Квартира, муки выбора между двумя вариантами
Здравствуйте, уважаемые друзья !
Стоит перед нами дилемма выбора.
Буду признателен услышать Ваше мнение.
Исходная ситуазия: проживаем (двое взрослых) в своей небольшой простой трешке: 70 год, 72 метра, обычная кухня, один туалет, квартира довольно холодная.
Имеется также несколько "сараев", которые успешно сдаются.
Хотим поменять жилье для себя. Свои выбор остановили на двух квартирах, и никак не можем определиться.
Постараюсь коротко описать:
1) кирпичный дом( 4 этажа), 3 комнаты, квартира на 1 OG, начало 80-х годов, 88 метров, встроенный шкаф в коридоре, 2 балкона, Esszimmer, 2 туалета без окон, новые окна,
гараж, тихое место(те, кто знает Ганновер - это Laatzen), У соседей Hausgeld - 350 euro ..
квартира пустая, Rücklage - ca 6000 на эту квартиру
2) кирпичный дом(
3 этажа), 3 комнаты, квартира на EG, 1994 год, 77 метров, встроенный шкаф в коридоре, 1 балкон(жалюзи снаружи имеются, Abstellraum на балконе) , 1 туалет с ванной с окном, Tiefgaragenstellplatz,тихое место(те, кто знает Ганновер - это Bemerode), квартира с жильцом - срок выезда максимальный - 9 месяцев(живут люди 8 лет - двое взрослых(55 - 60 лет),не на Социале, женщина - инвалид по зрению), по разговорам - выехать жильцы согласны)
https://www.immowelt.de/expose/7e8c85e1-20df-4e02-8718-77e...
Hausgeld, думаю - ca 300 euro (в обьявлении - опечатка)
Цены примерно одинаковые.
Для себя видим такие различия:
1980-1981 год - по планировке квартира более интересная(Esszimmer, второй туалкет), но на 13-14 лет старше
1994 год - планировка более простая, но на 13-14 лет моложе, даже , если,
возникнут проблемы с выездом, уверен, что они решатся ... дело только в сроках
Буду услышать Ваши аргументы в пользу/против того или иного варината.
С уважением,
Борис
Пока у вас нет письменного подтверждения о выезде от митеров или от хозяев квартиры, все разговоры о возможном выезде не более чем разговоры.
Шанс, что они беспроблемно выедут, есть. Но и обратный шанс тоже.
Вы сейчас их ситуации не знаете во всех деталях, поэтому бессмысленно об этом ломать копья.
Такой разговор был: Жильцы до подписания договора купли-продажи подпишут обязательство(у нотариуса) освобождения квартиры в указанные законом сроки.
Но мой вопрос свазан с выбором варианта 1 или 2 !
Без наличия такого документа вариант 2, конечно, не рассматривается
Мне бы однозначно 1.
Вторая по площади и планировке с вашей актуальной не сильно отличается - обмен шила на мыло.
Эрдгешосс, для меня, к примеру - это минус. Самый лучший этаж - это как 1.ОГ.
Вопрос возможного невыезда митеров из 2. я уже и не обсуждаю.
1994 год или 1982 разницы никакой. Как раз в 1982 может все уже полетело и поделалось, а в 1994 вот-вот и «пройдите к кассе». Но вообще на такие вещи есть рюклага. На EG в наше время, когда внуки Меркель в окна террасные смело заходят - данунафег!
Мы раньше жили в квартире на ЕГ в утепленном доме 1990 года постройки, полы паркет, были всегда прохладные, отапливали квартиру хорошо. Мои родители живут в этом же доме на 1.ОГ, полы тёплые и отопление включают только в мороз. Мне у них было всегда жарко 😀
Не знаю, 1й вариант дом с утеплением или нет, но 1.ОГ уже, конечно, более хороший вариант.
Это я даже не беру во внимание жильцов в другой квартире.
Такой разговор был: Жильцы до подписания договора купли-продажи подпишут обязательство(у нотариуса) освобождения квартиры в указанные законом сроки.
Соседнюю ветку почитайте. И все станет понятно.
Нотариус там вообше не указ в этом вопросе, вы видать новенький и с пониманием законов РФ, тут они не действуют. Даже если они кюндигунг напишут, а потом не захотят выехать, вы из никак по быстрому не выселите.
И что? Может просто надоел хозяевам дизай старых плиток, а деньги на замены тратить не хотели. Вот и наклеили сверху.
И потом в ванной комнате всегда же лежит коврик на полу, ибо без полового отопления босыми ногами на кафель всё-таки прохладно вставать, когда из тёплой ванны выходишь.
Сходите на просмотр и попросите разрешения пройтись без обуви по квартире. Почувствуете, как вам лично, тепло или прохладно.
Конечно первая квартира! Планировка суперудобная. Ну маленькой лоджии можно будет завтракать в хорошую погоду
и просто кофе пить на свежем воздухе. Удобно рядом с кухней далеко ходить-носить ненадо А на большой цветничок развести.
А самое главное -по санузлу на спальню ! Вот бесят меня немецкие планировки с одной ванной на 2-3 спальни.
у нас тоже раздельные туалет и ванные были, но без возможности в этом туалете руки помыть, что совсем не есть гут. ![]()
Я в последнее время смотрю разные видео о ремонте в квартирах (большей частью Москва) и там всё так же большинство так и не проводят в этот раздельный туалет небольшой рукомойник. Если уж рушишь стены, проводишь трубы в другиe места, почему бы и в этом туалете не сделать маленький рукомойник.
Согласна, но как по мне - это меньшая проблема, чем совмещённые душ/ванная и туалет. Зайти в ванную помыть руки, когда другой купается, всё же другое дело, чем какать, когда другой рядом купается:)).
Там делали раздельные туалет и ванная даже в хрущёвках (я имею ввиду не перестраивание, а планировка исходная), но не было принято рукомойников в туалете.
Тут то приняты рукомойники в туалете, но другая проблема - вода только холодная, особенно зимой напрягает, всё равно иной раз иду в ванную руки мыть.
Ну если один живёшь, то можно и совмещённый, а семьёй если....Если один купается полчаса или любит в ванной полежать, так за это время другому обделаться можно.
Может кому-то нормально маме какать в то время как рядом сын-подросток купается, для меня справление нужды (хоть бльшой, хоть маленькой) при ком-то это ноугоу, и перегородка не вариант, но я и выросла так - в квартире с раздельными душем и туалетом
у нас тоже раздельные туалет и ванные были, но без возможности в этом туалете руки помыть, что совсем не есть гут.
Эхх, вспомнилась мне история из жизни. И смех и грех.
было моему первому ребенку наверное годика 2 от силы. Вымазала руки. Говорю. Жди, сейчас в туалете руки помоем.🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ Лучше б не говорила.
Приходит, руки помыла, вода капает. А я то в этот момент понимаю, что до раковины то она фиг достанет. Но ведь руки помыла. И таки в туалете😂😂😂
Мало у вас фантазии, что вы в туалете руки не можете помыть, ванную вам подавай.😆😆
А сломали бы душ, сделали 2 толчка, можно было бы какать параллельно, что тоже так же удобно, как и мыться паралельно! На горшок то чаще человеку надо, чем под душ.
Параллельности чаще в семье возникают, если рассуждать логично. ![]()
Мы сломали туалет в ванной комнате, оставили только гостевой. Ни разу не пожалели.
Мы купили квартиру после таких же эстетов.
Как они вчетвером по утрам собирались в школу-садик- не работу - не могу представить.
зы. Первым делом восстановили историческую справедливость - установили на место поруганный горшок.
Или выбрать для жизни кввртиру, в которой бы этих минусов не было:)), хотя бы с раздельными туалетом и душем:)).
Но каждый сам себе злобный Буратино, кому-то может больше нравится терпеть:))
я ещё понимаю два раздельных туалета. Но раздельный душ и туалет - nice to have. Имхо. Особенно если как у ТС, только муж да жена.
Если жена под душем , а мужу приспичило и даже 5 мин подождать не может, то жена может и отвернуться.
А в случае ТС: я бы взяла первую квартиру, но не потому что что там 2 туалета, а потому что планировка лучше, больше квадратов. Есть место для стиралки и сушилки (не надо их ставить в два этажа).
ещё понимаю два раздельных туалета.
Эта логика как раз ещё более странная: подождать полчаса, пока другой скупается или в ванной полежит, может, а 5 мин, пока другой в туалет сходит, нет.
Если жена под душем , а мужу приспичило и даже 5 мин подождать не может, то жена может и отвернуться
Во-первых, это может быть не 5 мин, а полчаса, а может и час. Во-вторых,
ага и заткнуть одновременно и уши и нос:)):. Нет, я не говорю, что это не возможно, на крайяк, конечно, со всяким мириться можно, но кайфовать, лёжа в ванной, под звуки и запахи каканья партнёра рядом:)) лично для меня с комфортом имеет мало общего:)), т.е. как по мне, один туалет и ещё и совмещённый - это существенный недостаток квартиры. Речь ведь об уровне комфорта, ну и индивидуальных границах приемлемости и приоритетах.
У нас раздельные туалет и ванная. Как я и говорила уже выше, если нет двух туалетов, то хотя бы раздельные ванная и туалет. И в предыдущей квартире здесь, в Германии, тоже раздельные были. 2 туалета и ванной было бы конечно, ещё лучше. Или как в недавней ветке Дазана обсуждали - по саанузлу на каждого члена семьи:)).
нудавайте физилогией займемся.
кайфуют, лежа в ванной когда? с утра пораньше штоли? Или вечером, после трудов праведных?
А какают когда? у нас в бюре дядька есть - часы можно проверять и ни-ни дома. Уж не знаю как в выходные терпит.
Так, а ежели кому и утром и днем и вечером приспичило просрацца, так это болесть, там не до кайфования в ванной. там или за таблетками болезному бегаешь или уговариваешь, что не умрет.
че как маленькие, в самом деле?
Когда мы на родине жили, и у нас был один туалет совмещенный с ванной, то обычно тот кто шел в душ бросал клич "-в туалет никто не хочет, я в душ иду-". После всех желающих пописять и покакать желающий искупаться шел в душ и делал свои дела. Мог и в ванной поваляться, первые часа полтора никто его не тревожил.
Во-первых, это может быть не 5 мин, а полчаса, а может и час.
вы час под душем стоите? Или час в холодной воде в ванне лежите? Только не говорите что вы настолько богаты и можете себе позволить постоянно горячую воду подливать
ага и заткнуть одновременно и уши и нос:)):. Нет, я не говорю, что это не возможно, на крайяк, конечно, со всяким мириться можно, но кайфовать, лёжа в ванной, под звуки и запахи каканья партнёра рядом:)) лично для меня с комфортом имеет мало общего:)), т.е. как по мне, один туалет и ещё и совмещённый - это существенный недостаток квартиры.
дааа. мадам такая вся ... мадам, что продолжает кайфовать в ванне когда у других членов семьи мочевые пузыри лопаются и такой понос, что не могут полчаса подождать пока мадам накайфуется.
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичит. Для семей с детьми удобно иметь вторую ванную комнату, что бы утром очередь не стояла.
Уборщица ходит?
А тож..
Нам без нее как без...уборщицы. Не представляю что бы мы без неё делали. Раньше тоже не представляли в доме чужого человека что все уголки знает и знает что где лежит. Сейчас смирились с этим. Слава Богу уборщица добросовестная попалась, за 10 лет ее приходов ничего в доме не пропало. А очень часто ведь бывает когда мы ее одну оставляем домывать и уходим на работу. Она потом дверь захлопывает и уходит.
дааа. мадам такая вся ... мадам, что продолжает кайфовать в ванне когда у других членов семьи мочевые пузыри лопаются и такой понос, что не могут полчаса подождать пока мадам накайфуется.
Так у нас же раздельные ванная и туалет:))
вы час под душем стоите?
Час, думаю, нет, а полчаса - вполне. И не стою, а купаюсь.
Или час в холодной воде в ванне лежите? Только не говорите что вы настолько богаты и можете себе позволить постоянно горячую воду подливать
Вы не поверите, подливаю, сколько хочу. А вы не можете себе ванную позволить? :)).
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичит
Еще раз, у вас логика хромает, душ/ванная занимается дольше, чем туалет, поэтому вероятность одновременного занятия ванны/душа (плюс мытье рук, бритьё и пр. вещи, в ванной делаемые) и туалета выше, чем двух туалетов. А если у вас в туалете сидят дольше, чем купаются, то ваш совет сходить к врачу как раз больше вам же сгодится:)).
Два туалета удобно , если двоим одновременно приспичитЕще раз, у вас логика хромает, душ/ванная занимается дольше, чем туалет, поэтому вероятность одновременного занятия ванны/душа (плюс мытье рук, бритьё и пр. вещи, в ванной делаемые) и туалета выше, чем двух туалетов.
пусть будет по вашему
Хотя все это тяжело проверить, пока не начнешь жить ...
Все очень просто.
Есть Energieausweis,который вы должны посмотреть.
Там есть K-Wert который показывает насколько квартира теплая.Почитайте инфо в интернете.
эти аусвайс сплошная ерунда. Основаны на том, сколько тратится гигов на отопление, т.е дом, заселенный наполовину иностранцами, которые ни в чем себе не отказывают и держат 32 градуса и форточки открытые будет иметь худший аусвайс, чем дом с немцами в 19 градусах и парой жильцов в длительных командировках. При прочих равных
не поняла юмор
Часто люди,прожившие всю жизнь вместе и больные хотят срочно одновременно в туалет и два туалета это очень важный элемент в квартире.В старости у многих недержание мочи и это необходимость.
Что смешного?
не рассказывай мне Сказки
Я жила в четырёх разных квартирах и хорошо знаю что значит этот коэффициент.
Der K-Wert ist die Kenngröße, mit der der Wärmeverlust durch ein Bauteil beschrieben wird. Je kleiner der K-Wert, desto besser die Wärmedämmung.
Je kleiner dieser Wert ist, desto besser ist der Wärmeschutz. In der neuen Wärmeschutzverordnung sind die k-Werte für Einzelbauteile bei Neubauten vorgeschrieben. Eine Dachdämmung soll danach einen k-Wert von maximal 0,22 W/m2K haben und Kellerdecken 0,35 W/m2K. Außenwände sollten nicht über 0,5 W/m2K liegen.
Нп:
На счёт энергипоказателей, вот, для примера 2 квартиры, может кто-то обьяснить, почему в первом и втором случае К-верты у квартир настолько разные? Дома одинаковые, состояние домов, судя по описаниям и картинкам, +/- то же самое, один комплекс домов, от той же воновии. Просто такие примеры наводят на мысль, что этот показатель - херня или может быть маклер врёт.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/seltene-wohnun...
И
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/vermietete-sin...
В случае первой квартиры что то напутано ,указан энергиеэффициенцклассе B (фербраух в этом классе 50-75),
И указан не соответствующий классу В фербраух-242(для дома с утепленным фасадом и со смененными окнами нереально много).
Судя по тому как глубоко сидят окна на картинках, фасады в обоих случаях утепленны, хотя нигде об этом не сказанно.
Для утепленного фасада верты от второй квартиры были бы нормальными.
Хорошо, пусть а фесь дом, но там комплекс домов по этим двум улицам, в одних случаях энергиэффициенц более 200, во вторых менее 100. Дома на вид одинаковые (вид фасада), дома старючие, 50-х годов. Думаю, они и продаются кучей т.к. стрый шрот и с высокими К-Вертами. Но почему такие цифры разные?? Как такoе может быть??
Там не одна квартира такая с такими коэффициентами. Ни о каких санированиях и утеплениях речи в описании нет, вряд ли это бы скрывали. Выступает фасад по отношению к фундаменту на вид во всех случаях одинаково. Вот и не понятно или это просто маклером от балды написано, т.е. наврал (но в одном случае 275, в другом 262, т.е. все таки не выглядит как одно и то же скопировано), или этому показателю грош-цена и как Женя говорит, зависит от того, в каком доме какой фербраух, который может определяться и тем, в каком доме кто живет, какая публика, и сколько топит (до какой температуры).
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/sofort-frei-fuer-selbstnutzer-/2079130373-196-1934
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/leere-wohnung-zum-sanieren-/2285851814-196-1934
Да там продавец какой то левый, наверное не в теме,пишет какую то чушь.
Endenergiebedarf: 275 kWh(m²*a)
Energieeffizienzklasse: B
Вот так быть не может, не сочетается, при Endenergiebedarf: 275 kWh(m²*a) должен быть самый плохой Energieeffizienzklasse:H.
Ни о каких санированиях и утеплениях речи в описании нет, вряд ли это бы скрывали
.Меня это тоже удивляет ,на вид фасад утепленный.Сходите ,постучите пальцем по стенке ,если звук звонкий то я прав:)
Что установленны кунстштоффенстер написано .
Так вопрос не в том, почему цифра и буква не соответствуют, а почему такая разница К-Верта для домов одинаковых на вид, одновременно построенных, от одной и той же фирмы, фарвальтунга и находящихся в одном и том же комплексе домов? А толщина фасада на вид у них тоже одинаковая.
Да там и без смотрения видно, что это старый шрот, который воновия скинуть хочет, чтобы не санировать.
На счет санирований в доме с низким К-Верт стоит только: umfangreich saniert - so wurden u.a. die Flurbereiche, Haustüranlagen und die Balkone modernisiert.. Т.е. не то, чтoбы на Энергиэффициенц сильно бы повлияло.
Насчет маклера левого
, так это сотрудник воновии, именно по продаже, который продает годами эти квартиры пачками, так что
вряд ли не в курсе.
вчера вы были младенцем, а завтра...
Наступит очень быстро и не заметите...
Горшок прикупите заранее и тренируйтесь.
Главное - ставьте его на уровень унитаза повыше...