Шумоизоляция люфтвэрмепумпы
У кого-нибудь есть опыт, как вэрмепумпу лучше изолировать, чтобы от нее шуму меньше было? Так вроде шума немного, но если холодно становится, она начинает гудеть и сосед говорит, что это ему мешает. Если снаружи обнести деревом, а внутрь шумопоглощающие пластины, то этого хватит? И сколько сантиметров оставить со стороны вентилятора? Если у кого-нибудь опыт ест, поделитесь, плиз 🙂 Заранее спасибо.
Так вроде шума немного, но если холодно становится, она начинает гудеть и сосед говорит, что это ему мешает.
сосед привыкнет
Если снаружи обнести деревом, а внутрь шумопоглощающие пластины, то этого хватит
Нельзя ничего "обносить". Почитайте нормы какое расстояние должно быть до предметов, не то что её изолировать
а что за нормы? Я уже искала информацию и находила, что в доме у соседа должен ощущаться шум типа не громче 60 или 65 дБ (точно не помню). Но стена его дома стоит в этом месте примерно в 4-5 метров от вентилятора и если пумпа «тужится», то я могу представить, что он эти звуки хорошо слышит. Если ему мешает, то надо как-то уменьшить эти шумы, сосед все-таки ..
Was tun, um Geräusche durch die Luftwärmepumpe zu vermeiden?
Für
eine friedliche Nachbarschaft können Sie einige Schallschutzmaßnahmen
durchführen, damit die Luftwärmepumpe weniger Lautstärke verursacht.
Dazu gehören insbesondere:
- Der Aufstellort der Wärmepumpe sollte sich nicht zu nah an Wänden befinden, da diese Schall reflektieren und die Lautstärke erhöhen. Optimal ist ein Abstand zwischen zwei und vier Metern zu Hauswänden und ähnlichen Flächen.
- Betrieb in der Nacht: Je nach System der Wärmepumpe speichern diese Wärme im Gebäude. Dadurch kann die Leistung über Nacht und damit auch die Lautstärke der Wärmepumpe gesenkt werden.
- Viel Grün im Garten: Hecken, Büsche, Bäume und andere dichte Bepflanzungen sind generell ein effektiver Schutz vor Lärm und Schall – sowohl für Sie als auch für die Nachbarn.
- Zum Schallschutz kann die Wärmepumpe mit einer Schallschutzhaube ummantelt werden. Diese hat eine dämmende Wirkung und verringert die Geräuschemissionen durch eine Umlenkung der Luft im Inneren. Bei einer Split-Bauweise kann auch nur die Außeneinheit mit der Schallschutzhaube abgedeckt werden.
- Abstand halten: Die effektivste Maßnahme gegen Lärm und Geräusche durch die Wärmepumpe ist Abstand. Stellen Sie die Wärmepumpe so weit wie möglich von Ihren Nachbarn und Ihrem eigenen Haus auf. Bereits ab drei Metern Entfernung sinkt der Schalldruckpegel einer Luftwärmepumpe von 50 bis 65 dB auf weniger als 45 dB.
надо же, ещё ни одного застреленого не вылялось возле домовЗря вы так. Коллега по работе год не спал.
Был на грани. Дом продали свежепостроенный.
Да вы что, серьёзно?
А газ/Öl провести религия уже не позволила?
Или просто куш на доме хотели сорвать?
Не к Вам лично, просто по пунктам:
1. Расположение даже архитектор подсказывает
2. Умный хаццунгсбауер так её и настраивает (раньше ещё и потому что был дешёвый ночной тариф)
3. Как бы и самим не хочется на сплошном бетона жить (ну может не всем, окай согласна с разъяснением)
4. Наши сразу с шальшутц шли (дешёвые может и без)
5. Во! С 3 метров совсем и не громко, так что пусть сосед окно закроет и не морочит голову.
Я вполне серьёзно.
А газ/Öl провести религия
Не религия, а гегебенхайтЫ.
Вы же в курсе, в какой дыре мы тут все живём. ГАЗ 🤔 Что это вообще?
На Öl, наверное, по - плану, места не хватило.
Подвала нет, участки мизирные.
просто куш на доме хотели сорвать
Мучицца год, не спамши? Какой куш нужен, чтобы оправдать 🤔
Платить тысячи 3 за 10 дб??
Во первых, 10 дб, это много. Во вторых, платите не за дб, а за добрососедские отношения на следующие 50 лет.
А по закону вы и сейчас не обязаны что либо делать.
Если соседу и после установки кожуха будет "громко", то значит он не считает вас хорошими соседями...
сейчас только вернулся с прогулки , обратил внимание на шум вентиляторов ( по дороге было три дома ) если честно шумно!
НО , у одних где-то на полтора метра от ящика стоит "siehtzaun " -я туда сюда походил : разница чувствуется .
Так и спросите у соседа, какой именно шум мешает. Если низкочастотный - то он передается через фундамент и грунты, его можно снизить только на этапе установки. Т.е ставить на отдельный массивный фундамент с виброзащитой, дополнительной песчаной подушкой. Заборчик или кожух тут не поможет, только снижение мощности на ночь. Кстати, оно и в ваших интересах, ночью температура на 5-10 градусов ниже, а это заметно снижает COP и увеличивает расход электроэнергии, поэтому с LWP самая выгодная стратегия давать полный газ после 12 дня, когда воздух прогрелся, и снижать мощность после 7 вечера. Днем шум менее заметен из-за автомобилей и бытового фона.
Если дело все таки в высокочастотном шуме, то дизайнерский кожух за 3 тыщи покупать совершенно необязательно. Можно сделать самому ящик из досок, с дистанцией порядка 20см до агрегата, боковые стенки глухие, а в зоне всасывания-выдува типа как жалюзи с перекрытием, ну и крышу из ондулина, например. Если уж совсем заморочиться, то можно и минватой внутри отделать, она гасит звук лучше всего. Но, скорее всего, такие изыски и ни к чему и снижение мощности либо отключение на ночь решит проблему.
У нас пумпу устанавливала специальная авторизированный фирма и я думаю (надеюсь), что они все правильно сделали. Внизу фото на этапе строительства еще, фундамент есть и резиновые пуффера на ножках тоже. Эта фирма регулярно у нас сервис этой пумпы делает и у нас с ней контракт на сервис.
Тут были ссылки, где стояло, что чем больше стен вокруг, тем больше шум. Поэтому вопрос, как вы эти 20 см вычислили? Это было бы здорово самим это дело соорудить, фундаменчики, потом деревянный ящик, но появились сомнения, не сделаем ли только хуже.
Запросили сейчас сервис-фирму, какие у них есть на этот счёт Lösungen.
Поставьте помпу на такие ноги и низкий шум уйдёт. Ещё в программе можно выставить тихий режим на ночь , тогда будет не так громко стартовать . Это то , что я у себя сделал. Больше шума слышу от батарей. Ну и можно на расстоянии метра полтора оградить высоким забором . Как у меня сам вентилятор не громкий , более шумный компрессор .
Вы бы сначала определились, в чём сама проблема: Luftschall oder Körperschall?
Что конкретно мешает, шум передающийся по воздуху или вибрации через ножки в бетонные балки, в песок, в землю, в стену дома и уже внутри дома снова переход от стены в воздух?
На вашей фотографии основание с бетонными балками сделано очень неплохо, прямого контакта с домом нет. Единственно надо посмотреть и пощупать трубки между WP и стеной дома. Тут может быть передача вибраций на дом.
Этими резиновыми опорами вы только вибрации в земле можете снизить, если они там вообще есть.
А шум, излучаемый WP в воздух, вы только лишь этим акустическим забором сможете уменьшить.
Я думаю, если мы поменяем и ножки и поставим шаллшутц, то в любом случае хуже не будет. Резиновый пуфер побольше это очень даже неплохо. Эта наша пумпа на картинке, которая стоит возле стены нашего дома. мы ее не видим и не слышим и никаких вибраций от нее не ощущаем. А вот метров в пяти от вентилятора пумпы стена соседского дома и там у него гостиная и вот оттуда он ее и слышит иногда, хотя стена там у него глухая. Спальня у него гот зай данк на другой стороне дома на втором этаже..
Не вздумайте ставить никакой шальшуц. СОР пойдёт по одному месту, power туда же. Плюс ваш Kältemittel, в случае утечки соберётся в этом ящике и,при наличии искры, рванет в воздух. Чтобы добиться хорошей заукоизоляции вам надо очень плотный кожух, что приведет к тому, что я выше написала. С самодельным ящиклм вы уменьшите шум максимум на 1 дВа. Сначала замерьте уровень шума и найдите его причину, а не занимайтесь ерундой.
А что за кожух, можете пример привести, как он должен выглядеть, из чего сделан, нужны ли фундаменты, какое расстояние с той стороны, где вентилятор? И почему от кожуха с СОРом все будет в порядке и с Power тоже, а с шалшутц нет. Я уже, честно говоря, начинаю немного запутываться 😊😊😊 Я думаю, что шум приходит от вентилятора, когда пумпа работает на полном лайстунге. Вибрации мы бы дома у себя тоже ощущали бы. С той стороны у нас правда техникраум, который редко посещается..
Я помпу устанавливал сам и подключение сделано на гибких металлических шлангах . В документах стоит что стену можно ставить на расстоянии не менее 1 метр . И не слушайте диванных экспертов , на каждую помпу с сети есть документация по установки и монтажу, где расписаны расстояния , положения, схемы подключения и многое другое. . У меня родные ножки шли как и у вас , эти брал на амазоне.
более чем достаточные. Если у него R290 (пропан), что сейчас всё чаще и чаще используется,то для таких WP разрабатываются специальные концепты, чтобы избежать взрывоопасной концентрации и даже сами производители этих приборов не рекомендуют использование каких-либо защитных устройств. Только саиодеятельность домовладельцев.
Если R32 oder R410A, то там другой разговор. ,
Хотите поспорить?
Вот ваша цитата внизу. Вы пишете, что никакой шальшутц ставить нельзя, а потом пишете про кожух, который ставить нужно. Я не совсем понимаю, что же допустимо тогда, и как это может быть одним и тем же? Вы, похоже, в теме, поэтому и хочется уточнить
Не вздумайте ставить никакой шальшуц. СОР пойдёт по одному месту, power туда же. Плюс ваш Kältemittel, в случае утечки соберётся в этом ящике и,при наличии искры, рванет в воздух. Чтобы добиться хорошей заукоизоляции вам надо очень плотный кожух, что приведет к тому, что я выше написала. С самодельным ящиклм вы уменьшите шум максимум на 1 дВа. Сначала замерьте уровень шума и найдите его причину, а не занимайтесь ерундой.
Эта наша пумпа на картинке, которая стоит возле стены нашего дома. мы ее не видим и не слышим и никаких вибраций от нее не ощущаем. А вот метров в пяти от вентилятора пумпы стена соседского дома и там у него гостиная и вот оттуда он ее и слышит иногда, хотя стена там у него глухая.
Вы сами у него дома были и слышали вашу WP?
Или у соседа Selbseinbildung? Тоже бывает. Или Tinnitus c обострениями, иногда.
если оставлять прорези, достаточные для того объёма воздуха, что нужен пумпе, то да, как мёртвом примочки. Если, нафиг, закрыть хорошо, то можно и вполовину уменьшить шум, но смысл в чем, если она не будет работать, как должна?
Вообще, пумпы должны быть довольно тихими, тем более если только на один дом, там в пределах 50-55 дВа, холодильники обычно 42дВа. . Скорее всего не очень удачно выбрано место установки или при устройстве фундамента допустили ошибку.
Все цифры из головы могу немного ошибаться.
если оставлять прорези, достаточные для того объёма воздуха, что нужен пумпе, то да, как мёртвом примочки
Этот акустический забор можно без щелей к стене дома поставить. Тогда эффект будет. И ощутимый.
Вы же не ставите под сомнение Schallschutzwände на автобанах? А они наверх полностью открыты, но за этими стенами уже жить можно (если захотеть).
Скорее всего не очень удачно выбрано место установки или при устройстве фундамента допустили ошибку.
Так как сама ТС в своём доме ничего не слышит и никаких вибраций не ощущает, то не так уж и плохо место выбрано и фундамент нормальный.
А дом соседа дальше от WP. Поэтому либо ТС лукавит, что она ничего не слышит, либо у соседа в ушах кровь шумит.
а что там не стоят датчики загозованости и нету запорного клапана на случай утечка газа? Странно- даже на простом газовом балоне клапан есть!
И ещё : газ в жидком состоянии опасен не больше чем бензин - опасна его смесью с кислородом в закрытом объёме , тогда бахнет,а как я понял на станции постоянно работает вентилятор
Туда куда прямо направлен вентилятор, стена глухая, но справа в продолжении той же стены большие стеклянные двери и там у них стол большой кухонный, где они едят. И, может, со стороны этих дверей шум проходит, если пумпа начинает гудеть. У них внизу все комнаты соединены. Да, вы правы, завтра поговорим с ним, где и когда он пумпу слышит. Дело в том, что когда мы с ним о пумпе разговаривали и они нас приглашали в дом послушать, она работала практически бесшумно. Ее хорошо слышно на улице, если возле нее стоять и то, не всегда. Но однажды как то зимой сама удивилась, что она так шумит, но, я стояла тогда прямо возле нее…
нет, не стоят. Там есть, так называемые Gasabscheider, чья задача выводить газ на улицу, если произошла утечка из Kältekreis in Wasserkreis, это может случится есть теплорбменник одностенный. Во всех остальных случаях идёт расчёт на то что пропан смешается с воздухом. Поэтому вы найдёте в инструкции кучу ограничений по установке таких девайсов. Например нельзя их ставить рядом с окнами в подвал, ну те, которые на уровне земли, и тл. Сейчас, я слышала, что скорей всего откажутся от сплитварианта с пропаном, именно по причине невозможности предотвратить опасную концентрацию газа. Но пока не точно, может быть найдут решение.
вы сами и ответили на свой вопрос: смесь с кислородом в закрытом объёме. Именно это и представляет из себя эта шумовая защита.
Но если у автора не пропан, то может рискнуть и поставить, вопрос только в эффективности сего сооружения. И если ему не надо всего перформанса, то тоже вариант.
Но причём тут автобан и помпа? У них разные задачи.
Место расположения прорезей играет огромное значение.
Вы же утверждали, что этот акустический забор никак не поможет.
А Schallschutzwand что на автобане, что перед WP принцип работы одинаковый имеет: принятие энергии звуковых волн и рассеивание её в тепло (рефлекцию не рассматриваю сейчас).
На автобане одна огромная щель, наверх. Но работает...
И естественно, что место расположения прорезей в этом ящике надо с умом выбирать, не в сторону, где уже сегодня проблемы.
Кстати, за 1/10 от цены пумпы можно купить на весь дом кондишены и на съэкономленные 9/10 гонять их десятки лет днем и ночью.
Кстати, хорошая тема .
На выходные были в Софии,в отеле ,в номере не было батарей,кондёр только,грел нормально кстати.
Температура была на улице от -10, днём около 0.
Я очень был удивлен.
Ещё раз: этот ящик будет работать, если его сделать достаточно глухим. Если же целью стоит дальнейшая безопасная и эффективная эксплуатация пумпы, то это практически невозможно.
Вы, конечно, можете построить вокруг этой пумпы ящик размером с дом, но тогда делайте перед домом вывеску: здесь живёт eine Wärmepumpe. Сожрёт всю территорию сада.
Вот я уверена, что проблема там в голове у соседа, а не у пумпы. Либо, видела и такое,есть люди,которые такие фреквенции слышат, которые основная масса из нас вообще не воспринимает.
Ещё раз: этот ящик будет работать, если его сделать достаточно глухим. Если же целью стоит дальнейшая безопасная и эффективная эксплуатация пумпы, то это практически невозможно.
Вы, конечно, можете построить вокруг этой пумпы ящик размером с дом, но тогда делайте перед домом вывеску: здесь живёт eine Wärmepumpe. Сожрёт всю территорию сада.
Ещё раз: любое препятствие между источником шума и ухом приведёт к улучшению.
То, что WP невозможно герметически закрыть, ежу понятно. Как я уже и писал, щели для входа/выхода воздуха надо располагать с учётом того, где это ухо находится.
Ну и естественно, что какая-то то площадь сада теряется, так как этот ящик нельзя просто плотно натянуть на WP. Но в 99,999% случаев эта площадь и так и так не используется.
Вот я уверена, что проблема там в голове у соседа, а не у пумпы. Либо, видела и такое,есть люди,которые такие фреквенции слышат, которые основная масса из нас вообще не воспринимает.
Согласен и давно уже посоветовал ТС послушать именно там и тогда, когда сосед говорит, что он WP слышит.
да не можете вы расположить щели где хотите и как вам, кажется, нужно. Там надо учитывать столько факторов, что даже профи затрудняются сказать где, что и как. Для этого надо провести кучу измерений, начиная с акустики. Там можно создать такие хотспоты, где вентилятор не будет подавать достаточно воздуха, например, и куча всего другого. Ну нельзя от фонаря это делать, если не хотите иметь СОР равный 1, ну или, в лучшем случае, 2.
Большое спасибо всем кто тут пишет в теме, особенно Катерине. Постепенно становится ясно, куда двигаться. Поговорили с соседом. Он говорит, что они воспринимают низкие шумы из гостиной, которая за стеклянными дверями, где они едят, то есть не прямо за стеной куда направлен вентилятор, а метра 3-4 правее от пумпы. Как он говорит, за закрытыми дверями и окнами она им не мешает, но они ее wahrnehmen. Если открыть окна, то если она «пыжится», то мешает в прохладное и холодное время года.
Пока решили сменить ножки на массивные резиновые и на границе между соседом и нами насадить вечнозеленых кустов с толстыми листьями. Подождём еще, что ответит сервисная фирма..
Как он говорит, за закрытыми дверями и окнами она им не мешает, но они ее wahrnehmen. Если открыть окна, то если она «пыжится», то мешает в прохладное и холодное время года.
Сходите сами к нему домой и послушайте. Прежде чем деньги тратить.
Пока решили сменить ножки на массивные резиновые
Так как похоже, что "проблема" у вас Luftschall, то это ничего не даст.
на границе между соседом и нами насадить вечнозеленых кустов с толстыми листьями.
Если можно, то в самих кустах и плотненький массивный заборчик замаскировать.
Всё понятно, психосоматика.
беЗполеЗДно, они мне не верят с самого начала 🙄.
-------
Сосед слышит больше ТС однозначно, после того как она написала что у них глухая стена, а у соседа винтергартен (сам виноват).
У нас стоят пумпы все на резиновых ковриках (спец.подкладка) это лучше чем только резиновые ножки.
Пумпу ставят же не только для обогрева, она же и воду дешевле электричества греет ;)
Всем привет из Cadiz, здесь карнавал - испанцы не работают, а только веселятся и бухают с 16-26.02, во как! Одни немцы пашут и весь EU содержат.
чем больше стен вокруг, тем больше шум
Естественно, внутри шумоизоляционного короба шум будет больше. А снаружи меньше, в этом и соль
Поэтому вопрос, как вы эти 20 см вычислили
Исключительно с точки зрения удобства работы. А вообще, судя по фото, вам сделали эконом-вариант. С такого ракурса похоже на два бордюра, лежащие прямо на грунте. Ножки резиновые прости господи 1см толщиной, хотя даже кондиционеры ставят на 3-5см. Попробуйте поддомкратить и коврик подложить резиновый, больше я не знаю, что можно сделать.
я пишу, чтобы снизить шум, вам нужна очень плотный кожух/шалтшуц, что, в свою очередь, приведёт к потере важных для вас показателей и, возможно, к серьёзным последствиям в случае утечки пропана, если у вас пропан.
Никто не предлагает закрыть теплообменник герметичным кожухом, это была бы несусветная глупость. Суть всех таких шумозащит в том, чтобы исключить прямое излучение звуков от агрегата в пространство и за счет перекрывающихся панелей вызвать его переотражение и угасание в пределах кожуха. Воздухообмен при достаточных габаритах проемов на всасывании-выдуве не страдает. Про утечку хладагента как-то даже смешно говорить, он при таких обьемах воздухообмена, как у типичного внешнего блока ТН окажется за пределами кожуха в считанные секунды, даже если выйдет весь одномоментно.
сколько людей из нашего беседы обладают достаточным знаниями для этого? Я точно нет. И я не вижу ни одного, кто в состоянии это сделать. Тут минимум лет 10 надо заниматься разработками, чтобы фигни не натворить.
это не субатомная физика. Точно с такой же проблематикой сталкиваются, например, при эксплуатации бензогенератора на участке, там шум даже помощнее будет и точно так же нужен отличный теплообмен. Посмотрите любое видео на ютубе, как эта проблема решается, никто под отдельные частоты резонансы короба не оптимизирует и хотспоты не измеряет, а результат есть. Те же готовые кожуха не что иное, как жестяные ящики с перекрытыми щелями и демпфирующим заполнителем. Ничего такого, чего нельзя было бы сделать прямыми руками из материалов на 100€ из соседнего баумаркта, там нет.