Deutsch

Энергообеспечение недвижимости 2

110490   46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 все
Mickjohn знакомое лицо13.02.24 20:12
NEW 13.02.24 20:12 
в ответ vasya_poopkin 13.02.24 16:14

слушай, поясни - что за скриншот ты выкладываешь? ведь тиббер у тебя еще не подключен - что это такое? просто стоимость от провайдера?

и второе - как твои батареи сейчас подключены на зарядку? какая система ими управляет? инвертор с солнечными панелями или что?

и ведь у тебя уже должен быть сенсор на потребление энергии (иначе как знает инвертор, что надо заряжать аккумулятор, а не отдавать энергию)?

и если у тебя уже есть система для контроля потребления и заряда - как ты хочешь инвертор заставить заряжать аккумулятор при потреблении больше нуля (но маленькой цене)

я знаю, как это сделать с victron, но у тебя другой инвертор?

если твой инвертор поддерживает получение по mqtt пороговых значений для старта заряда / разряда - зачем тиббер?

и последнее - какого контракта ты ждешь? ведь скриншоты из твоего текущего контракта? или нет?

ParkZone патриот13.02.24 22:01
ParkZone
NEW 13.02.24 22:01 
в ответ Mickjohn 13.02.24 12:58

в

от такой модуль может помочь подсчитать литры жидкости идущей к насосу или соляртерми (также все к esp32, все к одному и тому же)https://www.amazon.de/Wasserdurchflussschalter-Flüssi...

большое спасибо за кучу полезных ссылок , буду потихоньку изучать.

Если не будет трудно еще интересно по солнечным панелям, как я понял опыт у вас большой.
у меня были солнечные панели, но простые гелевые аккумуляторы, инвертор и МРРТ Ladegerät , но лет 10 назад.

Сейчас смотрю много чего нового.

Хотелось бы собрать квт на 10, с панелями понятно . А дальше пока трудно.

Пока хотел без аккамуляторов сделать из за стоимости, но с возможностью потом доставить. Инверторов вообще куча и гибридные и всякие. И главное как потом это все с сетью подружить.

Пока перечитываю вечерами темы и собираю инфу.

Самый хороший учитель в жизни — опыт.Берет правда дорого, но объясняет доходчиво.
Mickjohn знакомое лицо13.02.24 22:24
NEW 13.02.24 22:24 
в ответ ParkZone 13.02.24 22:01
И главное как потом это все с сетью подружить.

это главный вопрос. технически нет проблем, но регистрация требует электрика.

если найдете электрика, который согласится все проверить и зарегистрировать - то надо браться.

насчет регистрации - все документы можно заполнить самому, от электрика только требуется печать.

я могу все рассказать, но сначала надо решить вопрос с электриком, без этого нет смысла начинать

я в конце концов нашел на ebay kleinanzeige. он взял до фига (600 евро подключение, 200 евро подъезд (до меня 100 км), 100 евро в час работы, я ему (чтобы приехал) пообещал оплатить 5 часов) итого 1200-1300 (еще материал)

но всю электрику я делал сам по нормам / din. он типа только проверял. и документы я все сам заполнял

со знакомого (которому я помог также все сделать) он уже брал 1500...

решите вопрос с электриком для себя, дальше я могу рассказать и показать.

второй главный вопрос - размеры крыши и тень на крыше, здесь нужны детали

Mickjohn знакомое лицо13.02.24 22:26
NEW 13.02.24 22:26 
в ответ ParkZone 13.02.24 22:01
большое спасибо за кучу полезных ссылок , буду потихоньку изучать.

здесь я бы советовал бы купить esp32 и хотя бы 2-3 ds18b20 - цифровые термометры. стоит это все копейки

купите, я пришлю ссылки на видео, как это запустить - далее появится ощущение возможности дальнейших шагов

ParkZone патриот13.02.24 22:37
ParkZone
NEW 13.02.24 22:37 
в ответ Mickjohn 13.02.24 22:24
решите вопрос с электриком для себя, дальше я могу рассказать и показать.

Понял спасибо. Думаю у нас тоже можно электрика найти.

второй главный вопрос - размеры крыши и тень на крыше, здесь нужны детали

Крыша вальмовая 4 ската, примерно 140 кв м , три из них попадают под солнце в разное время.

Одна большая почти целый день.

Есть еще внутренний забор который всегда на солнце.

Вообщем место есть.

На крыше уже сделал выводы и крепления

Самый хороший учитель в жизни — опыт.Берет правда дорого, но объясняет доходчиво.
ParkZone патриот13.02.24 22:38
ParkZone
NEW 13.02.24 22:38 
в ответ Mickjohn 13.02.24 22:26
здесь я бы советовал бы купить esp32 и хотя бы 2-3 ds18b20 - цифровые термометры. стоит это все копейкикупите, я пришлю ссылки на видео, как это запустить - далее появится ощущение возможности дальнейших шагов

up

Mickjohn знакомое лицо13.02.24 22:44
NEW 13.02.24 22:44 
в ответ ParkZone 13.02.24 22:37, Последний раз изменено 13.02.24 22:44 (Mickjohn)
Крыша вальмовая 4 ската

нужно 4 mptt

крепления - это dachhaken? или уже направляющие профили уже стоят?

если крепления уже есть - должно быть понимание - сколько влезет панелей суммарно - сколько?

надо все направляющие по хорошему соединить медным кабелем на 16 и подключить к заземлению дома

есть тень от сторонних объектов или от труб и так далее?

я не поленился - установил в свое время камеру на таймлапс на солнечный день, чтобы четко понять, куда что ставить

далеко внутренний забор от дома?

есть шанс провести защищенный кабель канал? есть тень на заборе?

еще один mptt

На крыше уже сделал выводы и крепления

выводы - провода? 8 штук 6 мм и один на 16мм?

ParkZone патриот13.02.24 23:02
ParkZone
NEW 13.02.24 23:02 
в ответ Mickjohn 13.02.24 22:44
нужно 4 mptt

Это Laderegler? Получается надо 4 штуки и один на забор.

Тут вопрос встанет с моделями, чтобы их между собой иметь возможность соеенить.

крепления - это dachhaken? или уже направляющие профили уже стоят?

Профилей пока нету, только даххакен.

если крепления уже есть - должно быть понимание - сколько влезет панелей суммарно - сколько?

По поводу сколько всего пока в раздумьях, хотел еще Solaranlage сделать на две стороны ,

но почитав ваши темы понял, что возможно не очень хорошая идея.

надо все направляющие по хорошему соединить медным кабелем на 16 и подключить к заземлению дома

Это понял надо учесть, я планировал еще молниеотвод и закапывал по периметру, но пока ничего не подключал.

есть тень от сторонних объектов или от труб и так далее?я не поленился - установил в свое время камеру на таймлапс на солнечный день, чтобы четко понять, куда что ставить

Теней нет , дом на склоне не большом. И летом на солнце все шкворчит.

А какая камера?

далеко внутренний забор от дома?есть шанс провести защищенный кабель канал? есть тень на заборе?еще один mptt

Забор в принципе сразу от дома идет метров 10 точно есть.

Тоже нет теней.

Кабель провести есть возможность, оставлял Rohrвыводы - провода? 8 штук 6 мм и один на 16мм?

Выводы пока просто черепица специальная, под Solaranlage , ну провода конечно тоже можно просунуть

Mickjohn знакомое лицо13.02.24 23:37
NEW 13.02.24 23:37 
в ответ ParkZone 13.02.24 23:02

Laderegler - это для тех инверторов, которые не имеют mppt tracker внутри - типа виктрон.

у меня стоит один виктор - он очень громкий, если бы знал бы - может быть поставил бы второй инвертор huawei, но интеграция у виктрон намного лучше

Профилей пока нету, только даххакен.

даххакен - нержавейка? это важно - все должно быть v2a

профили - такого типа

https://www.solarsale24.com/shop/pv-aluschiene-496?categor...

первая ссылка в гугле, главное - такого типа профиль, внизу крепятся м10, наверху м8

все крепления с шайбой гровера (federringe) на 8 или 10 соотственно

пример https://www.ebay.de/itm/134008500526?chn=ps&_ul=DE&var=433...

шайбы я не ставил вообще - только federringe

крепления панелей посередине

https://www.amazon.de/gp/product/B0B5LQJVFY/ref=ppx_yo_dt_...

по краям

https://www.amazon.de/gp/product/B0BTTMGZ32/ref=ppx_yo_dt_...

крепления к панелям надо покупать после панелей - крепления могут быть различны (размеры и ребристая часть)

но почитав ваши темы понял, что возможно не очень хорошая идея.

да - по максимуму (не больше 25 квтп)

здесь основное не затраты на панели

и зимой каждый ватт важен (и все панели дают одинаково), а летом, даже если какие то панели дают меньше - каждый последующий стринг окупается на 20% быстрее предыдущего (из-за капитальных затрат)

Теней нет , дом на склоне не большом. И летом на солнце все шкворчит.

А какая камера?

любая. я купил для security reolink

https://www.amazon.de/gp/product/B08S75YCT1/ref=ppx_yo_dt_...

но купил для целей безопасности и установки в другом месте, просто временно прикрепил на палку и поставил на несколько дней

тени важны - после анализа я понял, что мне нужны оптимизаторы (и они реально играют сильную роль), может у вас по другому

у меня были длинные тени от труб

сейчас есть shingled панели, но у меня нет с ними опыта

если есть такие штуки крыше (у меня 8 штук) https://www.bausep.de/braas-doppel-s-durovent-bausatz-dn10...

надо их собрать вместе, чтобы не терять место - это не так сложно, но мне пришлось повозиться

сколько панелей влезает на одну часть крыши?

Mickjohn знакомое лицо13.02.24 23:53
NEW 13.02.24 23:53 
в ответ Mickjohn 13.02.24 23:37, Последний раз изменено 13.02.24 23:54 (Mickjohn)

еще раз скажу - все ссылки для примера, цены и типы выбирайте сами

вот инвертор и панели реально надо глубоко копнуть

что еще может понадобиться:

https://www.amazon.de/gp/product/B09P88XB56/ref=ppx_yo_dt_...

по одному на стринг (хоть dc schalter есть часто в инверторе - я бы советовал бы для простоты управления) - но опционально

такого типа обязательно:

https://www.amazon.de/DIHOOL-überspannungsschutz-Leit...

но я собирал его сам, чтобы электрик не жаловался на китай, примерно так:

https://www.elektroshopwagner.de/product_info.php?info=p19...

https://de.wiautomation.com/abb/general-automation/2csm204...

https://www.amazon.de/Sicherungskasten-Kleinverteiler-Feuc...

эти штуки надо выискивать подешевле - реально проблема в Германии

+16A Schmelzsicherung

примерно так на два стринга

это все было только для DC пока что, завтра еще напишу

ParkZone патриот14.02.24 05:34
ParkZone
NEW 14.02.24 05:34 
в ответ Mickjohn 13.02.24 23:53

ух большое спасибо за столько информации. Хватит мне на долгое время разбираться . Но суть более менее понятна .

ParkZone патриот14.02.24 05:36
ParkZone
NEW 14.02.24 05:36 
в ответ vasya_poopkin 13.02.24 16:14

это где так стоит энергия, у нас 50 центов

Добропыхатель знакомое лицо14.02.24 07:52
Добропыхатель
NEW 14.02.24 07:52 
в ответ ParkZone 14.02.24 05:36

Посмотрите в этой теме, там есть ответы на многие вопросы. Поставщик предлагает рыночную цену за кВтч без накрутки и зарабатывает только на абонплате. Я второй год пользуюсь услугами, средняя цена за кВтч 20-25 центов.

Mickjohn знакомое лицо14.02.24 09:35
NEW 14.02.24 09:35 
в ответ ParkZone 13.02.24 23:02
Это понял надо учесть, я планировал еще молниеотвод и закапывал по периметру, но пока ничего не подключал.

в общем-то заземление электрик может потребовать, хотя если честно - электрик только проверил, что заземление с крыши (профилей) соединено с шиной заземления дома - ему было очень важно

я послал такие фотки, он доволен, сказал гут гемахт, но на самом деле я потом переделывал - такие клеммы требуют многожильного кабеля

но в любом случае, когда он приехал, у меня уже все было по другому улыб

общее заземление я делал еще за 1-2 года до этого, но там специфические условия - я забивал v4a стержни в землю на 3 метра, несколько штук на расстоянии 2-4 метра между ними

https://www.amazon.de/gp/product/B0846MMQ9V/ref=ppx_yo_dt_...

и соединял такой шиной (пример)

https://www.bauportal24h.de/p/568210/erdungsband-30x3-5-mm...

далее соединял все с заземлением дома

и я не могу обязательно это рекомендовать

у меня дому 40 лет, пока делал участок - нашел выходящие сгнившие арматурины из фундамента дома и просто тупо набросаные огрызки сгнивших арматурин вместо заземления - привет строителям...

прочитал кучу норм, как это должно было бы сделано и переделал

мерял заземление от молниеотвода до земли (не в земле) и улучшал, пока не добился 2-4 ом

vasya_poopkin коренной житель14.02.24 12:52
vasya_poopkin
NEW 14.02.24 12:52 
в ответ Mickjohn 13.02.24 20:12

я ещё не подключил тариф но доступ смотреть цену уже дали, через него и трекер с скидкой заказал, у меня инверторы самые простые за200- 300 евро на 8000 ватт макс и 4000 постоянно, хотя и на 4500 работают, бмс от акк полключена напрямую к батареи без всяких понтов, и как зарядится- я тупо переключусь на них без всякой заумной онлайн электроники

cu stimă și respect
Mickjohn знакомое лицо14.02.24 13:31
NEW 14.02.24 13:31 
в ответ vasya_poopkin 14.02.24 12:52
бмс от акк полключена напрямую к батареи

наверное, ты имеешь в виду - к инвертору? с одной стороны к инвертору и с другой стороны к батарее?

и как зарядится- я тупо переключусь

это инвертор делает или ты сам (?)

я сегодня немного занят - посмотрел тиббер

Pulse – Strom-Tracker & stündliche Abrechnung

я только сейчас понял - это просто счетчик, который твоему провайдеру нужен, чтобы с тебя по часам брать разную цену

без всякой заумной онлайн электроники

подожди, может как раз тебе и нужно "небольшая" электроника, чтобы говорила бмс, когда автоматически заряжать батарею, исходя из дешевого тарифа?

так давай спаяем?

vasya_poopkin коренной житель14.02.24 13:52
vasya_poopkin
NEW 14.02.24 13:52 
в ответ Mickjohn 14.02.24 13:31

солнечная батарея на акк подключена только через ант бмс и всё , а инвертор подключен в паралель тоже на ант бмс , энергию от солнечной батареи акк берёт постоянно, если будет перебор- вырубит бмска ,

зарядник на 75 вольт дохрена ампер я ещё не замутил , как нлрм подключусь-замучу, я понял что ты хочеш спаять, нужна софтина,чтобы вытаскивала актуальную стоимость электричества, сравнивала , и если подходит- автоматически подключала зарядник , пока не занимался , сперва аппаратно всё подключу

cu stimă și respect
Mickjohn знакомое лицо14.02.24 22:20
NEW 14.02.24 22:20 
в ответ vasya_poopkin 14.02.24 13:52
солнечная батарея на акк подключена только через ант бмс и всё , а инвертор подключен в паралель тоже на ант бмс , энергию от солнечной батареи акк берёт постоянно, если будет перебор- вырубит бмска ,

почитал гугл, но много пока не понял. ант бмс - это система управления зарядом аккумулятора?

инвертор AC -> DC тоже в ней есть или она подключена к фотовольтайк инвертору?

или ант бмс подключена к ac-dc инвертору независимо от фотовольтайк инвертора и параллельно к нему?

энергию от солнечной батареи акк берёт постоянно

то есть энергия берется даже тогда, когда она нужна дому?

а когда и как аккумулятор разряжается? кто и как говорит бмс - сейчас надо разряжать батарею?

если бмс подключена по DC к инвертору и инвертор сам решает - когда заряжать и когда разряжать батарею (исходя из его счетчиков и общего счетчика дома) - то понятно

но тогда зачем тебе?

зарядник на 75 вольт дохрена ампер я ещё не замутил

я понял что ты хочеш спаять, нужна софтина,чтобы вытаскивала актуальную стоимость электричества, сравнивала , и если подходит- автоматически подключала зарядник , пока не занимался , сперва аппаратно всё подключу

здесь, как я вижу - самая простейшая система, которая видит сколько стоит сейчас квтч и сравнивает его со стоимостью "einspeisung" и если выше посылает "Sollwert Netz" - 0, в противном случае - посылает +3000 (макс. мощность ac-dc инвертора) - то есть дает команду на заряд аккумулятора

если инвертор поддерживает - вопрос сделать - пару дней (и более сложную логику планирования расхода энергии до следующего светового дня)

просто мне интересно - как ты планируешь делать

автоматически подключала зарядник

надеюсь не физически контактами? это все сгорит через месяц другой на дребезге контактов

Mickjohn знакомое лицо14.02.24 22:32
NEW 14.02.24 22:32 
в ответ ParkZone 14.02.24 05:34

чтобы было общее понимание - советую начать делать сразу документацию - как например я делал (примеры).

будут вопросы - пишите

промежуточный вид

Добропыхатель знакомое лицо15.02.24 11:33
Добропыхатель
NEW 15.02.24 11:33 
в ответ Mickjohn 14.02.24 22:20, Последний раз изменено 15.02.24 11:34 (Добропыхатель)
здесь, как я вижу - самая простейшая система, которая видит сколько стоит сейчас квтч и сравнивает его со стоимостью "einspeisung" и если выше посылает "Sollwert Netz" - 0, в противном случае - посылает +3000 (макс. мощность ac-dc инвертора) - то есть дает команду на заряд аккумулятора

В сравнении мало смысла, т.к. кВтч "из сети", даже при нулевой нетто-стоимости, всегда дороже, чем заливаемый "в сеть", благодаря налогам, пошлинам, сборам и т.д.

Т.к. самая низкая цена кВтч всегда ночью, то достаточно простейшей схемы: С 0:00 до 6:00 питание дома (и все максимальные потребители: тепловой насос, электричка в гараже и пр.), а также заряд батареи от сети. В остальное время от PV и батереи. С марта по ноябрь, разумеется, достаточно PV.