Deutsch

Как разъехаться с сыном?

8520  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Corvus_Black коренной житель02.03.23 16:37
NEW 02.03.23 16:37 
в ответ риана 02.03.23 13:08

> Написано же - ученик.

"Ученик" он и в 65 лет совершеннолетник ученик, а до 25 лет сей "ученик" просто таки не отделим от своей семьи в плане денег и квартиры, если он сам никуда уходить не хочет и если учится в первый раз.


> А тут какое ваше дело?Разве ваше мнение или совет кому там и как готовить спрашивают?

Если хочется приватных консультаций, то и общайтесь через приватные сообшнеия - тут как бы тут форум, тут и послать могут невзначай. Извиняй, если "бота" твоего обидели. :)


> И как вы себе представляете, чтобы совершеннолетний человек не имел прописки? Разумеется, он там прописан, это и ежу понятно.

Прописка и пайщик в договоре имеют совершенно разные "права" на квартиру и из неё вытекающую проблему с Haupt-/Nebenwohnsitz. Если ребёнок является пайщиком, то для родителей всё становится просто - они уезжают на все четыре стороны, а "ребёнок" остаётся один в трёх комнатах. Ну а если пару месяцев просрочит, т.е мама не даст на оплату, то и вылетит на законных правах.


Если же доли нет, то кому-то из родителей придётся оставатьсяв этой квартире как Nebenwohnsitz, т.к да, жить не обязан, но прописан быть - вполне. Если же кто-то будет как "Hauptwohnsitz" (дабы экономить на налоге), но не будет там более полугода проживать, то можно влететь на небольшую сумму по https://www.gesetze-im-internet.de/bmg/__54.html например как "Scheinanmeldung".


К тому же, если родители там не будут "проживать" от слова совсем, то (исхожу из того, что владелец - очередная "социальная" Genossenschaft) в большинстве договоров или в правилах Genossenschaft стоит пунктик про то, что если снял, то тут и жуву (Haupt/Neben), дабы некоторые несознательные граждане не заселялись в квартиры улицами и не проживали в них, заставляя всех остальных ночевать под мостом. Ну а согласятся ли владельцы дома ТС переписать/вносить в договор безденежного "ученика" тот ещё вопрос, т.к очередь из желающих на квартиры ещё никто не отменял.


В итоге, если вопрос о Haupt/Nebenwohnsitz отпадает изначально (денежная составляющая вопроса + налог), то 25+-летнее чадо может и на "улице" оказаться, если есть прописка, но не пайщик... Ну если "ученику" нет 25 годков, то поедет он за родителаями и всё начнётся по новой.


> Сообщите только сколько там проживает с такого-то числа, а когда вернетсь туда назад, тогда снова сообщите сколько проживает там теперь.

Это, кстати, дельный совет. Его можно даже на долгосрочный отпуск и другие долгосрочные нюансы применять, т.к тот же пай за вывоз мусора тоже не копеечку стоит.

#21 
Miss N. почти волшебница02.03.23 16:46
Miss N.
NEW 02.03.23 16:46 
в ответ риана 02.03.23 15:58

В условиях задачи также стояло желание оставить за собой квартиру, что при таких отношениях с сыном, к сожалению, не гарантирует беспроблемное возвращение туда в случае выезда.

Зная свои права, можно по-другому аргументировать и найти другое решение (здесь самое удобное - найти сыну небольшое отдельное жилье). Может, заинтересовать более центральным тусовочным районом удасться, например.

#22 
риана патриот02.03.23 17:16
риана
NEW 02.03.23 17:16 
в ответ Corvus_Black 02.03.23 16:37
Прописка и пайщик в договоре имеют совершенно разные "права" на квартиру и из неё вытекающую проблему с Haupt-/Nebenwohnsitz

Какой "пайщик? О чём вы? Может вообще договор быть заключен между одним человеком и фермитером на проживание там семьи. О каких паях вы речь ведете?.о кооперативе?? О каких таких правах на квартиру вы речь ведете? Арендованная квартира, живет семья, родители и совершеннолетний ребенок. Все прописаны, все имеют право там проживать. Но оьязанность там жить разве есть? В митфертраге может стоять подпись обоих родителей, может только одного. Детей в митфетраг не вписывают, но они там прописаны и имеют права проживать

Если же доли нет, то кому-то из родителей придётся оставатьсяв этой квартире как Nebenwohnsitz, т.к да, жить не обязан, но прописан быть - вполне.

Покажите мне закон обязывающий арендатора жить в арендованной им квартире. А когда супруги расходятся, жена, например сьезжает в другую квартиру, муж остаётся в исходной, в митрефтраге стоят оба и никто сьехавшего из митфертрага не выкидывает и никаких санкций не предпринимает, у людей (сьехавшего) наоборот проблема выйти из митфетрага, как тогда по вашему? По вашей логике этого не бывает и быть не может, так?

они уезжают на все четыре стороны, а "ребёнок" остаётся один в трёх комнатах.

Да хоть все трое уезжают. Пока договор аренды действует и они платят арендную плату, могут хоть все и хоть на сколько угодно уезжать.

А вы вместо этого зачем-то закон о прописке по месту жительства сюда поставили.


Родители сьезжают, выписываются (вернее, прописываются по новому адресу, автоматом выписываются из этого) сын остаётся, прописанный, договор аренды как был так и остается на родителей. Это невозможно?

К тому же, если родители там не будут "проживать" от слова совсем, то (исхожу из того, что владелец - очередная "социальная" Genossenschaft) в большинстве договоров или в правилах Genossenschaft стоит пунктик про то, что если снял, то тут и жуву (Haupt/Neben), дабы некоторые несознательные граждане не заселялись в квартиры улицами и не проживали в них, заставляя всех остальных ночевать под мостом.

Действительно есть такой закон/такое? Мне самой это интересно

Или вы о цвексэнтремдургсгезетц? Когда собственники не сдают квартиры, а оставляют их стоять пустыми. Но это же не об этом, тут же аренды.

Да и тут один из троих всё таки в квртире жить остаётся.

#23 
Eвгeния прохожий02.03.23 18:12
NEW 02.03.23 18:12 
в ответ риана 02.03.23 13:08

Риана огромное вам спасибо!!! Хорошо, что здесь есть такие люди как Вы. Абсолютно всё, что вы написали в мою защиту подтверждаю.

#24 
Eвгeния прохожий02.03.23 18:28
NEW 02.03.23 18:28 
в ответ Eвгeния 02.03.23 18:12

Для полной картины: сын 19 лет, делает Abitur, заехал с нами в эту квартиру учеником начальных классов. WG как вариант не рассматриваем, в данный момент всё так, как написано выше, в 3х комнатной квартире остаётся сын.

#25 
Corvus_Black коренной житель02.03.23 18:40
NEW 02.03.23 18:40 
в ответ риана 02.03.23 17:16

> Может вообще договор быть заключен между одним человеком и фермитером на проживание там семьи.

Может, но вдруг приходит час Х и тот, кто заключал договор, вдруг становится внезапно смертен. У "фермитера" есть все права всю семью выкинуть на улицу, т.к с ними он никаких "договоров" не заключал, т.к они нигде ничего не подписывали. Конечно, чаще всего, будет составлен новый договор с теми, кто проживает, т.к они "eintrittsberechtigten Personen" (особенно, если официально "женаты"), но не факт что по той же цене например. Ну или вариант - муж загулял и решил бросить квартиру и расторгнуть договор, но тут куча подводных камней, т.к вдруг жене удастся доказать, что она не верблюд и он "за двоих" подписывал?. ;)


> О каких паях вы речь ведете О каких таких правах на квартиру вы речь ведете?

О договоре между Vermieter/Mieter. Кто "подписал", тот и договорился и против того действуют все законы для/против Vermieter/Mieter. Все остальные, кто не "договаривался", просто проживают и на них платят часть от Nebenkosten на общих основаниях. Мужи/жёны в зависимости от ситуации будут доказывать, что они не верблюд.


> Но оьязанность там жить разве есть?

Перечитал ещё раз пару законов - прямого закона, обязывающего проживать, как бы нет (хотя помнилось, что что-то в этом направлении было, хотя и не напрямую, но не могу найти), но я не зря на Satzung Wоhnbau/genosschenschaft указал, т.к там часто этот пункт встречается, чтоб квартиры не пустовали при общей проблемы жилищных квадратных метров в стране. Т.е снимаешь - прописывайся, а живёшь ты там или нет нас уже не волнует. Ну а если прописался, то добро пожаловать в BMG и выбирать что это у тебя за вид квартиры.


> В митфертраге может стоять подпись обоих родителей, может только одного.

Хммм, может, но всё-таки лучше когда их много - https://www.mietrecht.org/mietvertrag/mietvertrag-nicht-vo...


> Детей в митфетраг не вписывают

Хмм, а можно вполне это делать - https://www.mietrechtslexikon.de/a1lexikon2/m1/minderjaehr... - таким образом некоторые квартиры из поколения в поколение переходят, даже если "все умерли" ну или уехали в другие места. При хорошем раскладе даже с ценами от 19хх года... Из минусов - те, кто подписал, обязаны платить за квартиру, даже если "пайщики" не платят, т.к долг у них перед Vermieter будет общий :)


> муж остаётся в исходной, в митрефтраге стоят оба и никто сьехавшего из митфертрага не выкидывает и никаких санкций не предпринимает

И тут муж вдруг перестаёт платить, жгёт тепло на все 1000%, убивает всю квартиру на всю Kaution+ и не имеет ничего за душой, а у жены есть свой свечной заводик... погугли этот интересный момент. Как минимум 3-4 месяца оплатить придётся.


> Родители сьезжают, выписываются (вернее, прописываются по новому адресу, автоматом выписываются из этого) сын остаётся, прописанный, договор аренды как был так и остается на родителей. Это невозможно?

Если в договое или в сопровождающих его документах их фирмы-владельца нет ничего спорного на этот счёт, то возможно. Если же есть, то сын вылетает через X из-за нарушеня договора его родителями. В твоём случае самое простое - спросить у владельца можно или нет. Делов то :)

#26 
ANDERE коренной житель02.03.23 19:08
ANDERE
NEW 02.03.23 19:08 
в ответ Eвгeния 02.03.23 18:28, Последний раз изменено 02.03.23 19:15 (ANDERE)

мальчику не тесно будет в трешке одному?

-----6--


По хорошему с сыном у вас не будет никогда.

А по плохому вы не сможете.


Так что доля у вас такая

Потакать всем его капризам до самой вашей глубокой старости

Уступаю дорогу дуракам:)
#27 
Amee коренной житель02.03.23 19:56
Amee
NEW 02.03.23 19:56 
в ответ ANDERE 02.03.23 19:08, Последний раз изменено 02.03.23 20:00 (Amee)

Эта была моя первая мысль. Не хило, трёшку ребенку оплачивать. Чему он научится в жизни? Что стоит ножками побрыкать и родители всё предоставят.

Я своих детей так не баловала и это им только на пользу пошло.

Остановите землю, я сойду....
#28 
риана патриот02.03.23 20:28
риана
NEW 02.03.23 20:28 
в ответ Eвгeния 02.03.23 18:28

не обращайте внимания на нравоучения. Такое, когда люди - тем более, родители и взрослые дети, не могут ужиться в одной квартире, бывает и нередко. И это ведь даже не дом, а квартира, где вынужденный контакт ещё теснее. И это вовсе не когда одна (или обе) из сторон конфликта отморозок/ки. Просто у вас разные представления о жизни, о том что делать, как и когда. И разьехаться хотя бы на время, тут самый оптимальный вариант, чем вести звездные войны, гробя нервы друг другу.


ПС не надо ничего у фермттера спрашивать (а то будет как в том анекдоте про монахов : "а он не спрашивал":))). Тем более в крупной иммофрюирме. Там вообще не в курсе кто где и с кем живёт. Почитайте просто митфертраг, нет ли там чего-то такого, как пишет форумчанин выше, но я не представляю себе подобных ограничений.

#29 
Miss N. почти волшебница02.03.23 20:41
Miss N.
NEW 02.03.23 20:41 
в ответ риана 02.03.23 20:28

Это всё понятно с разными характерами, но почему родители то должны выезжать, а не сын?

#30 
ANDERE коренной житель02.03.23 20:56
ANDERE
NEW 02.03.23 20:56 
в ответ Miss N. 02.03.23 20:41

потому что так воспитали


Время собирать камни..

Уступаю дорогу дуракам:)
#31 
риана патриот02.03.23 21:38
риана
NEW 02.03.23 21:38 
в ответ Miss N. 02.03.23 20:41, Последний раз изменено 02.03.23 21:41 (риана)

А почему он должен выезжать? это же идея родителей разьехаться, а не его, он ничего не требует. Ему тоже в той квартире нравится, он там вырос, там прописан. Не упереться же лбами и спорить кому выезжать. Кто-то же должен уступить.

#32 
Хозяйка коренной житель02.03.23 21:45
Хозяйка
NEW 02.03.23 21:45 
в ответ риана 02.03.23 21:38
Кто-то же должен уступить.

Толерантность 😎 она такая.

#33 
Терн патриот02.03.23 22:06
Терн
NEW 02.03.23 22:06 
в ответ риана 02.03.23 21:38

я как и все суть конфликта не знаю, но если к примеру он дома ничего не делает и терроризирует родителей, то с их выселением исчезнут объекты, возможно, он этого не понимает. Нужно ему донести

переводчик / перекладач / Übersetzerin
#34 
Miss N. почти волшебница02.03.23 22:06
Miss N.
NEW 02.03.23 22:06 
в ответ риана 02.03.23 21:38

Парень сделает летом абитур и поступит в уни в Берлин/Кельн/Франкфурт. Родителям осенью обратно переезжать, или им ту квартиру попридержать для каникул? 😀

Я уже не говорю о форсмажоре в виде сокращения на работе, тогда оплачивать 2 квартиры будет нелегко.

#35 
legende2018 коренной житель02.03.23 22:14
legende2018
NEW 02.03.23 22:14 
в ответ Corvus_Black 02.03.23 16:37

ппкс

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
#36 
legende2018 коренной житель02.03.23 22:26
legende2018
NEW 02.03.23 22:26 
в ответ Miss N. 02.03.23 22:06

дело в том,что форс мажор может возникнуть всегда внепланово

Сын приведет подругу в эту квартиру и родители уже туда не смогут вернуться.

Какое будет состояние здоровья родителей и смогут ли они оплачивать и дальше две квартиры и т.д.

Поэтому естественно родителям Нужно думать о Себе,а не о разрешении конфликта.

Сын будет и дальше конфликтовать даже если останется в квартире.

В конце концов может случиться, что эта квартира вообще перейдет подруге сына если он с ней будет конфликтовать и родится ребёнок и т.д.

Если соседей не будет устраивать поведение сына без родителей они настучат сдатчику...

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
#37 
ANDERE коренной житель03.03.23 08:26
ANDERE
NEW 03.03.23 08:26 
в ответ риана 02.03.23 21:38

это родительский дом.

И порядок в нем устанавливают они.

Все просто.

Уступаю дорогу дуракам:)
#38 
риана патриот03.03.23 08:58
риана
NEW 03.03.23 08:58 
в ответ Терн 02.03.23 22:06

Вот именно, что мы всего не знаем. Возможно это родители его терроризируют, воспитывают постоянно, ломают на свой манер. В конфликте всегда две стороны. Он так же точно имеет право проживать в этой квартире как и они. Кто из них уйдет в другую квартиру - это их дело, это они сами решат, они об этом совета не спрашмвают,.как им проще, как договорятся. По-любому снимать квартиру сыну тоже придется родителям и ее оплачивать, так что это ничего принципиально не меняет, чтоб из-за этого друг друга из дома выживать, себя и его до инфаркта доводить.


ТС ведь не спрашивает, как выкинуть сына из квартиры, она спрашивает, возможно ли снять вторую квартиру им на их имя, оставив старую, разрешено ли это и как технически это проделать. А советы какие угодно, но только не по вопросу, при том, что даже в раздеое тематическом ЖиН, а не в Спроси совет или Право или ДиС. Ну если никто не знает ответа на эти вопросы, ну так так и написать, может тогда ТС будет искать другие источники инфрмации, кто знает ответы на эти вопросы, - митферайн, адвокат, а не сидеть тут, перелопачивая горы флуда и нравоучений.

#39 
риана патриот03.03.23 09:06
риана
NEW 03.03.23 09:06 
в ответ Miss N. 02.03.23 22:06

Ну это же не ваше дело, об этом вас разве спрашивают? Почему вы чужие деньги считаете? Значит есть у них на это деньги. А если они сыну снимут квартиру, чем это принципиально инчаче, если он закончит, как вы говорите, и может в совсем другой город уедет? Так же точно кюндигуют и сдадут её назад, как и взяли.


Ну поживут они в другой квартиое пару месяцев, потом кюндигуют, назад переедут, в чем проблема? ,А как люди из-за работы второе жилье снимают, тоже на время? Я одно время параллельно 3 вартиры оплачивала, никто не умер.

#40 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все