Смысл в покупке недвижимости для сдачи?
Мой вопрос в другом: Если у человека появился дополнительный доход, он сперва ничего не делает и ждет, когда ФА сам ему, на основе доплаты по налоговой декларации из-за недоплаченных в очередном отчетном году налогов, пришлет распоряжение платить со следующего года/даты фораусцалунги? или человек должен сам активно сообщить в ФА о том, что он начал получать дополнителные доходы, чтобы ему фораусцалунг назначили, иначе потом штраф получит?
С зарплаты налог вычитается фирмой перед переводом на конто. С аренды ты сам должен поквартально переводить сумму указанную в бешайде финанцамта за предидущий год. То есть ты платишь Vorauszahlung. Перерасчёт делает финанцамт по результатам Steuererklärung.
Я хотел спросить, платишь ты налог с аренды 42% ? Я надеюсь, что твоя инженерная зарплата больше60Т. См. таблицу.
zu versteuerndes Einkomen - это то, что остаётся от дохода после всех вычетов ( т.е. после вычета всех социальных выплат типа Krankenversicherung, Rentenversicherung и все остальное, потом всех расходов, которые можно списать с налогов, у фермитера это ещё и все расходы по обьектам).
Чтоб получился zu versteuerndes Einkommen 60к, там зарплата должна быть намного больше.
Как только вы в первый раз должны будете доплатить налог и эта доплата (долг) будет больше 400€, вам в этом же бешайде сообщат о фораусцалюнг.
Но можно договориться об аннулировании фораусцалюнг, если есть предпосылки. Например, квартира стояла пустая, без митеров. Типа за 2021 был доход. Einkommensteuererklärung, Bescheid только в конце 22 пришёл - доплата налога. Но в 22 году не было дохода. Звонишь и сообщаешь, приходит änderungsbescheid.
Штраф? Только в смысле потом выложить немалую (?) сумму сразу 🤷♀️. Ratenzahlung gibt es nicht beim FA🙃
Но если Вы сегодня купили квартиру под сдачу, то необязательно уже завтра бежать в ФА и сообщать о возможных доходах.
1. Величина их неизвестна= нет основы для расчёта
2. Gesetzliche Fristen zur Abgabe Einkommensteuererklärung действительны для всех. 😇
Я не понимаю почему только Trollinger отдельно платит.
С любого дополнительного дохода, что не является зарплатой, налог платится отдельно. Хотя "отдельно" неправильный термин. Дополнительно правильнее.
Потому как с зарплаты работодатель переводит налог работающего автоматически.
У нас в Баварии не так.
Я уже лет десять каждый год доплачиваю подоходный и доплачиваю поболее, чем 400 евро. Еще ни разу ФА не заикался о предоплате.
Знаю людей, которые делают предоплату в качестве физлиц, но там и уровень доплаты десятки тысяч евро каждый год.
В кредит купив, чтобы получить рендиту чистую 3%, нужно грязную получать 7%. Купил за 800, побочки пусть 10% , значит 880, выхлопа после всех расходов (налог на недвижимость, неперелагаемая часть хаусгельд) нужно иметь 61.600 в год. 5.133 в месяц чистыми. Это я 7% насчитала. Пойди-попробуй так сдать!
У меня как раз и вопрос по сути темы, как покупка недвижимости сейчас может иметь смысл, учитывая что есть два основных варианта покупки недвижимости для сдачи.
1. Miete zahlt den Kredit ab. В этом случае объект должен давать Rendite: Zinsen + 1.5% Instandhaltung + 2% Tilgung. Cейчас Zinsen mit 20Jahre Zinsbindung минимум 4%, т.е. получаем в сумме минимум 7.5% Rendite (Kaufpreisfaktor 13), чтобы это имело смысл. Пару лет назад Zinsen были ниже, порядка 2% mit 20Jahre Zinsbindung, что требовало 5.5% Rendite (Kaufpreisfaktor 18).
2. Spekulation auf Wertsteigerung. В этом случае, чтобы у Finanzamt не было вопросов, и больших налогов на Liebhaberei, объект должен давать Rendite: Zinsen + 1.5% Instandhaltung + 1% Tilgung/Gewinn. Учитывая Spekulationsfrist в 10
лет, можно брать кредит с Zinsbindung 10 Jahre. Cейчас Zinsen mit 10Jahre Zinsbindung минимум 3,5%, т.е. получаем в сумме
минимум 6% Rendite (Kaufpreisfaktor 17), чтобы это имело смысл. Пару
лет назад Zinsen были ниже, порядка 1% mit 10Jahre Zinsbindung, что требовало 3.5% Rendite (Kaufpreisfaktor 28).
Исходя из сухих цифр видно что первый вариант сейчас отпадает в принципе, по крайней мере пока цены сильно не упадут. Да и 3-5 лет тому назад найти объекты с >5,5% Rendite было сложно, но все компенсировалось ростом, как цены объекта, так и Miete.
Второй вариант еще пару лет назад прекрасно работал, 3,5% Rendite можно было местами даже на первичном рынке найти. И схема Ponzi работала . НО, сейчас во-первых найти объект с 6% Rendite очень сложно, а во-вторых спекулировать на дальнейший рост цен при текущей обстановке крайне оптимистично - война, рост цен на энергоносители, огромная инфляция => сильное падение
реальных доходов населения.
Причем раньше не было альтернативы, поскольку были нулевые или же мизерные Anleihenzinsen, а сейчас альтернатива есть, Staatsanleihen дают Zinsen 3%, а Unternehmensanleihen дают Zinsen 4%. Может я чего-то не знаю и не понимаю, но объясните мне смысл вкладываться в покупку недвижимости для сдачи сейчас!?