Кредитование дома в ЕС
Всем здравствуйте! Вопрос такой, кто кредитовался в последнее время в немецком банке на недвижимость в других странах ЕС?
Интересуюсь не праздно.
Год назад покупали домик в Португалии, все прошло без проблем. Сейчас задумали домик в Хорватии. Связались с 2 маклерами и зашли в тупик. Один говорит, что возможет только кредит тысяч до 60. Второй, что только под залог недвижимости в Германии. Все на стадии разговоров, но дают понять что даже связываться не хотят.
Я чего-то не знаю? Какая-то специфическая нелюбовь к хорватской недвижимости? Или это вообще наши новые реалии кредитования?
Поделитесь опытом, кто в последнее время успешно кредитовался! Спасибо
Связались с 2 маклерами
С какими маклерами? Иммобильными или финансовыми?
На домик в Португалии тоже кредит брали?
Финансовыми. Да, Португалию тоже кредитовали, все прошло без проблем.
Правильно. Просто не могу понять, откуда такие условия. На Португалию брали без всяких залогов, а на Хорватию чего у них такое 🤷🏼♀️
Или надо просто нормального маклера найти
так «правильно» или без залога?!
Какие суммы?
Я отвечала на вопрос, про залог какой недвижимости идет речь сейчас от маклера на кредит для Хорватии - недвижимости в Германии.
Недвижимость в Португалии покупали без залога.
Для недвижимости в Хорватии сейчас сумма в районе 180-200.000 евро.
Португалия стабильная спокойная страна Старой Европы, а Хорватия де факто Балканы, с дикими ценами на недвигу, который в любой момент могут упасть на болгарский уровень.
Опять же, не забываем о том, что мир сейчас совсем не тот, что года назад. Сегодня вы с мужем получаете по 100 тыщ в год каждый, а завтра можете стать клиентами жопцентра. И чего потом банку делать с квартирой в хорватском Зажопице?
Ну то есть вы считаете что дело в недоверии именно к Хорватии? Ок.
Значит это скорее частное мнение финансистов. По факту еще год назад у нас несколько знакомых брали кредиты под хорватскую недвижимость без залогов. И хуже в Хорватии не стало, с января введут евро и цены подскочат еще.
Поэтому и интересуюсь реальным опытом кредитования любой недвижимости в странах ЕС именно в последние месяцы. Может быть вся ситуация ухудшилась…
Недоверие и лично к вам может быть. Невозможно получать бесконечное количество кредитов, да к тому же еще и на зарубежные объекты.
Мне в последний раз(2019) даже на объект в Германии с большим скрипом дали кредит без залога другого объекта.
В данном случае это бессмысленно. Речь же не об ответе банка, не о доп запросах гарантий, а о первых разговорах с финансистами.
У нас три объекта недвижимости, все они приносят доход, своевременно оплачиваются и зарплата отлично проходит. Я знаю людей и с ~10 кредитами.
Это новые реалии кредитования. В прошлом году я могла взять 120% на дом в Германии за 600 тыщ с месячнымы выплатами 1500. А сейчас только 80% максимум и то выплаты уже по 2500 в месяц... Все боятся инфляции.
Ну и наверное особенности заграницы только ухудшают положение.
Похоже что так и есть. Буквально сегодня узнала об остановке двух строек жилой недвижимости в нашем краю, именно из-за повышения суммы выплат по кредитам. Жуть
Буквально сегодня узнала об остановке двух строек жилой недвижимости в нашем краю, именно из-за повышения суммы выплат по кредитам.
Кто не смог платить кредиты, что остановили стройки?
Два объекта на частные однофамильные дома и райнайн хаусы. Продавали проекты на этапе пустыря. И все резервы сняли.
Один объект через улицу от нас, сегодня с хозяином земли столкнулась. Пожаловался, теперь голову чешет. Стройка встала. Желающих нет на покупку. Были домики по 1800 в месяц, стали 2700!
Два объекта на частные однофамильные дома и райнайн хаусы.
застройщик продаёт какое то кол-во типовых домов и так как не берут, то он строить не начинает, а ждёт покупателей, так?
Были домики по 1800 в месяц, стали 2700!
а это как?
Были домики по 1800 в месяц, стали 2700!
Такого не бывает. Другое дело, что необходимо взять дополнительный кредит, чтобы оплатить подорожавшие стройматериалы.
так. Застройщик физ лицо. У нас тут много таких. Он на своей земле строит домики и продает по маленьким кусочкам. Оформление кредитов собственников пришлось на сейчас. Ставки выросли, выплаты подскочили. Собственники отказались, все просто.
Еще как бывает) У нас это чуть ли не единственный способ купить новую недвижимость. Отдельных участков под застройку в год на продажу от города выделяется 3-5! Очередь на десятилетия. Старые дома снести очень сложно, практически все объекты культуры. Так что это отличный способ купить жильё. Выше описала схему. У собственника был строй склад, решил выстроить домики на его месте
я знаю что банковские % поднялись, но что за странный способ описывания покупки которая стоит 500-700-1000к в месячных платежах? У всех людей абсолютно разные исходники и в таких цифрах застройщики не считают, уж простите меня
Не считают, но между собой люди говорят именно так
Еще как бывает) У нас это чуть ли не единственный способ купить новую недвижимость.
Свободных участков нигде нет, причём долгие годы уже, а где они есть туда люди не хотят
ТС эту инфу сказал якобы застройщик, абсолютная ерунда
застройщик физ лицо, как хочет так и говорит. Спрашивать о его проблемах я и не стану, это полная бестактность. А то что собственники опираясь на поднятие месячных выплат по кредитам отказались от резервов - ну логично.
У нас покупатели таких домов обычно вкладывают деньги и сдают. С такими суммами резона нет, значит и спроса нет
Какой есть) Хороший мужик, кстати. Может он мне как даме объяснял, бог его знает) Меня это объяснение устроило. Тем более что мне все равно, покупать я там ничего не собиралась
Недвижимость в Португалии покупали без залога.
И как немецкий банк оценил Ваш домик в Португалии и внёс долг в португальский грундбух ? Большие сомнения что такое и раньше было возможно. Похоже на научную фантастику.
Мне нравиться сказка "Кот в сапогах" Шарля Перо как кот внёс своего господина в грундбух. Высший пилотаж.
Представьте, не знаю и знать не хочу. Как и про оформление нашего дома в Германии. Мы сторонники того чтобы договаривались финансисты, они за это деньги получают. А для решения деталей у меня есть муж.
А для решения деталей у меня есть муж.
Ясно, если вам дом нравится, Вы просто показываете на него пальчиком и говорите - его хочу ! Тут появляется Муж и устраивает все мелкие детали наилучшим образом 👍
Точно. Только дом все-таки должен нравиться нам обоим, и окончательное решение о покупке принимает муж. А так, все как вы написали
Вы правы) Один - любимый и самый лучший в мире!
бедный муж, теперь обидется что идеалу предпочли форум, ну или хотя бы финансистам предоставили возможность договориться самим с собой ;)
и окончательное решение о покупке принимает муж. А так, все как вы написали
Так может он его за наличные купил в Португалии, безо всяких кредитов. Если Вы в такие мелочи не вникаете, то откуда Вам знать? Под иностранную недвижимость и раньше банки не давали кредиты без залога в Германии. Либо ваш муж заложил дом в Германии под португальский а на хорватский уже места в грундбухе не хватает.
Эх, мне б такого мужа, но только в виде симпатичной девушки...
Вы просто показываете на него пальчиком и говорите - его хочу ! Тут появляется Муж и устраивает все мелкие детали наилучшим образом 👍
Точно. Только дом все-таки должен нравиться нам обоим, и окончательное решение о покупке принимает муж. А так, все как вы написали
В этот раз все пошло не по плану?