Preise sinken, Angebot steigt
Жека, не понимаю о чём ты пишешь.
Вероятно у вас там какой-то бардак в ферайне.
Дача это просто хобби. (наверно пока не надоест) У нас отработка раз в год что-то по мелочи, первый год ничего. Но главное атмосфера. Там 80% русских немцев ферайн, как будто в русскую деревню попадаешь. Я не успел там появиться, так соседи своих вин и настоек со своих виноградников напритаскали ))
Насчёт гаража, мне хотелось бы просто видеть на что суммы поднимают и какие-то extra сборы устраивают. Но ничего не видно чтобы делалось.
Там 80% русских немцев ферайн,
Понятно. Как в турецком хотеле, все свои.
У нас бардака как раз нет, все четко и строго, немцы - нищеброды, ферейн с 18ХХ года. те, которые активисты, они там и зимой и летом живут и у них никаких дел и мыслей болше нет, все вокруг ферайна хлопочут.
Нам просто эта дача изначально была не нужна (от жадности схватила), и болше не хочу на нее молодую свою жизнь тратить. Снять причал близко к дому и хватит. Моя любимая SUP доска с веслом в гараже поживет.
Все равно я ее сама не ношу, супруг тащит к воде помогает. У меня не надувная, а настоящая. Ну так же и до воды меня довезет.
Квартиры я продавала клиентские. У них свои расклады, они в Берлине не живут. Они ждали 10 лет спекуляции окончания. Начало положено, многие будут продават, ждали этого момента. По 3 цены как минимум покупных возмут.
Ну мало ли какие причины: у кого-то развод, переезд, потеря работы, да тысяча причин.
Если какие-то вынужденные обстоятельства типа развода или смерти, то там уже цена на недвигу самая малая проблема.
Проблематично именно для тех, кто рассчитывал на спекуляции, а таких среди нас мало (если вообще есть).
Как правило были взятые под 1% высокие суммы под 110% финансирование, а после рефинансирования нагрузка как минимум в 2-3 раза повышается.
До рефинансирования у многих ещё очень долго. Под 110% люди и на 20 лет кредиты брали. А что будет через 20 лет никто не знает. Даже что будет через 5 лет никто не знает. Ведь пока строят меньше, а народ (беженцы) прибывают. И опять же инфляция. Поэтому в сумме все факторы надо учитывать, а не только растущие проценты и пока всё-таки только слегка упавший цены.
есть какие-то статистики?
Или кто такое сказал? Здесь на форуме посовещались и вынесли вердикт? ))
Нет, все строится на предположениях и разговорах за чашкой пива в кругу знакомых
н.п.
А вот вопрос возник: на иммоскауте нередки предложения снять новый райенхауз или квартиру, прям эрстбецуг. К первому маю или апрелю. В описании есть где какая плитка / паркет лежит и т.п. Фотки, правда, только снаружи.
Приезжаешь посмотреть - а плитка с паркетом в стопочке лежат, лестницы и пол голый бетон, вместо розеток - дырки в стенах с проводами. Хорошо, если окна вставлены, а то просто плёнкой заколочены.
Т.е. понятно, что сейчас проблемы с хандверкерами. Но ведь хозяину тоже должно быть ясно, что к апрелю/маю он готов не будет. И хозяин сам тоже начинает мяться и на хандверкеров жаловаться.
Это просто зондирование, а откликнется ли кто-то на заявленную аренду ? Или как это можно понять ?
Так это если электрик и плиточник придут. А то хозяева так и говорят - должны были придти, а нет, материалы дорогие и не дождаться их и т.п.
Т.е. сами хозяева не могут точно сказать, когда можно будет въехать.
Зачем тогда давать объявление ? Почему не подождать ? Неужели найдутся люди, готовые подписать договор аренды с апреля/мая, стоя среди голого бетона и плёнки на оконных проёмах ?
Или я чего-то не понимаю ?
Если это пентхаус в центре Мухина за 500 евро варм, то я подпишу немедленно! К кому обращаться?
я бы даже обязалась под роспись самой всё доделать😂😂, чтобы хозяин уже был свободен и не заморачивался по этому поводу.
готовлюсь к визиту Пенелопы Круз ко мне. Уже трусы чистые надел.
Рынок недвижимости встал. Недвига тупо непродаваема.
Все таки объективно, то ситуация близка к этому. Вот например последние данные по Baufinanzierungen:
Die Neuanträge für Baufinanzierungen Ende 2022 um 43 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum gesunken
Плюс простые расчёты в Excel для кредитов на 25 и 30 лет, с Zinsbindung на 5 и 10 лет, взятых под 1-2% показывают, что ежемесячный платеж при Refinanzierung при текущих 4% увеличивается на 30-40%, даже с учётом того, что часть тела кредита за этот срок погашена.
Так что рынок, с учётом значительного падения спроса и ростом платежей при новых/существующих кредитах, все же ждёт коррекция. Закон спроса и предложения никто не отменял. Просто в разных регионах все будет по-разному.
как рост платежей при рефинансировании повлияет на предложение?
Народ начнет через 5-6 лет скидывать недвигу что не тянут, предложений будет больше спроса = цена вниз
ОМГ, уже невозможно слушать про нехватку недвиги в центре Берлина и Мухина.
Социал пиплу скоро будет неважно где получать, в центре Берлина или за 100 км от Берлина ))
Я сверху скидывал ролик, посмотри уже наконец его и не задавай лишних вопросов))