Deutsch

Возможно ли самому измерить в квартире уровень ударного шума или это утопия

1162  
mbs007 гость04.12.22 10:19
NEW 04.12.22 10:19 

Всем привет. Задала этот вопрос в форуме «Спроси совет» и по прилетевшим там ответам поняла, что похоже ошиблась форумом, поэтому дублирую мой вопрос в этом форуме. Итак ситуация достаточно стандартная, многие с ней сталкивались: сильный ударный шум из квартиры сверху в многоквартирном доме (топот, стук и тд). В обеих квартирах живут собственники (WEG). Перед тем, как сдаваться акустикам за сумасшедшие деньги для официального замера уровня шума, хотелось бы попытаться замерить шум самим, чтобы хоть приблизительно понять, насколько он превышает действующие нормы. Шумомеры на айфоне стойко показывают максимум 39 децибел на самый громкий звонкий стук, так как микрофон айфона такие шумы отфильтровывает. Стандартные шумомеры второго класса за 200 евро по отзывам показывают такой же результат. Может кто то сталкивался с проблемой и нашёл таки бюджетный способ измерить реальный уровень ударного шума из верхней квартиры или это утопия? Сразу отмечу, что я пыталась найти ответ на этот вопрос в архивах форума, но к сожалению ничего не нашла. Буду благодарна за конструктивные ответы.

bella-figura знакомое лицо04.12.22 10:51
bella-figura
NEW 04.12.22 10:51 
в ответ mbs007 04.12.22 10:19
Стандартные шумомеры второго класса за 200 евро по отзывам показывают такой же результат.

ну вот вы измерили 2-мя разными способами и получилось 39 дб.

Представим себе, что вы найдёте третий способ и натянете с его помощью до 41дб. И что тогда? Ну будет, к примеру конфликт с соседями. Придёт гутахтер, измерит шумометром второго класса и будет 39. И что потом?

Имхо, если вас до такой степени раздражает топот соседей, то гораздо больший смысл имеет либо искать другую квартиру, на самом верхнем этаже, либо улучшить звукоизоляцию потолка -т.е. сделать двойной потолок.

mbs007 гость04.12.22 11:32
NEW 04.12.22 11:32 
в ответ bella-figura 04.12.22 10:51

К сожалению Вы не знакомы с этой темой, а я ведь просила только конструктивные ответы. Стандартные шумомеры не ловят шумы с низкими фреквенциями, на которых работает ударный шум. Они заточены на воздушный шум: разговоры, телевизор, музыка, шум машин и тд. Ударный шум отфильтровывается при таких замерах, что не означает, что он не существует и не превышает допустимых нормы.

Шумомеры 1 класса ловят ударные шумы, но это уже акустическая экспертиза, стоящая больших денег. Я читала посты о факте возможности отловить ударный шум с помощью бюджетного микрофона ( потом запись анализируется), но к сожалению нигде не нашла, как конкретно это делается и именно поэтому задала здесь этот вопрос
Ну и для тех, кто в танке: подвисной потолок ударные шумы не убирает, только воздушные и это простите общеизвестно. Мне не нужна звукоизоляция (от акустических шумов), мне нужна шумоизоляция ( от ударных). За совет переехать на последний этаж или ещё лучше в дом в лесу большое спасибо.

Trollinger коренной житель04.12.22 11:52
Trollinger
04.12.22 11:52 
в ответ mbs007 04.12.22 11:32, Последний раз изменено 04.12.22 12:03 (Trollinger)

Вероятно, Вы хотите заставить соседа сверху поменять напольное покрытие и подстилку под него и ищите доказательную базу что они у него не в порядке. Но такие вещи только через суд решаются, если сосед Вас пошлет с Вашими измерениями подальше.

Легче пригласить соседа к себе в гости а самой походить на каблуках в его квартире или гирю сбросить на пол хаха

Тогда он поймет что ламинат и подложку надо поменять.

Или подарите ему персидские ковры на Рождество.

Буду благодарна за конструктивные ответы.

Надеюсь, что совет был конструктивным

Kot_Basilio Забанен до 15/12/25 21:59 патриот04.12.22 12:07
NEW 04.12.22 12:07 
в ответ mbs007 04.12.22 11:32, Последний раз изменено 04.12.22 12:09 (Kot_Basilio)

Я редко такую путаницу читаю. Вы бы сначала с терминологией разобрались бы, хоть на русском, хоть на немецком.

А по сути: либо вы берёте много денег в руки, приглашаете специалиста, он делает замеры и АНАЛИЗ. При этом нормированный источник шума располагается в квартире над вами. Потом он сравнивает уровень проходимости шума со стандартом постройки дома.

Если этот стандарт нарушен, вы можете требовать восстановление стандарта от WEG. Всё это несколько лет запросто займёт.

Ecли стандарт выдержан, то можете требовать от жильцам угомонится. Так как вы это уже пытались, то шансов на успех мало.

У вас сейчас два варианта: переехать или смириться. Ну или путь, описанный выше.

mbs007 гость04.12.22 12:13
NEW 04.12.22 12:13 
в ответ Trollinger 04.12.22 11:52
Легче пригласить соседа к себе в гости а самой походить на каблуках в его квартире или гирю сбросить на пол хаха

Вы совершенно правы, но для него это полный ремонт и вряд ли он на это пойдет, даже если я этот ремонт оплачу.

Кроме того у него лежит ламинат на подложке среднего качества, так что более качественная подложка не очень то много изменит. А постелить тепихи в наше время думаю никто не согласится, если только по решению суда - такие прецеденты существуют, если недостаточна шумоизоляция межэтажных перекрытий, то есть Mangel in Gemeinschaftseigenturm, то собственника верхней квартиры принуждают положить тепихи, потому что иначе этот шум никак убрать нельзя.

mbs007 гость04.12.22 12:34
NEW 04.12.22 12:34 
в ответ Kot_Basilio 04.12.22 12:07

Я редко такую путаницу читаю. Вы бы сначала с терминологией разобрались бы, хоть на русском, хоть на немецком.

А по сути: либо вы берёте много денег в руки, приглашаете специалиста, он делает замеры и АНАЛИЗ. При этом нормированный источник шума располагается в квартире над вами. Потом он сравнивает уровень проходимости шума со стандартом постройки дома.

Если этот стандарт нарушен, вы можете требовать восстановление стандарта от WEG. Всё это несколько лет запросто займёт.

Ecли стандарт выдержан, то можете требовать от жильцам угомонится. Так как вы это уже пытались, то шансов на успех мало.

У вас сейчас два варианта: переехать или смириться. Ну или путь, описанный выше.

Большое спасибо за подробное описание того, как работает акустическая экспертиза и за не менее подробное описание дальнейших шагов, в в зависимости от ее результатов. Все это очень ценно, но вопрос стоял так: можно ли измерить бюджетным способом или нет.

Возможностей ответа 2: да/нет.

Если ответ да, то очень желательно описание, как именно.

Ваш ответ, насколько я понимаю - нет

Wladik55 старожил07.12.22 22:44
Wladik55
NEW 07.12.22 22:44 
в ответ mbs007 04.12.22 12:13
Кроме того у него лежит ламинат на подложке среднего качества

откуда вы это знаете или вы у него ламинат выламывали и смотрели какой он и на глаз узнали качество подложки?

mbs007 гость08.12.22 16:20
NEW 08.12.22 16:20 
в ответ Wladik55 07.12.22 22:44
откуда вы это знаете или вы у него ламинат выламывали и смотрели какой он и на глаз узнали качество подложки?

Нет, все намного проще: ламинат клали предудыщие жильцы верхней квартиры (митеры) и мы просто видели, какой ламинат и какую подложку заносят в квартиру.

Годом раньше мы сами положили в нашей квартире ламинат и проштудировали все имеющиеся в продаже ламинаты до 80 евро за км и подложки, чтобы по мере возможности минимизировать ударный шум для наших нижних, кстати минимизировали удачно - они нас почти не слышат. Так что стандартную подложку в рулоне я легко могу узнать по внешнему виду. Тогдашние митеры положили под дешевый ламинат самую дешевую из существующих подложек, которая гасит до 15 ДБ, и которую дают бесплатно впридачу при покупке ламината (по крайней мере в нашем магазине давали).

А нынешние соседи сверху ремонт не делали.

Ваше любопытство удовлетворено?