Grundsteuer
Всем привет. Пожалуйста, помогите мне разобраться в вопросе Grundsteuer. Новостройка, квартира в новом доме и подземный гараж. Я заходила в финансамт в конце прошлого года чтобы узнать, нужно мне было платить этот налог. Ответ нет, так как я расплатилась за квартиру в мае месяце, значит застройщик должен платить за 2022 налог. Теперь получаю в январе от финансамта Grundsteuermessbescheid und Einheitswertbescheid. Всё, я должна теперь заполнить через например Elster декларацию. Но почитав в интернете, да и в подобной теме на форуме, для налога уже есть готовые данные, что я получила в двух этих документах. Что им (налоговой) ещё надо? Они ведь мне просто могут прислать счёт, так как уже всё высчитано? Или я что то недопонимаю? Нужно ли мне что то
заполнять? Вот в принципе и всё, что хотела узнать
Господи, какая у вас каша.
Теперь еще раз и медленно.
Что вам именео надо?
Зачем вы куда то ходите и что то узнаете?
Все что вы обязаны, вам не звбудут и пришлют домой.
Если вы о Grunssteuererklärung то это из другой пестни.
Grundsteuer платится с 1.1. Т.е. только с этого года, и поверьте вас найдут. Не стоит дергаться, тем более в этих вопросах.
Т.к. вы в мае расплатились, то возможнл вы дрлжны делать декларацию, но это пока ешё не связано ни с какимт оплатами. А просто инфу нужно подать до 31.01. кстати.
Спасибо, что быстро откликнулись на мой вопрос. Да, я хочу знать нужно ли мне заполнять Grundsteuererkährung или нет? Или по этим документам, что мне уже прислали ( Grundsteuermessbescheid und Einheitswertbeschei) финансамт уже сам высчитает налог и пришлёт мне счёт для оплаты?
Или по этим документам, что мне уже прислали ( Grundsteuermessbescheid und Einheitswertbeschei) финансамт уже сам высчитает налог
Да, но это не имеет отношения к Grundsteuererklärung.
Я предполагаю что вы должны сдавать, но проверьте по вашему ФА. Сейчас в баварии стоит " кто хозяин по отношению на 1.1.2022". Когда заполняла была майская дата. Возможно вам и не нужно сдавать. Но вам бы я думаю прислали, если бы надо было сдавать.
Но вам бы я думаю прислали, если бы надо было сдавать.
Т.е нужно ждать письма с приглашением сделать Grundsteuererkährung и не бежать вперёд паравоза? Я просто не в курсе...ведь до 31 января кажется нужно сдать . Если просто буду сидеть и ждать письма, а оно и не придёт. Типа, каждый владелец недвижимости должен знать, что нужно заполнить эту декларацию, Как бы потом у меня не было неприятностей.
Вам пришёл расчёт на этот год, это для оплаты налога уже в этом году.
Grundsteuererklärung все должны подать до 31 января этого года для расчёта на будущее (кажись с 25-го года).
Ждать что вам придёт приглашение не надо, оно вам скорее всего и не придёт, особенно учитывая, что покупка была в прошлом году.
По сути дела, делать эту декларацию должен был тот кто являлся собственником на 01.01.2022.
НО! Как выяснилось есть и исключения. У меня, к примеру один объект, у которого собственность переписали летом 2022, а ФА хочет, чтобы все-равно делала я потому что передача объекта была до 01.01.2022. НО приглашения я тоже не получала.
Поэтому узнайте в ФА кто (вы или продавец) должны заполнять. По сути дела заполнить самому лучше, потому что есть возможность посмотреть где и что можно заполнить поменьше, а продавец этим заморачиваться не будет ибо не ему потом налог платить.
. По сути дела заполнить самому лучше, потому что есть возможность посмотреть где и что можно заполнить поменьше, а продавец этим заморачиваться не будет ибо не ему потом налог платить.
Согласна. Но в случае с ТС не уверена. Как бы не было наоборот. Да и времени у нее как бы совсем не осталось почти.
сами они вам ничего не пришлют. Попросите у них письменно (по телефону не возможно дозвониться). формуляры и спросите в письме «должны ли вы делать вообще?»…
У меня в «расшифровке» написано, что дату я должна указать «на 01.01.22»…
(по телефону не возможно дозвониться).
Кстати да, это ацкий пипец. Я на той неделе делал эрклерунг на все объекты, чуть умом не двинулся. Дозвонится действительно нереально, везде часами музыка играет и затем сбрасывают звонок.
Только до нашего местного ФА смог дозвониться, чтобы актенцайхен дали. И еще до Грундбухамта дозвонился, ибо не мог найти грундбухаусцуг на дом. Так милая женщина на телефоне без проблем назвала мне номер грундбухблатт и чего то еще,
хотя по идее я должен был заказать это письменно или по факсу.
Grundsteuer
так-так, вот и "зажравжихся" владельцев скоро подстрегут! 😁👏 Интересно, насколько они полиняют?)
Ты с первым Nachzahlungом узнаешь. Не переживай!😉
не думаю что фермитер сможет переложить этот налог на митера. По закону- точно нет!!
Чего это нет, фермитер имеет право переложить грундштоер на митера через бетрибскостен (сорри, что все транслитом :)). Только если квартира не сдана, то перекладывать не на кого.
Почитайте тут Grundsteuer auf Mieter umlegen
разочарую тебя, но ГШ платит 100% митер🤷🏻♀️
Рано радовался, странно что ты этого еще у себя в счетах не заметил, или у тебя только паушаль все было?0
разочарую тебя, но ГШ платит 100% митер🤷🏻♀️
Рано радовался, странно что ты этого еще у себя в счетах не заметил, или у тебя только паушаль все было?0
ну разве что в мюнхене. Я уже давно не живу в том крысятнике) У себя там ты можешь хоть 3 шкуры драть, пока гром не грянет 😏
А я ещё не начинала. Надеялась, что ещё раз продлят срок ![]()
Но хоть в Ельстер зарегистрировалась, а то мне и это было лень сделать.![]()
врядли, мне кажется остальных уже штрафанут. На той неделе видела инфу, что только 146.000 осталось, кто не сдал.
вчера через эльстера отправил, теперь не штрафанут, данные переписал у соседа у нас дома и участки симетричны
По всей Германии
https://grundsteuer.de/mieter-vermieter/umlage-nebenkosten
Может, и можно будет продлить по веской причине.
Я вчера сделала. В общем, там несложно, положить перед собой кауффертраг, рассчет площади, налоговые номера и номер данного объекта для Grundsteuer. Пошаговое видео есть.
Что интересно, в случае с Eigentumswohnung сначала записываешь площадь всего участка в Wohnanlage (например, 8.000 кв.м.) и другой строкой свои Miteigentumsanteile (например, 230/2000), так вот в конце как сумма указана площадь всего участка Wohnanlage 8.000 метров. Зачем это, как-будто ты владелец всего? В их примерах аналогичная ситуация. Мне кажется, тут ошибка прям запрограммирована в рассчете Grundsteuer.
В случае с домом в конечной сумме стоит площадь своего участка, тут всё нормально.
На той неделе видела инфу, что только 146.000 осталось, кто не сдал.
Какой там, еще туева хуча миллионов не сдала.
вчера по новостям сказали, что около 60% подали.
сейчас на 2 обьекта заполнила
Не так страшен черт как его малюют. Правда, там одиночные владельцы. Посмотрим как с остальными пойдет.
Вчера по новостям сказали, что обещают сначала присылать напомянание, а потом штраф на усмотрение ФА. (т.е. нигде не урегулированно в каком именно размере штраф)
вообще пугают до 25К
Но пока вроде бы можно не бояться
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/verbraucher/grundsteu...
Тут подробнее о штрафах.
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/was-passiert-wen...
Я сегодня всё же пошла в ФА, чтобы определиться со сроками. Бератер мне так обьяснил, что у них , в системе, ещё не всё гладко, поэтому до марта можно ещё подождать. в этот период попробовать ещё раз позвонить в ФА и уточнить, переустановили ли они систему. Или попробовать заполнить на бланках. Я так поняла...
тююююю, там оказывается делов на полторы минуты про объект...
А я думала мозг сломается, кто-то когда писал что там одного описания на ...цих страниц.
Короче, у меня готово, в BW вообще только инфу про участок, в Гессене побольше хотят знать.
Больше всего хотят знать в новых землях, так сказал StB
У меня в Тюрингии немного объёмно получилось, а в Баварии вообще без проблем. Поэтому я в октябре прошлого года уже всё сдала.