встроеный для "вермеаустауша" ... и там действительно температура, бывает разница в 5-7 градусов, потом через некоторое время она выравнивается.
продолжим ... Вывод: в нашей деревне за 6 месяцев осенне-весенне-зимнего периода температура в среднем 7 град.
Итого расход масла у меня будет составлять максимум 300 литров в месяц * 6 = 1800. Т.е. 1500-1800 литров в год. Я рассчитывал на 2 000 литров, со старым агрегатом + горячая вода был расход +-3000 литров в год.
небольшая поправка - солнечная радиация в феврале и особенно в марте уже настолько сильная, что можно выключать эко режим и давать пумпе нагревать дом электричеством
только желательно дать пумпе знать, когда есть солнце и когда нет или ставить аккумулятор