Nebenkostenabrechnung
Подскажите пожалуйста, живём в квартире с мая 2018, ни разу не делал фермитер Nebenkostenabrechnung, сейчас пришел за полный 2021 год Nachzahlung на 970 евро
Если он не делал за 2018, 2019 и 2020 год, значит должен был нам возвращать, можно ли затребовать Nebenkostenabrechnung за эти года?
Спасибо!
Договор сейчас посмотрю, но насколько я помню были уже такие темы и независимо от того что стоит в договоре, митер может запросить Nebenkostenabrechnung за 3 или 4 последних года, вроде так раньше читал тут
Хотя бы для того чтоб определить - за что такая переплата.
Именно для понимания, почему такая переплата за 2021 г. не обязательно иметь Jahresabrechnung'и за предыдущие года.
Всё в рамках, кроме раухварнмелдер. Позвони фермитеру и спроси, почему такая сумма дикая.
Ну и Hausmeister почему-то два раза стоит. Haftpflicht - тоже не однозначная тема, если в договоре не было прописано, особенно если ты, например, тоже его имеешь. Ну и Rauchmelder что-то сильно подскочил. Gartenpflege/Winterdienst надо сравнивать с 2019-2020 годом, а остальное да - не особо сменилось с 2018 годом.
Gartenpflege + Hausmeister 12.500 против 17.500.
н.п.
Площадь:
- дома
- вашей квартиры?
Сколько всего квартир в доме?
Кол-во проживающих:
- в доме - м/б известно?
- в вашей квартире?
Запросите Nebenkostenabrechnung за 2020 и 2021 года. Кстати будьте готовы, что может быть доплата, с 2018 года НК в месяц не изменились - 160 евро.
В расчете за 2021 год ошибка - Rauchmelder - 512 евро, скорее - 51 евро. Все остальное - нормально. Для отопления вам скорее всего прислали подробный расчет от др. фирмы, проверьте сами правильность данных.
Запросите Nebenkostenabrechnung за 2020 и 2021 года. Кстати будьте готовы, что может быть доплата
имеется в виду 19-20 года? Доплаты быть не может, т.к. абрехнунг вовреmя не сделан.
Haftpflicht - тоже не однозначная тема, если в договоре не было прописано, особенно если ты, например, тоже его имеешь.
Речь наверное не о личной страховке митера идёт, а о страховании дома.
Haftpflicht - тоже не однозначная тема,если в договоре не было прописано
Тема одназначна, потому как законодательно обязывает фермитера: Wohnungseigentumsgesetz (WEG) §19 Absatz 2 Punkt 3
В договоре все это обозначено как Betriebskosten.
особенно если ты, например, тоже его имеешь.
Частная haftpflicht не имеет ничего общего с
Gemeinschaftsversicherungen
> как законодательно обязывает фермитера: Wohnungseigentumsgesetz (WEG) §19 Absatz 2 Punkt 3
Это да, но несколько раз встречал в договорах что мол я владелец заключаю для тебя договор с фирмой Х на твой личный Haftpflicht, от которого ты можешь отказаться. Т.е заключается именно "личный" и идёт в довесок к квартплата, а владельцу - бонус от друга. Естественно такой пункт из договора вычёркивается, но кто их досконально читает?:)
Но тут всё-таки скорей всего "законный", т.к в ключе хотя бы MEA Wohnungen стоит, а не Person
Спасибо всем за ответы!
Я прекрасно понимаю, что в 2018 году было 8 месяцев, а в 2021 речь идёт о целом годе, и что с 2021 некоторые позиции подорожали, это нормально, дорожает в наше время абсолютно всё)
Меня безумно удивляют 512 евро за Rauchwarnmelder, и если бы не эта сумма, то я бы за остальное заплатил и забыл бы, ибо стало дороже да, но это было ожидаемо.
Так вот вопрос, умышленно ошиблись, или случайно? Быстрый гугл говорит, что я как митер вообще никаким боком к этим Rauchwarnmelder и все расходы лежат на Vermieter.
Вот что стоит в договоре

1)Написать фирме фермитеру (они сдают от частника) и узнать не ошиблись ли они с 512,53 Евро. Все таки 63,07 за год в 2018 и 512,53 в 2021 выглядят очень странно. Ощущение, что пишут от балды
Или сразу писать Widerspruch, что это меня вообще не касается и эти расходы они должны нести сами?
Просто эти Rauchmelder были до нас, в 2018 году пришли раз потыкали их и ушли, в 2019 тоже самое, 2020 и 2021 никто не приходил, в 2022 нам заменили один, это стоит 512 евро?)
2) Запросить у них Nebenkostenabrechnung за 2019 и 2020, они обязаны предоставить и доплату уже требовать не могут. И посмотреть что будет там
Ощущение, что пишут от балды
У вас неправильно рассчитаны не только затраты на Rauchmelderwarnung, но и другие.
В этом вы можете и сами убедиться, если посчитаете по каждой позиции % вашей доли в сравнении с общедомовыми затратами.
Естественно с поправками, о которых я у вас спрашивал в сообщении #12 .
Сравните ещё для наглядности и с 2018 г.
Быстрый гугл говорит, что я как митер вообще никаким боком к этим Rauchwarnmelder и все расходы лежат на Vermieter.
Я в этом вопросе тоже особо не разобралась. За мите платит хозяин, есть какие то решения/законы. Но когда я спросила в Mieterverein они ответили, что все как положено. Но из за 20 евро я не стала разбираться в этом вопросе. Wartung по моему на митере.
2) да, они обязаны вернуть, вы не обязаны доплачивать.
У нас тут 8 домов по 2-3 этажа и две квартиры на этаж, 3 или 4 комнаты,у всех свои квартиры, мы одни снимаем. Коммунальные разбиваются не на все дома, а как-то по частям, как минимум мусорка наша только на 3 дома из 8. У нас трёшка на 85 кв. и 3 с половиной человека)
Гиблое дело что-то считать)
Для отопления вам скорее всего прислали подробный расчет от др. фирмы, проверьте сами правильность данных
Вот за отопление и за воду прислали расчёт, там все сходится, к этому вопросов нет.
А обязан ли фермитер предоставить расчет по другим позициям? Или он может там писать что угодно и никаких подтверждений я от него не добьюсь?
Если я попрошу прислать счёт на эти 512 евро за Rauchwarnmelder, то пришлют? Я точно знаю, что во всех квартирах одна фирма ставила, и только в нашей квартире фермитер выбрал другую, мне на это ещё хаусмайстер жаловался
Гиблое дело что-то считать)
На форуие вы не оригинальны в отговорках, когда предлагается свои данные пересчитать, проанализировать и сравнить, в т.ч. и со статистикой Nebenkosten-затрат от Deutsche Mieterbund.
В вашей теме уже 23 сообщения - к решению вашей проблеме вы не приблизились ни на шаг.
Продолжайте задавать вопросы дальше.
Конечно же вы имеете право проверить расчет по НК :) Пишут, что более 50% расчетов с ошибками, часто неумышленными.
Вермитер составляет вам расчет на основании Hausgeldabrechnung, которое составляет Verwaltung.
Повторюсь, но мне кажется только позиция по Rauchwarnmelder - ошибочной. На митера можно переложить стоимость проверки Rauchwarnmelder 1 раз в год. Замена, установка - за счет владельца. Обычно такая проверка стоит от 0 (если сам владелец проверяет и денег за это не берет) до 20 евро в год. Это у нас в Нидерсакшен, те НК, что я видела. У вас и в 2018 году было 68 евро в год.
Если я попрошу прислать счёт на эти 512 евро за Rauchwarnmelder, то пришлют? Я точно знаю, что во всех квартирах одна фирма ставила, и только в нашей квартире фермитер выбрал другую, мне на это ещё хаусмайстер жаловался
Счет за проверку Rauchwarnmelder? А если у вашего вермитера есть счет на эту сумму? Например, от фирмы брата? (Это я фантазирую) Приехали из Фленсбурга в Мюнхен одну квартиру проверить.
Скорее всего здесь ошибка, 512 евро на все 8 квартир - 512:8 = 64 евро.
Спросите у соседей, сколько они платят за Wartung Rauchwarnmelder, вы не должны платить больше.
Так и есть, вот что значит свежий взгляд. Там 512 в обоих столбцах стоит, в общем и в частном.
Я точно знаю, что во всех квартирах одна фирма ставила, и только в нашей квартире фермитер выбрал другую, мне на это ещё хаусмайстер жаловался
поэтому и в обоих столбцах одна и та же сумма. Но тем не менее конская сумма, я б возмутилась.
нп
Прошу прощения, можно здесь спросить?
Если вселился в квартиру в апреле, и прожил, соответственно, только 8 месяцев до конца года. Грундштоер в этом случае от фермитера митеру переходит только за 8 месяцев или Фермитер перекладывает на митера за целый год?
Я в этом вопросе тоже особо не разобралась. За мите платит хозяин, есть какие то решения/законы. Но когда я спросила в Mieterverein они ответили, что все как положено. Но из за 20 евро я не стала разбираться в этом вопросе. Wartung по моему на митере.
У нас Mitverein в городе никакой, и знакомые были и в гугле оценка 1,7, так бы давно сходил. Я в 2018 тоже на 63 евро в год тоже забил, а с 512 буду разбираться
В вашей теме уже 23 сообщения - к решению вашей проблеме вы не приблизились ни на шаг
Ну почему же) Я считаю очень даже приблизился, поэтому большое спасибо всем участвующим, получил тут очень много полезной информации!
Продолжайте задавать вопросы дальше
И буду задавать, потому что получаю на них ценные ответы)
У нас Mitverein в городе никакой, и знакомые были и в гугле оценка 1,7
а какую надо?? 1.7 это гут
Конечно же вы имеете право проверить расчет по НК :) Пишут, что более 50% расчетов с ошибками, часто неумышленными.
Вермитер составляет вам расчет на основании Hausgeldabrechnung, которое составляет Verwaltung.
Спасибо большое! Я на работе больше по-английски, мне составить письмо на немецком требуется больше времени, но теперь точно запрошу, что бы для начала просто проверил, все ли он верно написал, если скажет, что всё ок, тогда запрошу все рехнунги
Повторюсь, но мне кажется только позиция по Rauchwarnmelder - ошибочной. На митера можно переложить стоимость проверки Rauchwarnmelder 1 раз в год. Замена, установка - за счет владельца. Обычно такая проверка стоит от 0 (если сам владелец проверяет и денег за это не берет) до 20 евро в год. Это у нас в Нидерсакшен, те НК, что я видела. У вас и в 2018 году было 68 евро в год.
Мы тоже в Нидерзаксен)
Rauchmelder 2018 и в 2019 приходили раз в год проверяла фирма, в 2020 и 2021 из-за короны никто не приходил, в 2022 нам заменили один.
Спросите у соседей, сколько они платят за Wartung Rauchwarnmelder, вы не должны платить больше.
Там не может делиться на соседей, все дома имеют термин в одно время и только наша квартира совсем в другой, мне хаусмайстер он же в Verwaltung сидит об этом говорил, ему это очень не нравится, жаловался мне на моего фермитера)
Пусть кто-нибудь ключи (verteilungsschlüssel) проверит
По памяти: у митеров обычно в договорах стоит по кв. (читать собственный договор!)
У собственников: - по частям (МЕА)
И тут на картинках 2018: МЕА, 2021 - непонятные айнхаиты
а какую надо?? 1.7 это гут
В гугл картах можно оставлять отзывы, там самая высокая оценка 5) больше нигде инфы о моем Mitverein нет вообще
поэтому и в обоих столбцах одна и та же сумма. Но тем не менее конская сумма, я б возмутилась
Вот и я возмутился) Пусть теперь объясняют почему вартунг в 2018 году стоил 63 евро на квартиру за год, а теперь 512
Замена одного датчика была в 2022, да даже если бы и в 2021 это столько стоить не может и я за это платить не должен
Раз в год приезжает проверять датчики фирма, не частник
ааа я только что пылесосы сравнивала...нота 1.7 гут
теперь 512
вы же сами заметили: Хаусмайстер возмущался. Тои есть именно потому что не общий счет на всех делили как раньше, а отдельный счет на Вас (одного? или на Ваш дом отдельно?)
Ваш фермитер так решил, наверное. Нос просить надо. ПУсть фермитер счет покажет, из него понятнее будет почему Вам отдельно. Может быть ![]()
У меня такой еще очень важный вопрос
Я знаю, что у меня есть 12 месяцев, что бы сделать Widerspruch и что бы запросить счета
Дело в том, что я это письмо нашел в почтовом ящике в пятницу как раз в тот момент, когда грузил чемоданы в машину, что бы лететь в отпуск, perfektes Timing
В бумаге стоит, что я должен в течение 2 недель перевести им эти 970 евро Nachzahlung, дело в том, что мы возвращаемся как раз через 2 недели и я не могу физически им ничего по почте отправить
Должен ли я заплатить эти 970 евро в течение 2 недель и потом разбираться или можно не платить, пока идёт разбирательство?
Я могу им зато отправить электронное письмо вместо физического, моя фирма фермитер на электронную почту всегда реагирует
Тои есть именно потому что не общий счет на всех делили как раньше, а отдельный счет на Вас (одного? или на Ваш дом отдельно?)
У нас квартира, и именно на нашу квартиру отдельный счёт по Rauchmelder да, на это он и жаловался, поэтому к сожалению с соседями не сравнить.
У нас очень щепетильный фервальтунг, все квартиры в доме свои и только наша одна сдается, что не нравится фервальтунгу, так еще и мой фермитер нанял свою фирму для установки этих датчиков (до нашего появления в квартире) и теперь приезжают проверять датчики именно в одну нашу квартиру совсем другая фирма, совсем в другое время, у нас даже датчики выглядят не как у соседей
тогда этот счет Ваш и только Ваш. но посмотреть на наго надо.
У нас квартира, и именно на нашу квартиру отдельный счёт по Rauchmelder да, на это он и жаловался, поэтому к сожалению с соседями не сравнить.
У нас очень щепетильный фервальтунг, все квартиры в доме свои и только наша одна сдается, что не нравится фервальтунгу, так еще и мой фермитер нанял свою фирму для установки этих датчиков (до нашего появления в квартире) и теперь приезжают проверять датчики именно в одну нашу квартиру совсем другая фирма, совсем в другое время, у нас даже датчики выглядят не как у соседей
То, что ваши Rauchwarnmelder имеют другой вид - это не означает, что они соединены а какой-то центральной системой.
Стоимость:
- разных моделей Rauchwarnmelder колеблется в среднем от 5 до 20 € и без смены бытареек они лет пять могут работать.
- самостоятельной замены батареек стоит пару евро.
То, что именно для вас нанята фирма для годовой проверки Rauchwarnmelder - это может быть причиной высокой стоимости.
И меня стоимость аренды 6-ти Rauchwarnmelder'ов и их ежегодная проверка стоит ок. 50 € в год.
Может вас хотят из квартиры через высокие затраты на Rauchwarnmelder'ы "выжить"?
В бумаге стоит, что я должен в течение 2 недель перевести им эти 970 евро Nachzahlung, дело в том,
что мы возвращаемся как раз через 2 недели и я не могу физически им ничего по почте отправить
Отпавляйте предварительный Widerspruch, с указанием того, что:
- вам дополнительно требуется. Можете указать сразу высокие затраты на обслуживание Rauchwarnmelder'ов и Grundsteuer - общедомовые на 100 % перекладываюся на вас.
Совершенно непонятно как у вас перекладываются общие NK-расходы по дому на каждую из квартир:
. что по площади,
. что по количеству проживающих в ней (3,5 - не бывает),
. просто на квартиру, как например кабельное ТВ
- вы не согласны с NK-Abrechnung'ом и обоснованный будет представлен после отпуска.
Но я вам уже в который раз пишу - ошибок в расчете много и вы должны все их в итоге указать.
Будем считать, что только отпуск мешает вам сейчас это сделать.
высокие затраты на обслуживание Rauchwarnmelder'ов и Grundsteuer
Grundsteuer на квартиру в принципе в рамках, у нас тоже 250 на квартиру 60 квадратов.
Замена одного датчика была в 2022, да даже если бы и в 2021 это столько стоить не может и я за это платить не должен
Mieter платит только за проверку, замена - не ваша плоблема и не за ваши деньги.
тут фермитер прикинулся, что он это не знает:-)