Кредитование дома в ЕС
Всем здравствуйте! Вопрос такой, кто кредитовался в последнее время в немецком банке на недвижимость в других странах ЕС?
Интересуюсь не праздно.
Год назад покупали домик в Португалии, все прошло без проблем. Сейчас задумали домик в Хорватии. Связались с 2 маклерами и зашли в тупик. Один говорит, что возможет только кредит тысяч до 60. Второй, что только под залог недвижимости в Германии. Все на стадии разговоров, но дают понять что даже связываться не хотят.
Я чего-то не знаю? Какая-то специфическая нелюбовь к хорватской недвижимости? Или это вообще наши новые реалии кредитования?
Поделитесь опытом, кто в последнее время успешно кредитовался! Спасибо
Португалия стабильная спокойная страна Старой Европы, а Хорватия де факто Балканы, с дикими ценами на недвигу, который в любой момент могут упасть на болгарский уровень.
Опять же, не забываем о том, что мир сейчас совсем не тот, что года назад. Сегодня вы с мужем получаете по 100 тыщ в год каждый, а завтра можете стать клиентами жопцентра. И чего потом банку делать с квартирой в хорватском Зажопице?
Ну то есть вы считаете что дело в недоверии именно к Хорватии? Ок.
Значит это скорее частное мнение финансистов. По факту еще год назад у нас несколько знакомых брали кредиты под хорватскую недвижимость без залогов. И хуже в Хорватии не стало, с января введут евро и цены подскочат еще.
Поэтому и интересуюсь реальным опытом кредитования любой недвижимости в странах ЕС именно в последние месяцы. Может быть вся ситуация ухудшилась…
В данном случае это бессмысленно. Речь же не об ответе банка, не о доп запросах гарантий, а о первых разговорах с финансистами.
У нас три объекта недвижимости, все они приносят доход, своевременно оплачиваются и зарплата отлично проходит. Я знаю людей и с ~10 кредитами.
Это новые реалии кредитования. В прошлом году я могла взять 120% на дом в Германии за 600 тыщ с месячнымы выплатами 1500. А сейчас только 80% максимум и то выплаты уже по 2500 в месяц... Все боятся инфляции.
Ну и наверное особенности заграницы только ухудшают положение.
Два объекта на частные однофамильные дома и райнайн хаусы. Продавали проекты на этапе пустыря. И все резервы сняли.
Один объект через улицу от нас, сегодня с хозяином земли столкнулась. Пожаловался, теперь голову чешет. Стройка встала. Желающих нет на покупку. Были домики по 1800 в месяц, стали 2700!
Два объекта на частные однофамильные дома и райнайн хаусы.
застройщик продаёт какое то кол-во типовых домов и так как не берут, то он строить не начинает, а ждёт покупателей, так?
Были домики по 1800 в месяц, стали 2700!
а это как?
так. Застройщик физ лицо. У нас тут много таких. Он на своей земле строит домики и продает по маленьким кусочкам. Оформление кредитов собственников пришлось на сейчас. Ставки выросли, выплаты подскочили. Собственники отказались, все просто.
Еще как бывает) У нас это чуть ли не единственный способ купить новую недвижимость. Отдельных участков под застройку в год на продажу от города выделяется 3-5! Очередь на десятилетия. Старые дома снести очень сложно, практически все объекты культуры. Так что это отличный способ купить жильё. Выше описала схему. У собственника был строй склад, решил выстроить домики на его месте