Квартира, муки выбора между двумя вариантами
Здравствуйте, уважаемые друзья !
Стоит перед нами дилемма выбора.
Буду признателен услышать Ваше мнение.
Исходная ситуазия: проживаем (двое взрослых) в своей небольшой простой трешке: 70 год, 72 метра, обычная кухня, один туалет, квартира довольно холодная.
Имеется также несколько "сараев", которые успешно сдаются.
Хотим поменять жилье для себя. Свои выбор остановили на двух квартирах, и никак не можем определиться.
Постараюсь коротко описать:
1) кирпичный дом( 4 этажа), 3 комнаты, квартира на 1 OG, начало 80-х годов, 88 метров, встроенный шкаф в коридоре, 2 балкона, Esszimmer, 2 туалета без окон, новые окна,
гараж, тихое место(те, кто знает Ганновер - это Laatzen), У соседей Hausgeld - 350 euro ..
квартира пустая, Rücklage - ca 6000 на эту квартиру
2) кирпичный дом(
3 этажа), 3 комнаты, квартира на EG, 1994 год, 77 метров, встроенный шкаф в коридоре, 1 балкон(жалюзи снаружи имеются, Abstellraum на балконе) , 1 туалет с ванной с окном, Tiefgaragenstellplatz,тихое место(те, кто знает Ганновер - это Bemerode), квартира с жильцом - срок выезда максимальный - 9 месяцев(живут люди 8 лет - двое взрослых(55 - 60 лет),не на Социале, женщина - инвалид по зрению), по разговорам - выехать жильцы согласны)
https://www.immowelt.de/expose/7e8c85e1-20df-4e02-8718-77e...
Hausgeld, думаю - ca 300 euro (в обьявлении - опечатка)
Цены примерно одинаковые.
Для себя видим такие различия:
1980-1981 год - по планировке квартира более интересная(Esszimmer, второй туалкет), но на 13-14 лет старше
1994 год - планировка более простая, но на 13-14 лет моложе, даже , если,
возникнут проблемы с выездом, уверен, что они решатся ... дело только в сроках
Буду услышать Ваши аргументы в пользу/против того или иного варината.
С уважением,
Борис
Пока у вас нет письменного подтверждения о выезде от митеров или от хозяев квартиры, все разговоры о возможном выезде не более чем разговоры.
Шанс, что они беспроблемно выедут, есть. Но и обратный шанс тоже.
Вы сейчас их ситуации не знаете во всех деталях, поэтому бессмысленно об этом ломать копья.
Такой разговор был: Жильцы до подписания договора купли-продажи подпишут обязательство(у нотариуса) освобождения квартиры в указанные законом сроки.
Но мой вопрос свазан с выбором варианта 1 или 2 !
Без наличия такого документа вариант 2, конечно, не рассматривается
Мне бы однозначно 1.
Вторая по площади и планировке с вашей актуальной не сильно отличается - обмен шила на мыло.
Эрдгешосс, для меня, к примеру - это минус. Самый лучший этаж - это как 1.ОГ.
Вопрос возможного невыезда митеров из 2. я уже и не обсуждаю.
1994 год или 1982 разницы никакой. Как раз в 1982 может все уже полетело и поделалось, а в 1994 вот-вот и «пройдите к кассе». Но вообще на такие вещи есть рюклага. На EG в наше время, когда внуки Меркель в окна террасные смело заходят - данунафег!
Мы раньше жили в квартире на ЕГ в утепленном доме 1990 года постройки, полы паркет, были всегда прохладные, отапливали квартиру хорошо. Мои родители живут в этом же доме на 1.ОГ, полы тёплые и отопление включают только в мороз. Мне у них было всегда жарко 😀
Не знаю, 1й вариант дом с утеплением или нет, но 1.ОГ уже, конечно, более хороший вариант.
Это я даже не беру во внимание жильцов в другой квартире.
Такой разговор был: Жильцы до подписания договора купли-продажи подпишут обязательство(у нотариуса) освобождения квартиры в указанные законом сроки.
Соседнюю ветку почитайте. И все станет понятно.
Нотариус там вообше не указ в этом вопросе, вы видать новенький и с пониманием законов РФ, тут они не действуют. Даже если они кюндигунг напишут, а потом не захотят выехать, вы из никак по быстрому не выселите.
И что? Может просто надоел хозяевам дизай старых плиток, а деньги на замены тратить не хотели. Вот и наклеили сверху.
И потом в ванной комнате всегда же лежит коврик на полу, ибо без полового отопления босыми ногами на кафель всё-таки прохладно вставать, когда из тёплой ванны выходишь.
Сходите на просмотр и попросите разрешения пройтись без обуви по квартире. Почувствуете, как вам лично, тепло или прохладно.
Конечно первая квартира! Планировка суперудобная. Ну маленькой лоджии можно будет завтракать в хорошую погоду
и просто кофе пить на свежем воздухе. Удобно рядом с кухней далеко ходить-носить ненадо А на большой цветничок развести.
А самое главное -по санузлу на спальню ! Вот бесят меня немецкие планировки с одной ванной на 2-3 спальни.
у нас тоже раздельные туалет и ванные были, но без возможности в этом туалете руки помыть, что совсем не есть гут.
Я в последнее время смотрю разные видео о ремонте в квартирах (большей частью Москва) и там всё так же большинство так и не проводят в этот раздельный туалет небольшой рукомойник. Если уж рушишь стены, проводишь трубы в другиe места, почему бы и в этом туалете не сделать маленький рукомойник.
Согласна, но как по мне - это меньшая проблема, чем совмещённые душ/ванная и туалет. Зайти в ванную помыть руки, когда другой купается, всё же другое дело, чем какать, когда другой рядом купается:)).
Там делали раздельные туалет и ванная даже в хрущёвках (я имею ввиду не перестраивание, а планировка исходная), но не было принято рукомойников в туалете.
Тут то приняты рукомойники в туалете, но другая проблема - вода только холодная, особенно зимой напрягает, всё равно иной раз иду в ванную руки мыть.
Ну если один живёшь, то можно и совмещённый, а семьёй если....Если один купается полчаса или любит в ванной полежать, так за это время другому обделаться можно.
Может кому-то нормально маме какать в то время как рядом сын-подросток купается, для меня справление нужды (хоть бльшой, хоть маленькой) при ком-то это ноугоу, и перегородка не вариант, но я и выросла так - в квартире с раздельными душем и туалетом
у нас тоже раздельные туалет и ванные были, но без возможности в этом туалете руки помыть, что совсем не есть гут.
Эхх, вспомнилась мне история из жизни. И смех и грех.
было моему первому ребенку наверное годика 2 от силы. Вымазала руки. Говорю. Жди, сейчас в туалете руки помоем.🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ Лучше б не говорила.
Приходит, руки помыла, вода капает. А я то в этот момент понимаю, что до раковины то она фиг достанет. Но ведь руки помыла. И таки в туалете😂😂😂
Мало у вас фантазии, что вы в туалете руки не можете помыть, ванную вам подавай.😆😆
А сломали бы душ, сделали 2 толчка, можно было бы какать параллельно, что тоже так же удобно, как и мыться паралельно! На горшок то чаще человеку надо, чем под душ.
Параллельности чаще в семье возникают, если рассуждать логично.
Мы сломали туалет в ванной комнате, оставили только гостевой. Ни разу не пожалели.
Мы купили квартиру после таких же эстетов.
Как они вчетвером по утрам собирались в школу-садик- не работу - не могу представить.
зы. Первым делом восстановили историческую справедливость - установили на место поруганный горшок.
Или выбрать для жизни кввртиру, в которой бы этих минусов не было:)), хотя бы с раздельными туалетом и душем:)).
Но каждый сам себе злобный Буратино, кому-то может больше нравится терпеть:))
я ещё понимаю два раздельных туалета. Но раздельный душ и туалет - nice to have. Имхо. Особенно если как у ТС, только муж да жена.
Если жена под душем , а мужу приспичило и даже 5 мин подождать не может, то жена может и отвернуться.
А в случае ТС: я бы взяла первую квартиру, но не потому что что там 2 туалета, а потому что планировка лучше, больше квадратов. Есть место для стиралки и сушилки (не надо их ставить в два этажа).
ещё понимаю два раздельных туалета.
Эта логика как раз ещё более странная: подождать полчаса, пока другой скупается или в ванной полежит, может, а 5 мин, пока другой в туалет сходит, нет.
Если жена под душем , а мужу приспичило и даже 5 мин подождать не может, то жена может и отвернуться
Во-первых, это может быть не 5 мин, а полчаса, а может и час. Во-вторых,
ага и заткнуть одновременно и уши и нос:)):. Нет, я не говорю, что это не возможно, на крайяк, конечно, со всяким мириться можно, но кайфовать, лёжа в ванной, под звуки и запахи каканья партнёра рядом:)) лично для меня с комфортом имеет мало общего:)), т.е. как по мне, один туалет и ещё и совмещённый - это существенный недостаток квартиры. Речь ведь об уровне комфорта, ну и индивидуальных границах приемлемости и приоритетах.
У нас раздельные туалет и ванная. Как я и говорила уже выше, если нет двух туалетов, то хотя бы раздельные ванная и туалет. И в предыдущей квартире здесь, в Германии, тоже раздельные были. 2 туалета и ванной было бы конечно, ещё лучше. Или как в недавней ветке Дазана обсуждали - по саанузлу на каждого члена семьи:)).
нудавайте физилогией займемся.
кайфуют, лежа в ванной когда? с утра пораньше штоли? Или вечером, после трудов праведных?
А какают когда? у нас в бюре дядька есть - часы можно проверять и ни-ни дома. Уж не знаю как в выходные терпит.
Так, а ежели кому и утром и днем и вечером приспичило просрацца, так это болесть, там не до кайфования в ванной. там или за таблетками болезному бегаешь или уговариваешь, что не умрет.
че как маленькие, в самом деле?
Когда мы на родине жили, и у нас был один туалет совмещенный с ванной, то обычно тот кто шел в душ бросал клич "-в туалет никто не хочет, я в душ иду-". После всех желающих пописять и покакать желающий искупаться шел в душ и делал свои дела. Мог и в ванной поваляться, первые часа полтора никто его не тревожил.
Во-первых, это может быть не 5 мин, а полчаса, а может и час.
вы час под душем стоите? Или час в холодной воде в ванне лежите? Только не говорите что вы настолько богаты и можете себе позволить постоянно горячую воду подливать
ага и заткнуть одновременно и уши и нос:)):. Нет, я не говорю, что это не возможно, на крайяк, конечно, со всяким мириться можно, но кайфовать, лёжа в ванной, под звуки и запахи каканья партнёра рядом:)) лично для меня с комфортом имеет мало общего:)), т.е. как по мне, один туалет и ещё и совмещённый - это существенный недостаток квартиры.
дааа. мадам такая вся ... мадам, что продолжает кайфовать в ванне когда у других членов семьи мочевые пузыри лопаются и такой понос, что не могут полчаса подождать пока мадам накайфуется.
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичит. Для семей с детьми удобно иметь вторую ванную комнату, что бы утром очередь не стояла.
Уборщица ходит?
А тож..
Нам без нее как без...уборщицы. Не представляю что бы мы без неё делали. Раньше тоже не представляли в доме чужого человека что все уголки знает и знает что где лежит. Сейчас смирились с этим. Слава Богу уборщица добросовестная попалась, за 10 лет ее приходов ничего в доме не пропало. А очень часто ведь бывает когда мы ее одну оставляем домывать и уходим на работу. Она потом дверь захлопывает и уходит.
дааа. мадам такая вся ... мадам, что продолжает кайфовать в ванне когда у других членов семьи мочевые пузыри лопаются и такой понос, что не могут полчаса подождать пока мадам накайфуется.
Так у нас же раздельные ванная и туалет:))
вы час под душем стоите?
Час, думаю, нет, а полчаса - вполне. И не стою, а купаюсь.
Или час в холодной воде в ванне лежите? Только не говорите что вы настолько богаты и можете себе позволить постоянно горячую воду подливать
Вы не поверите, подливаю, сколько хочу. А вы не можете себе ванную позволить? :)).
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичит
Еще раз, у вас логика хромает, душ/ванная занимается дольше, чем туалет, поэтому вероятность одновременного занятия ванны/душа (плюс мытье рук, бритьё и пр. вещи, в ванной делаемые) и туалета выше, чем двух туалетов. А если у вас в туалете сидят дольше, чем купаются, то ваш совет сходить к врачу как раз больше вам же сгодится:)).
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичитЕще раз, у вас логика хромает, душ/ванная занимается дольше, чем туалет, поэтому вероятность одновременного занятия ванны/душа (плюс мытье рук, бритьё и пр. вещи, в ванной делаемые) и туалета выше, чем двух туалетов.
пусть будет по вашему
Хотя все это тяжело проверить, пока не начнешь жить ...
Все очень просто.
Есть Energieausweis,который вы должны посмотреть.
Там есть K-Wert который показывает насколько квартира теплая.Почитайте инфо в интернете.
эти аусвайс сплошная ерунда. Основаны на том, сколько тратится гигов на отопление, т.е дом, заселенный наполовину иностранцами, которые ни в чем себе не отказывают и держат 32 градуса и форточки открытые будет иметь худший аусвайс, чем дом с немцами в 19 градусах и парой жильцов в длительных командировках. При прочих равных
не поняла юмор
Часто люди,прожившие всю жизнь вместе и больные хотят срочно одновременно в туалет и два туалета это очень важный элемент в квартире.В старости у многих недержание мочи и это необходимость.
Что смешного?
не рассказывай мне Сказки
Я жила в четырёх разных квартирах и хорошо знаю что значит этот коэффициент.
Der K-Wert ist die Kenngröße, mit der der Wärmeverlust durch ein Bauteil beschrieben wird. Je kleiner der K-Wert, desto besser die Wärmedämmung.
Je kleiner dieser Wert ist, desto besser ist der Wärmeschutz. In der neuen Wärmeschutzverordnung sind die k-Werte für Einzelbauteile bei Neubauten vorgeschrieben. Eine Dachdämmung soll danach einen k-Wert von maximal 0,22 W/m2K haben und Kellerdecken 0,35 W/m2K. Außenwände sollten nicht über 0,5 W/m2K liegen.
Нп:
На счёт энергипоказателей, вот, для примера 2 квартиры, может кто-то обьяснить, почему в первом и втором случае К-верты у квартир настолько разные? Дома одинаковые, состояние домов, судя по описаниям и картинкам, +/- то же самое, один комплекс домов, от той же воновии. Просто такие примеры наводят на мысль, что этот показатель - херня или может быть маклер врёт.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/seltene-wohnun...
И
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/vermietete-sin...
В случае первой квартиры что то напутано ,указан энергиеэффициенцклассе B (фербраух в этом классе 50-75),
И указан не соответствующий классу В фербраух-242(для дома с утепленным фасадом и со смененными окнами нереально много).
Судя по тому как глубоко сидят окна на картинках, фасады в обоих случаях утепленны, хотя нигде об этом не сказанно.
Для утепленного фасада верты от второй квартиры были бы нормальными.
Хорошо, пусть а фесь дом, но там комплекс домов по этим двум улицам, в одних случаях энергиэффициенц более 200, во вторых менее 100. Дома на вид одинаковые (вид фасада), дома старючие, 50-х годов. Думаю, они и продаются кучей т.к. стрый шрот и с высокими К-Вертами. Но почему такие цифры разные?? Как такoе может быть??
Там не одна квартира такая с такими коэффициентами. Ни о каких санированиях и утеплениях речи в описании нет, вряд ли это бы скрывали. Выступает фасад по отношению к фундаменту на вид во всех случаях одинаково. Вот и не понятно или это просто маклером от балды написано, т.е. наврал (но в одном случае 275, в другом 262, т.е. все таки не выглядит как одно и то же скопировано), или этому показателю грош-цена и как Женя говорит, зависит от того, в каком доме какой фербраух, который может определяться и тем, в каком доме кто живет, какая публика, и сколько топит (до какой температуры).
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/sofort-frei-fuer-selbstnutzer-/2079130373-196-1934
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/leere-wohnung-zum-sanieren-/2285851814-196-1934
Да там продавец какой то левый, наверное не в теме,пишет какую то чушь.
Endenergiebedarf: 275 kWh(m²*a)
Energieeffizienzklasse: B
Вот так быть не может, не сочетается, при Endenergiebedarf: 275 kWh(m²*a) должен быть самый плохой Energieeffizienzklasse:H.
Ни о каких санированиях и утеплениях речи в описании нет, вряд ли это бы скрывали
.Меня это тоже удивляет ,на вид фасад утепленный.Сходите ,постучите пальцем по стенке ,если звук звонкий то я прав:)
Что установленны кунстштоффенстер написано .
Так вопрос не в том, почему цифра и буква не соответствуют, а почему такая разница К-Верта для домов одинаковых на вид, одновременно построенных, от одной и той же фирмы, фарвальтунга и находящихся в одном и том же комплексе домов? А толщина фасада на вид у них тоже одинаковая.
Да там и без смотрения видно, что это старый шрот, который воновия скинуть хочет, чтобы не санировать.
На счет санирований в доме с низким К-Верт стоит только: umfangreich saniert - so wurden u.a. die Flurbereiche, Haustüranlagen und die Balkone modernisiert.. Т.е. не то, чтoбы на Энергиэффициенц сильно бы повлияло.
Насчет маклера левого, так это сотрудник воновии, именно по продаже, который продает годами эти квартиры пачками, так что
вряд ли не в курсе.
вчера вы были младенцем, а завтра...
Наступит очень быстро и не заметите...
Горшок прикупите заранее и тренируйтесь.
Главное - ставьте его на уровень унитаза повыше...