Deutsch

Энергообеспечение недвижимости 2

110490   61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 все
Добропыхатель местный житель6 дней назад, 08:23
Добропыхатель
NEW 6 дней назад, 08:23 
в ответ Mickjohn 7 дней назад, 23:44

Такой возможности нет. То есть можно, конечно, вручную перенести 12 значений за год, но почасовую информацию о расходе и цене можно видеть только в интерактивном графике. Почасовые данные стоимости, думаю, можно импортировать напрямую с биржи электроэнергии EPEX SPOT. Цены такие же, только нетто и в €/MWh.

vasya_poopkin коренной житель6 дней назад, 21:31
vasya_poopkin
NEW 6 дней назад, 21:31 
в ответ Mickjohn 7 дней назад, 09:55, Последний раз изменено 6 дней назад, 21:31 (vasya_poopkin)
халява кончилась. средняя цена за последний год какая? насколько сильно это повлияло?

Я только от марта с этой фирмой, для меня эта фирма не выгодна, так, как летом я всё равно трачу свою энергию, осенью я не могу зарядить за 1-3 часа полностью свои аккумуляторы из-за очень слабенькой линии, а зимой выходит дорого,, кто живёт в квартире или не имеет солнечных батарей для них, думаю, будет выгодно, ХОТЯ посмотрим до марта, может такой ужас раз в году бывает

cu stimă și respect
vasya_poopkin коренной житель6 дней назад, 21:36
vasya_poopkin
NEW 6 дней назад, 21:36 
в ответ pawelpl 7 дней назад, 12:54
У меня годовой контракт с 24,8 центов.

Что за фирма? А то на фоне не здоровой цены за электрику моё нездоровое воображение и немецкая зарплата рождают идеи типа генератор на бесплатной отработке или атомный реактор на моторе стирлинга, а что? Должен же быть хоть один рабочий реактор в стране

cu stimă și respect
pawelpl коренной житель6 дней назад, 22:35
pawelpl
NEW 6 дней назад, 22:35 
в ответ vasya_poopkin 6 дней назад, 21:36
Что за фирма

Grünwelt, но тут не фирма важна а регион.

AlexM77 патриот4 дня назад, 19:04
AlexM77
NEW 4 дня назад, 19:04 
в ответ pawelpl 6 дней назад, 22:35

Господа электрики, расскажите пожалуйста разницу зарядки электромобиля от простой розетки на 32А от вальбокса, я попервой заряжал просто с розетки, барабан из терассы протянул до стоянки и понизив ток до 10А заряжал довольно долго, в тесловском вальбоксе внутри я не обнаружил никакую технику, ну явно на 5 сотен не тянет, интересовался темой , но так и не дошло что там к чему.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
ge-nka знакомое лицо3 дня назад, 08:54
NEW 3 дня назад, 08:54 
в ответ AlexM77 4 дня назад, 19:04

Сказку про кашу из топора слышал? Так вот на современном языке это бы называлось маркетинговый ход.

Так и здесь для того чтобы заряжать в принципе никакой валбокс не нужен, BMS встроен в машину и он может всем управлять.

Но ты тогда должен ему теоритически как-то говорить, что мы сейчас заряжаем с простой розетки и больше 10А нельзя тянуть.

или говорим что это 32А CEE и больше 3х32А там нельзя тянуть, но в мире не принято доверять пользователю он может сделать что угодно, вернее если есть вожможность это сделать, он обязательно рано или поздно это сделает.

И вот он подключит к 230В розетки и скажет что можем с 32А заряжать, в принципе если инсталяция в доме сделана по нормам то предохранитель в главном щитке должен выбить до того как провода в стенке/на стенке попортятся.

Розетку возможно скорее всего после этого придётся менять. Также очень вероятен случай что на одном предохранителе не одна а несколько розеток, и если линия у нас уже забита зарядкой на 10А, то если включить дополнительно флекс или фён то предохранитель тоже вылитит.

И тут приходит солдат/государство/электрик и говорит а не хотите ли кашу из топора/валбокса отведать?

И тебе пролаживают отдельный кабель/линию на 3х32А (22кВ) или 3х16А (11кВ), ставится отдельный предохранитель на который только валбокс подключён.

(В принципе 3х32А CEE делала бы тоже самое, если её отдельно от всего и по нормам использовать)

Ну и потом встраивают всякие плюшки в этот валбокс чтобы его/тебя /машину/ну и вообще "die Welt retten" контролировать.

Тут уже много чего можно придумать и встроить, но к электротехнике это будет иметь только то отношение что оно контролирует электротехнику, вернее электрическую цепь зарядки.

И не обязательно что каждая валбокс это имеет и в ней это встроенно.

Это уже относится к разделу Automation und Mess- und Regeltechnik.

Тут тебе например:

- Контроль заряда сколько ампер/ ватт мы заряжаем

- управление зарядом в зависимости от PV-Anlage

- сообщаем машине сколько ампер максимал она может заряжать с этой розетки.

- RFID-Zugang/ Карточка/ Abrechnung der Energie

- Недавно ввели если больше 4,2 кВ то валбокс должна быть abriegelbar von VNB auf diese 4,2 kW wenn Netz überlastet ist. (для этого нужен iMsys und Steuerbox in Hauptverteilung)

Kvasimoda патриот3 дня назад, 11:32
Kvasimoda
NEW 3 дня назад, 11:32 
в ответ AlexM77 4 дня назад, 19:04, Последний раз изменено 3 дня назад, 13:07 (Kvasimoda)

Алекс ... я не электрик но постараюсь объяснить.

У тебя в доме есть три фазы. Чисто теоретически каждая фаза дает столько на сколько стоит срабатывание реле на счетчике опломбированном твоим "нетцбетрайбер". Возьмём стандарт в современном доме с современной сетью ... каждая фаза дает максимум 63 Ампера 63*230 = 14,5 kwh И тут все решает то как расключен у тебя дом, сколько квартир ... Если дом на "одну квартиру" то как правило электроприборы (разетки) идут на первую фазу, а две остальные фазы подаются на электроплиты или нагреватель воды, потому как мы знаем что для нагревания используется ноль как фаза 1,2,3 - это даёт 380 вольт (т.е. вместо ноля идёт фаза). Если у тебя много квартир в доме то фазы на электроприборы распределяются как правило поровну кпримеру если 9 квартир то по 3и квартиры на фазу.

Вот из этого и исходи - посмотри на какой фазе у тебя что висит и если есть разгруженная повесь туда вольбокс. С электроприборами никогда не забывай про ноль, иначе будет сдвиг по фазе и электроприборы висящие на разетках моментально получат 380 вольт - т.е. погорят.

AlexM77 патриот3 дня назад, 21:55
AlexM77
NEW 3 дня назад, 21:55 
в ответ Kvasimoda 3 дня назад, 11:32

Господа, я вам очень благодарен, но видать не в коня корм, с электричествомя всегда не дружил. Спрошу по-другому.

Что негативного может случиться если заряжать долгое время без вальбокса напрямую от 16А розетки? Ну те же 11кв.

Mickjohn местный житель3 дня назад, 23:21
NEW 3 дня назад, 23:21 
в ответ AlexM77 3 дня назад, 21:55, Последний раз изменено 3 дня назад, 23:26 (Mickjohn)
Что негативного может случиться если заряжать долгое время без вальбокса напрямую от 16А розетки? Ну те же 11кв.

давай я отвечу на часть твоего вопроса, переформулируя его:

что будет если одна фаза долгое время нагружена?

как писал квазимода - должен быть сохранен баланс фаз, чтобы гарантировать напряжение в трехфазной цепи. поэтому нагрузка распределяется равномерно.

гипотетически может так случиться, что на той же фазе, где машина также стиралка и плита, и также у пары соседей - то есть перекос может быть большим

тогда ноль смещается и на одной из фаз напряжение может быть 220 вольт, а на другой 250 вольт. на какие-то приборы это может оказать негативное влияние вплоть до поломки.

по опыту - led лампы горят от смещения фаз (но на опыте видел только одну и то из-за сдвига более 40-50 вольт). Если же ноль оборвется - то будут кранты по любому

Каждый день смотрю на одно табло в большой организации - там постоянный сдвиг порядка 8-10 вольт на ИТ оборудовании, никто не чешется.

вот нашел в инете:

то нагрузка в 6 ампер просаживает напряжение где-то на 10 вольт, и где-то 8 из них улетает на другую фазу

насчет машины, честно говоря - надо реально быть экспертом в современных системах, так как изначально маленькая скорость зарядки лучше для батарей в общем при общих равных, но как работают зарядки сейчас в машинах - без понятия

Mickjohn местный житель3 дня назад, 23:23
NEW 3 дня назад, 23:23 
в ответ Mickjohn 3 дня назад, 23:21

насколько я понимаю - в вальбоксах на самом деле используются только 2 фазы, третья используется для управление им (то есть мало потребляет)

рассчитывают ли реально электрики - на какие две фазы вешать и какие две из трех будут реально использоваться - большооой вопрос

Kvasimoda патриот2 дня назад, 07:10
Kvasimoda
NEW 2 дня назад, 07:10 
в ответ Mickjohn 3 дня назад, 23:21

Жесть ... ))) прочел и сначала подумал, что ты хрень написал ))) но ведь всё верно ... Если перегрузить одну фазу то в доме реально может скакнуть напряжение... Процесс как с обрывом нуля, на одной из фаз висит простая нагрузка(лампочка кпримеру) и это действительно замыкает цепь между фазами и вполне возможно пока чтото не перегорит скачок напряжения. С перегрузкой фазы ситуация примерно та же но только если ноль(шина с синими проводами) в доме не заземлён ;-)

Kvasimoda патриот2 дня назад, 07:16
Kvasimoda
NEW 2 дня назад, 07:16 
в ответ AlexM77 3 дня назад, 21:55, Последний раз изменено 2 дня назад, 12:36 (Kvasimoda)

Проверь заземлён ли ноль(шина с синими кабелями должна иметь толстый желтозелёный кабель), и сечение кабеля синего который идёт от разетки на шину не должно быть меньше силового кабеля, и ничего негативного случиться не может (поставь в реле шкафу простой предохранитель на 16A с этой разетки, чтобы было абсолютно всё по правилам)спок

PS: Если будешь заземлять шину с нулём сам, не заземляй на трубы. Нужен реально заземлитель 40-50 см пластина в землю.

ge-nka знакомое лицо2 дня назад, 09:02
NEW 2 дня назад, 09:02 
в ответ AlexM77 3 дня назад, 21:55

А ещё хочу заметить что в теме не один электрик не пишет и не предлагает комические советы про перекос фаз и заземление с нулём соеденять.

Потому что электрик такими вопросами не задаётся,

да перекос фаз бывает,

но инсталлация должна быть так построенна что бы этот перекос фаз выдерживать, вернее VNB требует в TAB (Technische Anschluss Bedienungen) на фазу не больше 4,6 кВ нагрузки по сравнению с другой фазой.

Это не значит что нельзя больше 4,6 кВ нагрузки включать, если допустим у нас на трёх фазах L1=2кВ, L2=3кВ, L3=6кВ.

То большее минус меньшее 6кВ-2кВ=4кВ что меньше 4,6кВ т.е. всё в пределах нормы.

Во вторых все устройства тоже делаются так что они скачки наприжения минимум 10% плюс минус без проблем переносят и работают.

И если самому какой-нибудь огород не городить, то всё будет нормально работать.

Ну если ноль отвалится то это уже авария а не нормальный режим, так что на устройствах где это важно должна стоять защита от этого.

И если там такого нет то это к производителю притензии почему он сэкономил 100 еуро, а урона на пару тысяч.

Заземление с нулём соединяется в домашней инсталяции только один раз, если сделаешь больше то возможны проблеммы в системе. (и то только в TN-Netz, в TT-Netz нету этого соединения.)

Это соединение раньше (с 2000 ) делали перед первым щётчиком где приходит Zuleitung от HAK (Haus Anschluss Kasten),

так как он запломбирован ты его никак не увидишь.

Сейчас делают в HAK, но он тоже запломбирован, так что если всё сделанно правильно ты его никак не увидишь.

16А розетки? Ну те же 11кв.

11кв это значит красная CEE с тремя фазами каждая по 16А. Для Теслы помоему такого нет, а если бы была то с января 2024 была бы в германии запрещенна.

Я сверху уже писал:

Недавно ввели если больше 4,2 кВ то валбокс должна быть abriegelbar von VNB auf diese 4,2 kW wenn Netz überlastet ist. (для этого нужен iMsys und Steuerbox in Hauptverteilung)

Для теслы есть синия CEE с одной фазой на 16А, это 3,7кВ

Если у тебя есть такая, которая сделанна по нормам, т.е. длинна от Hauptverteilung не превышенна, 2,5² Кабель, 16А предохранитель, отдельная линия.

То заряжай ничего не случится.

Если такого нет или ты не уверен что всё правильно, то самый надёжный способ это ставить валбокс с электриком по закону (а не шварц).

Так как электрик ответственен за то что кабель правильный, длинна его подходит, всё это правильно в Hauptverteilung подключенно и правильные предохранители стоят.

Кроме того 11 кВ тоже надо мельдовать VNB, и они должны быть abriegelbar на 4,2 кВ.(смотри выше)

Короче без топора кашу уже не поешь, раньше можно было.

charanor патриот2 дня назад, 09:17
charanor
NEW 2 дня назад, 09:17 
в ответ AlexM77 3 дня назад, 21:55

Я третий год заряжаюсь "от розетки" в гараже и на работе. Пока что ни фазы, ни батареи не жаловались.

Единственное что сделал, для дома взял китайский кабель за 200 евро, там можно выставлять амперы от 6 до 16. Ибо если заряжать родным кабелем, он пытатется максимум тянуть и розетка греется.

А на китайском выставил 10 ампер и всё пучком.

Mickjohn местный житель2 дня назад, 09:53
NEW 2 дня назад, 09:53 
в ответ Kvasimoda 2 дня назад, 07:10

как говорится, многие правила написаны кровью...

уже кое-что сгорало (правда из-за обрыва нуля), но имея в доме контроллер напряжения на фазах можно было бы этого избежать - так что пришлось вспомнить лекции институтские (что удивительно - об этом рассказывали на ОБЖ а не на ТОЭ)

Mickjohn местный житель2 дня назад, 09:56
NEW 2 дня назад, 09:56 
в ответ Kvasimoda 2 дня назад, 07:10
если ноль(шина с синими проводами) в доме не заземлён ;-)

э батенька, здесь не торопитесь ноль на землю кидать - это далеко не всегда допустимо, а "рост падение нуля" от подстанции до дома может быть достаточно большим, так что ИНОГДА земля должна быть независима

у меня https://de.wikipedia.org/wiki/TT-System

AlexM77 патриот2 дня назад, 10:24
AlexM77
NEW 2 дня назад, 10:24 
в ответ Mickjohn 2 дня назад, 09:56

Как обычно беседа ушла от темыхаха, но всё равно благодарю, Энштейн вспомнился, умный человек это тот, который может объяснить пятилетнему ребёнку чем он занимается, до меня до конца не дошло, ну да ладно, стоит у меня вальбокс тесловский, ещё бесплатно достался и у митера тоже, государство оплатило.

Попалась одна статейка

Günstig und einfach: Wallbox und CEE-16 revolutionieren das E-Auto-Laden

Autohersteller und der VDE sehen keine grundsätzlichen Bedenken beim Laden an der CEE-16-Steckdose, solange die Steckdose korrekt installiert ist. Dennoch sollten Nutzer vorsichtig sein, insbesondere wenn sie unterwegs an fremden Steckdosen laden. Beschädigte Neutralleiter oder unsachgemäß behandelte Kabel können teure Schäden am Batteriemanagement des Fahrzeugs verursachen. Lutz Erbe vom Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft (GdV) betont, dass das Laden über Starkstrom nur die zweitbeste Lösung ist.

Die rote CEE-16-Steckdose kann eine kostengünstige Übergangslösung für das Laden von Elektroautos sein, solange die Anzahl der Elektrofahrzeuge auf den Straßen noch relativ gering ist. Mit der zunehmenden Verbreitung von Elektroautos wird jedoch die Notwendigkeit einer robusteren und speziell für das Laden ausgelegten Infrastruktur immer deutlicher.

Я так понимаю что пока электричек немного, то ничего страшного, хотя вермепумпы тоже берут своё.

Kvasimoda патриот2 дня назад, 10:40
Kvasimoda
NEW 2 дня назад, 10:40 
в ответ Mickjohn 2 дня назад, 09:56
так что ИНОГДА земля должна быть независима

Если ты имеешь ввиду землю(закопанную пластину) на индукционные токи, то эта земля(закопанная пластина) и земля(закопанная пластина) на ноль шину ВСЕГДА должны быть независимы.

Mickjohn местный житель2 дня назад, 11:43
NEW 2 дня назад, 11:43 
в ответ AlexM77 2 дня назад, 10:24
Энштейн вспомнился,

раз пошла такая пьянка, тогда давай так:

5 летка: ставишь табуретку о трех ногах: если сидеть не посередине, а на одном из краев - можешь упасть, так как одна ножка будет стоять, а другие будут в воздухе - они не могут стать стабильнее

10 летка: запускаешь воздушного змея, змей прикреплен тремя нитками к основной нитке, которая идет к тебе. если одна из ниток короче (или другая длиннее), то змей не будет стабилен и упадет.

твоя статья интересна

Allerdings gibt es auch Risiken: Das Laden an der CEE-16-Steckdose kann bei zu vielen gleichzeitig ladenden Fahrzeugen zu Überlastungen im lokalen Stromnetz führen. Dies könnte lokale Blackouts verursachen, warnt der Verband der Elektroindustrie (VDE).

я задумался - что лучше для сети медленная зарядка для всех или супер быстрая?

по факту супер быстрая требует удаленного управления - возможно это наше будущее.

если в городе все в 3 часа дня включили зарядку по 30 квт (или больше) на свою машину - сеть ляжет (без фотовольтаика). просто не хватит мощности. а ведь это просто вопрос времени - когда все машины станут электрическими

менять проводку к домам - можно, но мощности центральной сети не хватит.

я ожидаю - государство скажет, что надо оснащать все вальбоксы или зарядные "розетки" удаленным управлением, чтобы они могли регулировать.

а как иначе?

или стимулировать медленную зарядку - чтобы у всех понемногу

Mickjohn местный житель2 дня назад, 11:55
NEW 2 дня назад, 11:55 
в ответ Kvasimoda 2 дня назад, 10:40
Если ты имеешь ввиду землю(закопанную пластину) на индукционные токи, то эта земля(закопанная пластина) и земля(закопанная пластина) на ноль шину ВСЕГДА должны быть независимы.

извини не понял тебя, наверное, ты где-то опечатался

то эта земля(закопанная пластина) и земля(закопанная пластина) на ноль шину ВСЕГДА должны быть независимы.

я имел в виду, что в зависимости от типа сети от города - ты можешь или не можешь (нельзя) соединять ноль с землей.

Как я помню из универа - в СССР ноль от звездочки кидался на заземление в розетку, но в ванную ставился разделяющий трансформатор, так как ноль мог быть и не нейтральным и таким образом людей просто убивало.

так что в ванную фаза и ноль шла из отдельной обмотки, правда сейчас вспоминая это - кажется какой-то бред. так что не ручаюсь, а времени копать нет

я не стал вспоминать все основы - есть немецкий DIN, согласно ему - есть правила подключения. у меня система TT - как видишь из города приходит 3 фазы и ноль, земля моя из дома (уже по всем правилам сделана :) 6 метров в глубину и так далее)

а вот у кого tn-c - им прямо надо кидать ноль на землю (как на картинке)

только сразу - каждому надо самому разбираться, я никому не даю советы - это чревато.