С какого возраста предоставить ребёнку отдельное жилье, с какого подарить
Хотелось бы поделиться опытом с адекватными людьми, имеющими в собственности или поиобретающими для своих детей недвижимость. Нужно ли это вообще.
Мой личный опыт - сыну в 18 лет предоставил 2х комн. квартиру. 74 кв.м. Он там создал WG с одним приятелем, платили NK плюс небольшую миту.тк оба делали аусбильдунг. Думал, будут привыкать к самостоятельности таким ненавязчивым образом. Оказалось все немного иначе. Пришлось ещё регулярно там убирать, приятель оказался редким свином, ну и наш ненамного лучше. Мы своему поставили нормальную кровать, его приятель принёс ссаный матрац из гаража и просто бросил его на пол. Кроме того у них между собой начались непонятки, кто когда убирает, грязь, поломали сливной бачок. Приятель начал "настраивать" фусбоденхайцунг, он учился на электроникера, чтобы лучше и быстрее грел. В общем квартира начала терять товарный вид. Мне пришлось через полтора года ликвидировать WG через айгенбедарф, сделать ремонт и уже запускать только своего, сохраняя контроль над объектом. То есть в 18 лет доверять ребёнку собственность не рекомендую, может только самую минимальную 20 метров. Причём этого приятеля мы знали с 1го класса и его родителей тоже и считали их приличными людьми.
Сейчас вот думаю, если подарить, с какого возраста имеет смысл. 25 ? 30 ?
Когда у человека уже бережливое отношение и голова на плечах.
Дарить надо постоянно, каждые 10 лет.
Давать пользоваться - это совсем другое. Тут и в 18 полно аккуратных детей, и в 30 свиней.
нашему 19, ученик . 3 года живет в отдельной квартире с собств. кухней в нашем общем доме. Сам убирает, моет, чистит и т.д. Я иногда захожу туда( спрашиваю разрешения, он недоумевает-почему спрашиваю) и недовольна только чистотой горшка и ванны. Плюс пыль на верхних поверхностях кухни он тоже "не замечает". Но у меня и муж в этом отношении похлеще сына во много раз.
Сын таскает себе дрова и топит печь, причем затапливает утром и уезжает в школу. Когда есть " дырка" в расписании-приезжает, подкладывает дрова и растапливает печь на нашем этаже.
Кмк, самая большая ошибка-пускать к себе жить " друзей-приятелей-родственников". Они садятся на голову.
Если это не нужда-то и делать так не надо.
Свин в 18 лет и в 30 лет останется свином. Хоть еще 5 квартир подарите.. Предложите снимать на свои и выслушивать занудство других фермитеров. Ходить к нему и убираться.- взрыв мозга...ну каж
дый сходит с ума по своему.
подарите детям по первому взносу на собственное жильё. Когда они будут морально готовы купить его и в состоянии оформить кредит на остальную сумму. Дальше сами-сами. И не избалуете, и без поддержки не оставите.
сыну в 18 лет предоставил 2х комн. квартиру. 74 кв.м.
Вполне возможно что 18 было рановато, здесь взросление (в мозгах) у молодых людей на 3-4 года позже чем было у нас там.
Сын с 21 в квартире, сам хотел обязательно жить отдельно и учиться самостоятельности.
Биланц за 1,5 года - самое правильное и своевременное решение, ттт
мы молодые (относительно) поэтому дарить детям пока не собираемся, ещё и потому что большая вероятность того что ни сын, ни мы не останемся в Г. жить до конца своих дней.
Но документально очень советуют оформить уже сейчас - а вдруг чтО
дарить, и тем более задаривать детей, надо очень продуманно .....
как говориться, то что не заработано непосил_ным трудом, то не ценится , или очень редко
я своих подталкивала на покупку, а моё они и так унаследуют...
а подталкивала их так- искала объекты и убеждала в покупки
пока полёт нормальный, ттт...
То есть в 18 лет доверять ребёнку собственность не рекомендую, может только самую минимальную 20 метров.
Я даже без такого опыта знаю, что лет до 24-25 точно им ничего доверять нельзя. Я даже права не собираюсь ни одному оплачивать. До 25 за редким исключением что то в голове есть. Там гормоны только зашкаливают.
А какая потайная цель дарения?
Дари сейчас, но на всякий случай оформи на себя нисбраух.
младший с примерно 21 лет начал жить самостоятельно, я подписывала для него фин.поручительство
потом по его хотелкам купила квартиру, чтобы он там жил, но как митер, но конечно определённые поблажки были
так постепенно взрослел мальчик
сейчас уже съехал в бОльшую квартиру (нужно бюро), снимает, но мою квартиру оставил в отличном состоянии
ну и сам купил квартиру, сдаёт....
Вполне возможно что 18 было рановато, здесь взросление (в мозгах) у молодых людей на 3-4 года позже чем было у нас там.
Надо было тогда квартиру поменьше снять метров 30-40 или купить и никаких приятелей туда не пускать, только в гости. А эту дальше сдавать. Просто думали, хорошие знакомые, со всех сторон положительные, WG будет веселей 😀 Немцы-швабы типа уважительно относятся к чужой собственности и детей своих также воспитывают 😁🤭
НП
Тоже считаю, что надо дать денег на первый взнос, а потом лети сам. Потому что так деньги будут идти на кредит, а не на рестораны и прочую красивую жизнь. Так как в дальнейшем расходы будут только возрастать, а дедушка миллионер наследство не оставит. Пусть учатся считать.
У нас правда намечается первый взнос уже третий раз. ![]()
Согласен, особенно смотря на моих и на их друзей.
Это их 12-13 летняя школа избаловала.
И дарить в этом молодом возрасте до 25-ти я бы не стал, или максимум через Nießbrauch.
Параллельно полощем мозги им по теме, что любовь любовью, а внос в семью желательно равноценный с обоих сторон.
избегая налог на наследство- платить налог на дарение? Смысл в том чтобы раньше с деньгами расстаться??
избегая налог на наследство- платить налог на дарение?
Каждые 10 лет можно 400 т дарить
без налогов.
Die erste Generation schafft Vermögen,
die zweite verwaltet, die dritte studiert
Kunstgeschichte, und die vierte
verkommt vollends.
Bismarck 🤣
от немцев 18-летних мальчишек я бы и не ожидала ничего другого, но мы же всегда надеемся что будет лучше, а получается как всегда.
Нам скорее всего повезло что подружка появилась, а то бы тоже были парти 24×7×365.
Параллельно полощем мозги им по теме, что любовь любовью, а внос в семью желательно равноценный с обоих сторон.
это как?
тоже всегда была уверена:
Папа работает,
Мама красивая,
Дети послушные =
счастливая семья
Может Базилио секрет поважнее знает?
Я сейчас наблюдаю, как папу дети рвут на лоскуты.
3 года назад его дочь и сын облизали по самое нехочу и он, растрогавшись, переписал на них все.
Там и 400.000 штоерфрай, и нисбраух, и ограничения по договорам…..
А у папы около 180 объектов только по Шлесвигу. И дети едят уже друг-друга последние 2 года, потому как у папы перезагрузка и он помидоркой лежит…
А детям 25 и 32. Там в голове ещё нет ничего.
многие немцы детям как-то помогают, но основное наследство они получают только после того как в мир иной - inzwischen считают что это правильно.
Нам помогали и мы помогаем детям, но
Все эти подружки/жёны/мужья/разводы,
поиск мечты/поиск себя,
исследование мира и т.д. и т.п. - правильнее за свой счёт, а не наследства, хотя бы лет до 40-45
Именно так.
Поэтому я и написал, что подарить и дать в пользование - разные вещи. Видит родитель, что деть способен воспринимать объект, как материальную ценность? Понимает и оценивает? Можно дать в пользование.
Розовые очки? Влияние друзей? Полное отсутствие ценности объекта для родителя? Пусть взрослеет и живёт своей жизнью.
Появилась необходимость поселить своего ребёнка и у тебя есть подходящий под эти требования объект? Это вообще не характеризует проблему, тут обычная выгода.
Папа работает, Мама красивая, Дети послушные = счастливая семья
Все правильно, все так. Но для полного счастья не хватает красивой и послушной секретарши, ну или горничной...
Появилась необходимость поселить своего ребёнка и у тебя есть подходящий под эти требования объект? Это вообще не характеризует проблему, тут обычная выгода.
Бесплатно предоставить первую квартиру для жилья это уже неплохая финансовая поддержка. Это 1000 каждый месяц ребенок оставляет себе. Отец, соответственно, мог бы эту тысячу класть себе в карман(сдавая обьект) но отдает своему сыну. Альтруизм в чистом виде.
Дарить, наверное, пока нет смысла, мало ли что еще может произойти.
Это 1000 каждый месяц ребенок оставляет себе.Или отец не отдаёт эту 1000 на оплату жилья своему ребёнку, как это делает основная масса родителей.
Все эти подружки/жёны/мужья/разводы,
поиск мечты/поиск себя,
исследование мира и т.д. и т.п. - правильнее за свой счёт, а не наследства, хотя бы лет до 40-45
Я тоже так думаю. Оно и вес имеет больше когда сам добиваешься, а не просто папиной карточкой расплачиваешься.
А вот можно подарить так, чтобы дитя не знало, а потом в завещании сообщить?
Но для полного счастья не хватает красивой и послушной секретарши, ну или горничной...
Блин, ты как всегда 🤣🤣 а красивая жена для чего?
В другой ветке я уже отвечала, как это практикуем мы. Мы даем своему кредит, который он выплачивает нам. График гибкий. Но таким образом он купил себе уже машину и лодку. По нашему мнению отношение к вещам совсем другое. Тоже самое будет сейчас и с недвижимостью. Пока он сам снимает 2 ком. квартиру. Но ценник у нас совсем другой, чем у вас городских.
а красивая жена для чего?
Для красоты конечно. Это как с машинами. Машина на которой мало ездят имеет все шансы стать роскошным олдтаймером а не закончить свой путь на шротте.
Надо предложить жене юзать другие модели, сохраняя её. Думаю, что жить мне останется не много.
Ночью будет проведён ритуал, под названием оТрезание.
В другой ветке я уже отвечала, как это практикуем мы. Мы даем своему кредит, который он выплачивает нам. График гибкий. Но таким образом он купил себе уже машину и лодку.
Мысль отличная. Можно как Ratenkauf отдать квартиру по льготоной цене. Потом следующую ![]()
Я своему машину отдал всего за 10 шт. 5 ти летний B класс. Сейчас у него уже 20 тыс. собралось, хочет сделать вначале права на лодку а там посмотреть.
Надо предложить жене юзать другие модели, сохраняя её. Думаю, что жить мне останется не много.
Так ты подготовь хорошо аргументированный убедительный доклад, с графиками и диаграммами ![]()
Я никогда не мог привести домой девушку. Вначале из-за родителей, потом из-за жены.
Она мне всё время говорит, что в наш дом одинокая женщина сможет зайти только в одном случае - сообщить о моей смерти.
это как?Это как в мечте. Коммунизм никто не видел, но все к нему должны стремиться.
Правильно, нам тоже помечтать можно. А вот как в жизни будет, мы тоже не знаем.
Вилькомен ин клуб![]()
![]()
У меня выглядит несколько иначе, им вобще пофик на мой гешефт, помощи нуль, интереса тоже, дождуться когда крякну и пустят по ветру, к бабке не ходи(ттт)
Я в конце концов сдался, взрослейте сами, набивайте шишки сами, я слинял из дома в 16 и это было наилучшим решением моей жизни, я научился самостоятельности, особенно в мыслях, коих мои педагогические родственники пытались переделать все эти годы, индийское жилище, я уже давно экономически обошёл их всех вместе взятых, чего и желаю моим потомкам, а этот вег ведёт только через ухабистые заросли действительности, да и 18 здесь и сегодня, памперсы только сняли, выбрось его из лодки, когда тонуть начнёт за чубчик приподымешь, иначе никак, хотя у некоторых получается, но тут мы весь айсберг не видим.
тоже всегда была уверена:
Папа работает,
Мама красивая,
Дети послушные =
счастливая семья
Может Базилио секрет поважнее знает?
Вот тут наши сегодняшние мировоззрения отступают от "тех" норм.
И муж и жена должны иметь какое-то свое занятие, приносящее доход в семью. Во первых, когда человек занят, то и дурные мысли реже приходят в голову. И во вторых, два дохода лучше одного.
И детям тоже это иногда в уши льём, что красивая внешность настрой души социальщика не перевесит и это плохо для семьи.
Но так как мы всё равно на течение жизни относильно маленькое влияние имеем, то вопрос передачи наследства для нас вообще не стоит. Во первых, у детей ещё просто ветер в голове и образования ещё нет. И во вторых, нам наплевать на возможные налоги при наследовании, так как преждевременное наследование может запросто к раздорам в семье привести. А этого мы не хотим.
Поэтому для детей выдана путёвка в жизнь: сами, всё сами. Мы заботимся об образовании, а не об обеспечении.
Вот когда дети сами уже что-то достигнут и поймут цену своим усилиям, тогда можем и о преждевременном наследстве подумать.
Надо предложить жене юзать другие модели, сохраняя её. Думаю, что жить мне останется не много.Так ты подготовь хорошо аргументированный убедительный доклад, с графиками и диаграммами
90-60-90 и меньше 30 лет. 😉
н.п.
Понедельник утро...
Почему кто-то работает, а остальные на германке?
Надеюсь хоть для приличия виндоВс включили 😁
Но для полного счастья не хватает красивой и послушной секретарши, ну или горничной...
в телИвИзере рассказывали, что у некоторых и секретарши, и горничные имееются - везёт же людям мужчинам!
Она мне всё время говорит, что в наш дом одинокая женщина сможет зайти только в одном случае - сообщить о моей смерти.
так это же уже готовый план, мистер Фикс
(и на бахамы годик-другой)
Вот такая она, жизнь домохозяина на пенсии. Ребёнка накормил и в школу собрал в 7 утра. Теперь можно и отдохнуть.
Вот когда дети сами уже что-то достигнут и поймут цену своим усилиям, тогда можем и о преждевременном наследстве подумать.
мы вообще не особо паримся, не так много (к сожалению) тех заводов-параходов, что про налоги переживать.
Может через 30 лет "у нас ничего не будет, но мы будем счастливы".
А счастье и удовлетворение это главное в жизни ;)
А мама ребенка на работе/шоппинге? Самое идеальное время для проведения планерки с горничной...
Я б дарил только на бумаге,( налоги) не передавая ответственность и пользование ребенку. Ну только если уверен, что он(а) сможет тащить этот груз.
У меня с дочкой всё оговорено, что ей достанется, а что нет. Я ей дал образование, помог стать на ноги и выдал замуж. Остальное сама и с мужем. Но она занет, что папа всегда рядом и поможет если что.
Да и считать слава Богу научилась- хотели дом купить, все прикинули и отложили. Но папа то дом купил, а дети не хотят финансировать. Так что теперь дом продаем..)))
Кстати в Берлине Бунгало надо кому-нибудь??
Кстати в Берлине Бунгало надо кому-нибудь??
Продам дешево рыболовные снасти, рыбацкую одежду и лодку с мотором. Звонить с 7 до 11. Если подойдет мужской голос, сказать, что ошиблись номером.
А у нас Homeoffice и гибкий график. 😊
Нп: А по теме, я тоже со своими детьми не раз эту тему- один деньги в семью приносит, а другой эти деньги из семьи уносит и не пытается работу найти- частенько задевала. Особенно в Мюнхене, где только каждый второй брак выживает, нужно о будущем думать и о том, что будет, если брак, вдруг, распадётся.
Но и по жизни я своих детей не баловала, что их очень быстро научило, самостоятельными быть. Поэтому останусь при своём мнение, что детей баловать, оставляя им большие квартиры, это не выход из положения. Букет проблем получишь позже, когда ребёнок заявит, что его " жизни " не научили.
Букет проблем получишь позже, когда ребёнок заявит, что его " жизни " не научили.
«Чтобы вы ни делали, дети всегда найдут повод вас упрекнуть. Учите их иностранным языкам, это они вам простят» (с)
Я правильно понимаю, что дарить каждые 10 лет выгодно если объект выплаченный?
Каждые 10 лет можно 400 т дарить без налогов.
А от количества детей это зависит? В том смысле, что 400 000 -- это каждому? Или, если детей, к примеру, 10
, то каждому только по 40 000 достанется безналогово?
Фрайбетраг именно для одариваемых, а не для дарящего. Так что каждому ребенку по 400 тыщ!
Das ist die einfachste Art, Steuern zu sparen. Sie setzt aber voraus, dass rechtzeitig mit den Schenkungen begonnen wird. Die Grundlage: Du kannst bei einer Schenkung nach einer 10-Jahresfrist erneut Deinen Freibetrag ausreizen.
Will zum Beispiel der Vater seiner Tochter 700.000 Euro vermachen, sollte er ihr zuerst 400.000 Euro schenken – das ist genau ihr Freibetrag bei der Schenkungssteuer. Zehn Jahre später kann er dann die restlichen 300.000 Euro schenken, die erneut steuerfrei sind. Wenn er hingegen die komplette Summe mit einem Mal schenkt, müsste die Tochter auf 300.000 Euro 11 Prozent Schenkungssteuer zahlen, also 33.000 Euro.
müsste die Tochter auf 300.000 Euro 11 Prozent Schenkungssteuer zahlen, also 33.000 Euro
А если бы ей все 700 по наследству остались? Сколько пришлось бы платить? Тоже 33К?
и не только это, а ещё и

-----‐---‐-----------
Н.П.
Такое ощущение что у каждого по 20 миллионов и не знают как их правильно задарить.
И все эти миллионеры черпают инфу исключительно на германке, про StB und FinBerater - нееее, не слышали.
Ну дык все кроме меня в крутых местах живут, любая занюханная трешка на лимон тянет...
![]()
StB можно вычеркнуть. У меня уже 8-ое бюро. Ни один ШБ не предложил мне законным способом снизить налоговую ставку.
Всё, что советуют Финбераторы находится в Гугле с первой попытки, достаточно правильно задать вопрос в поиск.
По крайней мере у меня опыт такой.
не боИсь, скоро все будем равны, как при "красных", так Шваб пообещал.
А фазенду на первой линии побережья ищешь ты☺️☺️☺️
Видимо у тебя совсем плохое место
с тех пор как ушли к StB -ттт, но громко не говорю, мне он по большому блату достался.
У тебя гешефт, это сооовсем другое.
Дык я ищу в таких местах, где даже жители легендарного Плауэна могут себе первую линию позволить....
Я тут как то поднимал эту тему
https://foren.germany.ru/immo/f/37515483.html?Cat=&page=&v...
Пока все оставил как есть, не до того было.
Идею с KG не списал. В любом случае, это относительно "свинских" детей хоть какая то защита.
Н.П.
Можно тут спрошу, немного не по теме, но тоже про дом и детей.
Такая ситуация: семья взяла кредит, купили дом. Муж умер, оформили наследство, банк прислал документы, что дети теперь вместе с женой наследники и должники по совместительству. Это не страшно, тк жена платит кредит дальше, с финансами ок.
Вопрос такой- в грундбухе записан банк, муж и жена. Надо ли идти переделывать грундбух, убирать мужа и вносить детей? Какой срок на это допускается законом?
Какой срок на это допускается законом?
Нет никаких сроков. Все изменения в Грундбухе - на усмотрение собственников.
Надо ли идти переделывать грундбух, убирать мужа и вносить детей?
Первое - это согласие банка. Есть кредиторы, которым пофигу, кого Вы туда внесёте. Главное, чтобы финансирование погашалось. а есть такие банки, которые требуют, чтобы в Грундбухе был только тот, кто является плательщиком-собственником.
Второе - любое изменение стоит денег. Учитывая, что дети становятся в любом случае наследниками по маме и отказываться не собираютя(случай с папой), можно не делать никаких изменений.
Третье - имея разрешение банка можно проконсультироваться у Нотара. Он Вам подкинет пару жизненных ситуаций и решение придёт быстрее.
Сергей, спасибо. Я думала, что раз банк всем детям прислал письма , каждому отдельно, что теперь кредит и на тебе, то он автоматически согласен.
Надо будет позвонить спросить.
Я гдe-то читала, что в течение двух лет после смерти запись в грундбухе бесплатно.
Да, до 2 лет после смерти бесплатно
Вот только вопрос, касается это финансирования или нет. Можно узнать.