Энергообеспечение недвижимости 2
не даю советы - это чревато.
Я надеюсь Алекс это понимает. Паушаль сказать сгорит или нет сеть от 16А через розетку нельзя. Везде есть нюансы. TT схема на картинке у тебя не исключает того что ты заземляешь свой ноль (который приходит из города) Это как раз сгладит напряжение при перегрузке фазы. Да и вообще если не заземлить ноль от города, то кабель должен быть с сечением L1 + L2 + L3 ... поэтому я даже осмелюсь предположить, что заземлять ноль все равно надо.
я ожидаю - государство скажет, что надо оснащать все вальбоксы или зарядные "розетки" удаленным управлением, чтобы они могли регулировать.
а как иначе?
2 года назад я писал, что не хватит электроэнергии, если все на электрички пересяду, а один "коренной шваб" писал, что с этим никаких проблем нет, так в чём же теперь проблемы?
А следующим шагом матом зелёной энергетики будет установка дизельных генераторов, работающих на Heizöl, это дешевле и проще чем насиловать электростанции, которые на это не рассчитаны:
TT схема на картинке у тебя не исключает того что ты заземляешь свой ноль.
Если заземлишь то у тебя получится TN-C,
без разрешения VNB нельзя из TT делать TN-C.
Почему? В ТТ может быть плохая земля и между землёй и нулем может быть наприжение.
Если в этом случае соединить ноль и землю то в этом соединении течёт ток, который может быть большим и даже привести к пожару.
Поэтому чтобы разрешить TN, VNB должен свой ноль заземлять, и если кабель длинный ему надо в нескольких местах по пути к тебе это делать.
я ожидаю - государство скажет, что надо оснащать все вальбоксы или зарядные "розетки" удаленным управлением, чтобы они могли регулировать.
Так что ожидать, уже с января 2024 для новых подключений потребителей (клима, тепловой насос, акку, зарядка для Е-авто) обязаность удаленное управление должно присутствовать, только ещё не подключают.
Но управляющие кабеля уже должны лежать в Hauptverteiler. (§14a)
Такую схему я себе (не электрик по профессии) слабо представляю... У меня нейтральный кабель заземлён и это гут зо. Иначе бы я плохо спал ))) Причина: если не заземлять и взять схему "без", подключено куча домов где в каждой розетке есть нейтральный кабель (незаземленный). Что произойдёт если случайно в одном из домов, квартир и т.п.??? ммммм Что произойдёт если случайно в одном из домов, квартир и т.п. на линии (см картинку) экскаватор случайно повредит нейтральный кабель?
Посему вот какая схема как по мне верная безопасная и стабильная.
Ну да конечно, а теперь смотри что происходит когда вокруг ТТ, а ты один TN.
Со всех домов после тебя весь ток через ноль собирается и идёт через твой дом.
Ну да ))) хм и жахххннет некисло, потому как сопротивление более низкое именно у меня в доме чем сопротивление кабеля от подстанции до меня (возможно хвз). Вообщем я понял. Но не думаю что такие схемы, как вы их называете ТТ вообще в Германии разрешены. Ну а если не уверен что там и как и электрик алкаш, то вариант - повесить на землю сопротивление на всякий случай из всех возможных самый лучший. Впрочем это не для Германии, в Германии я никаких ТТ не встречал ))) и всё довольно регламентировано.
я все пропустил, такие схемы с генкой рисовали, много работы, только сейчас увидел
проблема еще может быть и без обрыва нуля - при длинном кабеле происходит падение напряжения. из-за чего ноль может быть уже и не нулем.
как говорится - на каждое правило был свой несчастный случай.
поэтому те товарищи, которые здесь предлагали разные решения другим за деньги ставить - я хоть и не наезжал на них, но хоть что-то пытался передать, чтобы улучшили, пока помню.
Но не думаю что такие схемы, как вы их называете ТТ вообще в Германии разрешены.
у меня такая и у всего города, где-то находил - по индексу можно определить свой тип сети, но опять таки - много работы, сейчас не найду.
2 года назад я писал, что не хватит электроэнергии, если все на электрички пересяду, а один "коренной шваб" писал, что с этим никаких проблем нет, так в чём же теперь проблемы?
Энергии хватит в целом, учитывая рост фотовольтайка и общей концепции энергопотребления (А+ и так далее).
вопрос в том, что энергия нужна импульсами, а не потихоньку, в этом сложность. заряд по 16А помогает справиться частично с этой сложностью
я как-то уже предлагал, что каждый домашний прибор должен иметь встроенный аккумулятор и постепенно медленно заряжаться и разряжаться тогда, когда нужно много энергии.
Например, стиралка потребляет 0,35 квт в час, но реально в пиковом значении при нагреве воды она может брать 1,5 квтч (допустим 5 минут).
Так вот, если стиралка стирает 2 раза в день по часу и требует в общем всего 1 квтч в день, но заряжает внутренний аккумулятор на 1 квтч по 40-50 ватт в час в течении дня - то проблем пиковыми значениями не было бы.
более того - какой нибудь умный дом мог бы управлять зарядкой устройств, чтобы всего всегда всем хватало бы
в Испании 5-6 лет назад разговаривал - есть тарифы (может даже все), где важно не только потребляемые квт, а превышение пика - за это дополнительная цена.
она может брать 1,5 квтч (допустим 5 минут).
На стиралки и сейчас хватает, а вот электромобилэ жрёт от 40 до 120 квт в день и тут никакого акумулятора не хватит так насилоаать сетьв каждом доме